Фильм Жить смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Жить смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Жить

19-07-2019, 11:25
Дикие места. Трое преследуют пожилого охотника и молодого парня. Один - проводник, второй - боец. Незнакомые, чуждые друг другу люди должны вместе выжить и добраться до города. Какова цена жизни? На этот вопрос каждый ответит по-своему.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Жить или гнить - вот в чем вопрос

Почему фильмы Быкова можно считать уникальным творческим явлением в современном российском кинематографе? Что именно столь привлекательного, удивительного и своеобразного можно в них наблюдать? В связи с чем он обрел культовый статус и стал настоящим флагманом свободного киноискусскуства, который к сожалению, доплыл не слишком далеко?

Ответ прост - главное свойство его картин не в художественной насыщенности и виртуозной киносъемке, не в гениальном раскрытии характеров, а в простоте и ослепительной ясности общечеловеческих, глобальных проблем нашего нравственного существования. Разве при просмотре его картин ни у кого не возникает четкого понимания того факта, что он подхватил практически утраченную и стертую в современной русской культуре традицию Достоевского? Нетрудно заметить общие черты между двумя этими художниками - оба правдивы и радикально реалистичны, оба не слишком успешно тяготеют к формам массовой культуры, пытаясь контрабандой под видом детектива, вестерна или блокбастера выйти к широкому зрителю с великой и ужасающе простой мыслью - как надо «Жить»?

Моральные диссонансы персонажей обоих художников также имеют явные параллели - за личиной убийц, насильников, воров ясно проглядывается какая-то глубинная святость, которой попросту не дают выбраться наружу и, наоборот, святые и праведные зачастую оказываются большими грешниками, чем само-осужденные преступники. Можно всего на секунду остановиться в восхищении перед этой неисчерпаемой темой столкновения добра со злом в душе человека, которая почти с энциклопедической точностью была выражена у двух наших творцов.

Уже одного взгляда на происходящее, лишенного всякой рефлексии и глубоких познаний в области психоанализа, достаточно, чтобы совершенно точно уловить грань плохого и хорошего. Никакие устоявшиеся моральные и церковные догматы, никакая проверенная веками народная мудрость, ни, тем более всем известные понятия о правилах поведения не отвратят Вас от зла, на которое вам придется пойти в определенных ситуациях. Мы видим, что мир у Быкова и Достоевского немногим отличается от царства Мордора, любого попадающего в его цепкие лапы он принимает к себе не службу. К сожалению, это не пустые слова или напыщенные гиперболы, сила творчество дуэта этих борцов именно в том, что они не пускаются в приукрашивание действительности фальшивыми и мертвыми приемами пацифизма и гуманизма, не строят оптимистичных прогнозов на ближайшее будущее, но показывают наш внутренний мир во всей его откровенно-ужасающей наготе. Если так называемая реальность не поглотила Вас окончательно, Вы почувствуете тяжелую, почти невыносимую боль от бремени быть человеком и ясно разглядите всю леность нашего духа, консервацию и паралич моральной чувственности, страшную слабость и неспособность борьбы, оттого, что духовные мышцы уже давно атрофировались от непомерной изнеженности духа развлечениями, возлияниями, продажным смехом и иллюзорным отчаянием. Пока мы, оглушенные окружающей нас «реальностью» повседневных забот - оплатой счетов, отпусками, покупками со скидкой, обеспечении старости, лицемерными и фальшивыми разговорами, укреплением навязанных понятий, моральных сентенций и прочее - счастливо и дружно маршируем в пустоту, настоящая жизнь с искаженной от гнева и ужаса гримасой следует за нами в одном-единственном шаге. Кто не хочет повернуться к ней лицом, тех она заставляет это сделать, и кто-то плача и стеная, кто-то гордо и надменно, но рано или поздно (пусть даже как Иван Ильич у Толстого прямо перед смертью, ведь и «умирание» - часть жизни) все начинают следовать за ней. Но это путь индивидуальный, наперекор коллективу, идущему в другую сторону. По нему идут только «Идиоты» и «Дураки».

