Фильм Петя по дороге в Царствие Небесное смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Петя по дороге в Царствие Небесное смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Петя по дороге в Царствие Небесное

12-07-2019, 12:16
1953 год, поселок Кандалакша. Городской дурачок Петя вообразил, что он милиционер, поборник справедливости и порядка, более того, он инспектор ГАИ. У него есть казенная портупея и милицейская фуражка, а в настоящей кобуре пусть и деревянный, но все-таки пистолет. Никто не пытается разубедить его в таком безобидном посягательстве на власть. Даже машины начальника строительства и главного инженера останавливаются после жеста «инспектора Пети».

Он был удостоен расположения и внимания первой красавицы поселка, жены полковника ГБ Богуславского, начальника нескольких окрестных исправительно-трудовых лагерей. А затем наступил роковой март 1953-го, почил бессмертный носитель невиданной власти. Из лагеря сбежал зэк. Петя пустился в погоню за беглецом по снегу, в сопки вместе с поднятыми по тревоге солдатами и охраной. Как же без него могло произойти событие, когда власть требовала от каждого исполнения своего долга?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
кино и поэзия не имеют сюжета?

В основу фильма положена повесть питерского писателя Михаила Кураева, известного своим щепетильным отношением к историческому правдоподобию. Практически все персонажи - реально существовавшие люди. Чтобы привнести ауру документальности в киноповествование писатель даже передал режиссеру семейную реликвию - кожаное пальто своего отца - начальника строительства, которого в фильме играет артист Александр Коршунов.

Может быть, это пальто, а может быть, талант Николая Досталя сделали чудо. Фильм, как машина времени, переносит нас в Кандалакшу 1953 года, воссоздает атмосферу эпохи, характеры людей, образ их мыслей. Причем уровень достоверности картинки такой, что временами забываешь, что находишься в зрительном зале.

Между тем, на экране происходит следующее. В поселке живет местный сумасшедший - Петька. Безобидный, добрый паренек, ненормальность которого заключается в том, что он слишком серьезно относится к своим служебным обязанностям. А работает он инспектором ГАИ. Вот и приходиться местным царькам останавливать свои машины и предъявлять водительские права и путевые листы какому-то недотепе, который не может постичь простых жизненных реалий.

Впрочем, даже начальники, зная простодушие Петьки, в бочку не лезут. И играют с пареньком по его правилам. Исключение составляет лишь начальник местных лагерей полковник ГБ Богуславский, который строит всех и каждого. Только его машину Петька не решается останавливать для осмотра, по крайней мере, до тех пор, пока ему не выдадут настоящий пистолет. Пока же он носит в кобуре деревянный.

Надо сказать, что молодой артист-дебютант Егор Павлов справился с ролью Петьки более чем успешно. Главный герой получился убедительным и симпатичным.

Обычно знакомство с персонажами занимает 15 - 20 минут. Называется эта часть фильма экспозицией. Потом возникает какой-то конфликт, и повествование как поток горной реки устремляется к своей кульминации. Но время шло, конфликтные ситуации намечались, правда почему-то ни одна из них не стремилась выливаться в полноценное столкновение.
Чего, например, стоит момент, когда врач-хирург занимается сексом с молодой женой полковника Богуславского, даже, несмотря на то, что всесильный ГБ-ист серьезно его предостерегал от подобных шагов. Вот бы кто-то из медработников шепнул ему на ушко, что происходит за закрытыми дверями бельевой комнаты местной больницы. Был бы конфликт, так конфликт. Но нет. Сюжет и дальше продолжает течь прямолинейно и ламинарно. На фоне обнесенных колючей проволокой лагерей и трудовых успехов советского народа. Конечно, если сюжетом позволительно назвать почти полное отсутствие действия.

В связи с такой странной драматургической конструкцией фильма я задаю себе вопрос. Был бы, к примеру, столь популярен фильм «Семнадцать мгновений весны», если бы в конце первой серии на голову Штирлицу вдруг свалился кирпич, и унес его в Царствие небесное. И если бы он так и не выяснил, кто там из высших руководителей рейха ведет сепаратные переговоры с Западом.

Подытоживая свои впечатления от нового фильма Досталя, скажу, что однозначными их назвать никак нельзя. Боюсь, что все прелести этой картины, связанные с дотошным воссозданием духа времени, тщательной прорисовкой каждого персонажа в прокате будут съедены слабой драматургией и «неправильным» финалом. Еще раз убеждаюсь в том, что перевод литературного произведения на язык кино - задача вовсе не тривиальная.


Странный выбор

Посмотрел нашумевший фильм, взявший главный приз на последнем ММКФ. Что сказать. Выбор весмьа странный, потому как фильм конечно хороший, но на такой приз явно не претендующий. Главный плюс фильма - великолепно воссозданная атмосфера 50-х годов, историческая достоверность. Довольно яркие и запоминающиеся персонажи. Хорошие и не кажущиеся ненужными в этом фильме шутки. Опять же - хорошая актерская игра. Минус фильма - нелепая концовка. Очень странный выбор Лунгина, который был председателем жюри на последнем ММКФ.

Дурак и дорога. Золотой «Святой Георгий» ММКФ 09

«Петя по дороге в Царствие небесное» со всей своей мутной логикой и кристальным идиотизмом отражает реальное положение вещей в нашей многострадальной кинородине. Тот факт, что Михалков обругал Кинотавр 09, раскритиковал в пух и прах молодых авторов, и теперь Хомерики едва ли довезут до провинции - отправная точка. Далее - золотой «Святой Георгий» за лучший фильм на ММКФ 09 фильму про Петю, в котором едва ли можно найти хоть одно достоинство. В «Пете» есть Петя (Егор Павлов, прикручиваю тоже - дебют), есть еще десяток персонажей, которые случайно появляются на экране и так же случайно сменяются другими (а что, зачем?), есть снег и есть довольно посредственная работа Хамидходжаева (по сравнению с остальными его воздушными). С сюжетом все сложно, конфликта нет совсем, все имеющиеся в фильме сцены описаны в синопсисах на киносайтах рунета, а финальный аккорд убивается названием еще до просмотра. Но самое главное - в фильме нет достойного режиссерского посыла.

Все-таки представленные на фестивалях работы всегда были проекцией того, что в целом происходит на рынке кино и в жизни, но «Петя», с его устаревшей тематикой, неживой природой внутри, а потому совершенно пустым передвижением многочисленных героев, - как динозавр из прошлого. Тема советов отходит в забытье, кто-то преодолевает, кто-то переписывает историю, большинству - все равно. Досталь лишь в очередной раз наделяет какого-то провинциального идиота самыми лучшими качествами - исполнительностью, человечностью etc, снова пытаясь вывести, что он гораздо лучше всех «нормальных» людей. Но на самом деле этот идиот так и остается идиотом. И если фильм не о том, что только глупцы и такие вот не от мира сего люди верили в советскую власть, а все остальные просто делали вид и смеялись, то о том, что рок и случай никогда не бывают роком и случаем, они всегда предопределены тупостью и наивностью человеческой. Попытка Досталя посмеяться над советской властью - смерть Сталина, выборы, пестрящие лозунги и плакаты - смешна до невозможности, еще смешнее видеть в копилке у фильма главную награду главного российского фестиваля. Так что фраза, сказанная докторшей где-то в середине фильма «давно меня так никто не имел», имеет к Никите Сергеевичу и зрителю самое прямое отношение.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Петя по дороге в Царствие Небесное" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up