» » Фильм Царь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Царь

12-07-2019, 12:18
1565 год. Темные времена. Правление Ивана Грозного. Русь растерзана голодом и ливонской войной. Во всем мерещатся правителю измена и предательство. Его верные слуги, опричники, залили страну кровью. В каждом готовы они увидеть государева врага. Главный закон для них - царь. Единственный, кто пошел против царской воли и опричных злодейств, - митрополит Филипп, верный друг детства Ивана Грозного. Он возвысил голос свой и принес себя в жертву. Это противостояние расскажет о том, на что была способна Русь и в падении и в величии духа.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снимали в Суздале, где специально для этого построили декорацию опричного дворца. Дальнейшая судьба декорации вызвала в городе скандал: никто не хотел брать на себя траты по её демонтажу.

Рабочим названием фильма долго значилось «Иван Грозный и митрополит Филипп». Но в последний момент его всё-таки сократили до более простого и понятного широкой публике и иностранным зрителям.
Иван Василиевич меняет профессию

Да простят меня грешного поклонники Лунгина, коих тут большинство, но я оценил фильм на твёрдую двойку. Кстати, я бы назвал фильм - `Иван Грозный Паши Лунгина и Алёши Иванова`. Слишком уж субъективно и однобоко (и уж не скроешь, что криворуко) снято.

Кстати на заметку любителям истории: Полоцк, который в фильме поляки взяли в 1565 году на самом деле оставался во власти Ивана Грозного до 1579 года, когда был взят войсками Стефана Батория.

Тут вот кто-то упомянул, что `обыватель не поймёт о чём снимался фильм`, а я добавлю, что обыватель так же никогда не узнает, что во время правления Ивана Грозного была построена первая типография в Москве, создана почтовая служба, построено множество школ, организовано регулярное войско, установлены торговые связи с Англией, положено начало освоению Сибири, присоединены Казанское и Астраханское княжества, Ногайская орда и Северный Кавказ. За время его правления прирост населения составил более чем 30%, а территория государства увеличилась с 2,8 млн кв. км до 5,4 млн кв. км. И это разве можно назвать результатом правления полоумного и одержимого фанатика?

Ещё обыватель не учтёт тот факт, что за 25 лет Ливонской войны было только 3 года, когда татары не совершали набеги на Русь, а при этом ещё и бунтующий Новгород с мятежными боярами подливали масла в огонь. И как вы думаете, что должен делать царь с изменниками в условиях войны, от исхода которой зависит будущее всей Руси? Дать каждому по прянику и домой отпустить или отвести на беседу с психологом и адвокатом? Да - он казнил, да -он пытал, но при этом всём источники говорят о 4-5 тысячах репрессированных, в то время как во Франции его коллега Карл IX за одну Варфоломеевскую ночь зажмурил что-то около 30 000 протестантов. И кто ж тут тиран и деспот?

Подведя итог, могу только выразить свои соболезнования всем, кто воспринял эту ахинею всерьёз.


Упражнение на легкость

Сразу скажу, что фильм мне представляется лучше «Острова», и именно от этой мысли я отталкиваюсь при написании дальнейшего.

В «Острове» режиссер поставил перед собой сложную задачу: изобразить современного кающегося грешника, чуть ли не святого старца.

И выполнил он ее фальшиво, изобразив неправдоподобный грех и потом создав статичные глянцевые виды Севера и такой же малособытийный многозначительно-пустой видеоряд.

Однако задача была весьма сложной, так что осудить его трудно: неплохой режиссер Лунгин, даже, наверное, хороший (в конце концов, он, постоянно тусующийся на Западе, либерал и все такое, единственный из всех постсоветских российских режиссеров снял фильм о состоянии рабочего класса после ельцинских реформ, что не может не вызывать уважения). Конечно, «Олигарх», где он воспел некоего проходимца, всячески опустив сущность его проделок, и просто противопоставив неизобретательной жесткой власти, получился у него лучше жития монаха.

И так же лучше получился «Царь». Получился в той части, где надо было грехи и жестокости показывать. А святой опять какой-то невдалый вышел. Впрочем, профессионалы святости в лице о. Всеволода (Чаплина) уже оценили картину скептически, отметив, что непротивление насилию не имеет отношения к христианству.

