» » Фильм Прекрасная смоковница смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Прекрасная смоковница

12-07-2019, 12:11
После смерти матери 16-летняя Жуни вынуждена перейти в новую школу, где учится кузен Матиас, который знакомит её со своими друзьями. Большинство парней хотят встречаться с очаровательной Жуни, но она выбирает Отто - самого неприметного среди них. Однако позже её охватывает страсть к Немуру, учителю итальянского языка. Их роман заранее обречён, но главная героиня не желает подавлять в себе вспыхнувшие чувства и настойчиво пытается обрести счастье.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Работая над сценарием, режиссёр Кристоф Оноре консультировался с Луи Гаррелем относительно предмета, который будет преподавать его герой. Гаррель предложил сделать его героя учителем итальянского языка. Оноре машинально вписал это в сценарий, полагая, что Гаррель знает итальянский, так как в тот период его невестой была итальянская актриса Валерия Бруни-Тедески. Только во время съёмок выяснилось, что итальянского языка Гаррель практически не знает.

Кристоф Оноре решил снять экранизацию исторического романа мадам де Ла Файет (1634-1693) «Принцесса Клевская» (1678) после того, как роман раскритиковал тогдашний президент Франции Николя Саркози.
Достойная стать пеплом

Действие романа де Лафайет «Принцесса Клевская», на основе которого создан сценарий фильма, происходит при дворе Генриха II Валуа (1558 -1559), время действия «Смоковницы» Оноре с Луи Гаррелем и Леой Седу - абсолютно узнаваемые нулевые. Единственное, что, пожалуй, выдает многовековое существование этой истории - легкий флер невинности, несколько манерного целомудрия, источаемый главными героями - представителями классического любовного треугольника.

В свое время книгу Мадам де Лафайет упрекали в неестественном изображении переживаний героев, хотя впоследствии выяснилось, что утверждавшие это классицисты ошибались. Ныне принято считать, что в ряду других произведений XVII века роман выгодно отличается психологизмом и реалистичностью.

При просмотре фильма приходится решать тот же вопрос. Естественно ли все, происходящее в нем, можно ли признать реалистичными и достоверными те переживания, что испытывают главные герои: учитель - ученица - ученик? Живое «ты» Жуни, Отто, Немура или некая эротическая абстракция (формула влюбленного) создается режиссером?

Сюжет первоисточника составляет история незаконной любви принцессы Клевской к герцогу Жаку Немурскому. «Незаконной» - ключевой слово. При просмотре фильм Оноре приходит мысль, что любовь - всегда и любая - не-за-кон-на-я. Потому что она то, что заставляет действовать, жить, играть против правил и, как следствие, против себя самого. Всегда незаконная, потому что всегда абсолютно свободная. А если в ней нет свободы, а есть страх, резоны, рациональные толкования и всевозможные логические ограничители, то это не любовь (не то, что цветет, чтоб принести плоды), но смоковница, прекрасная, однако бесплодная, достойная стать пеплом.

Оноре - любитель условностей в кино (где-то его фильмы дышат театром, где-то нарочитостью мюзикла, где-то экспрессией танца, диковатой его телесностью), но он точно не их раб. И «Прекрасная смоковница», пожалуй, самая летящая, чистая, живая из его картин. Она идет легкой естественностью природной походки прямо по сердцу зрителя, сражает наповал полным отсутствием напыщенности и напряженности, отсутствием игры, откровенностью в обращении не к зрителю даже, а к самой жизни, откровенностью бьющих прямо в ее лоб вопросов.

Жизнь, почему бывает так, что чтобы выжила любовь, надо умереть, а чтобы выжить самому, надо убить ее в своем и затоптать в чужом сердце?

Жизнь, почему там, где живет любовь, всегда поселяется страх? Почему так велико желание бежать от нее (даже взаимной), искать спасения (даже в гибели)?

Ответ на последний вопрос о побеге в фильме, пожалуй, есть. Любая любовь изменяет, проходит, значит пройдет и моя (и ко мне!), так стоит ли жертвовать всем ради чего-то невечного?

