Фильм Край смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Край смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Край

19-07-2019, 11:25
В августе 1945-го в далекий поселок с названием Край с войны возвращается бывший танкист Игнат, чья страсть - паровозы. Он узнает, что на уединенном острове с довоенных времен брошен немецкий паровоз, и принимается его восстанавливать. Но, оказывается, у паровоза уже есть имя - «Густав», и есть хозяйка - Эльза, дочь немецкого инженера, арестованного в начале войны. Да и для сельчан одержимый мечтой, свободный Игнат - чужак. Страсти закипают шекспировские, причем в них задействованы не только люди, но и несколько паровозов, почти живые существа, у каждого свое имя...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Дед Владимира Машкова был машинистом паровоза, как и главный герой фильма.

У фильма было 109 вариантов сценария.
По рельсам наперегонки со временем

Этот фильм стал открытием не только для режиссёра. Мы увидели в нём другого Учителя, который умеет снимать кино. Точнее, он показал, как могут снимать и ещё не всё потеряно в России.

Работа оператора при съёмках гонок на паровозах, которые снимались между Псковом и Лугой - на высоте. Ни разу в жизни не видел ничего похожего. Снято бесподобно. если отталкиваться от темы железных дорог, переправа по мосту из брусьев - тот ещё подвиг.

Теперь о любви: Игнат падок на женщин, причём тех, кто парится в бане. Он знает, что война развела его с нормальной жизнью, поэтому грех не полакомиться телом упитанной женщины. Правда, первая любовная сцена зашла слишком далеко.

Драка немецкой актрисы Штрейхель в бане с русскими девушками - это конёк фильма. Но для чего это снято, ведь самого Игната в тот момент в бане не было? Или Машков после фильма «Вор» уже постеснялся? Но он мастер в другом деле. Он хорошо чинит паровозы, поэтому женщины к нему тянутся.

Во всём фильме есть прелесть и сказочность, даже если в неё не верить. Теперь Игнат - почётный семьянин. Мастер на все руки, который оправдал себя в любом деле. Итог закономерен, но Учитель не показал самой личности Игната в фильме. То есть внешне всё логично, но внутри - неизвестность.


«Убогих у нас не обижают»

Тяжелое поствоенное время, голод и разруха. Тайга, вольное поселение «врагов народа» в местечке с пессимистичным названием Край.

Экспедиция немецких инженеров на далекий север пришлась к началу войны. Люди, не рвущиеся убивать, сражаясь за неведомые блага, не должны нести ответственность за более фанатичных и одержимых собратьев. Но в тот страшный период трезвость, критичность оценки происходящего оставалась за гранью: немец - значит, ненавистный фашист, а их нужно уничтожать. И Эльза чудом спаслась от неминуемой гибели единственным выходом стал вынужденный побег в тайгу. Спустя года, в ее фактическую жизнь Маугли ворвался контуженный Игнат, искренне верящий, что паровозы, в которых он души не чаял - живые организмы. Из-за него Эльза столкнулась с людской ненавистью только из-за своего происхождения.

Тем не менее, не удивительна злость обитателей поселка к другим людям, их враждебность ко всему окружающему миру - у каждого из них есть на это право, веская причина быть такими: они лишь хотели выжить. Софии удалось не только это, ведь она спасла ребенка, которого самоотверженно воспитывала в течении дальнейшей жизни, не задумываясь о том, что к неродным детям можно относиться по-иному. Кто-то потерял во время войны руку, у кого-то на почве гибели близких появилось гипертрофированное чувство заботы к собаке, кто-то свихнулся из-за смерти дочери и стал садистом, а многие просто пьют горькую.

Большинство жителей Края адаптировалось к жестоким реалиям и смирилось с беспросветным существованием. Новички же не смогли.

В киноповести Алексея Учителя «Край» чувствуется новаторский взгляд на, казалось бы, давно понятные факты. Всё продумано до мелочей, в то же время, лишние детали отсутствуют: отточенный сюжет, разумно написанный сценарий. Фильм отличает не только психологически тонкое построение характеров персонажей, судеб, линий их поведения; но и плавность и последовательность хода действий. Конечно, немаловажным фактором стал насыщенный актерский состав, особенно сильны исполнители главных ролей.

Великолепная реконструкция событий далеких сороковых годов окунает зрителей в жуткие реалии того времени. А качественное изображение оставляет ощущение непосредственной настоящности происходящего на экране.

Так что не смотря на правительственный заказ, фильм вышел отменный.


Полузарубежное русское кино

«Край» - хороший русский фильм. Часто, к сожалению, русский кинематограф слишком ориентируется на западную модель съемки, пренебрегая самым главным, ценным, что есть в родном кино - глубиной и истинной драмой. Режиссеры пытаются заинтересовать зрителя огромным количеством драматических коллизий, взятых вроде бы из жизни, но которые никак не соединяются в целостную картину. В фильме «Край» сценарист сумел соединить эпическое повествование с внутренними переживаниями человека, и благодаря этому фильм не потерял внутреннего и внешнего единства.

Образы главных героев вполне узнаваемы. Игнат - человек, невольно спрятавший свою человечность глубоко внутри себя. После войны - все, что у него осталось, - это любовь к поездам и ненависть к говорящим на немецком людям. После всего, через что он прошел, в нем остается прирожденная, характерная мужественность, и женщина скорее предпочтет этого мужчину другому хотя бы потому, что «в нем чертей больше». Очень интересно наблюдать, как его скрытая испытаниями человечность проступает наружу, как благодаря женщинам и любимому делу он вновь обретает себя. Выбор между двумя женщинами - Эльзой и Софией - раскрывает главного героя с разных сторон - как мужчину-победителя и как мужчину, нуждающегося в нежности.

Женские образы противопоставлены друг другу, как внешне, так и внутренне. Но, несмотря на эту полярность, хотя бы национальную, их объединяет любовь к главному герою, а также суровые, жесткие условия их жизни. В поселке Край не важно, кто ты, главное - выжить. Но люди, конечно же, не приходят к такому выводу сразу. Жители - воплощение мысли о народном суде, и мысли не романтизированной, а приземленной, народный суд - это приговор толпы индивидуальности. Но только до тех пор, пока над этой толпой не нависает бОльшая угроза. И тогда народ уже на стороне тех, кого раньше забрасывали камнями. Жаль только, какой ценой к людям пришло осознание.

Фильм приобретает масштабность и особый колорит благодаря месту съемок, второстепенным персонажам, уместным репликам и деталям, достаточному количеству легкого юмора и предметному миру. Этот фильм может быть понятен как русскому зрителю, так и иностранному, претендуя на реалистичность описываемого.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Край" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up