Фильм В поисках Эрика смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм В поисках Эрика смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

В поисках Эрика

19-07-2019, 11:25
Герой картины - Эрик, почтальон футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», чья жизнь претерпевает кризис, получает шанс выйти из депрессии благодаря философским наставлениям легендарного футболиста Эрика Кантона, являющегося в видениях несчастному почтальону.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Панегирик Солидарности

На первый взгляд, фильм «В поисках Эрика» стоит немного особняком в творчестве Лоуча. Из него не вычитывается однозначное политическое послание (как, к примеру, в «Земле и свободе»), да и вообще остро-политическая тематика отсутствует. В нем не увидеть среди персонажей революционеров, борцов с империализмом или эксплуатацией («Ветер, который колышет ячмень» или «Камень, который плачет»). Нет и жесткой критики окружающей реальности («Хлеб и розы», «Это свободный мир»).

Это жизненная история ничем не примечательного 50-летнего манчестерского почтальона Эрика (Эветс), тоскующего по бывшей жене (Бишоп), которую сам же бросил сразу после рождения дочери. Дома у него двое приемных сыновей, из которых один уже пошел по дурной дорожке, а второй явно собирается. Письма доставлять ему тоже надоело, да и не очень-то получается - прыть ушла с победами молодости.

«В поисках Эрика» - простая и светлая история, поданная в ироничном ключе, о том как раздавленный жизненными невзгодами герой находит неожиданный способ разобраться со всеми своими личными проблемами. После третьей затяжки косячка, утянутого из заначки старшего пасынка, к герою собственной персоной заявляется его кумир и тезка, гениальный футболист Эрик Кантона. Галлюцинации здесь ни при чем. Кантона - это веселая персонификация внутреннего голоса, убеждающая героя перестать обманывать самого себе, набраться смелости и что-то сделать со своей жизнью.

В фокусе фильма исключительно бытовая, рутинная область жизни «маленького» человека, со всеми его серыми невзгодами и маленькими радостями. Однако предположив, что «В поисках Эрика» оказалась неудачной строкой в фильмографии классика английского социального кино, вы глубоко ошибетесь. Старик Лоуч совсем не сдулся - наоборот, легко даст фору многим молодым.

Лоуч является левым режиссером не только по названию - редко какое интервью с ним не уходит в обсуждение политики и перспектив левых в Европе. И снимая этот фильм, он был аутентичным носителем левого мировоззрения.

Одной из часто встречающихся психологических особенностей мировоззрения левых (и чем моложе левые - тем это чаще встречается) является романтизм и идеализм. Само по себе, конечно, ничего дурного это не несет. Другое дело, что их оборотной стороной часто является предубеждение перед бытовой стороной жизни. Проявление активнейшего интереса к пограничным сторонам жизни общества, его внутренним конфликтам или открытым противоборствам часто оборачивается снисходительным отношением к тому, что на самом деле занимает большую часть жизни большинства людей. Рутинная, обыденная, каждодневная жизнь не сама по себе несет печать мещанства. Она мыслится так в значительной мере потому, что романтики от революции оставляют ее на откуп практикам от капитализма.

«В поисках Эрика» - попытка порвать с такой практикой левых, включиться в культурное пространство обыденного, чтобы присвоить и переосмыслить быт с левых позиций. Ключевым идейным звеном является попытка переозначения Эрика Кантоны, сыгравшего в фильме собственный призрак.

Стоит сказать, что французский футболист не просто является символом «Манчестер Юнайтед»: до сих во всевозможных опросах, болельщики признают его лучшим игроком клуба всех времен. В расцвете своей спортивной карьеры он был еще и медийным персонажем. Чем в историю и вошел. В медийное пространство он попал не столько своими голами, и даже не эксцентричными выходками, а афоризмами, метафоричными изречениями, которые не стеснялся высказывать по любому поводу. Многие афоризмы, сформировавшие его реноме философа, до сих пор ходят в Англии.

И эта особенность восприятия большинством конкретного живого человека, игравшего в футбол в 80-90ые годы, но мыслимого исключительно тем, как рисовали его медиа - не случайно выбрана Лоучем для своей идейной левой атаки. Развлекательное кино и индустрия развлечения приучили нас с завистью следить за жизнью знаменитостей, играющих в кино суперменов-спасителей. Замирая перед экраном, уставшие после тяжелого рабочего дня, люди становятся пассивным объектом, которому телевизор рассказывает о том, как хорошо жить богатым и знаменитым. А играемые ими роли лишь увеличивают слабость зрителей перед агрессивным мироустройством, убеждая в пространстве искусства, что лишь супермены и могут решить все проблемы.

Герой же Кантоны - совершенно не таков. Говоря с почтальоном исключительно афоризмами, Кантона сознательно не дает герою ни одного поучения или разжеванного ответа. Призрак футболиста воодушевляет почтальона, придает ему силы разобраться с проблемами. Он является полной противоположностью медийного образа знаменитости, идеей, которая воодушевляет на свершения, а не воспитывает ощущения собственной незначительности перед огромным мироустройством. Все решения по волнующим его проблемам герой Эветса принимает сам. И, что особенно важно, с ясным пониманием не эффективности индивидуальной логики решении проблем. Лишь коллективное действие позволяет герою вырваться из замкнутого круга обстоятельств.

