Фильм О' Хортен смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм О' Хортен смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

О' Хортен

12-07-2019, 12:17
Одд Хортен водил поезд по расписанию и одному и тому же маршруту каждый день так долго, что остальная его жизнь тоже стала регламентированной и упорядоченной. Но для 67-летнего машиниста пришло время выйти на пенсию. Свой последний рейс Хортен впервые в жизни пропускает по воле случая, и поезд уходит без него.

С этого момента в жизни Одда начинают происходить необычные вещи, а ему самому приходится наверстывать упущенное и отвечать на простые, на первый взгляд, но сложные для него вопросы:

Будет ли Хортен летать на самолете? Продаст ли он свой любимый катер? Почему он разгуливает по городу в паре красных женских сапожек на высоких каблуках? Переживет ли он поездку на автомобиле, если у водителя завязаны глаза?

Очевидно только одно: Хортен стоит первым в очереди на абсурдные приключения и необычные встречи. А может быть, и на новую собаку и старую любовь!
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Жизнь продолжается

Простая, незатейливая и в то же время удивительно трогательная история об обычном человеке, отдавшем всю свою жизнь карьере инженера-машиниста и не заметившем, как наступило время, когда уже пора уйти на пенсию и тихо дожить свой остаток дней. Одд Хортен, машинист с 40-летним стажем, привык к своей жизни, скучной и однообразной, где все повторяется изо дня в день и подчиняется только железнодорожному расписанию. Он выходит на пенсию и сталкивается с новой, ещё более бессмысленной жизнью, пытаясь найти себя в ней. Именно тему жизни пенсионеров в современном европейском обществе и затрагивает в своей картине известный норвежский режиссер.

Бент Хаммер снял отличный фильм, примечательный прежде чего тем, что совместил в одной картине в равной пропорции комедию и драму (историю об одиночестве). Здесь напрочь отсутствуют отрицательные персонажи, но и не встречаются молодые люди (кроме сцены с детьми). Осло Хаммера представлено миром стариков. Все это вместе взятое, плюс неспешность повествования, погружает нас в особую атмосферу, от которой к финалу фильма веет теплотой и спокойствием.


Призрачно все в этом мире бушующем, Есть только миг, за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим, Именно он называется жизнь.

Северные широты породили особый тип людей- сдержанных, хлоднокровных, твёрдых. Кинематограф, живое тому подтверждение. Переход с американского драйва на скандинавские лыжи не гарантирует быстрого эффекта. Настройтесь на терпимость и такт. Тогда и можно будет ощутить и понять всю прелесть здешних жителей. Итак, «О` Хортен».

Прекрасный, лёгкий фильм. Несколько «заторможенный» и не лишённый занудства- но это характерно. И об этом было сказано выше. Комедия-размышление на тему пенсионного возраста. Фильм одного актёра. Жизненный водораздел- отставка и лишение всего чему были посвящены 40 лет жизни. За этой линией остались его «королевство» где он мчал на своём скоростном коне, выныривая из мрака и вновь погружаясь в бездну (тоннельная коммуникация железной дороги). Там он был верховный жрец восседая с трубкой во рту(а трубка это атрибут едва ли не аристократии) и выслушивал не поворачивая головы преданных вассалов (сцена в начале фильма о сбитом лосе). Его принимала в своих чертогах на пансион прекрасная белокурая Свеат воздающая за праведные труды, одаривая женским вниманием и потчуя домашним ужином... И жизнь была упоительно хороша.

А потом он получил 40 грамм чистого серебра в виде локомотива как дань должному,-проявленное внимание и всё пошло кувырком...

Режиссёр мастерски раскручивает сюжет языком бытийных метафор, которые только могут случиться в успешной, сытой, самодостаточной стране. Если Вы настроитесь или уже настроились на этот лад, включили своё воображение- ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в УДИВИТЕЛЬНУЮ СКАЗКУ. Если нет,- будете бурчать на «пресные хлеба без вина»...

Каков финал?

Прыжок с трамплина. Всю жизнь это делала его мать. Это делали и его друзья (рассказывает об этом «дипломату»). А он- ни разу. А ТРАМПЛИН и ПРЫЖОК это ещё одна метафора. Самая-самая. И вот преодолев себя он обрёл- ЦЕЛЬ ЖИЗНИ, ДРУГА ЖИЗНИ, ЖЕНЩИНУ СВОЕЙ ЖИЗНИ- всё в последних кадрах.

Юмористическая зарисовка о склоне лет.

Несколько тяжеловато для восприятия, но не плохо.


Не судьба

Вы знали, что Норвегия это королевство? Знали, что у них есть номинальный король Харальд V т. к. монархия парламентская. Неужели в Норвегии есть что-то кроме поголовной страсти бегать на лыжах и Оле-Эйнара Бьорндалена? Ещё по слухам это экономически развитая страна, туда эмигрировали от двух до четырех россиян работать официантками, а фильмы у них начали снимать ещё около 1911 года. В общем, фильм «О` Хортен» приехал к нам из севера, не такого холодного как у нас. Может у них и дороги лучше, чем у нас, даже после зимы?

Норвежское кино всё ещё экзотическое для российской публики, и если они снимают только такое кино, то большая часть нашего зрителя, норвежское кино никогда не увидит. Спокойно, не стоит паниковать по этому поводу, много ли у нас (хотя бы на сайте) найдётся человек, интересующихся фильмом о пенсионере? К слову, это даже не социальное кино.

«О` Хортен» - песнь об удивительном викинге вышедшем на пенсию, наполненная атмосферой полуоткрытой двери, в щель которой не увидишь даже часть того, что ждёт не молодого, да что греха таить, очень старого норвежца в ночном мире пенсионного возраста. Почти весь фильм Одд Хортен прогуливается по ночному городу, тут просматривается две цели преследованные режиссёром, во-первых, это, конечно же, экономия бюджета, легко ли договориться с муниципалитетом норвежской столицы, получая разрешения на съемки днём? Тоже не знаю. Во-вторых, режиссёр даже не намекает, а в открытую кричит, что в жизни героя настала ночь, хотя, сколько длиться «ночь» в северной Норвегии неизвестно, мать героя, по сюжету, долгожитель.

Тем не менее, Хортен живёт полной жизнью, развлекается, совершает безумные поступки, на которые ему последние лет пятьдесят не было времени. Работа знаете ли. Всё время отнимает, но Хортену его работа нравилась, и заслуженным железнодорожником он стал, и лодка у него была. Не было семьи, а если была, осталось где-то далеко, ещё до первого титра фильма: «Bulbul Films present».

Социальной направленности явно не достает, однако тяжело увлечь зрителя реалистичной драмой о человеке выходящем на пенсию. Да и вообще, сколько фильмов с пожилыми людьми в главных ролях можно увидеть, кроме «Простой истории» Дэвида Линча и «Александры» Сокурова ничего больше сразу не вспоминается. Там герои были любопытными, как дети, шли за новыми впечатлениями, а не доживали свои дни. Такой же и Хортен. Поэтому фильм и выполнен на грани абсурда, чтимого скандинавскими режиссёрами. Однако зачем Бент Хамер «убил» в конце трюк со светом в конце туннеля так и осталось загадкой.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "О' Хортен" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up