» » Фильм Рики смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Рики

12-07-2019, 12:12
Когда Кэти, обыкновенная женщина, встречает Пако, обыкновенного мужчину, происходит нечто магическое и чудесное - любовь. Из этого союза рождается необыкновенный ребёнок - Рики.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Легкое дыхание

Пожалуй, впервые я начинаю писать отзыв на фильм, о котором мало что можно сказать. Не в том смысле, что он безоговорочно плох или безоговорочно хорош. Просто при всей блистательной профессиональности (Озон, как никак), «Рики» абсолютно не располагает к долгим анализам и препарированию. Препарировать-то ведь, по большому счету, и нечего. Сказка, рассказанная бывшим киноэкстремистом Озоном, укладывается - как любая сказка - в пару предложений: жили-были французская женщина с испанским рабочим, и родился у них мальчик. С крыльями. Сюжет про человекоподобных ангелов/ангелоподобных людей, казалось бы, подразумевает высокие обобщения и пафосные метафоры, и большинство книг и фильмов на эту тему (привет Виму Вендерсу с его легендарным «Небом над Берлином») именно на этом и построены. Озон же снимает подчеркнуто бытовую, житейскую историю, где, кроме крыльев маленького Рики, нет ничего потустороннего: рабочие кварталы, заводские сортиры (где, возможно, будущего ангела и зачали), кухни с недоеденной курицей... И среди всего этого - маленький ангелочек. Ребенка на роль Рики, кстати, подобрали очень точно: он и без крыльев вполне ангелоподобен, со своими голубыми глазками и пухлыми щечками. Однако, как пишут на форумах, тема не раскрыта. Есть подозрение, что Озон и не собирался подниматься на уровень метафизики - а иначе с чего вся эта бытовуха и, например, назойливое, чуть карикатурное педалирование темы той самой курицы (то в жареном, то в замороженном виде), периодически присутствующей в семье крылатого младенца (чьи крыла в начальный период и правда очень напоминают куриные).

Где-то к середине фильма, когда полеты Рики уже перестают вызывать культурный шок и у зрителя, и у его домашних, встает философский вопрос: «И че?» В том плане - а к чему тогда вообще городили весь этот огород. По большому счету, Озон не устраняет этого зрительского недоумения до самого финала. И лишь в конце, когда Рики, предсказуемо поменявший свою тесную кроватку на бескрайние небеса, на пару минут возвращается повидаться с мамой, а она потом приходит с первыми за весь фильм искренними словами любви к своим близким - появляется такое светлое послевкусие, знакомое по ранним рассказам Бунина. Пусть смысл и сверхзадача авторского высказывания остались до конца не расшифрованными - да и не факт, что они вообще имелись, - но легкое дыхание беспричинной радости жизни становится важнее общей невнятности.


История про обывателей в серой Франции

- Поко, возможно, будет жить с вами.
- вы поженитесь?
- возможно, там посмотрим
- у нас будет как будто новая семья?
- ага

Очередной фильм Француа Озона, который, по всеобщему признания, совершенно не похож на другие, рассказывает историю одной современной семьи.

Одинокая мать воспитывает свою 7-летнюю дочь, ходить на работу и просто живет. Однажды она встречает испанца Поко, который снова заставляет ее почувствовать себя любимой, желанной, нужной.

Озон окунает нас в подчеркнуто бытовые подробности, детали. Нет ни романтики, ни страсти - герои словно нуждаются в ком-то рядом. Это уже не та любовь, на грани отвращения, которую мы видели в «Ангеле», ни та запретная страсть, которая просачивалась в «8 женщинах». Теперь нам рассказывают историю типичной семьи обывателей, где есть любовь, но она совсем не заразительна.

Из союза неприметных героев рождается нечто совершенно удивительное. Вот только это удивительное не может ютиться среди тривиальных декораций, поэтому в определенный момент просто улетает.

Проблемы современной семьи в фильме исследованы со скрупулезной последовательностью и многогранностью. Тут маленькая Лизи, которая ревнует маму то к новому ухажеру, то к маленькому брату; Пако, который не принимает последствия рождения детей и флиртует с соседками; Кэти, для которой пропажа ребенка становится невыносимым ударом по психике.

Фильм похож на кальку с реальности, картины лишена отчетливой пропаганды идей или воззрений. Однако становится жалко абсолютно всех - безысходно жалко...


История про обывателей в серой Франции

Ребенок становится результатом быстрого секса в туалете. Кем может быть этот младенец? Постоянно орущим непонятным существом из-за которого по очереди устают отец и мать. Где уж им разглядеть что их дитя -чудо, если к друг другу -то доверия нет.

Отец уходит. Вот тут то чудо становится осязаемым. У младенца вырастают крылья. И большую часть фильма он парит и агукает. К слову сказать частоту воспарений можно было бы и сократить. Ну да ладно.. А что мама? Мама в удивлении, в умилении, но все ж до конца полюбить сына и принять таким как есть она еще не способна. Особенности ребенка она скорее воспринимает как аномалию. К сыну-ангелу она не готова. Она все еще пытается придать ему «нормальный» вид. Но и даже при этом отношении Рики придает смысл ее жизни, как всегда бывает с ребенком и матерью.

А еще менее готовы к появлению подобного малыша окружающие. Праздное любопытство, желание изучать, все что угодно, но только не решение принять его таким как он есть и позволить расти. Поэтому конечно же закономерно, что этот ангел оставил людей, подарив любовь семье, которую он покинул.

Когда смотрела Рики, подумала о фильме Скеллиг, снятом в том же 2009 году Аннабелом Джэнкелом с Тимом Ротом в роли странного больного раздражительного всеми покинутого человека-ангела. Подумалось, что таким мог бы стать малыш Рики в нашем обществе не готовых принимать события и людей такими как они есть если бы остался.

В фильме Озона остается под вопросом реален ли ребенок-ангел. Но ведь так всегда с чудесами.. Или веришь или нет.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Рики" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up