Еще одно, и, пожалуй, самое паказательное сходство в творчестве обоих художников состоит в изображении злодеев, подонков и негодяев. У Быкова и Достоевского это не просто плоские образы-схемы, играющие роль противовеса или наглядного примера для каких-то моральных сентенций, нет...это ходячее диалектическое противоречие, резонирующий диссонанс человеческой натуры, способной преступить самые высшие законы, которые ею же и были поставлены. Преступники из «Мертвого дома», бандиты с большой дороги из рассматриваемого фильма, князь Валконский и заммэра из Дурака, друг майора в исполнении Быкова, попирающий все Божьи заповеди ради благой цели спасения друга-товарища и коммунистофашист Раскольников, занявшийся тем же, но ради целого человечества. Все это персонажи-скалы, недвижно стоящие под натиском критики и любых психоаналитичсеких или этических интерпретаций, ведь они много живее большинства живущих людей, вынужденных постоянно лицемерить, играть на публику и подделываться под общий тон. И в то же время сколь несчастны, слабы и немощны все добрые персонажи и даже элементарные начинания у главных героев, но в то же время сколь мощны, величественны их жертвы и состоявшиеся благие поступки. Но ради чего? Где тот высший идеал, ради которого стоит бороться и даже умирать? Всем своим творчеством Быков и Достоевский пытаются ответить на этот главные вопрос и сохранить блекнущий лучик надежды в светлое начало нашего погребенного заживо духа.

Отклоняясь от темы сравнений двух грандиозных художников, следует обратиться непосредственно к данному фильму Быкова, являющемуся его полнометражным дебютом. Идеологическая подоплека здесь скрыта под смешанной формой боевика-преследования из девяностых (типа «Трудной мишени») и вестерна шестидесятых. Как это обычно и бывает в дебютной работе, режиссер решил представить на суд публики весь свой стилистический потенциал и при самых скромных бюджетам выдал действительно добротную с визуальной точки зрения картину, с которой по современным меркам мало кто смог бы конкурировать. Правда актерская игра, может быть и не самая выдающаяся, зато пролеты камеры, сцены перестрелок, погонь, крупные планы в стиле Сержио Леоне - все это присутствует и доставляется немалое эстетическое удовольствие.

С дискурсивной же стороны, «Жить» именно переходный фильм Быкова, в котором гениально выстроена экзистенциальная ситуация и ребром поставлен вопрос этического выбора между своей и чужой жизнью, а также проведена проба «расхожей» пуританской добродетели обычного человека, которая, к сожалению, не выдерживает проверки. В то же время, колоритность отрицательных персонажей (т. е. бандитов с человеческим лицом) тут только набирает вес, чтобы по полной развернуться в чисто ницшеанском имморализме «Майора» и по-философски оправданной политике чиновников из «Дурака».

Резюмируя, можно сказать, что «Жить» один из нескольких десяток постсоветских фильмов которые не только можно, но и нужно посмотреть. По сути это канат, который удерживает нашу российскую культуру в целом, и ее традиции в частности, на плаву, и в то же время не дает ей сгинуть в хаосе повального гедонистического отрицания и капиталистического киношторма, что с недавнего времени стал активно поддерживаться самим министерством культуры. В форме экшена, вестерна и детектива, казалось бы наиболее далеких от великой русской мысли кроется та нить, которая связывает поколения русских людей, что выживают при любой формации. А пока художники уровня Быкова несут сквозь пелену времени нашу внутреннюю правду будет теплиться жизнь и в великой русской душе.


Мы с тобой одной крови, ты и я?

Рыжее осеннее поле средней полосы, подсвеченное теряющим силу солнцем. Тишь и благодать, изредка нарушаемые тревожными звуками выстрелов - то пожилой охотник безуспешно пытается добыть немного дикой птицы к семейному столу. Тепло свитера домашней вязки, медово-пыльный запах сухой травы, шелест птичьих крыльев и возня преданной собаки неподалеку, городская суета, вычеркнутая, вынесенная за пределы того, что видит и объемлет взгляд. Таково начало фильма Юрия Быкова, кажущееся зарисовкой из жизни простого, ничем не примечательного человека, - пройдешь на улице мимо такого и даже не заметишь.

Но вскоре уютную неторопливость повествования с хрустом разорвет появление грязного, отчаянно вопящего молодчика, явно принадлежащего, выражаясь протокольным языком, к составу «криминализированных структур». Его фигура ознаменовывает собой развертывание сюжета, в дальнейшем чуть менее чем полностью состоящего из погони, в которой роли и жертв и преследователей распределены между представителями рода человеческого. Бандиты «от Юрия Быкова» обличьем неотличимы от своих сородичей из лихих девяностых (черная одежда, бритые головы у некоторых особей, танкоподобный «Гелендваген»), но по внутреннему содержанию они куда ближе к «героям нашего времени». Даже водка, сколь милая сердцу мужиков отечественного производства, столь обязательная к поглощению в кадре, здесь предается анафеме, будучи вылитой из походной фляжки в мертвую травяную поросль. В этом заключается странность, едва ли не парадоксальность режиссуры Быкова - при всей насыщенности всем сугубо русским, что дышит и живет в этом фильме, «Жить» наотрез отказывается от постсоветских штампов, бывших в почете у целой когорты отечественных режиссеров.