«В поисках Эрика» - панегирик солидарности, невероятно актуальный в эпоху воинствующего индивидуализма. Снятый левым режиссером, этот фильм является последовательным продолжением его политической позиции. Он заполняет лакуну левого мировоззрения, пропагандируя взаимовыручку, самоорганизацию на основе солидарности для решения обычных житейских проблем именно с прагматичной стороны.


Экзистенциальные поиски в марихуанных пиршествах почтальонов

Что можно сказать о стареющем футболисте, пусть и очень достойном игроке, у которого от былой славы остался лишь повод появиться в пародии на «драмы кризиса среднего возраста».

Сумбур сюжетных линий и отсутствие четкого понимания» что сказать» у режиссера, вводит в состояние легкого ступора, в котором пребывают и актеры, судя по их игре.

В целом наличие нескольких линий в сюжете может говорить либо о гениальности режиссера, ели он лихо их разворачивает, либо сделать сборную солянку с желанием хоть какую-то часть аудитории найти.

Шутки а-ля ютюб-блютюб и Фрейдисткие нотки в разговорах заставляют нежно улыбаться. да и фильм вызывает не раздражение, а просто легкий налет сонливости.


Экзистенциальные поиски в марихуанных пиршествах почтальонов

Мне кажется, я нисколько не слукавлю, если скажу, что практически каждый из нас хотя бы в мечтах, мысленно да пытался поговорить по душам со своим кумиром независимо от того кем он является. Порой нам кажется, что только им мы можем доверить все наше самое сокровенное, спросить совета, почерпнуть вдохновение и т. д. Зачастую, конечно, многие из кумиров оказываются дутыми фигурами, так или иначе компрометируя себя. Мало кого можно назвать настоящими примерами для подражания. Но такие все же имеются. И об этом даже снимают фильмы, благо что тема незаезженная и весьма необычная. Лично я знаком с двумя подобными картинами. И если о фильме «Не отступать и не сдаваться», где главному герою-каратисту дух самого Брюса Ли, являвшийся к нему в мечтах, помог выиграть турнир, сегодня вспоминают только потому, что в нем первую роль на большом экране сыграл Жан-Клод Ван Дамм, сыгравший (на полном серьезе) «Русского Ивана», то вышедшая спустя четверть века лента Кена Лоуча «В поисках Эрика» намного более высокого класса. О ней мы сейчас и поговорим.

Если в старом кунг-фу боевичке кумиром являлся Брюс Ли, то в этой драме прославленного английского режиссера к главному герою - лузеру-почтальону средних лет (Стив Эветс)- после того, как он курнул травки, пришел ни кто-нибудь, а сам Эрик Кантона - прославленный игрок «Манчестер Юнайтед», анфан-террибль мирового футбола, завершивший карьеру практически на самом взлете. В дальнейшем он еще не раз появлялся в мечтах главного героя, воодушевляя его и помогая ему справляться с жизненными трудностями. Причем надо отметить, что Лоуч здесь немного изменил себе. Если большинство его фильмов, прямо скажем, довольно тяжелые и зачастую безысходные, то «В поисках Эрика» решен несколько в ином ключе. Да, в этой картине без каких-либо прикрас показан сегодняшний Манчестер, а точнее - обычные работяги - фанаты МЮ, пытающиеся протянуть как-то протянуть концы с концами и кроме того - уберечь своих отпрысков от тлетворного влияния мелких бандюков и драгдилеров. Как раз таким работягой и является наш герой. Однако я могу с уверенностью сказать, что фильм получился жизнеутверждающим и заряжающим положительной энергией. А присутствие такого персонажа, как Эрик Кантона, делает его только в разы интереснее.

Действительно, каждое появление в этом фильме легендарного футболиста, особенно если смотреть в оригинале - это просто праздник какой-то! Его диалоги с главным героем, их «совместные» тренировки, откровения самого Кантона - в частности о его печально знаменитой дисквалификации за удар болельщика в стиле кунг-фу - все это можно пересматривать бесконечно. И в этом заслуга как и актеров, так режиссера. Уж что-что, а разговорные драмы Лоуч умеет ставить мастерски. Кстати, я не оговорился. Кантона давно уже и весьма успешно снимается, причем в совершенно разнообразных фильмах. Я его, к примеру, видел в классном гангстерском фильме Алена Корно «Второе дыхание» в небольшой, но яркой роли корсиканца. И надо сказать, что Кантона был очень хорош. В общем-то, этого и можно было ожидать, поскольку Кантона - личность, наделенная невероятной харизмой. Почему его буквально боготворят болельщики МЮ? Да потому, что он, будучи игроком незаурядного таланта, был еще и лидером, настоящим капитаном, способным вести партнеров за собой. Пусть он и француз, но в душе являлся истинным британцем. Поэтому и приняли его на Туманном Альбионе за своего. И пусть Кантона не доиграл до 1999 года, когда его клуб впервые под руководством сэра Алекса Фергюсона выиграл Лигу Чемпионов, пусть в своей национальной сборной он толком ничего не добился, но при этом он до сих пор любим болельщиками манкунианцев по всему миру. Я могу с уверенностью сказать, что личностей уровня Кантона сейчас очень не достает по обе стороны Ла-Манша. И номинация на «Золотую пальмовую ветвь» в 2009 году, а также популярность у зрителей в Европе и без того незаурядного фильма лишнее тому подтверждение. Картина Кена Лоуча - несомненное событие в мире кино, настоящий подарок как и для фанов МЮ, так и для любителей футбола.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "В поисках Эрика" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up