Фильм Дом, который построил Джек смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дом, который построил Джек смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дом, который построил Джек

Оригинальное название: The House That Jack Built
Год выпуска: 2018
IMDB: 6.90
Бюджет: €8 700 000
Режиссер: Ларс фон Триер

Дом, который построил Джек

20-06-2019, 11:50
История серийного убийцы по имени Джек разворачивается в Америке 70-х. За 12 лет блестящей «карьеры» Джеку встретятся назойливая попутчица, наивная подружка и другие очаровательные в своей глупости жертвы. Пять невероятных, до жути изобретательных и порой до смеха абсурдных убийств, к каждому из которых Джек относится как к настоящему произведению искусства.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Во время премьерного показа фильма на Каннском кинофестивале многие зрители покинули зал.

Изначально предполагалось снять мини-сериал на восемь эпизодов.
Триер кусает собаку

Я заклинаю любого, кто соберется посмотреть этот фильм: Дом, который построил Джек в первую очередь про маньяка и его жертв. На сегменты, в которых Джек переливает из пустого в порожнее с Энтони Хопкинсом для бедных, лучше не обращать внимания и рассматривать их как своеобразные «зоны отдыха», готовящие нас к следующему «инциденту». В ином случае вас будет ждать очень сильный когнитивный резонанс. Ну а если же вы рассчитываете на серьезный философский подтекст в фильме Триера, то аптека за углом.

Сюжет Дома очень прост: инженер по имени Джек все никак не может построить дом мечты, ибо архитектор из него никакой, поэтому находит выход несбывшимся надеждам в убийстве людей. Структурно фильм разделен на 5 инцидентов и эпилог. Каждый инцидент - это убийство, совершенное главным героем.

Ни один из инцидентов не провисает, наоборот, убийства и пытки жертв и издевательства над их телами становятся все более изощренными. И, казалось бы, если с легким снисхождением воспринимать бредовые монологи Джека или просто пропускать мимо ушей, то перед тобой отличный триллер о маньяке. Все на своих местах: черный юмор, оригинальные сцены насилия, постоянно меняющиеся образы Мэтта Диллона, отсылающие к реальным серийным убийцам, прекрасная актерская игра, крепкая режиссура, и Fame Дэвида Боуи, которая крутится в фильме так много раз, что вскоре вы будете эту песню ассоциировать с фильмом (такое вот проклятие).

Но потом начинается полный треш, и нет, не будет мяса и кишок по стенам, не будет ничего из того, что я ожидал в конце (расправы над героем или наоборот, победы героя над цивилизованными людишками). То, что происходит в эпилоге, трудно передать словами. Да, я понимаю, что чего-то адекватного от Ларс Фон Триера было бы глупо ожидать, особенно если оглядываться на Нимформанку, но, блин... так запороть отличный триллер. Зачем, Триер, зачем?!

Попробую объяснить (ВНИМАНИЕ! ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ!). До эпилога весь фильм идеален: главный герой убивает наивных американок, Ларс Фон Триер через Джека доносит свои идеи и раскрывает героя, перед эпилогом лавочку Джека раскрывают, близится кульминация, и главный герой сбегает... в ад. Да, именно в ад, с Энтони Хопкинсом для бедных в охапку.

То, что происходит в аду, никак не описать. Это нужно просто увидеть. В принципе, я понимаю, почему это было сделано. Весь фильм происходит дичайшая жесть с убийством женщин и детей, зрители покидают зал, парни жалуются своим девушкам о том, какой это ужасный фильм и предлагают свалить, один из зрителей встает посреди сеанса и на весь зал объявляет, что Фон Триер псих (все это реально происходило на сеансе), и тут начинается эпилог. Резкая смена обстановки и повествования удивляет, вызывает в лучшем случае недоумение, в худшем - истерический смех от непонимания происходящего. Такая смена курса настолько сильна, что она просто выбивает зрителя из седла. После сеанса выходишь в странном состоянии: вроде увидел очень жесткий фильм, а вроде вторую по счету бредятину от Фон Триера. Я бы даже назвал это своеобразной «разрядкой» - вся жесть, происходившая на экране ранее, как бы смазывается на фоне нелепого финала.

Дом, который построил Джек не старается быть попыткой анализа становления и поведения маньяка (почему человек может стать убийцей, что им движет и т. п.), даже если попытка и была, то ее можно смело отдать на откуп кинокритикам и ярым фанатам Триера и не парить себе мозги. На мой взгляд, что через главного героя Ларс Фон Триер просто продвигает в очень провокационной манере свою симпатию к разрушению, насилию и геноциду.

Ларс Фон Триер полностью отвергает все человеческое, выставляя насилие как отдельный вид искусства, а ее жертв - как просто расходный материал типа масляных красок, стройматериалов и т. п.. И, должен признать, у Ларса Фон Триера получилось: то, как Джек расправляется со своими жертвами, вызывает эстетическое наслаждение. Но я-то маньяк, фанатеющий от фильмов ужасов, и мне не сложно было разглядеть сквозь толщу псевдофилософского бреда замысел режиссера. А вот что с обычными зрителями? Дом, который построил Джек определенно будет по душе либо любителям треша и ужастиков, либо поклонникам Триера.


я ни в чем не раскаиваюсь

Триер, как всегда, беспощаден к зрителю и (как мне кажется) очень честен с ним. Смотря его фильмы мне думается, что они для него самого очень многое значат. Его творчество действительно похоже на самоотдачу, он ведет диалог со зрителем и порой беспощадно провоцирует его.

