Фильм Телохранители и убийцы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Телохранители и убийцы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Телохранители и убийцы

19-07-2019, 11:21
В 1905 году Сунь Ятсен, собирается посетить Гонконг, чтобы обсудить планы революции и свержения династии Цин с товарищами из организации Тунмэнхой. Вдовствующая императрица Цыси, находящаяся у власти, посылает группу убийц во главе с Ян Сяого помешать Сунь Вэню. С другой стороны, Сунь Вэня защищают телохранители - рикши, уличные торговцы, бродяги, которых организовывает бизнесмен Ли Юйтан. Его сын Ли Чунгуан берет на себя роль двойника Сунь Вэня, чтобы отвлечь убийц от настоящего и дать ему возможность беспрепятственно провести встречу и покинуть Гонконг.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Заряд «ничего»

Очень жаль, но фильм плох. Причём, что удивительно, его сложно порекомендовать даже хотя бы одной категории зрителей.

Для любителей посмотреть боевые искусства: эта часть в фильме обширная, но вся какая-то рваная, мельтешащая, непривычно неизящная.

Для любителей выверенного сюжета с ключевыми харизматичными героями: нет, этого тоже нет. Действие пытается держаться на том принципе, который объявляет главным для победы дела революции один из героев: «Вместе мы сила. Только вместе мы победим». А на деле всю ситуацию и революции и фильма продвигают вперёд одиночки. И выводят на уровень «вроде бы победы». О победе сообщают как о данности в самом конце. Иначе - не догадаться. Но этих одиночек, вокруг которых строится развитие фильма, сложно назвать харизматичными. У них нет характера как такового. Это в фильме оправдывается тем, что зрителю намерены показать не всю их выкристаллизованную личность, а их мотивацию вступления в «телохранители». И под таким углом зрения они все оказываются либо абсолютно одержимыми идеей освобождения Китая, либо мстящими за своих родных, либо индифферентными ко всей этой борьбе, но просто ищущими смерть. То есть все главные герои оказываются захвачены какой-то идеей (чаще всего - идеей долга, по отношению к своей стране или к своей семье), а их личность, как таковая, теряется.

Для любителей красивых масштабных мелодрам: женский элемент в фильме вообще потерян. Пара эпизодов, видимо, потому что так принято.

Для любителей артхауса (а в некоторых изданиях фильм презентовался как артхаус): ну нет, руки режиссёра здесь не видно. В итоге даже нет режиссёрской позиции - как относиться к захваченности человека идеей революции, стоит ли сознательно идти на организацию революционного движения, зная, что выстоит оно только на алтаре, щедро сдобренном кровью. Позицию «пусть зритель решает сам» режиссёру тоже сложно приписать, ведь чтобы предложить решить что-либо, нужно дать зрителю информацию и ракурсы, с которых можно посмотреть на проблему. А структуры в фильме не хватает: ни с точки зрения, если просто смотреть на действие, ни с точки зрения, если пытаться думать над бросаемыми с экрана идеями.


Бенефис неизвестного актера

Интересные ощущения оставил у меня этот фильм. Поначалу неторопливый, а местами и откровенно скучный, во второй половине повествования он превращается в невообразимый экшн, один в один напоминающий «Падение черного ястреба», с китайским уклоном, естественно. Фильм заканчивается, и только тут начинаешь осознавать, что это не просто исторический эпик, сдобренный боевыми сценами, а очень серьезная драма с потрясающими актерскими работами.

Для кинематографа Гонконга, к сожалению, такие фильмы нечасты. В большинстве случаев любой драматизм сводится к пафосным речам персонажей в духе конфуцианских ценностей и огульного патриотизма (если не сказать шовинизма), который сегодня становится господствующей идеологией и материкового Китая, и разбросанных по миру китайских диаспор. «Серединная империя» возрождается, и ее современный кинематограф тому подтверждение.

