Фильм Город жизни и смерти смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Город жизни и смерти смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Город жизни и смерти

Оригинальное название: Nanjing! Nanjing!
Год выпуска: 2009
Страна: Китай, Гонконг
IMDB: 7.70
Бюджет: $12 000 000
Сборы в мире: + $10 564 758 = $10 687 316
Режиссер: Лу Чуань
Сценарист: Лу Чуань
Оператор: Цао Юй
Композитор: Лю Тун
Художник: Хао И
Монтаж: Тэн Юнь

Город жизни и смерти

19-07-2019, 11:27
В декабре 1937 года в город Нанкин вступили японские захватчики. Много солдат Гоминьдана покинуло город, но многие, которые не желали сдаваться, остались и развернули сильное сопротивление. После неудачного сопротивления сотни тысяч людей погибли, превратив Нанкин в город смерти. Осталась возможность жить только в одном месте - в «безопасной зоне» в женской школе Цзиньлин. Там китайские женщины укрывали и спасали мужчин.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Оригинальное название фильма переводится как «Нанкин! Нанкин!».

Чуань Лу потребовалось полгода, чтобы китайские цензоры утвердили сценарий фильма, и ещё полгода, чтобы эти же цензоры позже утвердили видеоряд.
Нельзя сдаваться

Возможно, я скажу нечто, что не понравится многим. И я их не виню. У каждого свой взгляд на жизнь. И на смерть.

Всегда очень сложно оценивать почти документальные фильмы. Вроде Брестской крепости, Самого длинного дня, Слишком далекого моста, Тора-тора-тора. И вот этого фильма. Снять рядового Райана намного проще. В твоем распоряжении полный набор драматургических приемов. А когда ты снимаешь Город жизни и смерти, ты не можешь отступить в сторону от реальности. Иначе получится вранье. Поэтому герои фильма всегда выглядят не так «выпукло», как в чисто художественном произведении. И их слишком много, потому что реальные участники войны редко живут долго.

Но даже с такими ограниченными средствами режиссеру «Города» удалось невероятное. В его фильме живут и умирают очень живые люди. Боль каждого видна так, что самому больно.

Но есть еще аспект. Может быть, режиссер его и не планировал, но он получился сам по себе. Это фильм о слабости сильных и силе слабых. И еще о том, что НИКОГДА нельзя сдаваться. Нельзя надеяться, что пронесет, что пощадят, что можно договориться с врагом. Не выйдет. Огромная толпа китайских солдат спасается бегством, бросая город и его жителей. После их ВСЕХ выкосят пулеметами уже беззащитных и сдавшихся. А те, кого они должны были защитить, будут преданы поруганию. Помощник Рэбе Тэнг идет на сделку с врагами. Они улыбаются ему. дают сигареты, говорят - мы друзья. Вскоре после этого его дочь. как брехливую собачонку попросту выбрасывают из окна на его глазах. Тэнг после этого расплатился сполна, совершил свой маленький подвиг, спасая другого ценой своей жизни. Как спасали других сотня китаянок, ушедших в сексуальное рабство к самураям. Как ценой своей жизни спасшая несколько солдат ухоженная и аристократичная госпожа Цзян, которая перед этим стригла китаянок, чтобы японцы не позарились, а сама сохранила прическу, потому что «мы из комитета, нас не тронут». Еще как тронули

Даже если ты слаб, у тебя есть силы остаться человеком.

Отдельно стоит безымянный китайский солдат в первой части фильма. Были бы все такими - трагедии Нанкина бы не случилось.

Тяжелый фильм. Сильный фильм.


Будущее за Китаем

Китай, зима 1938 года. Солдаты Японской Императорской армии сломляют оборону Нанкина. Армия Гоминьдана бежит из города вместе с правительством, оставляя женщин, детей, остатки солдат в разрушенном, пылающем, монохромном городе.

