Фильм Тайна в его глазах смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Тайна в его глазах смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Тайна в его глазах

19-07-2019, 11:24
1974 год. Судебный служащий Бенхамин Эспосито вместе с двумя напарниками приступает к расследованию громкого дела, произошедшего в Буэнос-Айресе. Женщина была изнасилована и жестоко убита прямо у себя дома. Следователи начинают расследование и находят главного подозреваемого. Добившись от него признания, следователям удаётся посадить подонка за решётку на всю оставшуюся жизнь. Однако через год Эспосито видит осуждённого на свободе, причём по телевизору и среди телохранителей очень уважаемого чиновника...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Снят по роману Эдуардо Сачери «Вопрос в их глазах».

По просьбе режиссёра Хуана Хосе Кампанеллы популярному в Аргентине комедийному актёру Гильермо Франселье пришлось сбрить усы, которые он носил свыше 20 лет.
Страсть с вкраплениями сюжета.

К слову о сюжете. Фильм повествует о двух отрезках жизни сотрудника судебной системы. Первый отрезок - настоящее, в котором он пишет о своем прошлом: деле, связанном с одним зверским убийством, в расследовании которого, он принимал непосредственное участие. Вокруг этой истории и развивается феерия чувств, переживаний, которые заинтересуют зрителя своей схожестью с реалиями наших же отношений.

Страсть, густо намешанная с любовными терзаниями героя, пожалуй, жемчужина сей ленты. Тут не могу не отметить, что фильм лишен неотъемлемых для такого рода фильмов постельных сцен, которые помогают маэстро «раскрыть» характеры героев, которые без совокуплений, ну никак не раскрываются. На этот раз герои, их переживания и ощущения переданы так, что зрителю не составит труда стать частью происходящего, пережить все падения и неудачи, чтобы в конце осмыслить все что случилось, и наконец-таки, вместе с уже изрядно постаревшими действующими лицами сделать все правильно.

Кстати о правильно. Правильно это когда все честно, ты ни о чем не думаешь, живешь сегодняшним днем, а счастье не просто бьет ключом, а хлещет, как поток из прорвавшей плотины. Впрочем, с плотиной я конечно загнул, ключа вполне достаточно. Формула интересная, хотя и несколько неоднозначная, я бы даже сказал спорная, или даже из тех, что способны оказаться крупным заблуждением. Если быть точным вообще неверная. Но так уж повелось, что мораль и поучения в кинематографе не критикуют, все внимание искушенных в кинематографе к деталям: сюжете, игре актеров, костюмах и спецэффектах. А все вопросы нравственно-идеологических оттенков, предоставьте на усмотрение авторов. Нравится - аплодируйте, не нравится - ну и нечего тогда смотреть. Вот и выходит - сладко, но вредно.

Но вернемся к кино. Что же дает творцам этого детища столь сильно зацепить простых смертных? Кажется, кроме приближенности к тем ситуациям, которые приходится (или придется) переживать многим из представителей рода людского, о которой уже было упомянуто выше, стоит добавить ту палитру страхов и сомнений что окружают все то же большинство из нас. Нам легко понять этих героев, ведь мы знаем, о чем собственно все это, нам не все равно на этих людей, ибо они нам симпатичны. Их жизнь - калейдоскоп из толстых мазков красок, которые наводят тоску, как некоторые из полотен Ван Гога, а ведь так хочется теплого, доброго и розового рококо.


Неожиданный ожог

Это кино, состоящее из многих пластов. Пласты накладываются один на другой, - как настоящее и все еще обжигающее прошлое, как отчаяние и бытовой комизм, как любовь и политика, месть и философия, - вместе эти пласты складываются в произведение с необычным и горьким вкусом, в котором пыльная реальность и кинематографическая поэзия не противопоставлены друг другу, а сливаются в одно.

Молчаливое, полное невысказанного чувства, необыкновенно красиво снятое прощание мужчины и женщины на вокзале, задающее некий камертон фильму, скоро сменяется другой точкой высокого напряжения - смертью. Ориентиры заданы.