Однако режиссер Тедди Чан постарался избежать тенденциозности, и сделал фильм не о служении стране и национальным идеалам, и уж тем более не о Сунь Ятсене, а о банальных человеческих чувствах. Да-да, это фильм о людских драмах и любовных трагедиях, а не о подвигах и самопожертвовании ради великих целей, как это может показаться вначале. Не случайно герой Тони Люна с его пафосными речами о революции и требуемых ею жертвах, в итоге остается живым и невредимым. А трагический финал ожидает в большинстве своем простых горожан, далеких от идей Сунь Ятсена и не испытывающих ненависти к Маньчжурской династии Цин (они живут в британском Гонконге и подчиняются английским законам). Всех их фактически отправил на смерть герой Тони Люна. Но пошли они на смерть ни ради революции, а по сугубо личным мотивам. Здесь и месть за убитого отца, и желание принять достойную гибель, и служение своему патрону, которое зиждется не на рабской идеологии, а на взаимном уважении и помощи господина и слуги. А кто-то, как гигант, отправляется на подвиг, только потому, что его позвали хорошие и уважаемые люди. И собрал их не пламенный революционер, способный убедить разве что подростка-идеалиста, а главный герой фильма, бизнесмен и спонсор революционеров, Ли Юйтан, которому не безразлична судьба страны, но личное благосостояние и безопасность семьи превыше всего. И только когда его бизнес может быть уничтожен властями за помощь революционерам, а единственный наследник, отвергнув отца и фантастическую возможность обучаться в тихой и далекой Америке, грезит лишь идеалами о самопожертвовании ради дела революции, только тогда главный герой просит окружающих его людей помочь спасти Сунь Ятсена, а значит своего сына и свои деньги.

Главной движущей силой героев стала любовь. Отцовская любовь, способная ради своих детей пожертвовать всем, и своей жизнью (герой сильно постаревшего Саймона Яма), и своим благосостоянием (Ли Юйтан). Отцовская любовь, способная изменить полного подонка (герой Донни Ена) и вернуть ему честь и уважение. Отцовская любовь, которая сильнее всех обид. Старая семейная трагедия, вызванная тем, что сын влюбился в новую жену отца, и приведшая к гибели женщины и изгнанию сына из родительского дома, наконец-то разрешается. Но не примирением, а наоборот, искуплением... Отец так и не простит сына за тот поступок, но будет гордится им за подвиг и самопожертвование. А зрителям, наконец-то станет ясен истинный смысл персонажа Леона Лая - нищего, того самого изгнанного сына, и его связь с Ли Юйтаном.

Так что, я в корне не согласен со зрителями, углядевшими в картине революционный пафос или тем паче коммунистическую пропаганду. Наоборот, я, будучи функционером Компартии Китая, заклеймил бы этот фильм, как «контрреволюционный» и запретил к показу своему зомбированному народу.

Фильм имеет весьма средние оценки и здесь на Кинопоиске, и на imdb, что весьма странно. Тем более если учесть, что он весьма благосклонно был встречен именно киносообществом и, соответственно, был представлен практически во всех номинациях Национальной кинопремии Гонконга и боролся за основные награды Азиатской национальной кинопремии. В Гонконге «Телохранители...» стали лучшим фильмом, а Тедди Чан лучшим режиссером. На всеазиатском кинофоруме создателей картины прокатили, но вот Николас Тсе, за роль рикши, всецело преданного своему господину, получил и там, и у себя в Гонконге премию за лучшую мужскую роль второго плана. Кроме того Азия рукоплескала лучшему актеру по итогам 2009 года и им стал доселе, к сожалению, мной не замечаемый, Ван Сюэци, исполнивший роль Ли Юйтана.

Это безусловно лучшая роль во всем китайском кинематографе первого десятилетия XXI века, если не за всю его китайско-тайваньско-гонконговскую историю. Не самый известный актер из материкового Китая затмил всех перечисленных мною звезд. А ведь были еще и умирающий до начальных титров герой также сильно постаревшего Джеки Чуна, и Ху Цзюнь, поразительно сыгравший предводителя убийц, у которого есть свои убеждения, не всегда соотносимые с понятием долга и служения императрице, и отличный боец Кунг Ле, ну и, конечно же, вездесущий Эрик Цан. Но Ван Сюэци превзошел всех своих более именитых коллег. Он связал сумбурное начало фильма и сверхдинамичную концовку, став стержнем, на котором зиждется и сюжет картины, и мотивы главных героев. А переживания отца, в том плане, насколько внешне их может проявлять благородный китайский муж, показаны им просто идеально. Ему лично можно поставить все 10 баллов, но за фильм в целом, из-за затянутого начала и неоригинальной идеи, только.

