Фильм Сумасшедшая помощь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Сумасшедшая помощь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Сумасшедшая помощь

12-07-2019, 12:11
Евгений приезжает в Москву из белорусской деревни на заработки и случайно остается без денег и документов. Бездомного провинциала приютил незнакомый москвич, бывший инженер. Евгений живет у него дома. Хозяин покоряет его простотой и благородством и увлекает пафосом борьбы с повседневным злом мегаполиса. Стремление помочь людям оборачивается для героев серией веселых приключений. В то же время герои замечают закономерность: все зло в районе исходит от ненавидящего свою работу участкового.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
A-a-a-ah, look at all the lonely people!

Довольно странный фильм, после просмотра которого не так уж сразу сформулируешь какое-то мнение об увиденном. Это нечто действительно сумасшедшее, после просмотра которого реально требуется помощь.

Фильм об изнанке московской жизни и невероятно одиноких людях. Все, что хочется сделать после просмотра (кроме желания поесть) это включить песню The Beatles - Eleanor Rigby, отражающую суть фильма в нескольких строчках. Фильм об одиноких, об одиночестве, о жизни таких людей.

Развернувшееся действие демонстрирует отдаленный от центра район, не то `Бутово`, не то `Люберцы`, кишащий гопниками, гастарбайтерами, волками в погонах и своей сумасшедшей жизнью. Здесь воруют скамейки, красят фосфором куртки, и чудят настолько неповторимо и глупо, что нет сил не смеятся в отдельно взятых моментах. Помимо того, что это все дико абсурдно и смешно, это к тому же еще и очень грустно. И под конец грустно становиться уже до тоски и сочувствия, а этих одиноких людей только мусорный бак приветствует весело поднимающейся крышкой.

Такое, на самом деле, мало где увидишь. Фильм, возможно, даже уникальный какими-то своими сценами, но какой-либо диалог со зрителем и посыл в зал отсутствует совершенно. Это безучастный взгляд со стороны на чью-то жизнь и судьбу, предсказумая история с невероятными деталями, и смотреть на неё получается как-то косо и с резким недоумением.

Ни мыслей, ни смысла в фильме я не нашел, как бы глубоко не пытался копнуть и увидеть какие-то метафоры, или же поверхностно оглядеть сложившуюся историю. Ну а побочная сюжетная линия с потерянным и никому не нужным миллционером, словно он главный герой `Шестого чувства` вообще, на мой взгляд, ни к месту и нужна была лишь для расширения экранного времени. Фильм серый, фильм скучный, не смотря на дикий смех и аплодисменты. Он грустный, но до такой степени не серьезный и абсурдный, что предлжение слогана `сойти с ума` так и хочется принять, быть может тогда в фильме будет видна какая-то идея и смысловая нагрузка.

Зато без них, он настолько легкий и непринужденный, что не загружает какими-нибудь проблемами. А все так или иначе задетое в фильме растворяется в абсурдности сюжета и средь сумасшедших выходок одного из героев. Такой видимо режиссер видит Москву, так видимо он отразил жизнь её окраин. Может кто-то и увидит что-то близкое ему, кто-то разглядит там глубину отражения современных проблем, другие просто увидят каждодневную реальность с видом в собственный двор, но мне (живущему в принципе тоже на окраине Москвы) все это невероятно далеко, и настолько не цепляюще, что даже положительные эмоции от глупого юмора забываются в итоге вместе с фильмом. Ах да, а хрюшку было жалко.

All the lonely people where do they all come from?!

All the lonely people where do they all belong?!


Безумству храбрых...

Очень сложно подобрать слова, сформулироваться свои впечатления об этом фильме. Борис Хлебников работает здесь в своей излюбленной стилистики, медленно и детально рассказывая историю странных людей в странном мире. Бесспорно, это блюдо на любителя, но, на мой взгляд, всё-таки лучшая работа Хлебникова.

Во многом своей удачностью фильм обязан актёрскому составу. Сергей Дрейден в роли безумного инженера настолько правдоподобен и убедителен, что кажется, будто ты каждый день сталкиваешься с этим «чудиком» из соседнего подъезда. Он ведёт отважную борьбу с мировым злом, которое воплотилось в образе мрачного участкового, от которого веет замогильным холодом и несёт серной вонью.

Евгений Сытый в этом фильме предстаёт полной противоположностью своему предыдущему киновоплощению - разбитному бригадиру из «Свободного плаванья». Здесь он инертный и ленивый провинциал, которому-то в жизни ничего и не надо: поесть бы и поспать, а остальное - как получится, куда вывезет. Именно по такому своему жизненному принципу он и оказывается втянут в безумную борьбу за справедливость. Он практически безмолвно, по-собачьи предан человеку, который обогрел его и был к нему добр, поэтому готов ради него и в ледяной пруд нырнуть, и «знаки уважения» на памятники клеить.

В фильме масса «вкусных» деталей. Порадовал и насмешил эпизод с ложечкой - когда оголодавший Евгений украдкой, стесняясь быть пойманным «на месте преступления», ест салат и при этом, так сказать, «заметает следы»...

Словом, это очень качественная трагикомедия, добротный представитель так называемого «другого кино», вызывающего приятные эмоции при просмотре, но не несущего ничего свыше показанного на экране. Правда, справедливости ради, надо отметить, что в отличие от большинства фильмов этого жанра, после данной работы Хлебникова остаётся что-то светлое.


Вторичность

Почитал рецензии на фильм и отметил интересную закономерность: позитивные рецензии все оценены как «полезные». Негативные - как «НЕ полезные». Моя рецензия, думаю, тоже окажется «НЕ полезной». Когда пошли финальные титры, у меня в голове возник только два вопроса, и оба: «зачем»? Первый: «зачем это кино было снято», и второй: «зачем я его смотрел». Я не являюсь профессиональным критиком, не разбираюсь в понятиях типа «провисший сюжет», «невнятный киноязык» и тому подобных. Но я могу сравнивать. Если допустить, что фильм повествует о одиноких и весьма экзальтированных людях, а также допустить что эта тема не раскрыта в новом российском кино - получится неубедительно.

Ведь есть же шедевральные «Дура», «Страна глухих», вообще фееричные «Даун Хаус» и «Пыль» (это как минимум) по сравнению с которыми этот фильм смотрится явно блекло. Если допустить, что фильм повествует о суровой жизни московских окраин, о буднях гопников, мусоров, гастарбайтеров - то есть, например, фильм «Кремень» - там это все очень красочно и смачно представлено, хотя фильм этот конечно тоже не шедевр. А уж если представить, что этот фильм - российский ответ европейскому артхаусу - то там такого добра столько, что за всю жизнь не пересмотришь. Сплошь и рядом одни униженные и оскорбленные, с психическими проблемами, вписанные в суровый быт какой-нибудь исландской деревушки или французского пригорода.

Хотя, возможно, именно поэтому это кино было снято. Но тогда это не более чем конъюнктурный эрзац европейского кинематографа, эпигонство чистой воды, безжизненное подражательство, не более. Конечно, актер Дрейден сыграл не совсем вменяемого деда очень убедительно. Но это и все. Остальные же, на мой взгляд, просто находились в кадре, и создавалось впечатление, что они даже не актеры, а герои кинохроники. А какой в хронике психологизм? Какие характеры? Какие сюжетные линии? - Да никаких. Думаю, удачным решением для создателей было бы сделать фильм черно-белым - тогда было бы еще больше позитивных рецензий на вторичность.

Остается только поставить 5 баллов игре Дрейдена.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Сумасшедшая помощь" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up