» » Фильм Баария смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Баария

19-07-2019, 11:25
Эпический фильм, рассказывающий о жизни трех поколений одной сицилийской семьи в городке Багерия.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Багерия, название которого на сицилийском диалекте звучит как «Баария», - родной город режиссера и сценариста Джузеппе Торнаторе.
Баария - именно так на сицилийский манер звучит название итальянской коммуны Багерии, родины режиссера Джузеппе Торнаторе. Это небольшое живописное местечко поражает своей красотой, как будто время здесь течет гораздо медленнее, чем в остальном современном мире, сохраняя величие роскошной архитектуры в стиле барокко. Пожалуй, только ради этого великолепия уже стоит посмотреть эстетскую драму Торнаторе. Картинка красивая, стильная, солнечная. Видно, что режиссер с любовью показывает горные панорамы, роскошные виллы, палящее сицилийское солнце и темперамент местных обитателей. Кстати, все актеры обладают тоже фактурной внешностью. Их даже сейчас можно смело печатать на рекламных буклетах Dolce&Gabbana. В общем, визуальная сторона фильма на самом деле идеальна.

Что касается сюжета, то тут уже на вкус и цвет, как говорится. Ленту можно отнести в раздел семейных саг, потому что за 2,5 часа на глазах зрителей вырастет несколько поколений героев. Торнаторе взял такой эпохальный размах в несколько десятилетий и на фоне внутрисемейных отношений решил показать историю родного края. То есть история затрагивает еще фашистский режим Муссолини, события Второй мировой и последующий коммунизм с профсоюзами, противодействующими мафии. Я так понимаю, что задача Торнаторе была не в том, чтоб рассказать об исторических событиях родного края. А в том, чтоб показать стальной характер местного народа. Маленький Пепино, у которого коза съела учебник еще в детстве, стал влиятельным политическим деятелем. Только благодаря своему упорству он продвигался по карьерной лестнице, потому что ничто не могло поколебать его убеждения и веру в правое дело. Даже в ситуации с камешком он упорно продолжал их кидать год за годом до тех пор, пока не добился своего. Вот это постоянство заметно даже в эпизодическом персонаже, который продавал ручки на улице.

В прочем, супруга Пепино тоже проявила просто ангельское терпение, рожая одного за другим отпрысков любимому мужу, который постоянно был в разъездах. Причем появление каждого нового члена семья для них - это искренняя радость, а не дополнительная обуза. Вот тут-то и есть самая главная изюминка фильма. В этих героев просто невозможно не влюбиться. Все они в какой-то степени чудаковаты, но всё же мне импонирует их культ семьи и невероятный оптимизм. Как бы тяжело им не жилось, они всё равно будут улыбаться, шутить и радоваться новому дню. Самый красноречивый пример был, когда женщина в мясной лавке брала обрезки, якобы для кота, а сама их жарила у окна, чтоб соседи не знали о ее бедственном положении. Или, например, мужчина, который кувалдой врезал себе по ноге, чтоб не пойти на войну. Этот пронырливый склад ума не раз заставит зрителей улыбнуться. Стоит хотя бы вспомнить отца с дочерью, которые не успели поживиться деньгами и потащили домой хотя бы дверь! Вот именно эти персонажи оставили светлые впечатления, а политические перемены Баарии совершенно меня не затронули.


Я спал тогда, или я сплю сейчас?

Совершенно восхитительный фильм! Соцерцательный, плавный, гипнотический. Показалось, что прошло не 2,5 часа, а несколько дней - в другом времени, другом пространстве, среди других людей, когда радости и горести были одинаково просты и естественны, когда любовь и гордость были сильнейшими чувствами, когда колесо жизни проходило круг за кругом и возвращало все на свои места.

Мудрый фильм. Истинные ценности не меняются из века в век.


Скажи мне, что ты снял, и я скажу, кто ты

Не так-то просто достать этот фильм в адекватном качестве. Насколько мне известно, в России не было релиза на DVD, не говоря уже о широком прокате. Поэтому смотрел с субтитрами, столь ненавистными среднестатистическому зрителю. Хотя я сам обеими руками за просмотр в подобном формате. Забегая вперед, напишу. что ожидал большего, но и не сказать, что разочарован.

Т. к. «Баарию» мало освещали в средствах массовой информации, я практически ничего не знал о фильме. Поэтому единственное что меня привлекало это режиссёр (ну и композитор). Джузеппе Торнаторе снял такие фильмы, как «Новый кинотеатр Парадизо» (1988) и «Легенда о пианисте» (1998), что в свою очередь порождает большие надежды увидеть новое качественное и добротное кино. Тем более «Баария» - родной город Торнаторе, а когда делают своего рода автобиографию, то, как правило, стараются изо всех сил.

На первых минутах вроде всё устраивает. Бегущий парнишка под аккомпанемент симфонии Морриконе создает здоровское представление о дальнейшем просмотре. Но в последствии я стал понимать, что не вижу смысла. Основной задумки, главной сюжетной линии. Так же не давало покоя бесконечное ощущение дежавю. Опять та же улица и площадь, опять нарезки из старых черно-белых фильмов, та же цветовая гамма, тот же вокзал, дворовая шпана. Всё это мы уже видели, как и в «Малене» (2000), так и в том же «кинотеатре Парадизо». Будто у Торнаторе нет новых идей.

Последнего, чего я ожидал от Баарии - это политического уклона. Если снимаешь историю о жизни нескольких поколений одной семьи или хочешь выразить любовь к родной земле, то зачем стремиться передавать эволюцию сознания отдельного коммуниста? Зачем столько размахивать в кадре различными знамёнами?

Вот к кому нет ни малейшей претензии, так это, естественно, композитор - Эннио Морриконе, который уже фактически является соавтором Торнаторе, судя по их многолетнему сотрудничеству. Эти ноты ласкают слух. Эти мотивы передают настроение. Хотя, справедливости ради, отмечу, что не уловил какого-то определённого, запоминающегося мотивчика, как было, опять таки, в тех же «кинотеатр Парадизо» и «Малена».

Сильвио Берлускони, председатель Совета министров Италии, он же продюсировал и финансировал «Баарию», однажды сказал: «это шедевр, который «должен» посмотреть каждый итальянец». Правда в том, что это фильм именно для итальянцев. Для их собственного менталитета. Только они, как мне кажется, могут полностью понять и проникнуться Баарией. Лично я, под конец уже не мог слушать их специфическую манеру речи.

Несмотря на всё вышесказанное, в целом фильм вышел удачным. Думаю именно таким, каким его и задумывал режиссёр.

Рекомендуется к просмотру ради общего развития. Особо рекомендуется, если вы - итальянец.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Баария" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up