Фильм Повелитель бури смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Повелитель бури смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Повелитель бури

19-07-2019, 11:21
Члены элитного отряда по разминированию направлены в один из иракских городов, где практически каждый предмет представляет смертельную опасность. Джеймс - сапер-подрывник, который, несмотря на опасность, относится к обезвреживанию бомб как к игре.
Война - его настоящая страсть. Именно из-за этого в его отряде начинаются разногласия.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Часть фильма снималась во время мусульманского месяца Рамадан. Немусульманские члены съемочной группы жили и питались в палатках и специальных закрытых навесах с окнами, завешанными коврами (из уважения к традициям и согласно Иорданским законам). Курение, прием пищи и напитков в общественных местах во время Рамадана запрещено в Иордании, а также во многих ближневосточных странах, и в качестве наказания людей, нарушивших закон, сажают в тюрьму.

Первую неделю съемок (летом в Иордании) стояла страшная жара. Было так жарко, что оператор, Бэрри Экройд, получил тепловой удар.
' - Какой самый лучший способ обезвредить бомбу? - Когда остаёшься живым.» - сержант Джеймс на вопрос вышестоящего по рангу

В 2010-ом году велись нешуточные споры по поводу кто же получит главную награду «За лучший фильм» на ежегодной церемонии «Оскар». Претендентов было двое: Джеймс Кэмерон со сверхкрасочной фантастикой «Аватар» и Кэтрин Бигелоу с военной драмой «Повелитель бури». Особой изюминки этой борьбе придавал тот факт, что Кэмерон и Бигелоу некогда были супругами. Симпатии обычных зрителей были на стороне «Аватара», многие восхищались его графикой и спецэффектами. Но надо было учитывать тот факт, что фантастика не есть жанровый фаворит у критиков из жюри «Оскара». Им подавай нечто другое. И в этом отношении «Повелитель бури» выглядел предпочтительнее. Да и то, что «Оскар» начал отличаться тотальной политкорректностью и равноправием, то и здесь перевес был на стороне «Повелителя...», ведь чисто мужское кино сняла женщина, а женщины-режиссёры «Оскара» ещё до сих пор не получали. Могла быть критика...

Но справедливости ради припомним, что Бигелоу, хоть и относится к условно говоря слабому полу, но снимает больше кино для мужчин. Первый успех к ней пришёл с лентой «На гребне волны». Этот экстрим-триллер был на ура воспринят зрительской аудиторией, а Кеану Ривз и Патрик Суэйзи, игравшие главные роли в нём, подтвердили своё реноме считаться звёздами Голливуда. Впоследствии Бигелоу работала над режиссурой военно-исторической драмы «К-19», где показала мужественность советских подводников. К этому фильму стоит потом ещё вернуться при рецензировании «Повелителя бури». Так вот, и сам «Повелитель...» - кино о настоящих мужчинах, закалявших свой характер в условиях войны в Ираке. Фильм о сапёрах, которые ежедневно, если не сказать ежечасно рисковали жизнью, обезвреживая взрывоопасные ловушки со стороны противника. Наполненная драйвом и драмой картина понравилась даже самому придирчивому критику - Роджеру Эберту, который поставил ей максимальную оценку по своей четырёхбалльной системе.

Вернусь к параллели с «К-19» и это будет началом того, что не всё понравилось лично мне в картине, сколько бы ею не восхищались за Океаном. Когда Бигелоу решила снимать ленту о советских подводниках, то она объездила места, где была печально известная субмарина, консультировалась с очевидцами событий, рассказанных в фильме. Но предпоказ вызвал шквал негодования в её адрес, настолько фильм не соответствовал действительности. Бигелоу вняла критике и пересняла «К-19», сделав его более реалистичным. Технические специалисты по «Повелителю бури» тоже отправились в горячие точки, чтобы присмотреться к работе сапёров-главных героев фильма. И снова Бигелоу сняла картину, которая вызвала, так сказать, недоумение у очевидцев событий. Искажение фактов, сделанное ради зрелища, несколько изумило специалистов; у них были обоснованные претензии, но настоять на своём, как это сделали моряки с «К-19», они так и не решились. И не особо верилось в высокий дух героизма служак в Ираке, что-то больно они были идеализированы. А ведь это они пришли в Ирак, а не он к ним.

Теперь же что касается того, что в фильме понравилось. Несмотря на некоторые отклонения от действительности, зрелище в «Повелителе буре» натурально завораживает и одновременно пугает. Каждая сцена, связанная с опасностью, цепляет так, что хватаешься за подлокотники кресла. Ты всем нутром чувствуешь ту атмосферу страха, когда один неверный шаг или действие могут привести к гибели сапёра, а возможно и других его товарищей. Тщательное, детализированное действо, которое заставляет затаить дыхание. В этом случае неустанно можно хвалить оператора картины Бэрри Экройда, который номинацию на «Оскар» получил, а награду, к сожалению, нет. Надрыв, нерв, страх - всё есть в его картинке. Отличная работа! Отметить стоит и достаточно убедительную игру актёров. Главную роль сыграл Джереми Реннер. В его глазах отображалось всё, что в себе несёт опасная профессия военного сапёра, а сцену с разминированием иракца можно смотреть, смотреть и смотреть. Хорошей игрой отметился и Энтони Маки, который был не столь хладнокровен как герой Реннера, но и ему удалось показать нерв своего героя. И вписался в тесную компанию Брайан Джерати.