Великолепный триллер про безжалостного серийного убийцу в котором (почти?) нет никаких привычных нам человеческих эмоций. Да, фильм местами очень жестокий, ну а что вы ожидаете увидеть в фильме про серийного убийцу? Очередного семейного милашку, отрывающегося по выходным на плохих парнях? Вам точно не сюда.

Джек очень хотел построить дом, но у него не получалось. А убивать людей получалось. Это давалось ему легче, и он шел по пути наименьшего сопротивления. Но к чему приведет такой «лёгкий» путь? К тому что путь к «душе луга» для него навсегда закрыт. В этом, как и в примере с фонарями и тенями, каждый может увидеть себя.

В общем, фильм изобилует образами, правдоподобными сценами жестокости, чёрным юмором и драматичными сценами. Но, разумеется, «неподготовленному» зрителю привыкшему к «экшену», или сильно впечатлительному, или вообще не знакомому с творчеством Триера и его уникальным стилем зрителю фильм вряд ли понравится, может показаться чрезмерно скучным/жестоким/пустым.

Я же лично считаю что у Ларса фон Триера каждый новый фильм получается ещё лучше предыдущего

Не дрожащей рукой,


Новая провокация

Привычный к скандальности мэтр решил в очередной раз потешить своё самолюбие. Дам им такое, на что будут смотреть заворожённой массой одури. И рукоплескать восторгом станут вновь и вновь умиляясь предложенной грязью. Ничего, «схавают». Не подавятся. Я же впрысну себе адреналина в кровь по полной. Пусть истерят, пусть ломают копья. С них не убудет.

На суд зрителя будни маньяка. Серийный убийца два с половиной часа в забаве как в забое. Курочит людей как сочтёт необходимым, крошит и режет перетаскивая в собственный холодильный морг. Музыкален и образован, рассудителен и умён. Чистюля и эстет. И полон сил, и подтянут физически, недурён собой. Одна проблема - голова течёт.

Режиссёр решил устроить Миру и ОБЩЕСТВУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЦИУМА простой ТЕСТ. ЭТО ТЕСТ. ТЕСТ НАМ ВСЕМ. Насколько же в своих фантосмагорических забавах мы далеко зашли. Видим ли рамки нормы и чувствуем ли их или они окончательно пали под пошлостью, мерзостью, низостью таких вот деятелий? Да-да, ПРОВОКАЦИЯ перед нами. ПРОВОКАЦИЯ.

Ждёт, ждёт самодовольный упырь оценок богемных мэтров. Знает, знает - будут вновь хоровым пением заливаться в дифирамбах. Станут превозносить, обласкивая. А по мне, так его не улыбками и поклонами встречать надо, а тухлыми помидорами и дерьмом коровьем. Пусть в курятнике крутит такое кино. Домашним птицам на своём участке. РАСТЛЕНИЕ, как есть РАСТЛЕНИЕ.

В Германии, заигрывание с нацистами в своё время, привело Гитлера к власти. Триер, по аналогии, и есть отголосок на нашу терпимость, деликатность.

А что Вы хотели? Тема однополой любви «скормлена» МАССЕ. Толерантный Вы, - вопрошают, - или Где? И глядя на поцелуи усатых мужчин, подавляя в себе протест, всё большее число отвечает, - да, я спокоен. Следовательно один бастион нетерпения к грязи и распущенности пал.

До этого - экзальтация в сценических плесканиях музыки с провоцирующим поведением нарастая. Обнажаясь, заголяясь. Вкусили? Съели? Понравилось? Ещё один шаг в цинизм сделан. Так развитие или регресс наблюдаем?

Как это там было у Хабенского в «Коллекторе»? Инсталляция из экскрементов? И восхищение разряженной публики? Ну, как же, как же - хоть чем-то себя развлекли, а то такая серость и скука вокруг... Тупёж всегда в скуке! Мозгов раз нет и занять себя не чем.

Вот и здесь ЗАСКУЧАВШЕМУ ТУПЕЖУ (массе) Ларс ФОН новые игрушки приготовил - забавляйтесь гадостью, трапезничайте вычурностью.

Вопрос. Следует ли педалировать подобные темы? Если Вы не окончательный олигофрен, задумайтесь. А что это для людей с подвижной психикой? А для людей с пограничным состоянием? Пособие к действию? А психика нормального человека от подобного не страдает? Не получили ли мы все пробоины в нашей ауре? Не заметив.

Бруно Ганц, «проявленный» автором под конец показался вычурной личностью в этот фильм. Отсыл к Вергилию Гёте, малоубедительным, малонатуральным в общей канве ленты. Посыл ясен, но «вживлён» этот кусок как то уж лохмато что ли. Удивило другое - выбор именно этого ЛИЦА (Бруно Ганц). Почему? Или это протянутая рука в «Небо над Берлином»? Ангел наблюдающий, сопровождающий? А здесь - СОСТАРИВШИЙСЯ. Вот это интересно.

Что привлекло в этом фильме так трансформация Мэтта Диллона. Нет не в фильме. В череде его работ. Тех, что видел. Тех, что оставили след в душе. С проекцией на данную ленту. Сначала был «Аптечным ковбоем» - наркотические набеги на таблеточные развалы. Затем - «Фактотум» - человек на все руки, но руками этими делать ничего не мог вообще, кроме писанины «примитивизма». И наконец - Джек, вершина личностного развития - Апофеоз, а прозаично - полная деградация.

Фильм не о серийном убийце. Это о впускании всеми нами в свою жизнь подобного видео.

Спасибо за кино.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дом, который построил Джек" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up