Фильм Аватар смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Аватар смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Аватар

Оригинальное название: Avatar
Год выпуска: 2009
IMDB: 7.80
Бюджет: $237 000 000
Сборы в мире: + $2 021 767 547 = $2 782 275 172
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Сценарист: Джеймс Кэмерон
Оператор: Мауро Фиоре
Композитор: Джеймс Хорнер

Аватар

12-07-2019, 12:17
Джейк Салли - бывший морской пехотинец, прикованный к инвалидному креслу. Несмотря на немощное тело, Джейк в душе по-прежнему остается воином. Он получает задание совершить путешествие в несколько световых лет к базе землян на планете Пандора, где корпорации добывают редкий минерал, имеющий огромное значение для выхода Земли из энергетического кризиса.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
21 августа 2009 года было объявлено «всемирным днем Аватара». В этот день по всей планете состоялись показы 15-минутного фрагмента картины.

События картины разворачиваются на Пандоре, спутнике со средой, похожей на земную, вращающемся по орбите планеты-гиганта Полифемуса в системе Альфа Центавра-А.
Я тебя вижу

«Аватар» - самый нашумевший и самый ожидаемый фильм в году. Да что там в году, за последние несколько лет точно был бы, если бы о нём заговорили и год, и два назад.

Джеймс Кэмерон подарил нам такие шедевры как «Титаник»,«Терминатор» и «Терминатор. Судный день». Они шедевральны и на слуху у всех, и, я полагаю, что если бы он снял продолжение «Блондинки в шоколаде»,то народ пошёл бы хотя бы только из-за того, что режиссер можно сказать легенда. Мы ждали, и мы дождались.«Аватар».

Первое впечатление просто невозможно выразить словами. Новый мир настолько красив и реалистичен, что хочется дожить до 2154 года и посмотреть, а вдруг будет и правда так?Я смотрела фильм в 3D формате. И это восхитительно!На самом деле хочется потрогать каждое растение, подышать их воздухом, ощупать представителей На`ви. Это как сказка. Новый, чудесный мир, который раз увидел и хочется в нём остаться.

Спецэффекты тоже на высоте. Они не в избытке и не в недостатке, как бывает во многих фильмах. Особенно производят впечатление полёты ни Икранах.

Новый мир. Пандора. Это прекрасно. Восхитительно. Чудесно. Волшебно. Реалистично. Словарного запаса не хватит, пожалуй, чтобы это описать. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Сюжет - это самое слабое в данной картине. Всё просто как три копейки. Сильные решили завоевать слабых из корыстных и выгодных соображений. Если убрать фантастику и будущее, это напоминает самую обычную баталию, какие были в средневековье например. Актёры подобраны хорошо, сыграли потрясающе, но не жизненно. Слишком чёткие границы между добром и злом. Люди - злые и властный завоеватели, На`ви добрые, защищающие свою территорию. Это нереалистично всё же как никак. В каждом есть что-то хорошее, а что-то плохое. Напоминает творчество Шекспира например или классицизм в русской литературе, когда главные герои наделены качествами, и никакие обстоятельства их не меняют. Также не хватает элемента некого драматизма. Счастливый конец - это прекрасно, но когда поднимается военная тема, счастью не совсем место. Тот же «Титаник» - это катастрофа, и если бы Джек выжил в ней, то фильм не так бы привлекал зрителей. На мой взгляд эффектнее было бы, если бы погиб либо Джейк, либо его возлюбленная. Тогда в фильм вкладывался ещё больший смысл. Мол, такая чистая любовь, они с разных планет, но полюбили, а так всё разрушилось.

И также существуют некие противоречия в фильме. Джейк - инвалид, солдат, ноги отказали, НО он передвигался в инвалидной коляске вручную. Я каждый год выезжаю за границу, и в основном, это европейские страны, так я, пожалуй, не вспомню инвалидов, которые своей коляской управляют вручную. Автоматика в 2009 году. Неужели в 2154м, когда нанотехнологии в действии, человечество не перешло на автоматику, учитывая их мониторы, компьютеры, которые, казалось чуть ли не из воздуха сделаны, человечество не могло создать электронные коляски?На аватаров хватило таланта и учёной степени, а здесь?И второе несоответствие это то, что Джейка в теле аватара приняло местное население нового мира. Там невооружённым взглядом видно, что он пришелец. Он говорит на человеческом языке, просто имеет вид жителей их племён. но одет в земную одежду. На`ви не глупы, но этот поступок глуп. Более логично было просто убить чужака и всё.