Конечно же, режиссер Оноре, прекрасный романтик и вечный подросток, как никто далекий от скепсиса, уверен, что стоит. Иначе бы не снимал этот фильм. Но выбор героини - Смоковницы-Седу - другой. Он серый и пустой, как пепел, кривой и злой, как засохшее дерево.

Помните евангельскую притчу о смоковнице? (Кстати, именно из листьев этого дерева сотворили себе одежду Адам и Ева, вкусив с дерева познания). Иисус подошел к дереву в поиске плодов, но смоковница не дала плода. Христос сказал ей: «да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла». Эта смоковница - символ отвержения Истины, Бога, символ ложной красоты. У Оноре героиня Седу - символ ложной любви, вернее, ложного отношения к ней, ложной ей верности, ложной ее чистоты. Потому что «только любовь создает прочное и живое, а гордость бесплодна, потому что ей ничего не нужно вне себя» (А. Герцен).

Остается только решить вопрос с Отто, прекрасным мальчиком-максималистом, влюбленным за двоих, который не смог стерпеть лжи, предательства, невзаимности, даже не попытался понять-простить. Его поступок - это акт непримиримой гордости (любви к себе, которая не может стерпеть ни одного пятна и отмывается собственной кровью)? Или же его выбор диктует любовь, которая, чувствуя, что крылья отрезаны навсегда, не хочет жить без них?


Достойная стать пеплом

Ох уж это французское кино! Оно не похоже ни на что, есть в нём некая изюминка. Эта атмосфера и это своеобразное настроение, характерное только ему... Наверно, из-за этого оно проникает в наши сердца и заставляет вновь поверить в настоящую и искреннюю любовь.

Да, сюжет достаточно спокоен, нет ни бурных эмоциональных порывов у героев, ни какого-то сумасшествия, но это другое кино... Это ведь Кристоф Оноре, он показывает историю молодых людей по своему, тоже самое можно сказать про другие его работы, в которых очевиден один и тот же стиль. Возможно, кому-то он покажется одинаковым, но те, кому безумно нравится то как он нам подает ту или иную историю, подумают иначе... Это как своеобразная визитная карточка Оноре.

Мне не хочется рассматривать «Прекрасную смоковницу» в деталях. Хочется в общем сказать о нём. Это кино расслабляет, от него не нужно ждать эмоциональности, нужно просто смотреть и наслаждаться. Мне симпатична эта французская молодежь, их образ жизни, стиль, ну а больше всего поражает то, что для них самое важное в жизни это - любовь, они будто живут ради неё и это прекрасно... И всё же думаю не все оценят данный фильм, как, собственно, и самого Кристофа Оноре... Ну а поклонникам Оноре и Гарреля рекомендую... Приятного просмотра!


До мурашек.

Этот фильм я смотрела два раза, с перерывом в полгода. В течении первого просмотра, я уделяла внимание только любовной линии, переживала, какой же всё-таки выбор сделает Жуни. А вот после второго просмотра всё открылось в более ярком свете..

Во-первых. я хочу обратить внимание на атмосферу Парижа, такую дождливо-осеннюю. Оноре показал её туманной, серой, но очень привлекательной. Сразу захотелось побродить по дождливым улочкам Парижа и заглянуть в одну из кофеин.

Во-вторых, нужно отметить музыкальное сопровождение. Оно прекрасно. Почти все песни звучавшие в фильме перекочевали в мой плейлист.

В-третьих, конечно же, Луи Гаррель. Это первый фильм который я посмотрела с ним, и он заставил меня пересмотреть всю его фильмографию. Он пополнил список моих любимых актёров.

Ну и конечно же, главная составляющая фильма-любовь. Глупая, мучительная и опасная...

После просмотра я ещё долго напевала песни из фильма и прокручивала самые яркие отрывки в голове.

Всем советую.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Прекрасная смоковница" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
Андромеда - 3 Сезон
Не знаю по-чему но ресурс блокируется...
серж057
серж057
20 июня 2020 23:17
Зеленая книга
Бомба! Фильм очень хороший, приятные актеры. хороший тонкий юмор. Сидел смотрел и отдыхал. ...
Слава
Слава
20 июня 2020 15:34
up