» » Фильм Эль Греко смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Эль Греко

12-07-2019, 12:10
Он не оставил после себя учеников, не создал собственной школы и не примкнул ни к одному из художественных направлений того времени. Его искусство было не только шире пределов любой национальной традиции, но и далеко опередило свое время. Уроженец острова Крит, Доминикос Теотокопулос получил прозвище Грек. Именно под этим именем он и вошел в историю искусства.

Бежав от судебных тяжб с Крита, художник много лет проработал в Италии, а позже осел в Испании, в Толедо. О его жизни известно крайне мало, не сохранилось ни одного достоверного автопортрета, исчезла могила с его прахом, давно разрушен дворец маркиза де Вильены, где он жил. Да и само искусство толедского мастера пребывало в забвении вплоть до начала XX века. Но время сохранило самое главное - его картины.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Co времен Before night falls Джулиана Шнабеля для меня это лучший байопик о художнике. Я не буду оценивать историческую достоверность, ибо не специалист, это экранизация книги. Речь о другом. Как в случае со Шнабелем и его картиной - это был чистой воды fine art, снятый на пленку (ну тут сам бог велел, Шнабель -художник), то здесь - это абсолютное художественное полотно на целлулоиде. В El Greco совершенна каждая деталь: операторская работа Ариса Ставру, краски, цвет,- ох, эти синие и желтые тона Эль Греко, божественно!), свет (о, эти 3 ангела у него за спиной, облаченные в свет - это восторг!). Режиссер Янис Смарагдис, тоже, как и Эль Греко - уроженец Крита, снял совершенно грандиозную, и при этом очень интимную картину, свое собстенное видение того, каким был художник.

Фильм, снятый «с участием» трех стран - Греции, Испании, Венгрии, получился таким живым, таким солнечным (особенно критский период жизни Эль Греко (Доменикоса Теотокопулоса), что невозможно о нем рассказывать, его надо видеть, ощущать, насыщаться им, точно также как «насыщаешься» полотнами великих мастеров, питаясь их энергией и светом и транслируя их обратно, в мир.

Это совершенная работа, такая паневропейская, такая древняя и столь же современная, с выдающимися актерскими работами: Ник Ашдон (Эль Греко) - и это, похоже, его дебют в кино - восхитительного англичанина с мягкой улыбкой, кудрями и дивной осанкой, так основательно «вписавшегося» в солнце Крита и сумрак Толедо; как вседа прекрасный, очень мощно играющий аргентинец Хуан Диего Ботто в роли Великого Инквизитора, так и не сумевшего понять почему на полотнах художника лица простых людей становятся ликами святых, и все прочие актеры, большей частью греки - изумительны, прекрасны (работа кастинг-директора здесь филигранна и безупречна) и замечательно играют. редкий случай, когда в картине нет главных и второстепенных персонажей, тут все - единый монолит, все важны и все на своих местах, и это потрясает.

Дивная музыка Вангелиса, как, впрочем, и всегда.

Еще раз повторюсь, что это тот уникальный случай, когда трудно что-либо передать словами, ибо эта картина - как грандиозное полотно великих художников Ренессанса, его можно рассматривать часами, вглядываясь в детали, изучая всю композицию и восхищаться, как смертный мог создать такое, и не обошлось ли тут без Божественного вмешательства. И в случае с Эль Греко (да, в сущности, и с любым великим мастером эпохи Возрождения) это точно не будет преувеличением.

P.S. Эта картина примирила меня с Ираклионом, который мне особо не понравился (про то, что это родина Эль Греко я ранее не знала - shame on me!), впрочем, точно так же Энтони Мингелла примирил меня с красивым, но тоскливым во всех смыслах the Isle of Wight.


Бог с дьяволом спорит, а поле битвы - душа человека

Из всего многообразия фильмов самая малая доля приходится на «красивые». Один из таких - «Эль Греко» Янниса Смарагдиса. Фильм очень легкий для восприятия. В экранизации истории своего героя режиссер пошел на вольности, чтобы сделать фильм не биографическим, а соблазнительно красивым. Он не грузит зрителя биографическими подробностями жизни художника, потому привлекателен для любого зрителя. Мечтатели найдут в данной ленте красивую историю любви. Поклонников исторического жанра не оставит равнодушной воссозданная в фильме эпоха в оппозиции религиозного догматизма с культурным прорывом. Для эстетов и художников интригующий будет теория живописи выдающегося мастера, дающая богатую пищу для ума.

Красота и гармония фильма отражается не столько в картинах Эль Греко, сколько в актерах, декорациях, сюжетных ходах, светотенях, красках, контрастах, ну и, конечно же, в глазах художника.

- Закрой глаза и скажи, что ты видишь?

