» » Фильм Северяне смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Северяне

12-07-2019, 12:15
История о том, как обычная деревенька в голландской глуши превратилась в настоящий сумасшедший дом, где каждый сходит с ума по-своему. Абсурдистская деревушка, невелика - в ней всего одна улица, но зато какие колоритные персонажи ее населяют! Страсти там кипят нешуточные, и это не может не приводить к различным смешным ситуациям. В курсе всех проблем местного населения - любопытный почтальон, который не может отказать себе в удовольствии почитать чужие письма.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Городок наш, ничего

Фильм Алекса ван Вармердама «Северяне».

Фильм о жителях маленького городка в Нидерландах, /только ли в Нидерландах/, о рутине жизненной, о страстях нешуточных, да о глупости человеческой.

Алекс ван Вармедердам, нидерландский режиссёр, актёр и композитор. Снял 9 полнометражных фильмов, к которым сам написал сценарии и в которых сам исполнил главные роли. Так же основал театральную группу.

Начинается фильм со сьёмок рекламного плаката, /счастливая семья, которая получит отдельную квартиру к какому-то там году/. Вот только у «моделей» никак не получается изобразить на лице счастье. Не просто это, надеяться на получение, если не очень в это веришь. Знакомая история, не правда ли?

Ну да ладно, что толку искать параллели, жизнь везде одинакова, что там, что здесь одни принципы. Счастье, оно не в отдельной квартире, но и без отдельной квартиры вряд ли будешь счастлив.

Маленький северный городок, одна улица, /а далее пыльная дорога/. Школа, мясная лавка, несколько жилых домов. Чуть далее лес, /частоколом стволов/, пруд в лесу. А живут в городке, мясник, Яков, Як Воутерсе/, помешанный на сексе, его жена, Марта, /Аннет Мальэрб/, помешанная, на религии, его сын, Томас, /Рудольф Люсиер/, считающий себя чернокожим Лумумбой. И ещё несколько колоритных личностей. Замыкает список жителей городка, почтальон, /Алекс ван Вармердам/, наблюдающий за происходящим.

И сидит почтальон на берегу лесного пруда, подкладывает дровишки в костерок и читает письма жителей городка. Ну, прямо как Господь Бог, всё обо всех, но ни во что не вмешивается. Вот вам, господа свобода выбора, получите и распишитесь, только потом спрашивайте с себя, если что.

Так вот, почтальон, он же режиссёр фильма, читает письма жителей городка. С одной стороны это, конечно же, неправильно, а с другой стороны, возможно, это говорит о том, что ему не безразлична жизнь городка. Он, то не вмешивается, но душа его болит, это и его городок, это и его боль. Он сам часть этого городка. Может, ты этого и не поймёшь, /с первого просмотра/, зато сразу поймёшь, что в городке не всё в порядке.

У каждого жителя есть свой маленький пунктик. Пунктик, идущий вразрез интересам других жителей городка. Усложняет проблему, то, что всё у всех на виду, представь себе из окна твоей квартиры видно в окно квартиры напротив, всё, что там делается. И не всегда-то ты дашь правильную оценку происходящему, /ты же не почтальон, который знает всю подоплёку/, ты просто свидетель происходящего. И твой сосед, наблюдающий за тобой с другой стороны улицы, тоже только случайный свидетель происходящего. И может твой пунктик, совсем даже не пунктик, а серьёзная жизненная драма, только никто кроме почтальона, /режиссёра/ о том не знает.

Живёт где-то на краю земли маленький городок, а со стороны такое ощущение, что все там сошли с ума. Не городок, а сумасшедший дом. Но так ли это?

Не судите, да не судимы будете.

Вполне может быть и такое, что и мы с тобою, если посмотреть на нас со стороны произведём не самое лучшее впечатление. Ничего идеального в этом мире не существует. А самое главное в том, что мои проблемы мои, а твои, твои, и только твои. Таков этот мир. Это не значит, что он плох, это значит что границы понимания Истины, и в этом случае немного размыты.

И то, что автор один из персонажей истории отнюдь не говорит о том, что он сумасшедший. Сумасшедший сам себе диагноз не поставит, а то ещё поставит, но только не одному себе, а скорее всему человечеству.

Возлюби ближнего своего.

Поставит так, что всё станет понятно, и просто, и появится смысл, и появится благодать.

