Фильм Тарас Бульба смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Тарас Бульба смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Тарас Бульба

12-07-2019, 12:19
По мотивам одной из самых известных повестей Николая Гоголя «Тарас Бульба». События «Запорожской сечи» отсылают к тяжелому периоду в истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой.

В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую аристократку и хочет бежать из Сечи. Раздираемый чувством и долгом Тарас объявляет сыну последнюю родительскую волю...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба», которая входит в цикл «Миргород». В составе «Миргорода» повесть опубликована в 1835 году, в 1842 вышла её вторая, дополненная и переработанная Гоголем редакция, которая публикуется во всех современных изданиях.

Съёмки фильма велись в России (на киностудии «Ленфильм»), в Украине (остров Хортица в Запорожье, Бахчисарай, Каменец-Подольский, Киев, Хотин и др.), в Польше (Варшава); начавшись в феврале 2007 года, они продолжались девять месяцев. Батальные сцены, которых в фильме насчитывается пять, снимались в основном в Каменце-Подольском и Хотине.
То, что пропагандируется государством

Это был очередной ход государства, прививать патриотизм молодому поколению. Понятен сей факт стал с того момента, как запустили рекламу фильма с попсовой песней.

Абсолютно банальный фильм, режиссерской работы там 0. Если люди снимают фильм по книге, значит они, как правило, смотрят на него со своей точки зрения, товарищ режиссер! Объясните нам, идиотам, что же думаете ВЫ о произведении!

Кому смотреть? Школьникам, которые не хотят читать Гоголя.

Говорить что фильм возмутил - это значит сделать комплимент автору, ибо никаких чувств он не вызывает.

3,5 из 10. Никакой режиссер не сможет испортить по-настоящему глубокое произведение.

P.S. Не самое удачное время для съемки этого фильма выбрали. СМИ Украины заявляли, что фильм является попыткой информационной войны. Плохо, когда политику мешают с искусством и творчеством, пусть даже таким.


Самое главное и упустили.

Хотел сходить на фильм, да все никак в кино выбраться не смог, и наконец посмотрел на дому. Судя по сравнению бюджета и сборов, до «кассовых» фильмов США нам еще далековато, и тем не менее, стоит отметить, что наверное, это лучшая отечественная картина, вышедшая за последние десять лет на большой экран.

Но у нас последнее время в кино пошла тенденция, как только выходит что-то, в общем-то хорошее, душевное, но, конечно по техническим параметрам бледнеющее перед западным, тут же начинается банальное шапкозакидательство. Так, товарищи, у нас никогда хорошего кино не вырастет, если каждый росток будем топать, и говорить: «Это что! Вот «Троя» - это фильм!» - к примеру.

Сразу же хочется отметить в фильме, так называемый и уже всем кем не лень перетертый политический подтекст. Единственный момент, где он мне бросился в глаза - гибель козаков, каждый из которых почему-то вспоминал русскую землю. Это и правда немного напрягло. Тем же, кому не нравится «замена конкретной страны абстрактной Русью» остается сказать - исторического кино без политического подтекста не бывает. И это большое счастье, что мы можем снимать кино, где делается упор на Россию, а не принимать участие в совместных проектах, где русских изображают вечно угрюмыми пьяными бородачами.

Игра актеров понравилось не всех. Петренко и Вдовиченков не очень смотрятся в своих ролях, хотя тут Петренко все же лучше - у него и слов-то почти не было, а страстно влюбленного он сыграть вроде смог. А вот когда Вдовиченков начал свою устную речь перед атаманом, я так и ждал, что он со своим говорком вышибалы из «бригады» так и скажет «УспкОйся на, Куренной!». Это не его роль совсем.

Ляуцявичуса, как всегда, отправили играть главного отрицательного персонажа, видимо он решил сгладить эффект «злобности» поляка, и в результате его роль вовсе не запоминается.
Боярский. Видимо народ решил так намертво прилепить к тому амплуа мушкетера, что стоит тому показаться в роли алкоголика-козака, все даже и в ней видят д`Артаньяна. Я, честно сказать, не углядел, хотя пытался. Видимо каждый видит то, что хочет увидеть. В общем, он со своей ролью справился.

