Фильм Ахиллес и черепаха смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Ахиллес и черепаха смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Ахиллес и черепаха

12-07-2019, 12:11
Фильм рассказывает о жизни живописца по имени Матису, который не отказывается от своей мечты быть художником, несмотря на отсутствие успеха.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Картины, написанные главным героем в зрелом возрасте, его подражания различным стилям изобразительного искусства, а также детские работы были изготовлены собственноручно Такеши Китано специально для фильма.
В погоне за успехом

Такеши Китано снял фильм о бесконечном стремлении человека к прошлому и к тому куда может привести его учет чужого мнения.

Маленький мальчик Матисс (названный так в честь другого знаменитого художника) начал рисовать и его даже хвалили знаменитые художники. Пускай это была попытка польстить его отцу - крупному фабриканту и меценату, но берет одного из художников Матисс носил до скончания жизни. Потом отец разорился, а мальчик проделал длинный путь, чтобы попытаться стать художником и жить за счет результатов своей работы. Вот только единственная картина, которая висит на стенах галереи - осталась его юношеская работа. Все остальное было сделано художником по совету галериста и потому все работы вышли на редкость подражательными.

Китано продолжает исследовать природу искусства и вероятно возводить поклеп на себя самого, хотя мысль, что полный успех, как и счастье вещь практически недостижимая (Ахиллес и черепаха) можно было выразить гораздо более просто и коротко


В погоне за успехом

Заключительная часть апеллирующей к собственной режиссёрско-творческой рефлексии трилогии, начатой фильмами «Такешиз» и «Банзай, режиссёр!», в которой немаловажна активность собственно Китано как отдельно взятого творца с его мироощущением и мирозданием. Своеобразная саркастичная автобиография. Меланхолическая трагикомедия с призывными стоп-кадрами «тупой» комедийности, вываливающейся из своей примитивности и простоты и оттого приглядной и необычной, пересекающейся вмиг с фактической непристойной к зрителю трагедией и одержимостью искусства «здесь, сейчас и везде», которое перерастает уже в нечто графоманское. Герой Такеши, а может и он сам посредством себя на экране, как Ахиллес и черепаха бежит в поисках сам не зная чего, открывая новые грани современного искусства. Вот только кем является Такеши - черепахой или Ахиллесом ? Не важно, важно преодоление дистанции, её суть и стремление, которого у героя не убавить, а сам он не отдаст. Китано, герой и они вместе бегут, потому что по иному просто не могут. Потому что остановки приносят страдание. И только творение и созидание могут его предотвратить, готовя, при этом, к его новому нашествию.

Сын некогда социально-значимого человека, державшего целую шелкопрядную фабрику, остаётся без родителей, которые под напором психологических стрессовых ситуаций вследствии обонкрачивания предприятия постепенно кончают с собой. Ещё с только намеревающейся полоумной одержимостью к рисованию, но с наличием аутических следствий, юный герой бомбит направо и налево, ляпая необычные и яркие картины. С подаренным ему свыше (читай от заслужившего признание художника) бордовым беретом, что выступает сродни оберегу и талисману движения к успеху, юнец не расстанется до седин, геройски прогорев его в очередной одержимой схватке с неподдающимся взятию искусством. Организм растёт, облик взрослеет. Герой хочет изучать искусство, чтобы непременно добиться успеха. Он знакомится с группой молодых современных художников, которые сильно влияют на парня, буквально превращая его более-менее традиционные работы в сплошные дурацкие, весёлые, убойные и надеющиеся на новое художественные эксперименты. И кто сказал, что искусство - дело не опасное ? Каких жертв оно требует, можно проследить в ходе разнообразных зарисовок-мизансцен. Совершенно дурацкие трагедии, самоубийства. Жена собирается уходить, дочь становится проституткой, денег на существование нет, какой-то чёрт из галереи постоянно находит отмазку для того, чтобы новоиспечённые работы не брать ни коим образом. Пограничные состояния также ни к чему хорошему не приводят.

В картине много отличных весёлых моментов, связываемых связью героя с группой молодых художников. Все эти замыслы и их необычность загорают внимание и привлечение, а эти кардинально неожиданные постановки к трагедии буквально не успевают перестроить чувственное восприятие своим скорейшим наступлением. Только герои веселились, через секунду погибает человек. Это придаёт настроению фильма особые оттенки меланхолического терзания в созидании и творении, якобы являющего, что даже смерти возможны, но никто всё равно не останавливается, словно они прокляты или одержимы. И это вполне верное заявление подобного творческого смятения в новом поиске, апелляций к смерти и абсурдному в то же время, дурацко-весёлому. Всё опостылело, всё было, всё ничтожно. В порывах нового чувствования герой Китано похож на придебиленного меланхолика, выход которого обозначается лишь в неиссякаемых крашеных всяким холстах. И конечно же он не живёт в текущем мире, что доказывает хотя бы сцена в морге. Он - сумасшедший, как и его создатель, собственно.

И стоит действительно обратить особое внимание на представленные картины, так как они были созданы самим Китано.


Невероятный фильм

Название фильма «Ахиллес и черепаха» сбивает, как мне кажется, зрителя с толку и не выдает всей серьезности и глубины этого кино. Фильм об одержимом человеке, художнике, который не был талантлив, но всю жизнь рисовал и пытался день за днем, год за годом создать что-то талантливое. И в поисках шедевра он забыл про все остальное.

А вокруг протекала жизнь и протекала мимо. Жизнь, как у большинства людей - с радостями простого человека, любящего и внимательного отца, заботливого мужа, надежного работника в мелкой конторе. И миллионы людей на земле счастливы в такой своей неоригинальной жизни. Но не все. Герой фильма любил рисовать, это могло быть его хобби, просто хобби. Но он никак не мог, не хотел признаться самому себе, что неталантлив, что он только повторяет чужие идеи, что он не способен нарисовать, создать что-то действительно гениальное. Он рисовал, тратил все деньги на краску, не мог и не хотел остановиться.

Его жизнь могла бы пройти по-другому. И кто сказал, что быть хорошим отцом, заботливым мужем и рабочим в конторе это недостойно? Вырастить дочь в любви и заботе, не дать ей пойти по неверному пути, любить свою жену как женщину, а не как партнера по очередному бездарному изобразительному проекту, зарабатывать самому деньги на жизнь семье, а не допустить, чтобы твой ребенок зарабатывал их за тебя, учась в школе, - вот главные человеческие достижения. Их никто не отменял.

Это японская картина, поэтому начало может показаться затянутым, есть опасность задремать, вы даже можете уснуть (если был трудный день), но после - к просмотру обязательно вернитесь! Не пожалеете. Немного скучноватое начало - это как подготовка к дальнейшим захватывающим событиям. Середина фильма местами просто комедийная (иногда сквозь слезы), когда одержимость создать свой шедевр переходит все мыслимые границы. Но конец фильма возвращает нас из комедии назад в драму жизни и заставляет задуматься всерьез обо всем увиденном.

Прожить достойную жизнь пусть и обычного человека оказывается гораздо трудней, чем создавать достойные произведения искусства.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Ахиллес и черепаха" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up