Фильм Тетро смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Тетро смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Тетро

19-07-2019, 11:23
Анжело Тетрочини сбежал из семьи от властного отца, чтобы писать. Спустя десять лет в Буэнос-Айресе его встречает молодой и наивный брат Бенни. Анжело, как и хотел, стал писателем, он носит псевдоним Тетро и собирается опубликовать автобиографическую пьесу.

Младший брат находит и тайком читает ещё незаконченную рукопись, полагая, что в ней будет вся нелицеприятная правда об их семье. После ссоры с братом Бенни даже добавляет в неё свою концовку. Когда же пьесу поставят, финал в ней окажется совершенно иным, потому как правда всегда сложнее, глубже и страшнее.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Разрабатывая визуальный ряд, Коппола и оператор Михай Малаймар-младший изучали фильмы «Ночь» Антониони, «Куколку» и «В порту» Элиа Казана. Этими картинами Коппола восхищался еще когда был студентом.

Фильм снят в монохроме с вкраплениями цвета - также, как «Бойцовская рыбка». Коппола хотел снять в роли Тетро Мэтта Диллона, чтоб наладить более тесную преемственность с «Рыбкой», но актер был занят на съемках другого фильма.
Тетро или ретро?

Дело не столько в черно-белой картинке, сколько в странном послевкусии. Смотрел ленту не в кинотеатре и даже еще раз проверил год выпуска: нет, 2009...

Так почему же фильм ч/б? Он, кстати, не то что весь без цвета, а приблизительно на 4/5. Первое предположение: прихоть мастера, стиль... Второе: отсыл к великим из прошлого (например, в начале черно-белая картинка уличных сцен Буэнос Айреса напомнила феллиниевский «Амаркорд», хотя тот был цветным...) Третье: это нынешняя жизнь Тетро черно-белая, не цветная, потому что у него теперь такое категоричное мироощущение, а раньше-то все было хорошо, как у всех, то есть в цвете.

Сюжет: младший брат приезжает к старшему. У старшего проблемы. Еще он - гений. И младший брат его просто боготворит. Но старший как-то непонятно реагирует и даже не хочет называть братом. Почему? Оказывается, дело в отце, знаменитом и успешном композиторе. Тетро, его сын, порвал с семьей: он тоже когда-то боготворил отца, а потом возненавидел. И написал историю взаимотношений внутри семьи. И никому ее не показывает, потому что в ней нет финала. А младший брат... хочет разобраться. Это ведь и его история тоже. А старший не хочет. Ну и так далее. Сюжетная линия закручивается на этой биографической истории, которую надо разрешить и разрубить гордиев узел, коим оказались повязаны отцы, сыновья и разные матери.

Разумеется, здесь представлена лишь завязка и, может быть, пунктирно обозначена конфликтная нить. Однако я то ли черств оказался как зритель, то ли недостаточно образован, но история не восхитила, не поразила и не увлекла. Опять же, по моему разумению, подобный сценарий предполагает мелодраматическое развитие событий, однако с чувственной окраской в этой ленте тоже не лады. Если это и мелодрама, то тоже какая-то очень даже черно-белая...

Может быть, более искушенный зритель найдет в ней полутона, оттенки смыслов, аллегории... В моем случае интерес устойчиво падал всю вторую часть фильма, то есть после часа просмотра, тем паче, главную интригу я почему-то угадал. Зря, наверное... Может быть, эта излишняя прозорливость все и испортила. Более того, финал фильма и вовсе поверг картину во «вторую категорию», если не в третью: возможно ли наслаждение, когда смотришь и думаешь: ну, сколько можно тянуть... Финальное освобождение героя Тетро от душевных мук вызвало окончательно убийственный, но почему-то резонный вопрос: ну и что?

Резюме: актеры хороши. Винсент Галло - на высоте, Марибель Верду - убедительна, молодой Олден Калеб Эренрич напоминает Ди Каприо. Но как-то все впустую, мимо сердца. И, увы, ничего нового...

Все-таки фильм снят в черно-белых тонах, скорее всего, по третьей причине (то есть ретро здесь не при чем). И мастерство Фрэнсиса Копполы сомнению не подлежит. Но, полагаю, это не лучшая его работа.


Тетро или ретро?

Корифей и покровитель синемафилов, старый дядюшка Коппола опять время от времени радует поклонников новыми творениями, будто вспоминая молодость, но теперь он свободен от мнений кинокритиков, как и его герой - Тетро. Вспомните, как главный герой отказывается от премии, о которой мечтал когда-то. Творчество этого режиссера вышло за рамки конкурсов и фестивалей. Коппола снимает что хочет и как, и по большей части для себя.