Обманчиво думать, что насилия в этом фильме нет. Напротив, эта тема, как сейчас принято выражаться, раскрыта полностью, с должным уровнем поддержания жестокости, но, - и за это надо отдать должное, - без излишнего смакования. Режиссер не спекулирует на ней, не стремится искусственно вызвать побольше эмоций, тем самым выгодно отличаясь от многих неумех, что пыжатся всеми (уродливыми, спорными, запрещенными) методами выдавить зрительскую слезу, ведь иной, здравый отклик на их творения им заказан. Быков не торгашествует, он по-настоящему, искренне сочувствует. Жестокость, выбранная в качестве красной сюжетной нити, призвана стать антагонистом, подчеркнув человечность, долгие годы пылившуюся на чердаке незаслуженно забытых ценностей. Что мешает виновнику всей этой заварухи Андрею, выходцу из мира, где беспощадность правит бал, на счету у которого уже несколько смертей, плюнуть на судьбу случайно подвернувшегося незнакомца? Убивая или обрекая на смерть то или иное существо - неважно, тварь это дрожащая или право имеет, возможно ли оставаться человеком? Слушая рассуждения Андрея о Боге и вере, о семье (вот тут раскрывается, на мой взгляд, самое верное замечание за последние десятилетия: «Это пока молодой за друга хоть в огонь. Потом жизнь пригрела, у всех жены, дети - никому умирать не охота »), об истинной ценности жизни, четко осознаешь, что этот герой, пусть и не положителен, но неглуп, не лишен принципов, и придерживается правды, которая, как известно, у каждого своя.

Юрий Быков чурается балабановских натурализма и отстраненности, избегает вкрадчивого, интеллигентного самолюбования Звягинцева, не стремится к сублимированной документальности фильмов Алексея Учителя. В этом кино набившая оскомину «чернуха» безоговорочно капитулирует в пользу ощущения куда более свежего и не загаженного многочисленными копированиями и осуждениями; на смену обязательному к исполнению мату приходит неиспохабленное человеческое общение, а нудной псевдофилософской болтологии тут и вовсе нет (да и не развернуться ей на семидесяти хронометражных минутах) - все то, что сказано, наотмашь бьет спартанской лаконикой и звучит глухо, страшно, правдиво. С успехом освоив звание «человек-оркестр» Юрий Быков не только стоял у руля и ветрил режиссуры, но также приложил руку к созданию саундтрека и сценария, вынеся на страницы последнего собственное видение, с которым можно спорить и можно не соглашаться. Но определенно нелишним будет прислушаться к размышлениям, вложенным в уста персонажей не по годам мудрой сценарной задумкой. Как и проникнуться саундтреком - нарочито неумелым, вступающим краткими отрывками, состоящим из нескольких повторяемых нот, будто наигранных детской рукой, и оттого еще более понятным и щемящим сердце. Для этого фильма другого и не надо, другой бы все испортил.

Финал выдержан под стать всему фильму и разочарования не принесет. Во всяком случае, не должен. Близость смерти, нависшей дамокловым мечом, меняет каждого, так уж сложилось. А уж предсказуемы ли были финальный твист и расстановка сил, неожиданны ли, либо вовсе индифферентны - покажет просмотр. Все живое подчиняется неписанному правилу, рождаясь и умирая согласно законам природы. И все же все мы до последнего вздоха носим в себе это слово, звучащее то заклинанием, то молитвой. Жить. Неспроста оно было выбрано в название фильма - несклоняемое, упорное, неудобное даже в произношении, когда язык на секунду спотыкается о краткий непокорный слог, определяющий, пожалуй, всю нашу натуру, всю сущность человека, которая веками жглась и предавалась гонениям, поролась плетьми и опускалась на плаху, но так и осталась непознанной, непобежденной.


Плесень кругом... гниль... а вы?

Довольно не плохой фильм начинающего режиссера. Правда во время просмотра постоянно возникали аналогии с картинами Андрея Звягинцева. Такой же незамысловатый сюжет, из которого выжато всё до капли. Понравилось что длинна фильма всего 75 минут, иначе показалось бы затянуто, а так довольно легко смотрится. Диалогов очень мало, но все в тему, нет ничего лишнего. Актеры играют не плохо, правда и образы слишком уж простые, обыденный охотник и хладнокровный бандит, что может быть проще))

Уж не знаю что именно хотел сказать Ю. Быков данным фильмом, но по мне так это очередное повествование на вечную тему «отцов и детей». Дерзость молодости и консерватизм старости. Старшее поколение в данном фильме оказалось более живуче. Всё таки у «бойца» тоже был выбор выжить или переступить через совесть...

Во время просмотра отношение к главным героям постепенно меняется, и к концу фильма становится зеркально-противоположным.

Как итог, дебют удался. Пересмотреть фильм вряд ли захочется, но на раз точно стоит!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Жить" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up