Но несмотря на недостатки, которые не очень значительные,

-0,33 за некую нереалистичность в сюжете,

-0,33 за в общем-то не новый сюжет

-0,17 за отсутствие элемента драмы

и -0,17 за слишком чёткую грань между добром и злом


Аттракцион невиданного размаха!

Ах, какая жаль, что в моём детстве снять такое было технически невозможно, а мечтать о подобных чудесах компьютерной графики не мог даже сам Джеймс Кэмерон! Посмотри я этот фильм лет эдак в одиннадцать-тринадцать, впечатлений бы хватило лет на пять, а то и на десять (поскольку в том нежном возрасте в восторг и трепет приводили даже дроиды и чубакки первых «Звездных войн», аниматронные динозавры из «Парка Юрского периода» и милые механические чудища из «Бесконечной истории»)! Создать целую планету со всей её фантастической флорой и фауной, со всеми этими грандиозными пейзажами, сотворить целый народ со своей культурой, своими традициями и даже со своим собственным языком! Да еще и снять всё это в 3D! Да еще так, чтобы дух захватывало даже у самого искушенного зрителя! Эх... До чего же обидно, что мне не довелось посмотреть «Аватар», когда он шел в кинотеатрах... Увидеть такое в 3D на большом экране - да это же абсолютный отрыв от реальности и полное погружение в мир Пандоры!

Даже сложно представить, какой грандиозный труд был проделан создателями фильма - художниками, аниматорами, звукорежиссёрами, монтажёрами и всеми прочими людьми, занятыми его технической частью. Можно только преклониться перед их талантом и восхититься проделанной ими кропотливой работой. Сколько внимания уделено самым мельчайшим деталям придуманного ими мира! А какие выразительные глаза у этих синекожих хвостатых людей с ушами летучих мышей!

Вот только обидно, что в основу такого грандиозного (не побоюсь этого слова - титанического!) труда лёг вполне стандартный сценарий с весьма предсказуемыми сюжетными ходами (одна только битва главного героя с главным злодеем чего стоит!) Увы, но будучи революцией в мире кинотехнологии этот фильм никак не может претендовать на революцию в мире кино... Впрочем, если считать эталоном безупречное следование закону жанра, то этот фильм можно назвать эталонным.

Для детишек старше 12 лет посмотреть его будет вполне полезно, ибо основная идея фильма такова: берегите мир, в котором вы живёте. И другие миры тоже. Для любителей боевиков и экшена в фильме есть всё необходимое - и драки, и погони, и битвы с монстрами, и битвы с туземцами, и огнеметы, и пулеметы, и вертолеты... Нет только кровищи, льющейся с экрана, её вообще в фильме очень мало (вспоминается только ранение Грейс и слегка помятая рожа главного злодея в финальной битве), но это уже скорее достоинство фильма, чем его недостаток, ибо... надоело. Для любителей зрелищности и фантастики тут полное раздолье, найдётся кое-что и для любителей романтики и фэнтези. Фильм противопоказан только одной категории зрителей - любителям «глубокого, интеллектуального» кино, которым необходима пища для ума и размышлений. Пищи этой в фильме, можно сказать, что нет (если, конечно, вам не 11-15 лет). Сюжет, как я уже говорила, вполне банален и никаких откровений вам не преподнесет. Но несмотря на это «Аватар», безусловно, заслуживает просмотра! Ибо это очень хорошая и очень добротно сделанная по последнему слову техники сказка. Для детей всех возрастов.

Добро пожаловать на аттракцион под названием «Пандора»! И не забудьте пристегнуть ремни! за зрелищность (тут вообще можно поставить 20 баллов... или 30... или 100). за следование закону жанра и стремление угодить всем категориям зрителей.