Оригинальное название картины: «Nanjing! Nanjing!» (хоть и латиницей) - это крик из прошлого, полный отчаяния, ужаса, холод японских штыков проскальзывающих вам под кожу, одновременно созвучный финальному титру в переводе на русский: «Живые - помните!». Нам, живым представителям начала XXI века, сложно что-то вдолбить в голову, зрителя не обманешь и не запудришь мозги, ведь он привык к формату роликов на ютьюбе, оставляющих тающие в течение пяти минут воспоминания. Чтобы мы запомнили нас нужно удивить, напугать. Лучше одновременно. И современные фильмы этого не умеют. Штампы легко улавливаются смышлённой аудиторией, и сюжет протекает в головах людей по готовым маршрутам, оттиснённым ранними опытами зрителя. Он знает, что ему нужно. И если вы попытаетесь затащить среднестатистического завсегдатая кинотеатров (если такой социальный подкласс вообще ещё существует) на «Город жизни и смерти» будучи под впечатлением от просмотра, и взахлёб описывая ваш шок, вызванный контрастно написанной картиной невиданных проявлений дифференциации человеческой природы... то скорее всего, среднестатистический завсегдатай кинотеатра откажется (пусть это будет откровенный и честный человек): «Это слишком напомниает «Список Шиндлера», «Очередная историческая драма с обилием батальных сцен, я это видел». И правда, сюжетная перекличка со «Списком Шиндлера» очевидна, хотя в «Городе жизни и смерти» не ставится акцента на деятельности мужественного европейца Рабе, до определённого момента защищающегозону беженцев от зверств японской армии, фильм Чуана Лу не гонится за мелодраматизмом в ущерб исторической правде, да и не о мужестве европейцев или американцев этот фильм (наконец-то). Совершеннно верно то, что описывая это кино на словах можно будет подобрать с десяток качественных аналогов того же жанра, и в итоге ввиду кинематографического скептицизма фильм увидят лишь историки и китайцы (что впрочем уже не сильно проиграет зрительной аудитории последнего фильма Джима Кэмерона). И всё же это ни на что не похожий, невиданный, божественный фильм. Он визуально безупречен.

Отбросим в сторону сюжет (его фактически нет ввиду отсутсвия ярко выраженных героев) и классический голивудский драматизм (смотря это кино ты сопереживаешь не конкретным людям, а сотням тысяч). Саундтрек (он скуп и это прекрасно) и актёрскую работу (она довольно традиционна для таких фильмов и ввиду этого однообразна) тоже оставим за скобками. Что создаёт драматизм ленты, что заставляет нас в ужасе впериться в экран костенея в кресле? Камера. Камера - отдельный персонаж и одновременно - все. Она многолика, она меняет свой характер поведения, меняет акценты, крупности, контрастности, тона, ракурсы, объективы в зависимости от ситуации. Она отражает настроение. Шок. Смятение. Угроза. Страх. Радость. Облегчение. Надежда. Отчаяние. Торжество. Решительность. Гнев. Актёры почти всё время молчат - за них говорит камера. Не отстранённая фиксация, нет - полное сопереживание. Не хронолия событий - а яркие монохромные видения проносятся на экране. Её движения красноречивей патриотических монологов, которыми как правило насыщают подобные фильмы. Не говоря о том, что изображение невероятно красиво, художественно, и хоть чёрно-белое и без красноты крови, но боль и ужас, кровь и грязь, видны не менее ярко чем в спилберговском «Спасти рядового Райана». Китайцы многому научились у него, судя по «Городу жизни и смерти».

Настоящее кино. Самое настоящее - без кривляний, пафосных реквиемов, бессмысленных сцен, мельтешения, глупых диалогов. Язык этого фильма - истиный язык кино. Это классика мирового кино рождённая на наших глазах. Будущее за Азией. Впереди вышагивает Китай.


Имеющий глаза да увидит

Честно, пыталась удержаться от написания рецензии. Не вышло: ты должен либо плакать, либо выговориться. Плакать не получилось.

Честно, я не посмотрела фильм целиком. Правильно написали: фильм не для слабонервных. И сказать это, не сказать ничего. Я знала о том, что война на востоке была очень тяжёлая, но это стоило увидеть своими глазами, чтобы запомнить. Раз и навсегда. Однако того, что я увидела хватило мне, чтобы понять весь ужас войны, её отвратную сторону. Картинка страха, жестокости, убийства стоит в глазах - а ведь показано далеко не всё, что происходило в это время в Нанкине и других захваченных территориях.

Пока я смотрела этот фильм, приходило много слов в голову для описания мужества женщин, ужаса детей, беспредела и уродства героев; но как только фильм закончился, пришло оцепенение. Можно только сидеть и слушать биение своего сердца. Может быть, это своего рода защитная реакция от тяжёлого потрясения.

Фильм крайне тяжёлый; наверное, для того, чтобы зритель не отвлекался, его сделали чёрно-белым, в нём нет многословных реплик и сцен, музыки. Но имеющий глаза да увидит. Не исключено, что некоторое всё же преувеличено (хотя, тогда что именно?..), принимая во внимание отношения китайцев и японцев, и, честно говоря, фильм даже может заставить забыть о подвиге наших дедов и прадедов, которые в не менее жестоких боях побеждали врага на западных границах нашего государства. К слову, я бы очень желала, чтобы подобный фильм был снят и про Великую Отечественную Войну.

«Nanjing! Nanjing!» может оставить в прострации и недоумении, какими же подлецами и мерзавцами могут быть люди, но это правда, это история, которую мы должны знать и должны помнить и хранить в назидание.

Быть может, я очень сильно замахнусь, но я считаю, что это эпохальный фильм.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Город жизни и смерти" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up