P. S.: Кстати я вообще не упомянул о сценах рукопашных схваток. Да они здесь присутствуют, но не правят фильмом. Они есть, только потому, что необходимы для развития сюжета. Не случайно многие рецензенты отмечают слабую постановку и вторичность боевых сцен (лично я не столь категоричен), так как они несут задачу сохранять внимание зрителя. Но эти сцены обязательно должны быть в такой истории. Без них нельзя снять фильм о героях.


Империя против кунг-фу

Кинодеятели Поднебесной, особенной той ее части, что называется Гонконг, издавна научились развлекать весь мир занимательными историями про кунгфуистов, шаолиньских монахов и прочих мастеров-одиночек, виртуозно владеющих рукопашкой в виде недорогого, но добротно сделанного кино, которое несет боевые искусства в массы и удивляет отлично сделанными трюками. После таких фильмов обычно подросткам хочется красиво помахать руками и сделать вид, что в ударе нога выпрямляется в ровную линию, как у какого-нибудь «Мистера Крутого». Будучи особенно популярным с начала 80-х по середину 90-х, за последние полтора десятка лет как таковой жанр «мое кунг-фу круче твоего» заметно растерял прыть, изредка проблескивая скрещиванием, например, Джеки Чана с Джетом Ли, гламурными бойопиками типа «Ип Ман» или его антиподом «Воин Ветра», либо совсем растворяясь в мифологии фэнтезийных драм типа «Герой» и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Джеки Чан постарел, да и жанр уже не тот. Нет жесткости в ударах, привитый Ву Пином стиль карате-балета с бессмысленными прыжками привел жанр в окончательный упадок.

Создатели ленты «Телохранители и убийцы», вышедшей в прокат в 2010 году, попытались указать выход из тупика, романтизировав восстание Сунь Ятсена против императорской власти историей о героической защите данного политического деятеля во время его визита в Гонконг столетней давности. Начавшись как замшелый политический триллер с уклоном в историческую справедливость, фильм целые 20 минут умничал цитированием Авраама Линкольна и даже притворялся почти что семейной драмой (эпизод с Донни Йеном а также с сыном богатого коммерсанта Ли Юйтаня), пока первая же массовая драка не проявила его истинную сущность. Боевик, друзья мои. Боевик! И все эти Сунь Ятсены, и встреча с 13-тью делегатами из провинций выступили лишь предлогом хорошей потасовки на улицах старого-доброго Гонконга.

Миф о защите коммунизма кулаками колоритных представителей народа (начиная нищим с темным прошлым, торговцами лепешек, великаном-монахом, кончая полицией и влиятельным бизнесменом) - красиво начинен зрелищными поединками и даже нешуточными страстями, но, увы, не нов! И именно это отсутствие оригинальности сводит на нет все достоинства ленты. Желание фильма казаться не тем, чем он является, попытка выйти за пределы жанра революционным пафосом в угоду сомнительной идеи о том, как кунг-фу выступает против императорской власти, лишает экшен динамики и заставляет провисать сюжет слишком затянутым хронометражем. Характеры хороши. Декорации - хороши. Гонконг красиво играет красками на прибрежных холмах, удивляя отсутствием небоскребов с большими неоновыми вывесками. Главный злодей, которого против традиций жанра убил не ведущий мастер кунг-фу, дьявольски харизматичен.

Но фильм не удивляет, не поражает. Он продолжает демонстрировать устаревшие клише жанра, так и не показав выход из кризиса, удивительным образом подражая «Бесстрашному» и конечно недавнему «Ип Ману» техниками боя, постановкой трюков, преувеличенными прыжками и нечеловеческой силой ударов. Отсутствие реализма и правдоподобности делают всю историю настолько близкой к киноспектаклю, что все было бы отлично, если бы само кино признало за собой подобный статус. Но его пафосность претендует на более высокое звание, до которого оно не доросло. Визит Сунь Ятсена в Гонконг - исторический факт. А в историю, рассказанную здесь, несмотря на пояснительные надписи, верить не хочется.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Телохранители и убийцы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up