Фильм Возвращение в Брайдсхед смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Возвращение в Брайдсхед смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Возвращение в Брайдсхед

12-07-2019, 12:15
Во время Второй мировой войны, находясь в Англии и командуя ротой, не принимающей участия в боевых действиях, капитан Чарльз Райдер получает от командования приказ перевезти подчинённых ему солдат на новое место.

Прибыв на место назначения, капитан обнаруживает, что оказался в поместье Брайдсхед - резиденции аристократической семьи Флайтов. Его охватывают воспоминания о Себастьяне и Джулии Флайт, с которыми тесно была связана вся его молодость.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед» (Brideshead Revisited, 1945).

На роль Себастьяна изначально был приглашен Джуд Лоу. Но актер покинул проект, когда режиссера Дэвида Йетса сменили на Джулиана Джаррольда.
A power of Mother

Что мы представляем себе, когда слышим слово дом? Вероятно, место, где человек рождается и проводит счастливые годы детства и юности, где живут его родные люди, в конце концов место, куда хочется возвращаться, что бы забыть о всех тревогах и неудачах.

Увы, не у всех воспоминания о доме столь светлы и радостны. «Это место, где живёт моя семья» - вот что говорит о доме юноша по имени Себастьян, университетский друг главного героя Чарльза. Для него, для Чарльза Райдера, Брайдсхед - величественное место необыкновенной красоты, символ достатка и причастности к высшему классу. Он восхищается им, он наслаждается пребыванием в этом месте, дышащем элегантностью и искусством. Но что же Себастьян? С первых минут он даёт понять Чарльзу и зрителю, что Брайдсхед для него - лишь груда холодного камня, где живёт его семья и грустные воспоминания о детских годах.

Между тем, и Чарльз не испытывает рвения скорее возвращаться в родные стены, потому что дом - это в первую очередь люди, которые тебя там ждут. Не думаю, что можно назвать отца Чарльза и мать Себастьяна хорошими родителями. Но и нельзя отрицать, что они оба пытались вырастить своих детей хорошими людьми, хотя и в весьма своеобразной манере. Чарльз оказался более стойким в своих желаниях (или его отец оказался не таким уж строгим в своих), во всяком случае парень смог рано или поздно найти себя, чего нельзя сказать о детях леди Мерчмейн. Фанатизм очень редко приводит к чему-то хорошему, особенно если дело касается воспитания детей или религии. Леди Мерчмейн преуспела и в том и в другом, что в итоге не принесло её детям ни счастья ни истинной любви к Богу.

Все герои оживают перед нами, рассказывая свои несказочные истории о том, на что они готовы ради любви, ради себя, ради своих близких и о том, чего они сделать не в силах. Все актёры прекрасно показали нам своих персонажей и смогли передать ту удивительную атмосферу неприступной Англии, одновременно притягивающей своим шармом и отталкивающей своей холодностью.

В итоге получилась живая и невыносимо грустная картина о сломленных и несчастных людях. О том, насколько сильное влияние оказывают на детей убеждения их родителей. О настоящей любви и романтичной английской дружбе.


Теплая ламповая Англия

Этот завораживающий фильм нужно смотреть, не включая мозг.

Во-первых - «Возвращение в Брайдсхед» нужно смотреть из-за операторской работы. Теплый свет, напоминающий о детстве, завораживающие ракурсы, многозначительная игра с фокусом (гениальный последний кадр!)... Поместье в каждый период времени отражает внутренний мир героя, будто живое.

Во-вторых - игра актеров. Каждый из них - на своем месте, каждый вжился в свой образ очень органично. Тут еще нужно добавить отличную работу костюмера, дополняющую героев.

В-третьих - характеры в фильме. Каждый персонаж отзывается в голове - я точно встречал такого человека, с таким характером. Даже мимолетные персонажи, будто крупные мазки краски на гениальном полотне художника: отец героя, его жена, усатый щеголь оксфордский приятель Себастиана, любовница лорда... не говоря уже о ключевых фигурах, которые несомненно прекрасны.

В-четвертых - само поместье. Оно само показано как действующий персонаж. Главный герой не может назвать его своим домом, но, мне кажется, самое близкое слово - РОДИНА. Родина - в том самом глубинном смысле, когда говорят «они сражались за Родину».

В остальном фильм, к сожалению, совершенно бестолковый:

Временная лента скачет, как кузнечик, потеряна логика повествования. Думаю, из-за того, что сценарист пытался объять всю книгу целиком.

Главное противостояние - ревностного католичества и эпикурейского атеизма - возникает только в диалогах с героиней Эммы Томпсон. Брат и сестра Флайты, кажется, даже более свободны от условностей, чем главный герой. И молитва вокруг смертного одра старого лорда казалась больше сеансом экзорцизма.

Может быть, главное противостояние - это черта между старой и новой Англией, которую четко прочертила война? Себастиан пытался связать эти два мира воедино, притащив Чарльза к себе в поместье, но сам оказался разодранным надвое. «Искалечен», как он написал в телеграмме.

В общем, поиски смысла, по всей видимости, нужно вести в книге. Сам фильм прекрасен и бестолков.

Однако 9 из 10


Теплая ламповая Англия

Отличная экранизация классика английской литературы Ивлина Во. Потрясающе красивая, грустная история о больших желаниях, надеждах, правилах, любви и одиночестве.

Эмма Томпсон в роли матери поражает своей игрой. Мать контролирует каждый шаг своих детей, заставляет постоянно испытывать чувство вины, делает каждого своего ребенка несчастным, испытывая при этом огромную любовь, которая душит.

Молодые актеры тоже отлично справились со своими ролями.

Фильм «медленный», не сразу втягивает, надо немного подождать и по окончании, вы поймете, что не зря потратили свое время.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Возвращение в Брайдсхед" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up