И по той же самой причине

за «новизну» идеи, «оригинальность» сценария и «непредсказуемость» сюжета.


PR-революция

Предвидя насчёт «Аватара» сдвиг в оценку лишь визуальных эффектов (а они действительно впечатляют), хотелось бы сказать несколько слов собственно о сюжете.

А сюжет как раз не блещет оригинальностью. Весь фильм ловил себя на мысли, что это лишь более подробный и взрослый (хотя как раз это сомнительно) ремейк диснеевского мультфильма «Покахонтас». А уж когда дошло и до прямого заимствования - всё стало окончательно предсказуемо.

Персонажи выписаны достаточно формально, за ними не чувствуется глубины. Поясню - в фильме с племенем живущих в дикой природе инопланетян хотелось бы видеть какие-то отношения и внутри этого племени, а не только поверхностный взгляд и взаимодействие с людьми. Вожди племени (отец и мать главной героини) выписаны вообще схематично. Они - лишь функция, за ними не чувствуется настоящести, как это чувствовалось, например, в «Апокалипсисе» Мела Гибсона, где речь тоже идёт о племенах в джунглях.

Фильм несколько затянут, и долго смакуемые полёты и т. п. выглядят, как обязательный номер - аттракцион, нисколько не помогающий развитию действия.

Очень не хватает фильму оригинальности. О сюжете я уже говорил. Стоит добавить роботов практически выписанных из фильма «Матрица 3. Революция». Сцену обращения к героя к народу - подобное есть во многих фильмах, но опять же вспоминается «Матрица 2. Перезагрузка» и Морфеус, чья речь и эмоциональный настрой на порядок сильнее, чем в «Аватаре».

Не хватает и общей реалистичности в поступках героях, в прописанности характеров. А ведь всё это было и в «Терминаторе 2», и в «Титанике» (хотя его и ругали за излишнюю мелодраматичность).

В «Аватаре» же ощущение сказочности и фантазийности происходящего не оставляет. И это не идёт на пользу (лично по моей оценке). Потому как (если сравнивать схожий по размеру вложений проект) игре актёров и выписанности персонажей в «2012» Роланда Эммериха верится куда больше, их судьбы и переживания трогают куда сильнее, чем романтически-сказочное повествования «Аватара».

В «Аватаре» с первого взгляда ясно, что главные герои полюбят друг друга (без всякой психологичности отношений между ними). Кстати, сцена их первой встречи опять же практически скопирована с «Покахонтас» (где один из героев также держит другого «на мушке»).

Всё предсказуемо, как в своё время то, что Титаник затонет (но это хотя бы исторический факт, независящий от сценариста).

Что касается эффектов - да, они на высоте. Но при всём уважении к создателям, они (а я смотрел в 3D) всё же не «сносят крышу» и т. п. Могу вспомнить достаточно фильмов и не в трёхмерном варианте, где от эффектов лично у меня и вправду отвисала челоюсть.

Возможно, негативную роль ещё сыграла пиар-компания о «шедевральности» этого фильма, напомнившая мне шумиху вокруг «Властелина колец» или же российских «суперблокбастеров».

Порадовала музыка Джеймса Хорнера, впрочем, он всегда на высоте.

Игра актёров хорошая - но опять же в рамках того, что им отпустил сценарий Кэмерона. Очень не хватило во второй половине игры Джованни Рибизи - впечатление, что сцены с ним или вырезаны или сценарист о нём вообще позабыл.

Итак, что на выходе, в чём революционность «Аватара» (кроме столь мощного пиара)?

Сюжет? Отнюдь не оригинален (тем, кто от него в восторге, советую посмотреть или пересмотреть «Покахонтас» от Диснея).

Эффекты? Хороши, но революционности в них не увидел (понимаю, что она возможно, есть в техническом плане, но говоря метафорически, в данном фильме «кирпич» сделанный по нанотехнологии от обычного кирпича было не отличить).

Игра актёров? Хорошая, но не более того.

В целом, хотел поставить 8, но за старания мастера Кэмерона и специалистов по эффектам, которые долго мучались, поставлю
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Аватар" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up