Конечно, это всё процессы духовные, это даже не на уровне мысли, сколько на уровне совести, это непросто во всех отношениях. Главное только не пытайся убежать от себя, /почтальон, он же Алекс ван Вармердам, предупреждает/, упадёшь с края земли.


Холодные северяне

Далекие уже 60-е. Домики вашей мечты за городом превратились в нудную однобокую и монотонную жизнь. Мечта осталась там... далеко и на плакате, пожелтевшем от времени. Маленькая отдушина - кусок лесополосы за коттеджами, да воскресная месса.

О чем они мечтают? Лесник, мясник, их жены... почтальон. Немножко тепла и эмоций, ласки - и мясник был бы счастлив. Но она впала в долгую кому покаяния, а он в отчаянии заглядывается на соседку.

Если есть ружье, то оно должно выстрелить. Оно попало в цель, да не в ту. Невинные шалости с прочтением писем соседей почтальоном превратились в вечный кошмар лесника. Дымок над лесом, как красная тряпка перед быком - да, он там, он читает твои письма, хватай ружье - покажи, кто тут главный.

Откуда у голландского мальчика такая навязчивая идея о спасении чернокожих? И... о чудо! В один прекрасный день темнокожий пленник появляется в городке. Мечты сбываются? Пусть маленькие, детские, но сбываются.

Ощущение, что мы наблюдаем жизнь за стеклом.

И возможно, эти северные сердца потеплеют... и их жизнь станет ярче?


«Нет правды на земле, но нет ее и выше»

Однажды на краю Земли или в иной реальности на границе между темным лесом и прозрачной, а быть может, и призрачной пустыней возник небольшой городок. Хотя даже это слово - возник - не говорит о нем точно, показывая лишь факт существования, в то время как он, скорее, казался, парил странным миражом, нежели являлся действительным сосудом людского быта. Квадратная тень улыбающегося плаката накрыла его единственную улицу между бутафорских стен, легла печалью сожаления о высохшей надежде - разноцветной радуге солнечного счастья в отдельной квартире с милыми соседями и лотком мороженного у дороги. Но желтый песок не расцвел радостными семьями, детскими забавами и зелеными лужайками, заснув в немом хрусте театральной сцены, которая вертит по кругу боль и глупость слепых мытарей. Игрушечные дома с огромными оконными глазами за бетонной пазухой прячут не жильцов, справляющихся с проблемами и мечтающих о беззаботном будущем, но пустотелых марионеток, привязанных к нитям страстей, которые тянутся из серой мглы прозябания.

Названии ленты Алекса Ван Вармердама «Северяне» несомненно следует рассматривать как метафору. Вопрос только, чего? Учитывая мотив ненависти к негру, показывание его как экспонат зоологического музея, можно говорить о критике расовых предрассудков, характерных чаще для европейцев и их потомков, то есть северных народов. Примечательно, что север, интуитивно окрашиваемый в белый цвет, становится отличительной мастью миссионеров, держащих чернокожего в клетке, рясы которых удивительно схожи с одеянием Ку-клукс-клана. В этом случае не ясны причины подробного представления целого ряда портретов, обрисовывающих некие качества определенной общности людей, что наводит на мысль о попытке сатирического препарирования национальных черт западной цивилизации, которая включает в себя и Нидерланды - родина режиссера, также в картине говорят на нидерландском языке, - расположенные на севере. Если обратить внимание на монотонный, с редкими всплесками стиль повествования с застывшими чувствами неподвижных героев, похожих на вялое замороженное течение льда, то обнаруживается иной ракурс заголовка.

По-видимому, сам факт множества интерпретаций названия наиболее полно отражает неоднозначность рассказываемой истории и различные прочтения запрятанных в каждой сцене символичных подтекстов. Все же, если говорить, о чем этот фильм, то сказав, что он о жизни, мы точно не ошибемся. И вслед за оксюмороном «простая сложность» автор в крупных формах высекает яркие скульптуры, достойные стремления развлечь зрителя, который усмехнется хитрому шутнику - почтальону, многочисленным и безуспешным попыткам героев заняться сексом (что может служить отсылкой к «Скромному обаянию буржуазии» Л. Бунюэля, когда его персонажи из раза в раз не могли начать ужин), забавной развратнице - бродяге Агнесс и прочим персонажам, каждый из которых безумен по-своему. За витринной наглядностью порой трудно услышать размышляющий голос режиссера, проскальзывающий едва заметным шепотом уже не в мелькании кадров, но в их тени, в отпечатках на сознании зрителей, от которых фильм ждет понимания запутанности и безнадежной неясности как самой жизни, так и, возможно, мифической ее цели. Оттого, как и в большинстве «фестивальных» картин, через ленту проходят не выводы и, не дай бог, нравоучения, но раздумья о поисках ответов на вопросы: «как?» и «зачем?», - ставящие задачу понимания своего существования.