Герои истории по профессии полицейские, и еще одна чужая смерть для них - рабочая ситуация. Но с этой смертью молодой красивой девушки, юной жены, еще не съездившей в свой первый супружеский отпуск, все будет не так, как обычно. Эта смерть всё изменит. Для всех. Теперь она, а не любовь, станет камертоном истории, главной темой, а любви придется отойти в тень, рассыпаться на куски, жалко умолкнуть. Теперь именно смерть будет расставлять акценты и вести вперед действие. Она положит свою печать на каждого, кто соприкоснется с этим делом, станет определять судьбы, калечить, разлучать и вести за собой другие трагедии.

Эти две темы - смерть и любовь, - соединяясь, часто выливаются в какую-то цыганщину или розовую пошлость, но на этот раз такого не происходит. Возможно, потому что в испаноязычной культуре и к смерти, и к любви принято относиться с тем особенно глубоким уважением, которого они заслуживают. О любви и о смерти этот фильм будет говорить горячо и открыто, но благородство интонации не допустит в рассказ ни надрыва, ни слезливости.

Будут вплетаться в этот узор и другие темы.

Политика. Снимай этот фильм, скажем, американцы, они бы, наверное, с самого начала, упоминающего события 74-го года, не упустили бы возможности создать мрачную атмосферу страны, живущей при диктатуре. К счастью, Хуан Хосе Кампанелла - аргентинец, и лучше знает, что такое на самом деле жизнь при тоталитаризме. Это не мрачные улицы, по которым ходят бедно одетые люди, не смеющие поднять глаза на встречных, не пугливый шепот по углам, не ночные аресты и крики в полицейских участках. Всего этого в фильме нет. Есть жизнь - просто жизнь. Мы хорошо знаем, как это бывает, нам не надо объяснять. Политика отдельно, а жизнь - отдельно: тут, в жизни, радуются и спиваются, ходят на футбол, женятся, влюбляются, работают, делают карьеру. До середины фильма человек, не искушенный в истории Аргентины, получает только один намек на то, что в стране недемократический непорядок. Но приходит момент, и политика вдруг оказывается хозяйкой в жизни тех простых - и даже не очень простых - людей, которые о ней и не думали: она, издевательски хохоча, выпускает на свободу разоблаченных убийц и дает им власть, и вот уже победившие охотники превращаются в униженных жертв, чья жизнь цинично растоптана.

Унижение. Многое в нашей жизни порой зависит от пустяка, вдруг запускающего цепочку таких безумных и неожиданных реакций, что финальным ее звеном может оказаться даже смерть. Здесь роль спускового крючка играет унижение: сначала Бенхамин Эспосито в благородном гневе бьет морду коллеге-садисту и пишет на него рапорт. Потом униженный коллега находит способ тонко отомстить и унижает теперь уже сам - Эспосито, его любимую женщину, здравый смысл, справедливость, закон... В результате почти случайного конфликта главный герой теряет возлюбленную, друга, карьеру, право чувствовать себя в безопасности, право жить в своем городе. В каком-то смысле он теряет себя, уверенного и сильного. Он вынужден бежать - и ему нечего ответить тем, кто так легко растоптал его жизнь и жизнь его близких. Ему придется жить с этим долгие годы. Неотмщенное унижение отравит его изнутри, обречет на одиночество и бедность, научит бояться.

Будет и еще один человек, который окажется жестоко унижен в этой истории. Но он найдет свой выход.

Месть. В Аргентине (как, вероятно, и в Испании) к мести относятся, судя по всему, так же уважительно, как к любой глубокой страсти. Ею не упиваются с кровожадным наслаждением, как на Востоке, по ее поводу не рефлексируют долго и нудно, как на цивилизованном Западе, - ее вершат. Она может стать смыслом жизни взамен отнятого. Плохая замена. Но достойная уважения.

Национальный колорит. Ярче, чем в подходе к мести, этот особый колорит воплощен в женщине - в женщины мечты Эспосито, по-особенному красивой, с умным и изысканным лицом аристократке по имени Ирене Менендес. Нужно видеть ее, эту сеньору, когда она сама назначает свидание мужчине, не решающемуся сделать первый шаг. Всего несколько решительно произнесенных слов - «Где? Когда? Нет, позже», - но взгляд, осанка, глуховатый голос говорят о ней и ее характере больше, чем иной байопик. У нее своя, особая манера делать первый шаг. Она не обращается к приятельской простоте, как сделала бы американка, не играет загадкой в глазах, как француженка, не смущается, как славянка. Она приглашает мужчину на корриду.