Польская Панночка (фамилию, увы, не выяснил) красива. Не более. Как-то ее роль мимо прошла, видимо из-за отсутствия диалогов. Ток слезу пускала да смеялась вперемежку.
Ступка. Ну он Ступка и есть - это так сказать, уже ранг. Никого в этой роли лучше представить наверное нельзя, и в том, что он с ней справится, я нисколько не сомневался. Талант проявляется во всех ролях. И надо сказать, что Ступка по большей мере фильм и тянет.

Видео в общем-то неплохое. Конечно, как ни обидно будет любителям кассового кино, козаки, поглощая горилку, не изрыгают на стоящих на стенах поляков, столбов пламени, старого чуба-каратиста и насгулов, увы, тоже нет. Снимали, как я понял, в том же замке, что и «Айвенго» почти тридцать лет назад, что, в общем-то глаз не сильно режет. Пейзажи красивы, костюмы подобраны грамотно, баталии относительно зрелищные в своей средневековой вялости, какими они, в общем-то и были.

Звук. И диалоги. Звук не во всем хорош - местами он громче чем надо, местами отстает или просто не вписывается в картинку. Но вот речи и диалоги, в общем порадовали. Ну пророссийские, ну и что! Снимать проукраинское кино? Мне на такое было бы западло идти, с учетом трепетного соседского отношения их к нам. Музыка - саундтрек не богат, но в целом, вполне вписывается в картинку. А зачем нам Ганс Зиммер в идеологической картине? Это ведь не «экшн» - тут не нужно каждую раскроенную голову сопровождать таким резким скачком в тоне музыки. Безруков кстати тоже люто забесил. Получше никого не нашли. А его проникновенный с придыханием говорок уже начал доводить.

Идея. Идея проотечественная, что радует. Обидно, конечно за классика, но думаю ему еще обиднее за современную Украину. Так что лучше уж это. Но в целом, основную мысль, о которой стоило бы задуматься, Бульба говорит в самом начале:'... милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чоботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства!». Идея там не столько «Ррррруская!», сколько о том, что такое братство, и что такое предательство. Да, через кальку культуры. Но как сказал Высоцкий в своей песне «Но не правда ли, зло называется злом. Даже там - в добром будущем вашем?».

Итого. Это лучшее, что у нас пока было, и вспоминая Христову притчу о смоковнице, и в качестве поощрения нашему кино, я ставлю высокую оценку.


Есть еще порох? Нет!

Как и следовало ожидать, зритель дружно пошел на «Тараса Бульбу». Даже в дневное время кинозалы не пустуют. Что и говорить, книгу Гоголя мы все когда-то читали в школе, кто-то с удовольствием, кто-то из-под палки, но как бы там ни было, разве есть человек, которому не были бы знакомы слова: «А поворотись-ка, сынку», «Есть еще порох в пороховницах», «Добре, сынку, добре»? Так что, действительно, редко кто может устоять от соблазна посмотреть, каким получился экранный Бульба, как Андрий первый раз увидел свою панночку и с каким чувством произнес во время казни последние свои слова Остап. Не устояли и мы. Тем более что снял фильм Владимир Бортко, режиссер культового, любимого многим «Собачьего сердца» и вообще большой любитель экранизаций.

Только одно в этом фильме не вызывает вопросов - выбор на главную роль Богдана Ступки. Он - Бульба бесспорный, лучшего и быть не может. Но на этом достоинства картины и заканчиваются.

Режиссер Владимир Бортко так и не сумел найти подходящего языка, которым эту историю рассказать. Экранизации - вещь коварная. Взять книгу и просто проиллюстрировать ее «движущимися картинками» - это еще не значит сделать хорошее кино. Даже если слово в слово следовать за написанным. Тем более если следовать за ним слово в слово. Ведь язык кино по определению другой, чем язык литературного произведения. И можно сколь угодно кичиться тем, что все сцены ты снимал там, где это прописано в книге - в Киеве, в степи, на утесе - только вот беда: никакого отношения это к художественной ценности фильма не имеет.

