Фильм Сомнение смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Сомнение смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Сомнение

Оригинальное название: Doubt
Год выпуска: 2008
Страна: США
IMDB: 7.50
Бюджет: $20 000 000
Сборы в мире: + $17 460 764 = $50 907 234
Оператор: Роджер Дикинс
Композитор: Говард Шор

Сомнение

12-07-2019, 12:12
Сестра Элозиус, суровый школьный директор и ярая защитница монашеских традиций, стоит перед выбором всей ее жизни: или она покажет свой страх и открыто обвинит священника в том, что он нанес оскорбление афроамериканскому ученику, или же она утаит свои подозрения и сомнения. Особенно, когда за возможным оскорблением может скрываться кое-что серьезнее. Это глубокая, личностная борьба между сестрой Элозиус и отцом Флинном в конце концов перерастает в вопрос веры и справедливости в тени уединенной, «закрытой» церковной организации.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм поставлен по пьесе, получившей в 2005 году Пулитцеровскую премию.

На роль сестры Джеймс рассматривалась кандидатура Натали Портман, однако после ее отказа на роль была утверждена Эми Адамс.
Как бы особых сомнений на счет этого фильма у меня не возникало, и на то была довольно весомая причина - Мерил Стрип в главной роли. И, действительно, эта роль просто создана для нее. На протяжении всего фильма испытываешь просто невероятное удовольствие от ее игры. А ее последний монолог - вообще нечто фееричное.

Но, ни Мерил единой... Несомненно, сильнейшая сторона фильма - сценарий. Очень любопытный сюжет. Этот фильм из категории тех, что затрагивает самые сокровенные уголки человеческих душ, который смотришь и анализируешь не спинным мозгом, а сердцем. Никогда не мог подумать, что фабулой картины может стать элементарное человеческое чувство - «сомнение». Мы привыкли, что на смелые и невероятные поступки человека толкает как минимум любовь, ну, или любая другая страсть. А тут... Из искры разгорелось такое пламя!

Вне всяких сомнений, необходимо отметить работу оператора. Казалось бы, камере в фильме и разгуляться негде. Но в картине столько интересных и элементарно красивых кадров, что хоть в рамку вставляй. Оператор применяет профессиональный подход даже в том, чтобы показать в необычном ракурсе школьный коридор. Он просто наклонил под углом камеру и - уже не скучно.

Не приходиться сомневаться, что особую благодарность за колоссальную работу заслужил режиссер. Посудите сами, вообще-то разговорная драма о разборках внутри школы с христианским «уклоном» - это так легко превратить в скучнейшее и неинтересное зрелище. Режиссер же превратил эту историю в захватывающее действо. Да, без взрывов, без погонь и перестрелок, без трансформаций и волшебных палочек, но - гораздо глубже, серьезнее и любопытнее. Человеческие страсти, принципиальные, пассионарные личности, душевные переживания, внутренняя борьба с собой и внешняя... с другой, консерватизм и модернизм... Показать все это и многое другое в одном флаконе и не споткнуться, не перегнуть палку, не слишком удариться в одно с ущербом для другого - архисложная задача с которой режиссер справился на 10 баллов.

Без капли сомнений


- Когда хочешь проследить порок, порой приходится и отворачиваться от Бога. И платишь за это...
- Чем?
- Сомнение...У меня появилось сомнение. (с) к/ф «Сомнение»

***

Три героя, три личности, три характера. И одна теория. Одно предположение возникновения сильнейшего греха и преступления.

Перед нами дуэль. Дуэль двух сильных личностей. Двух сильнейших актеров. Столковение Мерил Стрип и Филиппа Сеймур Хоффмана.

У каждого своя правда. Каждый жмет, убеждает, проигрывает, рискует.

Это только диалоги и мимика. Жесты и взгляды. Это три сладких кусочков сахара и шариковая ручка. Это длинные ногти и портрет Папы.

Это религиозная школа во главе с непростой и на первый взгляд холодной героиней Мерил Стрип, которая отказывалась признавать хоть какие-либо прогрессы и новшества, действуя по своим собственным канонам.

Это священник, возможно тайно имевший склонность к проявлению любви к маленьким мальчикам.

Это молодая монахиня, наивное дитя, не желавшее признавать истину.

«Быть уверенным - это всего лишь чувство, а не факт» (с) отец Флинн.

Перед нами не фильм, а театральная постановка. Кусочек маленькой жизни и противостояние.

Это своего рода «театральный» детектив, но основанных на предположениях.

Было ли на самом деле то, что всем казалось? Была ли уверенность в том, что было совершенно преступление без доказательств, основанное на простой интуиции и умении чувствовать людей?

Так ли любовь однозначна в своем проявлении? И сильное ли отличие имеет уже сделанный поступок от только лишь греховных мыслей, чтобы его совершить?

У неё - уверенность. У него - дар убеждения.

Но правда останется только за зрителем. Поверит ли зритель? Или у него тоже родятся сомнения?

***

Пять номинаций на «Оскар», четыре из которых за актёрскую игру. Мерил Стрип безусловно его заслуживала, Эмми Адамс и Виола Дэвис тоже. Но особенно его заслуживал Филипп Сеймур Хоффман. И тут без комментариев.

Смотреть.


Сомнение для всех

Фильм «Сомнение», несомненно, достойное кино и требующее к себе внимания, потому что в нашу современную бытность мы забываем, казалось бы, простые истины, о которых и идёт речь в творении Джона Патрика Шэнли.

По теории трансёрфинга реальности человек способен управлять внешним намерением, при этом его внутреннее намерение - пытаться насильно изменить мир. Внешнее намерение - видят все окружающие люди и при этом каждый трактует его для себя по-разному, а внутреннее - достаётся лишь нам самим и находится под нашим контролем.

Сюжет данного фильма закручен всего на одном действии - на приватной беседе отца Флинна и его ученика - Дональда Миллера. Первая об этом разговоре ведает нам учитель истории прихода, в котором живёт Дональд, - сестра Джеймс. Свою теорию (для неё это пока истина) она толкует трём людям - самому отцу Флинну, который не желает трогать эту тему и предлагает оставить это дело, сестре Джеймс, которая не верит директрисе, а верит отцу Флинну и его словам, и матери мальчика, которая считает, что, если её сына кто-то любит, то она рада этому.

Одна теория - три мнения, отчего эта теория начинает терять свою значимость для её автора.

Непоколебимость в своих выводах и доверие опыту не позволяют сестре Алозии переступить через себя и попытаться достучаться до истины. Отец Флинн также не способствует прояснению ситуации, что способствует развитию сомнения уже у самих зрителей. Здесь нам остаётся только полагаться на самих себя и толковать внутренние цели отца Флинна по отношению к Дональду. Отец Флинн управляет своими внешними намерениями так, что они могут иметь разные цели. В этом вся ценность фильма. Именно в том, что каждый из нас делает свой вывод, а если не делает, то остаётся в сомнении, которое в некоторых ситуациях может привести к отчаянию. Это глобальная проблема, поэтому очень ценная.

С чистым сердцем ставлю фильму
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Сомнение" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up