Но вот картины разных зверств получились неплохо. Было больно смотреть на пытки, было сочувствие к пытаемым и неприязнь к палачам - но требует ли все это такого уж мастерства? Тем не менее, все такие плотские вещи весьма кинематографичны. Разве плохо снимают известные порнорежиссеры (российских я не имею в виду)? И эмоций доставляют хоть отбавляй...

И вот мы видим кишки, дыбы, злобных медведей и т. п. Концепция в целом восходит к Карамзину - мол, на троне сидел некий беспредельщик.

И тут становится интересно присмотреться к фигуре царя. Временные рамки - 1565-1569 примерно. Иван Грозный родился в 1530, то есть ему в описываемый момент от 35 до 39 лет. А играет его 57-летний Мамонов без зубов... И девочка Маша называет его «дедушкой»... С митрополитом Филиппом проблем нет: он был на 23 года старше Ивана Васильевича, так что Янковский в целом подходит.

Но если Иван изображен стариком, может, он нажил большой опыт, может сказать нечто, соответствующее его знаменитой образованности и тонкому чувству стиля? Но нет - перед нами беззубый суеверный дед, склонный к садизму, и довольно глупый. Совершенно непонятно: что в нем нашел поначалу Филипп или он так почтителен в силу должности царя.

Маловыразительно играют актеры, собранные в фильме - Домогаров, Кузнецов и прочие. Охлобыстин выразителен в том смысле, что не каждый день увидишь так кривляющегося батюшку.

Тем не менее, кино получилось получше «Острова» и является среднеевропейским мейнстримовым историческим фильмом - с ляпами и фигами в кармане, но отстаивающее «гуманизм и дело мира» на вполне приемлемом для этого уровне.


Царь и его время

Павел Лунгин совершенно правильно сделал, что сократил рабочее название фильма «Царь Иван Грозный и митрополит Филипп» до простого, словно вырубленного, слова - «Царь». От режиссера «Острова», переносящего на экран образ игумена Соловецкого монастыря, а потом и митрополита, очевидно, ждали истории о православии и самодержавии. Учитывая дату выхода фильма в широкий прокат - еще, пожалуй, и народности. Но Лунгин - далеко не только режиссер «Острова». И в «Царе» он демонстрирует это в полной мере.

Фильм именно о царе. Конфликт Грозного с митрополитом Филиппом (Колычевым) - основа фабулы, но коллизия, лежащая в основе картины, куда шире и глубже, это неразрешимый конфликт царя с самим собой, со своей страной, со всем миром, с Богом, наконец. В метаниях, натуралистично изображаемых Мамоновым, можно усмотреть некий психологизм, но образ Грозного, пока сидишь в кинозале, разрастается, преодолевает границы всякой психологии, становится каким-то надличностным. Перед нами не человек, но воплощение принципа. Любая фраза, любой жест Грозного утверждают этот принцип абсолютной власти, овеществляют его - и в той сцене на мосту, казалось, все шло к тому, чтобы эта молния ударила. Жуткое ощущение. И в то же время - великий царь, с его беспредельным могуществом, бессилен перед самим собой, перед мучительным раздвоением своей личности.

Такова и его эпоха - эпоха, которую он создает. Каждый здесь - не тот, кем является, и все - не то, чем кажется. Красавица-царица Мария Темрюковна орудует опричной метлой. Малюта Скуратов пытает и убивает и в то же время обожает сынишку, бегающего по подвалам заплечных дел мастера. Дворец, где живет тиран, выдается за Новый Иерусалим, Царство Божье на земле. Русские сдерживают поляков в Полоцке, но Полоцк необъяснимым образом оказывается взят.

Единственный, кто сохраняет цельность в этом разломе, охватывающем - через разлом в личности царя - всю страну, это митрополит Филипп. Каким он приходит в Москву с рыбным обозом, таким и остается до самого конца. Соглашаясь на митрополичий сан, без права вмешиваться в опричные дела, он пытается воздействовать на царя и, несмотря ни на что, терпит поражение.

Все это передано на экране так, как это и должен был сделать большой мастер. Достоверность каждой детали, каждого слова и жеста достигает возможных границ - пока ты смотришь на экран, ты существуешь в нем. Лунгин гипнотизирует зрителя, приковывает его к креслу, овеществляет свои замыслы с поистине потрясающей убедительностью. И его «Царь» - настоящее произведение искусства.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Царь" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up