- Я вижу счастье.

Он получал больше, чем мог вынести

Весь фильм строится на образе Эль Греко. Он и герой, и рассказчик. Сюжетные картины сменяют внутренние монологи, которые он записывает в свой дневник. Смарагдис сумел раскрыть не только героя, но и показать мир его эстетическими глазами. Любовь Эль Греко к Франческе больше, чем любовь мужчины к женщине. Для него Франческа стала Венецией, в своем дневнике он неоднократно пишет о ней «моя Венеция». Испанская жена Веронима в его восприятии - Испания в самых лучших ее проявлениях.

Священник рисует душу, а художник картины

В фильме раскрыта целая художественная эстетика от ремесленного производства живописных полотен художественного салона Тициана до самых смелых идей в развитии живописи. Большое внимание уделено эстетике Эль Греко. Он неоднократно задается вопросом, что делает человека святым? - Боль? Страдания? Смерть?.. Из подобных рассуждений художник приходит к выводу, что святые похожи на сумасшедших, которых встречаешь на улице. Из увлечения идеей святости рождается светоносное начало живописи Эль Греко, как борьба тьмы и света. По мнению художника, искусство лечит, так как свет побеждает смерть. Из-за его веры в эту идею, люди начинают ему доверять и мечтать оказаться на одной из картин мастера.

Наряду с художественной эстетикой в фильме много символических образов. Одним из которых является яблоко, символизирующее и яблоко раздора греческой мифологии, и яблоко первородного греха и сладости жизни. И каждое из этих яблок художник вкусил.

Если картины слишком красивы, то грехи слишком велики

А грехи, как дождь, проникающий в трещины храма

Мощным противоборствующим потоком красоте художника выступает образ кардинала, который чувствует себя орудием божественной кары, а сам погружается в мрак и пустоту. Только рядом с Эль Греко перед ним открываются врата света, и он видит ангелов. Интересна полемика художника и инквизитора о искусстве и его месте в мире религиозного фанатизма. В истории Эль Греко кардинал сыграл большую роль. Тонкая красная линия между ними ярко рисует образ искусства того времени. Для Эль Греко искусство - свет, а для кардинала светом является сам художник. Когда художник отказывается рисовать портрет, кардинал начинает порочить искусство и приходит к выводу, что искусство опасно, так как не каждый может его вынести.

Мое оружие - это мои картины

В очередной раз в фильме о жизни человека искусства подтверждается идея, что искусство - это волшебство, оно как цветок, который цветет раз в столетье, оно как вечная юная женственность, оно как неуловимая улыбка Моны Лизы. И каждый хочет этот цветок сорвать и спрятать. Картины Эль Греко рождают в душе кардинала самые светлые чувства. Они делают его человеком. Но в тоже время желание быть единственной моделью художника превращает кардинала в палача. Судебный процесс над Эль Греко это не что иное, как желание сломить его волю и подчинить себе. Все обвинения в искажении религии, богохульстве, выдаче грешников за святых, использовании ярких цветов выглядят миниатюрно смешными. Да и заявления, что картины должны быть скромны и порядочны и не отвлекать от молитвы демонстрируют кризис религии, когда костры инквизиции убивали в человеке веру.

Фильм прекрасен тем, что помогает в обыденном увидеть красоту.


Эль Греко

Могу сказать, что это - один из лучших фильмов, что я когда либо видела. Действие картины очень реалистично, стоит отметить отличную игру актеров, труд костюмеров, и, конечно же, великолепную работу режиссера.

Картина просто завораживает, создается впечатление, что я присутствовала при всех этих событиях XVI века...
Следует отметить, что образ критского художника Эль Греко напоминает образ Иисуса Христа, как внешняя схожесть, так и внутренняя. Думаю, что стоит посмотреть фильм и убедиться в этом самому.

Противопоставляются друг другу женские образы, Франчески и Веронимы. Первая отреклась от мирского и постриглась в монахини, а вторая, в отличие от нее смогла противостоять отцу и обрела свое женское счастье.

Очень ярок образ Великого Инквизитора, который обрисовается на фоне людских страданий. Его портрет, нарисованный Доминикосом, отражает его истинную сущность: красные одеяния, кисть руки напоминает лапу хищной птицы. Он единственный лишен святости, хотя и единственный видел ангелов за плечами художника.

«Эль Греко» - философский фильм о жизни. Я очень рекомендую посмотреть его, причем внимательно, так как картина продумана до мельчайших подробностей, и при внимательном просмотре можно открыть для себя много интересного и таинственного.

«Я рисую, чтобы сделать людей святыми, светлыми, потому что свет побеждает смерть... А я хочу победить смерть.» (Эль Греко)
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Эль Греко" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up