» » Фильм Короткое замыкание смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Короткое замыкание

Год выпуска: 2009
Страна: Россия
IMDB: 6.60

Короткое замыкание

12-07-2019, 12:18
Киноальманах состоит из пяти коротких новелл о любви.

«Позор» - журналисту поручают задание взять интервью у жильцов дома, рядом с которым прокладывается теплотрасса. Поиски жителей становятся бессмысленными, как только парень обнаруживает на стене соседней постройки примечательную надпись.

«Ощущать» - история странной и неожиданной любви московского парня и девушки из Варшавы, совершенно не говорящей по-русски.

«Срочный ремонт» - глухонемой мастер по ремонту обуви придумывает красивую историю незнакомки только по еe туфельке. И он ошибается...

«Ким» - душевнобольной циркач Ким попадает в психиатрическую больницу на острове и влюбляется в медсестру...

«Поцелуй креветки» - парень в костюме креветки, работающий ресторанным зазывалой, делится с прохожими своей любовью к морской кухне, однако те совсем не в восторге от его необычных методов.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
Инициатором проекта стала молодой продюсер Сабина Еремеева.
Влюбился, дурачок

Русский кинематограф в последнее время заметно окреп и наряду с телевизионными кальками западной продукции и «первыми фильмами года» стал заглядываться на невозделанную целину Творчества. Не ахти что, конечно, но всё-таки первая антология короткометражек на Руси-матушке.

О любви. О чём же ещё? Впрочем, романтически настроенным девицам сюда вход заказан - не вдохновятся. А ведь любовь бывает разная, очень разная. На заборе написано - и то любовь. Странно, но всё же.

Что мне понравилось - каждый режиссёр рассказал свою историю в необычном ключе, так что не сразу и догадаешься, ГДЕ здесь то самое, о чём снимали. Надо немножко подумать, покрутить в голове регуляторы чёткости. И где раньше было размыто - станет легко и ясно. Любовь - это вам не розы и не красивые ухаживания, это короткое замыкание, которое просто надо почувствовать.

С чувством угадали почти все. Как я уже сказала, у каждого оно в своей особой тональности, но оно есть и оно не оставляет зрителя равнодушным. Вот только Герман-младший склеил совсем безжизненный кусок плёнки.

Из всей антологии в глаза бросается, конечно, «Срочный ремонт» Буслова. Более очевидный, чем все остальные, наполненный тяжёлым стуком одинокого сердца и безутешными приливами крови. Красивый, грациозно скроенный. Хватающий за душу железными клещами.

«Поцелуй креветки» просто не мог оставить равнодушным, потому что напротив Серебренникова у меня давно стоит жирная галочка. Во-первых, его короткометражка буквально сразу же вызывает эмоцию, причём сложную и неудержимо рвущуюся наружу. Кто-то скажет - стёб, но за десять минут к герою чувствуешь и жалость, и восхищение, и ту самую любовь. Его вид смехотворен, поведение вызывающе и непонятно, упрямство достойно зависти, а простодушное сердце - самой искренней любви. По количеству заложенных смыслов и использованных техник подачи материала Серебренников безусловно переплюнул Буслова. При желании, можно усмотреть в его отрывке метафору человеческих отношений вообще: первый поцелуй происходит случайно и дарит надежду, далее ты ввязываешься в целый клубок связей, заканчивающихся одна плачевней другой. Но ты идёшь дальше, твердя под нос что-то извечное, пока, наконец, не встречаешь ЕЁ. Снимаешься с себя смехотворный костюм речного рака и предстаёшь перед любимой в чём мать родила. В лучах рассветного солнца.

От Серебренникова я просто в восторге! Другие отрывки были больше похожи на зарисовки, хоть и весьма любопытные.


Влюбился, дурачок

Решение сходить на «Короткое замыкание» было принято быстро, по звонку. В зале было совсем мало человек. Может, оно и лучше. Помнится, на премьере «Кислорода» было народу тьма, а толку-то. Большая часть выходила из зала, чертыхаясь.

Итак, прекрасные короткометражки 5 отечественных режиссеров. Тема: любовь.

«Олька-сиська» звучало признанием в любви в «Позоре» Хлебникова. Наверное, можно обозвать сие бытовой комедией. Отлично сыгран и «герой-любовник», и журналист, и даже быдловатый (как и сам) друг главного героя (- Как зовут? - Саша. - Человек! А ты жопа! Достал!).

