Фильм Молчание Лорны смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Молчание Лорны смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Молчание Лорны

12-07-2019, 12:18
Молодая албанская женщина Лорна заключает брак по расчету с наркоманом, чтобы получить бельгийское гражданство. Ее намерения далеки от невинных: в случае передозировки она обретет ту свободу, о которой грезила всю свою жизнь. В основе конфликта два противоположных устремления: мечта Лорны стать независимой и желание ее мужа отказаться от своих вредных привычек и остаться живым.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Трагедия жизни

Когда молчание становится равносильно лжи, обязательно случается что-то страшное. Лорна могла сказать. Она могла помочь Клоди. Она могла спасти Клоди. Однако он наркоман, только-только прошедший реабилитацию, но, как и другие наркоманы, рискующий вернуться «на иглу». Будь это голливудское творение, так бы оно и случилось, она бы помогла ему. Они бы вместе сняли его «с иглы» и убежали. От её подельников, от мафии, от Сокола. В конце концов, они бы полюбили друг друга, жили долго и счастливо, пока титры не закончатся. Но «Молчание Лорны» реалистичное кино, снятое братьями Дарденн, в любимом ими жанре социального кино. В фильме, обнажающем проблемы, и не пользующемся обычными художественными приёмами. Они сработали в своём стиле.

Картина поднимает темы наркомании, нарушения семейного законодательства и даже нежелательной беременности. Однако, главная же приманка для жуликов и эмигрантов - гражданство государства члена Евросоюза. Эта корочка открывает перед вами любые двери, будь вы албанцы, чеченцы или даже северные корейцы. Это бумажка даёт свободу. Почти всем. Для Лорны свободы не хватило. Она, будучи одной из участниц этой аферы оказалась заложницей ситуации, она всё ещё должна выполнить свои условия договора между жуликами. Она должна выйти за русского мужика, мечтающего о бельгийском гражданстве, и не изъясняющегося ни на одном из известных в Евросоюзе диалектов. А ведь так легко получить гражданство, достаточно просто заключить брак, не создавая семью.

У Лорны с Клоди так и было, они спали в разных уголках квартиры, он принимал наркотики, она работала. У каждого из них были свои деньги, каждый из них жил своей жизнью. У них не было близких, Лорна почти одна в далекой Бельгии (всё время ждёт своего «принца» Сокола), а Клоди наркоман, что априори означает одиночество, с того момента, как семья отворачивается. Они могли раньше пойти друг к другу на встречу, раз уж судьба сложилась так, что связала их узами брака. Не смогли. Лорна живёт теша себя надеждами закончить эти аферы с браками и открыть кафе, Клоди хочет снова начать жить. А рядом бандиты, которым так по нраву гражданство Клоди, ни его квартира, ни сбережения, а единственное, что ещё есть у наркомана из престижной страны. Ну и плеер ещё.

Весь ужас фильма в способах достижения грязных целей. Место действия - чистый европейский город выбран неслучайно, нет в мире места застрахованного от преступности. Особенно в том государстве, где права человека, включая право на гражданство, и справедливый суд защищаются законом. Что станет с аферистами понятно, если попадутся - их места займут другие. Что станет с Лорной тоже не загадка, финал предельно ясен и прост.

Братья Дарденн не усложнили фильм, картина спокойна, трагична, но все проблемы ей поднимаемые очевидны. Режиссёры не ищут способы их решения, они рассказывают, как устроен процесс «добычи» гражданства. Их мало интересует судьба героев, даже Лорны, герои фильма не вызывают положительных эмоций, так и есть, если самым симпатичным персонажем оказывается наркоман Клоди в исполнении уже 28 летнего Жереми Ренье. Также и зрителя судьба Лорны не заинтересует, молчала, можно сказать лгала, виновата. Да кому ты теперь нужна? Она и выбирает путь закрыться от внешнего мира, так сказать уйти в себя. Подальше от проблем, оказавшись в них по уши.


Молчание Лорны - бездействие Лорны

Это произведение «артхаусного искусства», драма от, уже ставших классиками трансцендентального кино, Жан-Пьера и Люка Дарденнов стало ещё одним доказательством того, что эмоции могут быть сыграны молча.