Вармердам подчеркивает нарочито условный и одновременно хирургически детальный ракурс показываемой картины игрой света и планов камеры, что сбивает зрителя с толку, который видит то натуральный пейзаж, то в приближенной съемке павильонные декорации в электрических лучах фонарей. Это позволяет синтезировать кропотливость театральных выступлений актеров и ощущение достоверности сюжета и сопричастности ему публики, параллельно пройдя путь от общего настроение всех героев к сфере индивидуальных эмоций, проникнуть через намеренно раскрытые окна, превращающие стены в стеклянные колпаки с подопытными мышами - людьми. Для усиления передачи авторских мыслей образная композиция строится по принципу контрастного сравнения. Он прослеживается от широкой линии: прозрачность - закрытость, - материализуемой чередованием эпизодов в городе - деревне, где невозможно скрыться от любопытных глаз, где всякое действие - напоказ, и сцен в лесу, который обнимает пеленой невидимости, стоит лишь спрятаться за деревом или нырнуть в пруд. Также легко отметить противоположные пары: святость - порочность (Марта - Яков) и любовь - ненависть (Элизабет - Антон) на более низком уровне характеров персонажей.

Режиссер разрезает жизнь на светлую и темную половины. Другое дело, что в светлой почти ничего не остается, кроме песка, редких взглядов соседей, а ближе к концу появляется импровизированная молельня. Темнота же пронизана подводными течениями, наполнена словами и молчанием. Поэтому почтальон вскрывает разносимые письма и узнает тайны знакомых именно в лесу, единственная беззаботная Агнесс прячется там же, и у беглого негра, естественно, тоже нет выбора, кроме как поселиться на дереве. Символично, что только эти 3 персонажа не имеют (или же он не показан) своего дома, фигурирующего как место страдания, оттого юный Томас (сын Марты и Якова) всякий раз убегает оттуда. В целостной идейной канве фильма скрытность тождественна естественности, искренности, свободе от лжи, как окружающей человека извне, так и рождающейся внутри него.

Тема бессмысленности ненависти и хрупкости любви, изображаемая в портрете семьи Антона и Элизабет, пронизывает сюжет конкретизирующимися красками отвлеченных измышлений. Первоначально аллегорическая слепота Антона, одержимого бессознательным мщением миру (это связано с его бесплодностью), который сужается до выдуманных браконьеров, что жгут костры в охраняемом лесу, отрывает его от родного человека и заставляет совершить случайное убийство. Однако физическая потеря зрения почти ничего не меняет, он также пытается утолить агонию вендетты, и своенравная жизнь, нетерпящая бесцельного самоуничтожение в глупой борьбе с ней, приводит его к окончательному покою окоченевшего трупа. Обделенная нежностью и теплом Элизабет забывает о верности и целомудрии, и если вначале она прикрывала рукой едва отрытую грудь при виде Якова, то позже отдается ему без зазрения совести.

В противостоянии Якова и Марты обыгрывается вечная борьба тела и духа, однако здесь серьезная патетика возвышенности души над плотской бренностью проваливается в жестокое макабрическое осмеяние, низводящее подвиг веры до нелепого умирания по наущению шизофренических ведений. Набожная Марта, бессильная против каждодневных похотливых потугов мужа, уходит в молитвы и праведность, разгорающиеся перед настенным крестом спальни. Поэтому бьющаяся в стекло птица олицетворяет освобождение из черных лап низости, однако доведение стремления к чистоте до абсурда знаменуется тревожным символом черного грифа - падальщика, предвестника смерти. Которая не заставляет себя ждать, представая в пародийной, бредовой, комически искривленной форме смертного одра на прилюдном обозрении, в широком низком окне, будто в витрине, к которой подходят непонятно откуда набежавшие страждущие, покупающие приобщение к продажной святости за несколько часов коленопреклонения.

Ненависть уничтожает, любовь исчезает, вера изуродована, похоть пуста. Но что же в остатке? Ничего, но ничего - это и есть надежда.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Северяне" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up