«Ощущать» Вырыпаева мне не понравился. Опять Грушка, опять тема непонимания, опять герой а-ля Санек из провинциального городка. «Кислород» оставил лучшее впечатление.

«Срочный ремонт» Буслова. Вот захватил. С самого начала. Не знаю, почему. То ли от сострадания к этому глухому сапожнику, то ли от истории с белыми туфлями главной героини, которая явно скоро выйдет замуж. И полюбил он ее туфли сначала, и ждал дня, когда Она придет. Думал, что пропустил тот самый момент из-за перегоревшей лампочки, которая оповещала о вошедшем клиенте. Нееет, просто бабка туфли убрала с видного места. И вот он стал жить надеждой... Но... Развязка!.. Кровищи-то!!!! Девчонки глаза закрыли. Я как обычно смотрела всё.

«Ким», реж Германа-мл. Сначала, увидев надпись на картонной коробке, подумала «контрольно-измерительный материал», а оказалось - нет. Так звали главного героя. Серое небо, ржавые судна, подлодки, мокрые листья и психушка. Жуткая картина. И любовь к Татьяне, медсестре заведения.

Завершилось все короткометражкой Серебренникова «Поцелуй креветки». Да, веселья много, много драк. Парень, видимо, так и жил: нарывался на кого-то, а потом получал по лицу. Розовый костюм креветки, тетки, парень-на-пробежке, бравые ребята в форме, суровые менты. И поцелуй!) После чего и был бит не единожды. Все бы это продолжалось долго, если бы ранним утром не встретил он такую же «непутеху».

Фильмы посмотреть стоит, думаю. И все же ставлю


Неровное дыхание кино

Говорят, что короткометражное кино, как детектор лжи: сразу расставляет все на свои места. В полном метре ты можешь рассусоливать банальную историю по крупным планам и безмолвным панорамам, бегущим или застывшим героям, по пространным монологам или абсурдистским диалогам - и возможно, строгое жюри оценит твои старания. Даже если ты сам не понял, что хотел сказать.

А вот короткий метр не даст спрятаться. Если ты хочешь что-то сказать - говори, если нет - даже рта не открывай.

Создатели «Короткого замыкания», похоже, о такой вещи не знали. Иначе бы не дали подставиться трем из пяти молодым современным и модным режиссерам.

Не подставился только Петр Буслов. Да он и смотрелся в этой эстетской компании как-то странно. Модные драматурги, наследники «папиного кино», вестники новой волны - и он с пресловутой «бандитской дилогией» в профессиональном багаже.

И только он честнее всех подошел к своей истории. Новелла о немом башмачнике в исполнении Ивана Добронравова - пронзительная, искренняя, настоящая, а самое главное - до последнего кадра кинематографичная. Судьба человека пробегает перед нами в кружении камеры за пять минут.

Кирилл Серебренников почти справился со своей задачей. Хотя и пригласил опять Юрия Чурсина с его отсутствующим выражением лица и шлейфом ролей. Хороший актер Чурсин, только здесь мне кажется, что изображает креветку он в перерыве между «изображением жертв».

А вот прочая троица...

Герман-младший и Вырыпаев похоже решили отбрехаться «по-бырому» и делали свои новеллы не отходя от съемочных площадок. У Вырыпаева снова Грушка и Филимонов, снова Филимонов философский гопник, снова монолог в камеру - но сказать нечего, в отличие от «Кислорода». Драйв ушел, отчаяние и ярость ушли, а любви здесь и подавно не было.

Ну а младший сваял свой поток сознания, не отходя от байконурских степей. И опять же в отличие от полного метра, где можно было порассуждать героям, развернуться степям в панораме, гибнуть космонавтам - история циркача с лампочкой в руке сразу скатывается в банальности.

Новелла Хлебникова, как и его фильмы, неспешна. Но там, где полному метру положено набирать скорость - короткометражке пора заканчиваться. Очередная банальность и интересный в общем-то сюжет оказался свернут.

Сборник получился неровным, как пульс или сбившееся дыхание. С другой стороны, это значит, что кино наше куда-то двигается, торопится, пусть иногда и пробегая мимо цели.

Новеллу Буслова пересматриваю регулярно.

За это 6 из 10
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Короткое замыкание" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up