Кто-то станет искать в этом кино цитаты и заимствования, но я их не видел. Кино просто скроено да ладно сшито. История кажется весьма обыкновенной, ближе к финалу набирает обороты страстей и оборачивается мелодраматической неожиданностью. Но не в этом суть. Драматургия похрамывает, но зачем в конце-концов она нужна неспешной ленте оевропеившегося американца: он отбросил цепи, чтобы те не мешали свободно двигаться.

Честно говоря, цветные вкрапления в этом изумительном черно-белом повествовании совсем не к месту. Они кажутся любительской документалкой, тем более, что их вставили в нелепые черные рамки. Они не вяжутся с понятием «воспоминание» и портят общее впечатление. Но зато здесь есть хореографические сны, с говорящей куклой-невестой из сказки Гофмана, с иллюстрациями из жизни главного героя, - это изюминка, сказочные танцевальные номера наоборот украшают картину, дают проникнуть в голову Тетро.

История Анджело Тетрочини, потерявшего и нашедшего свое место в этом мире, так или иначе вернувшегося к семье, снято где-то озорно, где-то наивно, где-то чересчур драматично, и фальшивый театр, разыгрывающий спектакли прямо в фильме, подсказывает - это всего лишь выдуманный мир героев и их судеб. Мир, который живет внутри автора. Но у ленты есть своя атмосфера, есть душа. И смотрится он легко, и черно-белые кадры, прекрасные ракурсы кушаешь с наслаждением, будто лакомство.

Отдельно хочется похвалить оператора - мастерски поставленные крупные планы, совсем нетяжеловесные, словно точные портреты действующих лиц, заменяют абзацы сценарного текста, и игры с зеркалом, и мерцающий свет. Это выполнено прекрасно и с художественным вкусом одаренного человека. Поздний Коппола не перестает изобретать.

В целом кино вряд ли будет на ура принято зрителем, и даже поклонники старого доброго Копполы вряд ли долго будут помнить о данной картине. Но мне фильм понравился. Я поставлю его в памяти на полочку с хорошими камерными драмами и буду временами поглядывать - а не пора ли пересмотреть?


Шоу Валерия Комиссарова

Вот уже с неделю пытался осилить «Тетро», который наконец в раскачку, на пониженных оборотах досмотрел. Утомительно. Хотя и сам Коппола говорил, что кино чересчур личное - семейная драма про сына писателя и папу композитора (ну один в один как в жизни) - поэтому легкого просмотра и широких горизонтов, как скажем в «Крестных отцах», тут ожидать не приходится.

После «Молодости без молодости» я уже было на Копполе крест поставил: что ему кино, когда под боком собственные виноградники, отели, да и дочка теперь за кино отдувается. Однако все не так плохо, старый еврей итальянец с режиссерского стула ещё может двигать по площадке людей, расставлять осветительные лампы и посылать телочек за кока-колой (ну или за кьянти, уж не знаю). Но при этом, осваивая скромные бюджеты и дистанцируя себя от проектного кино, Коппола мучительно пытается донести элегантное зрелище, достойное Феллини, забывая что на дворе XXI век, постмодерн, ну и то, что Феллини умер. Поэтому все его заигрывания со зрителем из разряда «а у меня Галло снимается» или «вот вам латиноамериканский аккордеон» порой кажутся нелепыми, также как и обращения к архаичным формам театрального света, с которым тут режиссер явно перебрал. В итоге получается ни вашим, ни нашим. Ну разве что во время семейного просмотра все плачут и гладят старика по руке.

Рефлексируя над семейным фотоальбомом, Коппола совершает очень непростительную ошибку, отчего перестаешь верить режиссеру. Имитируя личную боль и именно что авторское кино, у режиссера получается «как в кино», а не «как в жизни», как например у того же Триера, который давно понял, что снимать фильмы про себя увлекательнее. У Копполы же герои получаются чересчур вычурными, картонными актерами спектакля, которые выходят к рампе под луч театрального осветителя и говорят монологи разве что не стихами. Где здесь жизнь, а где игра - не разберешь, ровно так же остается непонятным где здесь Коппола, а где Карло Тетрочини. Добивает все это действо ужаснейшая концовка, за которую я бы на месте Лукаса очень бы обиделся и попросил бы Копполу больше не звонить и вернуть дедушкин объектив. Тут ещё касательно подглядываний умиляет, как автор весь фильм раскланивается перед тем же Пауэллом и ворует из него. Зачем вот только не понятно эти извинения? Молодые ну вряд ли даже в Google полезут искать, кто такой Майкл Пауэлл, а старики и без этого догадаются. Тут им, вопреки Коэнам, место есть.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Тетро" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up