Фильм Бесчестье смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Бесчестье смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Бесчестье

12-07-2019, 12:14
Фильм повествует о жизненном пути университетского профессора литературы. Вступив в связь со своей студенткой, он теряет работу, друзей, положение в обществе. Это попытка передать духовный опыт человека, теряющего прошлое, будущее, надежды и упования - все, кроме чувства собственного достоинства.

Это шанс переосмыслить наш мир - с ним можно ладить только тогда, когда ты ему повинуешься: боишься сделать шаг в сторону и поднять руку, если тебя не спрашивают. Иначе тебя ждет бесчестье, а твоя жизнь будет не в радость.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Дж. М. Кутзее «Бесчестье» (Disgrace, 1999).
«Быть нулем или начать с нуля?»

Стив Джейкобс бросил вызов экранизировать роман, который уже давно бросил вызов всему разумному человечеству. В односложном и емком слове бесчестье, Джон Максвелл Кутзее, отразил весь ужас существования человека, вскрывая те мрачные стороны его души, повергающие в оторопь и заставляющие вглядываться в себя, за что получил Букеровскую и Нобелевскую премии. Книга так и просилась на экран, и наконец, она там оказалась.

Как и у любой экранизации, у фильма Стива Джейкобса есть и достоинства, и недостатки, в данном случае такие же спорные, как и первоисточник. Первое, на что следует обратить внимание, это на главного героя, вокруг которого вертится вся история. За воплощение Дэвида Лури, 52-летнего профессора литературы, взялся Джон Малкович, что с его стороны невероятно хороший карьерный ход. Персонаж Дэвида Лури столь неоднозначен и глубок, что сыграть его само по себе должно быть мечтой любого сознательного актера, стремящегося к профессиональному и личностному росту. И здесь нельзя однозначно сказать, вытяул Малкович свою роль или нет, потому что, каждый, кто знаком с книгой, представляет Дэвида Лури по-своему, и вряд ли его представление совпадает с актерским. Можно лишь говорить о том, как увидел свой персонаж сам Малкович.

Личность Дэвида Лури вообще приятной назвать можно с большой натяжкой, а если добавить к этому и специфическую внешность Малковича, напоминающую то ли Фреди Крюгера, можно с уверенностью сказать, что приз зрителских симпатий получить ему не суждено. Лури - мужчина преклонного возраста, и в силу неугасших желаний, но стремительно теряющего свежесть и форму тела, начинает волочиться за юбкой своей студентки Мелани. Нет, вообще-то по четвергам он ходит к проститутке, которую на работе называют Сорайа, но отношения с ней внезапно обрываются, а хищническое либидо профессора еще требует новых удовольствий. Отдавая себе отчет в последствиях, Дэвид Лури нарушает профессиональную этику и начинает преследовать свою студентку, за что получает обвинение в сексуальных домогательствах, выговор и увольнение без пенсионного содержания. Стыдно ли престарелому мужчине ухаживать за девушкой когда он прекрасно понимает, что он может вызвать у нее только отварщение? Стыдно, конечно, но падение в бесчестье для Дэвида Лури только начинается. Перебираясь к дочери-лесбиянке в глубинку ЮАР и стараясь адаптироваться к новому положению, убежав от проблем, Лури вновь теряет надежду на рекреацию доброго имени, когда его дочь подвергают страшному насилию, а его самого избиению и поджогу. Герои, получая удар за ударам, принимают выбор странный и, казалось бы, неразумный - смириться с собственным бесчестьем, и это смирение не способно вызвать у зрителя ничего кроме шока.

С филологической точки зрения, текстами Кутзее не блещет, однако история, рассказанная им, в силу многофакторности, многослойности и неоднозначности, как и сама книга, становятся поистине гениальными. Мы все живем в бесчестье, утверждает Кутзее и вторит ему Джейкобс, лишь для кого-то бесчестья выпадает чуть больше. Как бы люди не боролись, жизнь их сломает, а будут сопротивляться, сломает с особой извращенностью, и каждый получит по своим кармическим заслугам, за свои грехи и даже за грехи ушедших поколений. Сухим из воды не выйдет никто.

«Бесчестье» - очень качественная, можно сказать идеальная экранизация на грани возможностей. Некоторые сцены в ней вышли даже куда удачнее, чем в книге. Тем не менее фильм Стива Джейкобса воспринимается как необходимый визуальный ряд к тексту, ведь даже после прочтения книги, переполненной мыслями главных героев, к ним остается очень много вопросов, а в фильме, где озвучиваются лишь диалоги (приятно удивило, что почти дословно), герои становятся лишь большей загадкой.

Есть ли в этой истории мораль? Пожалуй нет, она призвана для диалога с читателем и зрителем, которому предстоит проверить свою мораль и силу духа на прочность. И есть такое подозрение, что подобной проверки не способен выдержать никто, и каждый осознает, что экран не более чем зеркало, в котором каждый увидит отражение своего бесчестья.


Его сняли

То что экранизировали роман Дж. М. Кутзее для меня стало неожиданностью. Приятной, я бы сказал. Еще с «В ожидании варваров» писатель не то что расположил к себе, а даже захватил. «Бесчестье» окруженное множествами лаврами должно было в конечном итоге привлечь внимание киношников. Но постановка книг Кутзее сложная задача. Что получилось? Хорошее кино. Стив Джейкобс севший в кресло режиссера до этого имел за плечами один подобный опыт сняв в 2001 году фильм «Испанка» с Лолой Марцели в главной роли, а так, преимущественно долгие годы он играл во многочисленных сериалах. НО справился с трудной задачей. Джон Малкович в роли профессора Лури выглядит как Джон Малкович. Ведь не зря «Быть Джоном Малковичем» фильм называется. Малкович (извините за тавтологию) трагичен, печален, растерян и пр. в картине по своему. А делает всегда он это великолепно. Джессика Хайнс в роли дочери Люси - не разочаровала, хотя роль ей досталась не сладкой.

Рассказывать сюжет, не имеет смысла - надо смотреть. Столкновение двух правд, двух сторон, двух рас, двух бесчестий, здесь в каждом кадре читать сложность нашей жизни.

А еще лучше прочитать роман Кутзее (а в бумажном виде - не электронном - еще лучше).


Мы притягиваем то, что излучаем

Фильм с глубоким смыслом, со своей философией.

В начале фильма герой Малковича предстает эдакой заблудшей овцой. Он плывет по течению, потакая пошлым страстишкам, и при этом еще умудряется находить себе оправдание. Не заморачиваясь проблемой морального выбора, он совершает ошибку, и затем мы видим, к какой тяжелой развязке это приводит.

Хотя, возможно, произошедшее с героем фильма всего лишь случайность, и никакой связи между его прошлым и настоящим нет. Однако, многие, наверно, знакомы с истиной: «Мы притягиваем то, что излучаем».

Мы выбираем творить добро или зло, и этот выбор формирует события дальнейшей жизни. Наша судьба имеет совпадение с нашим внутренним состоянием, и, значит, - грешники получают мгновенную расплату?

Это утешает.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Бесчестье" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up