Фильм Ночь бойца смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Ночь бойца смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Ночь бойца

12-07-2019, 12:11
Сумасшедший? Маньяк? Или дьявол, облекшийся в плоть кибер-бойца, о котором мечтает шестнадцатилетняя Лиза, повёрнутая на компьютерных играх? Сдвигается чугунная крышка люка, и из инфернальных недр подвала выходит Некто... В эту ночь в стенах старой кондитерской фабрики виртуальное становится реальным... В эту ночь пустынные цеха превращаются в лабиринты жесткой игры, в которую предстоит сыграть Лизе... Игры без правил. ИГРЫ, ГДЕ «МОЖНО ВСЁ»...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
критика в адрес главных героев неуместна

Что касается фильма, то отрицательных эмоций он не вызывает. Не шедевр, но разок посмотреть можно.

Я остановлюсь на актерском составе. По-моему, критика в адрес главных героев, которая проскальзывает в некоторых комментариях, просто неуместна. Когда кто-то говорит, что ему не понравился фильм, то это не удивляет. У любого фильма есть не только поклонники, но и противники.

Что касается актеров.

Во-первых, Нина Русланова отлично сыграла роль бабушки, которая верила в светлое будущее коммунизма, а новый режим не приемлет. Тот, кто называет ее игру страшной халтурой, просто не встречал в реальной жизни бабушек старой советской закалки. Эти бабули постоянно кого-то критикуют, причем примерно таким же тоном как Нина Русланова. Так что образ сварливой бабушки она воссоздала на 10 из 10. Многим известно, что в актерском багаже Нины Руслановой немало ролей. Среди них есть и не самые удачные роли. Роль в фильме «Ночь бойца» не самая плохая из ее многочисленных ролей.

Во-вторых, такие актеры как Евгений Цыганов, Алексей Панин и Владимир Стеклов на сегодняшний день имеют внушительный список ролей, причем не самых плохих.

В-третьих, Анастасия Пронина и Сергей Чугин хоть и не достигли уровня вышеперечисленных актеров, но и не являются дебютантами.

Как я упоминала выше, сам фильм не самого высокого уровня (хотя и не так плох, чтобы считаться убогим) и отрицательные отзывы можно понять. Обобщая все сказанное выше, замечу, что прежде чем критиковать народную артистку, нужно самим достичь соответствующего уровня.


Маньяки тоже любят сладкое

К компьютерным играм как таковым фильм «Ночь бойца» не имеет особого отношения. Это заурядная криминальная история про девочку на роликах (Анастасия Пронина), ее бабушку (Нина Русланова), бойфренда-сисадмина (Сергей Чугин), дурака-охранника (Алексей Панин), отсидевшего 15 лет директора кондитерской фабрики (Владимир Стеклов) и чемодан с двумя миллионами долларов. Необычен разве что сеттинг: вся охота за миллионами происходит в помещениях заброшенной фабрики практически напротив Кремля (соседство обыграно в сюжете), так что в фильме много ленивых панорам Берсеневской набережной и видов московского центра.

Из интересующих нас примет времени показаны компьютерный клуб и усредненный шутер от первого лица с RPG-элементами, в котором главная героиня Лиза увлеченно расстреливает заложников. К играм создатели фильма (как, впрочем, и все остальные кинематографисты) относятся брезгливо-настороженно, как будто это не неотъемлемая часть окружающей действительности, а маргинальное сверхжестокое развлечение для аморальных подростков. Шутеры разрушительно воздействуют на хрупкую подростковую психику: заставляют школьниц кататься на роликах по пустынным кондитерским цехам, палить по лампам из украденного пистолета Макарова и вообще пропагандируют безнаказанность и вседозволенность.

Открывающие титры стилизованы под загрузочный экран и окно генерации персонажей - в расчете на тех самых аморальных подростков, которые в свободное от расстрела заложников время составляют основную аудиторию российских кинотеатров. Зря, кстати: в сентябре «Ночь бойца», появившаяся позже на DVD, оказалась на десятом месте в топе кассовых сборов и собрала в прокате порядка двухсот тысяч долларов. Могли бы и не мучиться с приметами времени и стилизацией...

Ближе к середине фильма из люка в полу кондитерского цеха вылезает волосатый гражданин (Евгений Цыганов) и начинает убивать участников криминальной драмы при помощи кирки и бензопилы. Название фильма и пресс-релизы всячески намекают, что перед нами - оживший герой компьютерной игры. На самом деле злодей никак сюжетно не связан с шутером, а в его облике нет ничего кибернетического. Это самое обычное воплощение инфернальных сил, которое трудно принимать всерьез, потому что герои фильма не стесняются называть его Дьяволом (с большой буквы).

«Ночь бойца» могла бы стать здоровым слэшером - если бы режиссер и сценаристы имели хотя бы минимальную предрасположенность к хоррору и не стремились при каждом удобном случае поиздеваться над малознакомым жанром. Вместо приличных убийств нам демонстрируют либо дурные сюрреалистические этюды (стробоскопическое расчленение бензопилой), либо комедийные сценки, убивающие робкие зачатки саспенса. Подававшая надежды сцена удушения превращается в битву пыхтящих пенсионеров, убитые герои оживают, живые немотивированно становятся безмозглыми зомби, и единственной жертвой открытой экранной расправы оказывается ни в чем не повинный «Макбук». Вместо того чтобы охотиться на уцелевших, главный злодей выступает со сцены в традициях детского утренника...

Все проблемы современного российского жанрового кинематографа в «Ночи бойца» налицо. Нормальные криминальные триллеры мы снимать не хотим, потому что скучно, а нормальные фильмы ужасов не можем, потому что получается все равно не страшно. Остается универсальный ярлык черной комедии, для которой в «Ночь бойца» не добрали запоминающихся диалогов и собственно юмора (это далеко не «Изображая жертву» и даже не «Ночной продавец»). Добавьте сюда религиозные претензии (Дьявол напротив храма Христа Спасителя) - и на выходе получится на редкость невразумительное кино. Наверное, следовало бы не издеваться, а поучиться у западных фильмов-прототипов. Не случайно в двух самых запоминающихся сценах «Ночи бойца» без труда опознаются «Крепкий орешек» и финчеровская «Комната страха», а концовка ненавязчиво позаимствована из «Леона».


Ночь накануне

Фильм практически невозможно четко и однозначно идентифицировать по жанру. Что это: криминальный боевик, черная комедия, психотриллер или ужастик?! Или, скорее, особенный новый жанр «русские страшилки», в котором очевидны попытки сублимировать все еще не изжитую катастрофу развала СССР и краха советской культуры, утраты цивилизационной идентичности и потеря привычного смысла бытия. Увы, большинству народа, массам нужны готовые формы духовности и традиций, на самостоятельные поиски истинных ценностей и их обретение способны лишь единицы.

Сюрреализм переплетается с едкой социальной сатирой, трэш с драмой, фарс с исповедью... И за всем этим - нервный и нестройный плач художника, остро чувствующего страх и боль брошенного на перепутье, духовно осиротевшего народа.

Сам по себе, в плане сюжета и актерской игры фильм, конечно, тупой и бездарный. Но понимающий зритель прочитывает то, что осталось за кадром, и видит симптомы болезни душевной, но и выпады новой смелости отечественного искусства.

И ещё. Поколения, взращенные на компьютерных шуттерах и бродилках, подрастают, их уже трясут гормональные атаки. Это заранее напрягает.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Ночь бойца" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up