«Трансцендентальный стиль»-это то, что все видят, но объяснить никто не может. Возникает неизбежная путаница в терминах. За понятием «трансцендентальный» стоит могучая философская, религиозная и теологическая традиция, которая интерпретирует «трансцендентальный стиль» с сугубо научной позиции. Эта традиция видит в «трансцендентальном стиле» воплощение своих представлений о жизни и искусстве. Но «трансцендентальный стиль» - не наука. Ни Брессон, ни Одзу, ни Дрейер не ставили перед собой цели в популярной форме проиллюстрировать некие научные, философские или религиозные догматы.

«Трансцендентальное» для них не являлось теоретическим понятием. Оно не нуждалось в доказательствах, а было имманентным их видению мира и включало в себя не только «духовное», но и «материальное», не только «божественное», но и (прежде всего) человеческое. Точнее,-всю реальность, такую, какая она есть-от начала и до конца.

Так же и в этом фильме: показана вся жизнь не богатых людей со всем их трудностями и проблемами, без «голливудского блеска». Фильм очень противоречивый и грустный, но тем не менее не смотреть его ни как нельзя.


Человек это плод хитроумного просчёта, якобы простодушного творца

Фильм режиссёров из Бельгии, братьев, Жан-Пьера и Люка Дарденнов.

Непростая история албанской девушки Лорны, мечтающей о своём райском уголке. Да не так то просто двери в рай открываются, приоткрываются да, а дальше не так-то просто.

Чтоб получить бельгийское гражданство Лорна выходит замуж за конченого наркомана, Клоди. После смерти Клоди она должна выйти замуж за русского бандита, и лишь потом, заработав на этом, будет свободна, и откроет кафешку с Соколом, турком к которому испытывает нежные чувства. Но это планы, а жизнь диктует своё. Клоди не хочет умирать, он всеми силами пытается бросить пагубную привычку, и он собственно неплохой парень и Лорна ему симпатизирует. Симпатизирует, а потом и вовсе,...

И всё идёт наперекосяк. Беременность не вписывается в гениальный план аферистов использующих Лорну в своих целях.

А как ты думал, чистенькая Европа, закон, порядок, живи и радуйся. И в Европе жить и радоваться не так то и просто. И на своё место под солнцем здесь хватает желающих. Причём не все с чистой совестью.

Возможно в этом и главное. Респектабельная Европа делает деньги, и деньги диктуют правила игры, и человеческие отношения строятся согласно этих, простых правил.

Что такое жизнь человека, когда на кону деньги, пять штук - жизнь наркомана. И открывай на эти деньги кафешку, и живи, как настоящий европейский буржуа, води детей по выходным в церковь, радуйся жизни. Всё просто. Но что стоит в таком случае твоя жизнь. Во сколько ты можешь оценить свою жизнь, учитывая свой уровень ничтожества.

А ведь он, как я уже говорил, неплохой парень, этот Клоди, и она неплохая девушка, эта Лорна. Они явно не вписываются, в этот грязный мир, европейской респектабельности.

И получается и дома плохо, и не дома плохо и перспективы жизненные требуют отказа от принципов жизненных, от общечеловеческих норм морали. И вот возникает закономерный вопрос, а стоит ли свобода таких жертв, и свобода ли это.

С Лорной в этом случае всё ясно, её поиск смысла жизни ведёт к нравственному и не только, тупику. Но только ли Лорна пытается обрести своё счастье в мире, который живёт по своим животным правилам. Видимо это в какой-то мере касается всех.

Любой мало-мальски, нормальный человек по своей природе пытается одновременно жить по пути наименьшего сопротивления и по совести, в то время как правила жизни предполагают совсем другое. Возможно, счастливых людей в принципе не существует. Жизнь не рассчитана на счастье. На выживание да, а на счастье нет.

Такая она, наша правда жизни, сотворённая хитроумным творцом, наблюдающим за нашими бесполезными потугами поиска свободы, и обретения счастья.

Наша правда. Человеческая. Так и живём.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Молчание Лорны" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up