Ни к ценности, ни к целостности. «Тарас Бульба» у Бортко получился затянутым, рванным и сумбурным произведением неизвестного жанра. Не то любовная история, не то военная драма, не то ура-патриотическая ода Отечеству. Такое ощущение, что режиссер так и не решил, про что он снимает кино, а главное - зачем.

Впрочем, фильм еще мог бы получиться если не достойным, то хотя бы сносным, не будь в нем «лирических отступлений» - закадрового голоса, проявляющего себя редко, зато в самые что ни на есть напряженные и особо пафосные моменты, когда нужно подчеркнуть неуемную казацкую силу и такую же неуемную любовь к великой Руси. Чтобы каждый, даже самый тупой зритель, понял и прочувствовал всю торжественность момента, а самый последний русофоб тут же стал рьяным патриотом России. Кстати, догадаетесь, кто именно от лица автора создает это величие? Правильно, Сережа Безруков, великая и многострадальная душа кинематографа, а также ум, честь и совесть нашей эпохи.

Не удивлюсь, если идейными вдохновителями этих проникновенных лирических отступлений является телеканал «Россия» или кто-нибудь еще из высоких кураторов проекта, по просьбе и великому велению которых они уже после были введены в сюжет - уж больно неуместно эти куски выглядят, даже при всей рваности фильма. Впрочем, не так и важно, сам ли действовал Бортко, создавая из «Тараса Бульбы» вестник патриота, или ему в этом помогали. Хуже другое. Эти самые сцены, которые должны заставить зрителя проникнуться уважением к своей стране, практически провозглашают идеи национализма. То, что у Гоголя звучит трогательно, гордо и залихватски, в фильме выполнено настолько топорно, что в какой-то момент начинает вызывать отвращение и стыд. И только на одно хочется надеяться: что произошло это исключительно по неумению, а не в результате злого умысла. Хотя будет ли это достаточным оправданием, если какие-нибудь неокрепшие умы решат в очередной раз поколотить «чужаков», во всю свою разудалую мощь демонстрируя им величие русской нации?

Бонни, обиженная за Гоголя

Sophos, theatrum!*

Меня на сеансе «Тараса Бульбы» порадовало единственное - наше публика.

Чтобы там не говорили про бездумных поедателей попкорна, какими бы еще обидными эпитетами не награждали, наш зритель способен разглядеть грубую халтуру. Более того, он способен активно защищать себя от этой халтуры просто уйдя из кинозала, наплевав на отданные за билет деньги. Первые зрители с «Тараса» ушли минут через 15 после начала, к концу сеанса опустела треть зала. Так что, когда по телевизору вам начнут рассказывать о том, сколько миллионов россиян с удовольствием посмотрело эту картину, можете смело вычесть из этой цифры процентов 20-25 недосидевших до конца. Надо бы еще вычесть изрядную долю тех, кто не получил удовольствия от просмотра. Но, для киношников главное - продать билеты, собрать деньги. Чтобы было на что снимать очередное высокохудожественное творение.
Бонни уже рассказала про то, что попытка выстроить вольное казачье воинство под знамена ура-патриотизма потерпела поражение. Полностью с ней согласен, потому остановлюсь немного на «мальчуковых прибамбасах». Более беспомощных батальных сцен и припомнить не могу. При этом, в картине есть парочка красивых общих планов, с польской конницей. Видимо их делал приглашенный голливудский мастер. А вот что касается крупных планов - полный провал. Особенно дико сделаны сверхкрупные кадры ранений.

И еще об одном нужно сказать обязательно, тем более что прокатчики об этом умалчивают - в фильме есть очень натуралистичные сцены казней, смотреть которые детям и впечатлительным людям настоятельно не рекомендуется. Так что для семейного просмотра выберите что-нибудь другое.

Клайд

* Браво, публика!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Тарас Бульба" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up