... Но вот потом, когда она, аристократка, богачка, начальница, будет бежать по перрону за поездом, увозящим от нее того, с кем они тогда так и не встретились на «корриде», - проступит в ней что-то похожее на всех женщин мира, теряющих любимых по произволу жестокой судьбы, что-то беззащитно-девчоночье, очень знакомое и трогательное.

Верность. Полнее всего отливается смысл этого слова в судьбе мужа убитой жены, скромного банковского клерка Рикардо Моралеса, который, не будь в его жизни этой трагедии, прожил бы, наверное, тихую жизнь, так и не узнав, каким мог быть. Но многое сказать о судьбе Моралеса нельзя, чтобы не раскрыть сюжет.

Друг Эспосито, Сандоваль, скажет, что можно изменить имя, национальность, судьбу, но нельзя изменить своей страсти. Его гипотезу подтвердит не только Моралес, но и другие герои фильма. Некоторым за свою верность - в данном случае дружбе и порядочности, - придется заплатить жизнью. Да и те двое, с прощания которых начинается фильм, останутся верны чувству, едва успевшему высказать себя много лет назад. Много лет спустя окажется, что вообще никто ничего не забыл. Моралес не забыл свою жену, как не забыл, какое наказание полагается ее убийце. Эспосито не забыл, как лежали фотографии в его квартире в ту ночь, когда убили его друга. Ирене не забыла, как однажды некстати предложила закрыть дверь... и не побоится повторить это предложение снова.

Это глубокий, немногословный, мрачный и в то же время лиричный фильм, в котором надежда на лучшее появится лишь в самом финале. И его стоит посмотреть.


Разочарование

Аргентинский, оскароносный фильм, которому в рецензиях поют дифирамбы на 100 голосов, так ещё и детектив, драма и мелодрама в одном лице, с, так любимыми мною, флешбеками в прошлое. Описание почти идеального фильма, правда?

Но не тут-то было.

В итоге это оказалось неинтересной историей про следователя на пенсии, который решил написать книгу о деле 25-летней давности и таскается к своей бывшей начальнице (которую любит вот уже всё те же 25 лет, и она об этом знает и тоже любит его, но почему-то никто не говорит об этом первый) за рецензиями. Большую часть фильма мы находимся в прошлом, где нам рассказывают о довольно скучном деле. В конце фильма мы окончательно переносимся в настоящее, где и происходит развязка всего этого «захватывающего» сюжета. В конце фильма становится понятно, откуда Альмадовр частично черпал вдохновение для своей «Кожи». Ну во всяком случае у меня такие ассоциации возникли.

Никакой хитроумной драмы там нету. То есть как бы драма есть, но она как-то меня не тронула. А уж лихо закрученного детективного сюжета и подавно. А то, что все называют «потрясающей историей любви» - для меня кажется надуманной историей, которая не вызывает никакого сочувствия. Ах, да ещё есть история любви, которая в самом фильме называется, потрясающей. Про мужа и убитую его жену. Ну это с самого начала мне казалось не проявлением вселенской любви, а просто защитной реакцией, проявлением психологической травмы. В итоге, я оказалась мои ощущения оказались правдивыми.

Вообщем, фильм посмотреть можно. Возможно, он даже кому-то понравится (ну судя по огромному кол-ву хороших рецензий). Да, он выгодно отличается от голливудских фильмов тем, что он не тупой, не фальшивый, у него, в общем, не самый типичный сюжет. Но и глубоким, и крайне тонким его тоже сложно назвать, при всём желании. Но поверьте, это не шедевр, мягко говоря. Мне всю дорогу было скучно и надуманно.

Понравился только персонаж помощника главного героя (и сама игра актёра): он пьёт горькую, но по итогу именно он вызывает самые приятные эмоции. Он делал не только толковые поступки, но и совершил то единственное, что в этом фильме действительно трогает и вызывает восхищение.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Тайна в его глазах" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up