Оригинальное название фильма «The Hurt Locker» означает «Ящик боли» - метафорическую совокупность всех страхов у военных сапёров, но режиссёр фильма Кэтрин Бигелоу не стала сам фильм делать метафорическим, она доводила каждую сцену с работой главных героев до обнажённого нерва, когда кровь пульсирует в висках и ты, зритель, начинаешь молиться. В этом компоненте «Повелитель бури» - эталонный фильм. Лично у меня есть к нему претензии, но те, кто любят кино за атмосферу, за саспенс, за напряжение и зрелище, то «Повелителя бури» надо смотреть безотлагательно.


' - Какой самый лучший способ обезвредить бомбу? - Когда остаёшься живым.» - сержант Джеймс на вопрос вышестоящего по рангу

Не могу сказать, что меня привлекают фильмы с военной тематикой, но «Повелитель бури» дался мне достаточно легко. Хоть изначально я к просмотру приступила исключительно из-за номинации на Оскар, могу сказать, что не жалею что потратила на него время. Фильм не плох, но сказать что я в восторге не могу!

Сюжетная линия, не так сложна, и на протяжении всего фильма мы видим одно, как смело главный герой обезвреживает бомбы и наверно даже хорошо, что сюда не запихали никакой дружеской и любовной истории, это было бы лишнее. Судя по всему показать хотели одно, что жизнь игра и ко всему не нужно относится серьезно, даже к такому опасному виду деятельности, что и делал на протяжение всего фильма главной герой.

Что касаемо Джереми Реннера, не могу сказать, что он как-то меня поразил, но сыграл не так уж плохо, раньше на него вообще внимания не обращала, но Оскар в данном случае получить было бы не заслуженно, как за лучшего актера, так и за сам фильм, но это лично мое мнение.


' - Какой самый лучший способ обезвредить бомбу? - Когда остаёшься живым.» - сержант Джеймс на вопрос вышестоящего по рангу

Сразу скажу, картина не из числа захватывающих дух и воображение. После просмотра остается лишь один вопрос: зачем, собственно, она была снята и отсмотрена тобой - зрителем. И если на второй вопрос ответ у меня находится без промедления - из симпатии к режиссеру, снявшей отличные яркие картины, - то первый для меня повис в воздухе.

Конечно, вполне возможно, люди просто разучились воевать. То есть перестали понимать, что война - это борьба с врагом, желающим смерти и территорий твоего народа. Сегодняшняя война даже не наркотик (как говорится в эпиграфе), она - лишь игра, ведущаяся сильными мира сего посредством людей-марионеток. И в этом фильме я увидела исключительно вот таких «участников», которым невдомек, что одним нажатием пальца они забирают жизнь человека, ломают судьбу незнакомца или своего ребенка, который, возможно, никогда не услышит голоса своего отца.

Мне не понравилась эта картина отсутствием понимания смысла войны. Карикатурно-вычурный образ главного героя - Уильяма Джеймса (Джереми Реннер), плюющего на правила и предосторожность, живущего под девизом «умирать так с музыкой» наводит тоску. Его роль в войне как будто роль в компьютерной игре - собрать как можно больше трофеев (частей взрывных устройств), чтобы перейти на следующий уровень. Он - воплощение какого-то жуткого комплекса. Самым достойным эпизодом картины стал для меня кадр, когда Джеймс стоит в магазине перед огромной витриной с хлопьями и понимает, что не он управляет ситуацией, как он привык, а эти паршивые кукурузные хлопья взяли над ним верх! Безусловно, быть правым, когда в твоих руках смертельное оружие, куда проще. И даже плача над телом мальчика со странным именем Бэкхэм, он плачет, скорее, над тем, что не смог контролировать ситуацию, а не над бессмысленностью этой оборванной маленькой жизни.

Сержант Сэнборн (Энтони Маки) такой же трус, как Джеймс. Полюбить женщину и завести ребенка для него страшнее, чем всадить пулю в кого-то. Грустно.

Единственным, как ни странно, здоровым человеком в этой компании является специалист Элдридж (Брайан Джерати), которого под конец фильма буквально накрывает пониманием того, насколько бессмысленно то, что они - солдаты американской армии - делают в Ираке. Каждая разминированная бомба, каждый убитый мирный житель, каждый погибший солдат станут лишь очередными в тысячном списке. И как бездумно они распоряжаются своей властью над жизнями других.

Конечно, можно было бы сказать, что это война сделала их такими, но, мне кажется, все совсем наоборот - такие как Джеймс и Сэнборн сделали войну пустой затеей со смертельным исходом.

Безусловно, это кино нельзя назвать провальным или плохо сделанным, но я уверена, мне не захочется пересмотреть его вновь. В нем нет эмоционального посыла к воюющим или хотя бы к аудитории, обязанной иметь мнение.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Повелитель бури" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Блудный сын - 1 Сезон
это лучший сериал что я видел! ))  досмотрел до 14 серии , это так круто и шикарно) нет слов, спасибо!...
Влад
Влад
19 февраля 2020 21:20
Блудный сын - 1 Сезон
шикарный фильм!!!!!!...
maksi06122
maksi06122
13 февраля 2020 11:42
up