Фильм Пророк смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Пророк смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Пророк

Оригинальное название: Un prophète
Год выпуска: 2009
IMDB: 7.90
Бюджет: $13 000 000
Сборы в мире: + $15 785 971 = $17 873 691
Режиссер: Жак Одиар
Оператор: Стефан Фонтен
Композитор: Александр Деспла

Пророк

12-07-2019, 12:19
Приговоренный к шести годам тюрьмы, Малик Эль Джебена кажется на фоне других заключенных самым «зеленым» и самым уязвимым. Ему 19 лет. Он не умеет ни писать, ни читать. За стенами тюрьмы у него нет близких.

Все меняется, когда Лучано, лидер авторитетной банды корсиканцев, решает поручить Малику ряд опасных и рискованных миссий... Выполнение любой из этих «миссий» под прессингом корсиканцев могло бы сломить кого угодно, но не его. Каждое задание закаляет Малика. Он быстро учится жизни в новом для себя мире. Завоевывает доверие корсиканцев и мусульман. И вскоре начинает вынашивать собственные дерзкие планы...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Для большей достоверности Жак Одиар нанял в качестве консультантов и актёров массовки бывших заключённых.
Вторжение новой силы

Фильм Жака Одияра это скорее явная метафора. Европа контролирует процесс. Но на смену ей приходит другая сила со своей религией и ценностями. Более жесткая, более примитивная и животная, но и в свою очередь бескомпромисная и непреодолимая. Эта сила является в лице арабов. Тюрьма - это маленькое общество, но все общественные процессы в ней отображаются более явно, они на поверхности.

Что мы видим? Молодой араб Малик попадает в тюрьму. Ни родных, ни денег, ни образования и отсутствие хоть какого-то опыта работы. Его ждет явная погибель. Но тут предоставляется не самый, казалось бы, удачный случай. Араб должен сделать грязную работу, чтобы получить крышу и свое место в обществе. Он свою работу выполняет хорошо, обеспечивая и крышу и социальное положение, а именно - положение прислуги у корсиканской братвы. Время идет и Малик начинает делать самое важное - учится. Учится всему, становиться умнее и хитрее и из всего извлекать выгоду. Благо, вокруг теперь хорошие учителя, которым он прислуживает, в лице корсиканской мафии. Арабская сила в тюрьме хоть и многочисленна, но неорганизована и разрознена. Как выразился Сезар - «будь эти обезьяны умнее, мы бы тут не смогли все держать». Шаг за шагом Малик завоевывает уважение арабов и в конце концов приходит к власти над ними, скидывая европейскую гегемонию и устанавливая таким образом свои правила и власть в тюрьме. Приход новой силы и установление своих законов. И это неизбежно. Вот та тонкая нить, проходящая через всю картину.

В фильме есть несколько сцен, заставивших меня пребывать в оцепенении. Одна из них - это преследование и последующее убийство людей в машине и захват мафиози.. Решиться на такое смог бы один из миллиона тертых парней. Сцена просто завораживает и держит в мощнейщем напряжении, как и весь фильм. Жак Одияр доказал свой режиссерский подчерк и отныне явяется заметной фигурой, привлекающей внимание многих киноманов.


Верен себе, и потому жив

Самое большое достоинство фильма в том, что Жак Одиар сумел нарисовать потрясающе реалистичную картину. Сразу оговорюсь, что реализм в данном случае не синоним достоверности. Достоверность - отражение событий. Реализм - отражение ощущений, эмоций, мыслей.

Когда я смотрел фильм, то не видел экрана, я был полностью там, с той стороны. Все персонажи, локации, события воспринимались не через внимание и сознание, а через глубинные инстинкты. Безграмотный, но абсолютно адекватный Малик, охрана, заключенные, адвокаты - все ведут себя как живые люди, а не действующие лица сценария. От тюремных стен веет холодом и казенщиной. От корсиканцев - гонором, хитростью и безжалостностью. От арабов - традициями и детской агрессией.

Малик, пройдя через первый в своей жизни «взрослый» срок взрослеет, много узнает, учится, заводит связи, совершает поступки. Но что самое важное - он не меняется. Не происходит трансформации личности, не происходит «рождения» героя или антигероя. В конце фильма Малик всё тот же, что и в начале. Им движут всё те же порывы, что и в начале. Это тот же полудикий араб, который всего-лишь научился читать-писать-планировать. У него не появилось железной воли, цинизма, благородства. Он так же боится, жаждет и страдает, просто восприятие слегка притупилось от пережитых стрессов и потерь. Ангелом сохранения души, выступает первый убитый Маликом человек - Рейеб. Мистическую составляющую можно воспринимать как философскую. Рейеб дал Малику перед смертью совет - «главное - выйти отсюда чуть умнее, чем был». Призрак Рейеба не оставляет Малика много лет, но Малик воспринимает его не как кару за содеянное, а как память о трагедии, с которой, впрочем, можно поговорить. И Малик остается верен себе, делая то, чего не стал бы делать в другой жизни. Оставшись верным себе, он проходит сложный путь, где любой ошибочный шаг стоит жизни, но он не ошибается, потому, что его ведет его естество.

Не буду говорить о режиссуре, актерах, музыке, сценарии, операторской работе... всё это здесь на высоте.


Межрасовые «понятия»...

В последнее время вышло много фильмов о жизни в тюрьме, но этот пожалуй один из лучших. Жесткая прямолинейная картина показывает французские тюремные будни без прикрас. И если вы думали что их тюрьмы гораздо лучше наших, то вы глубоко ошибаетесь. Те же понятия, те же порядки. Разница лишь в том, что там существуют расовые различия. И чтобы выжить в этом суровом мире, нужно не только преодолеть эти различия но и сделать так чтобы они работали на тебя. Чтобы понять это, простому арабскому парню по имени Малик, пришлось пройти все круги ада, переступить через себя и даже совершить убийство.

История становления мужчины, поднявшегося из самых низов этой жизни до верхушки преступного мира, показана настолько реально, что невозможно оторвать взгляд от экрана на протяжении всех двух с половиной часов. Особо стоит отметить актера сыгравшего в картине главную роль. Тахар Нахим сыграл так правдоподобно, как будто всю жизнь просидел в тюрьме. Его игра просто достойна восхищения, недаром он получил Сезар, а сам фильм номинировался на Оскар.

Романтика крестных отцов бесследно прошла, на смену им пришло жестокое новое поколение разделенное по расовой принадлежности...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Пророк" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up