Фильм Не оглядывайся смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Не оглядывайся смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Не оглядывайся

Оригинальное название: Ne te retourne pas
Год выпуска: 2009
IMDB: 5.90
Бюджет: €13 000 000
Режиссер: Марина де Ван
Оператор: Доминик Колен
Композитор: Люк Роллингер

Не оглядывайся

12-07-2019, 12:13
Жанна - писательница, замужем, имеет двоих детей. Она начинает замечать тревожащие её изменения в доме. Её тело начинает меняться. Но никто вокруг неё, кажется, этого не замечает. Семья списывает страхи Жанны на стресс, связанный с выходом её новой книги, но сама она понимает, что что-то другое, более глубокое и волнующее имеет место.

Увиденное на фотографии побуждает Жанну отправиться в Италию на поиски одной женщины. И там, преобразовавшись в другую женщину, РозаМарию, она наконец-то поймёт странный секрет её истинной сущности.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Не возвращайся, не оборачивайся, не оглядывайся!

Таким заголовком можно перевести название очередного французского триллера «Ne te retourne pas» с Софи Марсо и Моникой Беллучи в главных ролях. Посмотрела фильм первые 15 минут и стало понятно, что опять кино ни о чем. Такого же плана фильм «Человек который любит» также с Моникой и Ксенией Раппопорт.

Сюжет фильма «Не оглядывайся» как по нотам понятен с первых кадров, красивые женщины на фоне красивых видов Парижа, Италии - пустынные улицы, немногочисленные прохожие... Перевоплощение Марсо в Беллучи выглядит надуманно и не интересно. Я все смотрела фильм и никак не могла взять в толк, почему у героини Марсо такой тупой супруг, когда даже стороннему наблюдателю понятно почти сразу, что у жены с головой не все в порядке, а он задает ей вопрос: «Что с тобой? Почему ты так ведешь себя??» И это спрашивает любимый человек, который живет с ней уже не первый год!!!

Фильм рассчитан на аудиторию, паталогически влюбленную либо в Марсо, либо в Беллучи, т. к. другого объяснения выбора режиссером этих актрис не возможно дать. Не первый раз замечаю: если фильм снят женщиной-режиссером, то все, пиши-пропало: соберут кучу нагромождений, непонятных, долгих, затянутых переходов от кадра к кадру, так и хочется толкнуть оператора в бок, чтобы проснулся и снимал быстрее. Возможно, есть своя прелесть в стагнации картинки, но не в этом фильме.


не оглядываясь на «Малену»

Сюжет фильма комментировать не хочется... думаю, каждый найдет в нем что-то для себя, по-своему его объяснит. Игра Софи Марсо не впечатлила: войти в образ ей не удалось... получилась какая-то напряженная, натянутая роль, резкая и чересчур наигранная. Впечатление, будто присутствуешь на репетиции. Моника Беллуччи после «Малены» продолжает играть точно в таком же стиле: опущенные вниз глаза с пушистыми ресницами, потерянность во взгляде и та же походка... смотреть на это снова и снова уже неинтересно и абсурдно.

«Не оглядывайся» серьезное кино, затрагивающее нестандартную и очень хрупкую тематику и вдруг появляются какие-то тупые американские шутки, от которых по залу проносится смех. Обидно. Обидно, что французы стали теперь так снимать.

Задумка фильма весьма оригинальна, но вот оформление отталкивает и расстраивает.


У всякого безумия есть своя логика (Уильям Шекспир)

Фильм, несомненно, привлекает актёрским тандемом Марсо-Беллуччи, однако его аудитория намного уже поклонников двух прекрасных актрис, и он часто остаётся непонятым. Это даже не триллер, скорее, летопись психоза главной героини - один из моих самых любимых жанров, когда действие показывается «изнутри», глазами пострадавшего. Симбиоз «Скольжения» (Nightmare Street, 1998), где героиня в результате автокатастрофы попадает в параллельную реальность и перестаёт узнавать своих родных и знакомых, и «Жильца» (Le locataire, 1976) Полански, в котором последовательно описывается путь сумасшествия. Важное отличие «Не оглядывайся» в том, что он не содержит ни элементов мистики, ни сюрреализма (именно поэтому я не буду сравнивать его с Линчем, хотя внешние проявления достаточно похожи), ни ужасов, он абсолютно реален и последователен, и, как мне кажется, медицински достоверен.

Именно поэтому он пробирает до глубины души. Фильм показывает воплощение в жизни одного из распространённых ночных кошмаров: когда ты перестаёшь узнавать окружающие тебя дома, город, родных, саму себя. Жанна, состоявшаяся мать и любимая жена, успешный журналист, но есть нечто, что гложет её долгие годы, нечто, что побудило её написать автобиографический роман, проведя долгое время в воспоминаниях, вопросах и поисках. Однако роман никому не нравится: в нём слишком много фактов, нет души, нет эмоций. Это становится ключевой точкой для кризиса в скрытом душевном дисбалансе главной героини. Искренних эмоций в романе и правда не могло быть, только внушаемые - она не помнила первые 8 лет своей жизни... При этом рассказы матери находили мелкие несовпадения с фотографиями и вещами.

И теперь прошлое начало спонтанно выплёскиваться в реальную жизнь, замещая картинки настоящего. Удивительно, что психотерапевт не положил измученную потерей реальности женщину в клинику или, по крайней мере, не назначил никакого лечения. Муж отпускает её по магазинам, а Жанна рискует жизнью, когда ведёт машину и видит периодически изменяющийся перед ней город! Нельзя же так.

Мне очень понравились спецэффекты. Умеренные и очень правдоподобные, они передают шизофрению при неконтролируемых выбросах воспоминаний, наслоение второй личности, их слияние, удивительный эффект восприятия мира глазами ребёнка ближе к концу фильма, галлюцинации... Актрисы же чудесно сыграли страх и растерянность при осознании, что от этого кошмара невозможно проснуться (почти заставили верить, что это правда, а не видения), метания и, наконец, обретение знаний, уравновешение нового «я» со старым... Ведь, восполнив существенный пробел в самосознании, сформулировав и обуздав неясное и давящее в тебе, ты приобретаешь опыт и уже не можешь оставаться прежней. Замечательное решение для иллюстрации душевных движений и хорошая концовка...

Любопытно, что всё, что касается психики человека, со стороны кажется сюрреалистическим. Я благодарна прекрасной возможности посмотреть на это почти своими глазами. Это так близко и понятно. Может быть и со мной что-то не то?

P.S. А ещё очень хочется найти медицинский диагноз-рецензию этому фильму.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Не оглядывайся" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up