Фильм История одного назначения смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм История одного назначения смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

История одного назначения

20-06-2019, 11:49
В пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу вдохновленный передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит преступление. Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Основой для сценария к фильму послужила глава «Спасти рядового Шабунина» из книги литературоведа Павла Басинского «Святой против Льва».

Съемки фильма проходили в Ясной Поляне и павильонах «Ленфильма».
Невыдуманная история

Сколько раз была брошена фраза, что в России нет толковых сценаристов и это главная кара нашего кинематографа. В большинстве случаев, когда знакомишься с отечественной продукцией, начинаешь слепо верить в сие. Однако, когда ты уже отчаялся и не ждешь ничего хорошего, появляются на свет проекты, такие как История одного назначения. Умные люди всегда глаголят истину, в той или иной мере. Говорят, что если у фильма есть отличный сценарий, то даже средней руки режиссер сможет произвести на свет мало-мальски удобоваримый продукт. Но ежели сценарий откровенно плох, то тут никто уже не спасет.

Данная история довольно актуальна и по сей день. Сюжет сконцентрирован на персонаже поручике Григории Колокольцеве (Алексей Смирнов), который выступает в роли зрителя и пытается разобраться в происходящем на экране. Его наивность, нелепая доброта и юный максимализм будут преследовать вас практически до самого конца и в итоге сыграют злую шутку. Из-за конфликта с отцом генералом, он переводиться в другую часть, чтобы быть подальше от родных и жить самостоятельно. Находит новых друзей (в первую очередь в лице самого Льва Толстова), находит новых раздражителей и пытается воплотить свои идеи, касательно отношения к людям, в жизнь.

Поначалу, зрителя ждет прекрасная и душевная комедия, завязанная на отдельных поступках, отношениях между офицерами и пропитанная духом тех времен. Сценарий позволяет насладиться речью, свойственный 19 веку, костюмами и нравами, царящими в то особое время. Вся прелесть происходящего обязана тому факту, что авторы довольно медленно и постепенно переводят свой взгляд на второстепенных персонажей, которые более многогранны и интересны. В итоге, все лавры достаются персонажам Льва Толстова (Евгений Харитонов) и писарю (Филипп Гуревич), вокруг которого начинается недетское песнопение, которое рано или поздно приведет к ужасным событиям. И несмотря на веру, что все закончится хорошо, авторы напоминают, что все основано на реальных событиях и ждать помощи не стоит.

Если отбросить в сторону линию брата Толстова и его любовный интерес, который мягко говоря не трогает и кажется излишним, то практически все взаимоотношения персонажей вызывают неподдельный интерес и хочется узнать, что будет дальше. Так или иначе, все крутится вокруг Колокольникова и именно он первым «стреляет», когда того потребует сюжет. «Выстрел» произойдет неизбежно, тут сложно с одной стороны обвинить в чем-то героя, но поступит он не совсем последовательно. В связи с чем, зрителю поясняют, что страшен не тот, кто агрессивно или негативно настроен всегда, страх и беды больше всего опасны со стороны казалось бы позитивного, невинного персонажа, который искренне любит людей, но одна единственная ошибка уничтожает его порывы в глазах общества.

Поразительно тонкая и занимательная работа. Одно из самых сильных впечатлений года.


Ни о чем кино, если кратко.

Ничего нового и интересного в этом кино вы не увидите. Просто потеря времени. Скучный и нудный фильм. Никакая игра почти всех актеров. Такое чувство, что все так и создано для того, чтобы показать бессмысленность и пустоту происходящего. Никакой Толстой и его супруга, вот не верится никак, что это писатель, которым зачитывали современники и литераторы. Слабый, никчемный и мелкий персонаж по фильму. То есть фильм не о Толстом и его таланте. Фильм об армии - нет. Какие-то бабские разборки и интриги показаны вместо армии. Сопереживать особо некому, диалоги не того времени, а настоящего времени.

Вот что есть в фильме - современная конъюнктурная социальная проблематика. Которая близка создателям фильма, но как я понял, не близка простому зрителю. Еле досмотрел фильм, даже проматывая. Вероятно был расчет на критиков России и русской действительности, чем она хуже, тем ближе и понятнее для таких. Мне такой взгляд оказался не близок, не историчен и не интересен. В общем. хорошо, что в кино не пошел на такое.


Современно и своевременно

Отзыв о фильме «История одного назначения» (2018)

Современно и своевременно. Наверное, потому, что пришло время пересмотреть понятия преемственность, традиция, кумир и массы и даже долг, вернее, их перерастание в лже-. Этот пересмотр традиционного показан в фильме на примере слов с менее абстрактным значением - семья и армия.

По порядку. Преемственность в семье Колокольцевых. Какое чудесное имя - Гриша Колокольцев! Жаль, что первое впечатление было недолгим. Чувство естественности в семье подавляется чувством долга. Дети должны быть достойны отца-генерала и в хорошем, и в плохом, но, главное, чтобы всё было по уставу. И Гриша следует долгу сына вопреки своему «либерализму». То ли либерализм был ненастоящий, то ли мажорство как баронство одного из героев в пьесе Горького - вроде оспы: прошла, а рытвинки остались. То ли слово либерализм во все времена благополучно уживается с корнем лже- Точно не знаю. Генеральство отца рассматривается как клановость, привилегия избранных. Современное человечество уходит от строгой иерархичности, но в армии всё по-прежнему? - такой вопрос возникает по мере просмотра фильма.

Семья. Благое слово. Но семья, подчинённая уставу, это клан. У писаря нет семьи. Он не знает ни отца, ни матушки. Может, не случайно в фильме из его уст звучат слова, обращённые к Г. К.: «А может, я батюшки вашего сын...» Но таких сыновей Колокольцеву не надо. Молодой человек, рождённый не по уставу, подлежит уничтожению.

Яскевич. Неоднозначный персонаж. Чувство достоинства преобладает над чувством долга. Но именно долг заставляет написать рапорт, и Яскевич наравне со всеми участвует в расправе над писарем. Репутация отмыта, его жизнь продолжается.

Самый человечный - поручик, который постарше (не помню имени героя). Самый жизненный образ, а потому трагический и обречённый. Мятущаяся русская душа, которая вынуждена жить по уставу, а хочет жить и поступать по-человечески. Даёт команду о расстреле невинного по уставу - но жить по-человечески впоследствии не может. Медленное погружение в шинели в воду... мне этот эпизод кажется ключевым, пожалуй, самым трагическим. Все после совершённого живут дальше. Поручик не может. И это не суицид. Это что-то большее. Г. К. в эту же воду в начале фильма лихо прыгает с тарзанки («блистаю, как могу», часть жизненной программы; как же трусость его перед лицом отца страшно неожиданна, хотя и предсказуема по задумке режиссёра!).

Сверхчеловечный - Лев Толстой, хоть я и не люблю этого слова. Спасибо режиссёру за то, что «пошатывал» кумир бережно и не из коммерческого интереса (а вот он, мол, какой Толстой!). В смысле «стирал хрестоматийный глянец». Потому как пора, потому как это способствует глубокому постижению Толстого-классика. И заключалось это в том, что Толстой показан в быту и на «уровне» одного жизненного случая. Тактично и умно. Человечность писателя в полной мере раскрывается в сцене суда. Читали и проходили: внесословный, гуманный не на словах, а на деле («чтобы любовь твоя к человечеству проявлялась хоть чем-нибудь» - каждый день! (из дневников), «любовь должна быть действенной»). Но вот в кино увидела впервые. Герой-Толстой испытывал не менее трагические переживания после расстрела, чем поручик («Соня, я заблудился!»). Но остался жить. Спасибо за Толстого. И ничего он не «буркает» (из комментариев). В быту как в быту.

Воспоминания о фильме волнуют, хоть прошло достаточно много времени после просмотра. «Основано на реальных событиях» - будоражит. Для того чтобы не упустить ни одного слова, взяла наушники и начала смотреть фильм сначала, хотя и «забежала» далеко.

Так почему пересмотр традиционных понятий? Потому что часто выполнение долга одним человеком оборачивается трагедией для другого. Или даже выполнение долга удобно. И преемственность, и традиции, и долг, и семья - ничего не стоят против одного: человечность. Если есть человечность как основа, можно рассматривать и всё остальное.

Законность и человечность. Вековое осмысление, сопряжённость, синхронизация или всё-таки отступление от законности в пользу человечности здесь и сейчас?

Пружаны, Брестская обл., Беларусь, Балабушко О. В.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "История одного назначения" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up