» » Фильм Свадьба белой ночью смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Свадьба белой ночью

Оригинальное название: Brúðguminn
Год выпуска: 2007
Страна: Исландия
IMDB: 6.70

Свадьба белой ночью

19-07-2019, 11:27
Возможно, темной ночью это не так заметно, а вот под белым ночным небом Исландии становится очевидно: жених и невеста совсем по-разному волнуются перед бракосочетанием. И если девушка беспокоится о платье и прическе, то старый профессор совершенно не знает, что делать с долгами и родителями невесты, которые не в восторге от зятя-ровесника. Да и предыдущая жена не оставила новобрачному иллюзий по поводу семейной жизни. Так зачем жениться?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Когда я решила посмотреть этот фильм, то ориентировалась на мнения уже посмотревших зрителей на одном кино-сайте. Большинство мнений было примерно такого содержания: «В общем, ничего особенного, но это что-то непохожее на то, что я обычно смотрю. Так что, ради разнообразия, посмотреть можно». Ну и я захотела экзотики, так сказать. А получила не столько экзотику, сколько очень хороший фильм.

А экзотическими у нас воспринимают почему-то все северные пейзажи в кино, особенно в скандинавском. Видимо, очень немногие российские граждане бывали на севере родного государства. А там не хуже можно кино снять! Только мало кто почему-то у нас в сибирские и дальневосточные дебри забираться любит ... или денег на такое кино не дают?

Но, надо признать, пейзажи в «Свадьбе», действительно, весьма занятные!

Но не ради пейзажей стоит смотреть эту ленту, а ради... а вот тут уже начинаются проблемы, ибо если перечислять все, ради чего надо смотреть сей достойный фильм, то, пожалуй, придется перечислить все составляющие - от актерской игры до операторской работы!

Проблематика фильма довольно острая. Думаю, каждый сможет увидеть частичку себя в героях. Показательно то, что в фильме нет счастливых людей - у всех «клеймо печали на челе». А наиболее счастливые из несчастливых - просто убогенькие. (Вот такая вот ухмылка судьбы в лице режиссера.) Да и откуда на этом острове - голом участке суши посреди буйного моря, могут взяться счастливые люди? На острове нет ничего, кроме «фанерных» домиков-времянок, в которых люди живут годами. Делать там, в сущности, нечего. Был рыбный комбинат, да и тот закрылся. Здесь хоронят свои надежды те, кто оказался недостаточно «силен» для жизни в миру.

И вот в этом «раю» и происходят основные события фильма. И как странно, что несмотря на трагичность событий, творящихся с главными героями и в главных героях, фильм прямо-таки пропитан светом и каким-то образом умудряется включать в себя множество забавных моментов. Во всем видится какая-то воздушность и особая печальная красота - настроений, людей, природы. А, между тем, расслабиться, залюбоваться - не получится! Только сделаешь попытку улыбнуться и облегченно вздохнуть, как тут же - раз и сюжет резко мотыляет в сторону, приоткрывая неприглядные эпизоды из жизни героев, наталкивая на нелегкие размышления, рассказывая откровенные и не слишком приятные сказочки белых ночей.

Что касается сюжета, то он, с одной стороны, весьма прост и типичен для подобного рода драматических фильмов, а с другой, подкупает точной прорисовкой образов персонажей, их истинностью, правдой их действий и состояний.

Йон - преподаватель. Он разочаровался в жизни. Работа ему надоела. Он давно разлюбил жену, но вынужден жить с ней, потому как она нездорова и он не может ее бросить.

Анна - его психически больная жена. Единственное, что она любит в жизни - это Йон. Но муж больше не может дарить ей свою любовь. Да и мог ли когда-нибудь? Йон совсем не похож на человека, способного испытывать сильные чувства. Уж не он ли стал причиной ее болезни, ведь до знакомства с ним она была здорова...

Йон пытается заботиться о жене, даже уезжает с ней на ее родной остров, где ей может быть лучше. Но он простой человек, и он мужчина. А люди слабы... Особенно мужчины. И он сдается молодой, красивой, энергичной захватчице, бывшей своей студентке. Виноват ли он в этом? Моралисты скажут - конечно, виноват! Ведь обещал поди: «в болезни и здравии...». Пессимисты только покачают головой - кто и когда сдерживал свои обещания? Тем более, брачные клятвы! И только мудрые реалисты точно знают - движение жизни неукротимо, и даже убежав на затерянный в морях остров, от нее не скроешься - пока ты жив, она везде тебя настигнет!

Невероятно, как все просто - есть жизнь, и в ее потоке, точнехонько по течению, плывут все обитатели островка. Как это естественно воспринимается изнутри, и как кошмарно выглядит снаружи. Жизнь, как жизнь, - думаем мы, поглядывая на себя и окружающих изнутри, но не позволяем себе выглянуть вовне, прекрасно зная, какое впечатление произведет на нас то, что мы увидим. Есть, конечно, счастливчики, которые без боязни открывают этот люк наружу - но много ли их? Уверены, что вы среди них? Вот-вот! Рука, потянувшаяся к крышке люка, застывает, и взгляд, словно остеклянев, будет гипнотизировать крышку до тех пор, пока затекшая рука, обессилив, не рухнет вниз... А, может быть, стоит пересилить себя - ну, хотя бы, разок! Выглянуть наружу, ужаснуться увиденному, и смотаться с островка, пока не совершил чего-то, что уже невозможно будет исправить... уйти в новую жизнь, а попросту - начать жить, а не существовать!

Йон попытался сделать это, хотя и знал, что уже слишком поздно... Но куда денешься, если стоишь в реке, а священник уже произносит слова свадебной клятвы?!

Йон и Кора, его новая жена, уезжают с острова. И мы вдруг видим практически повторение начала фильма - не совсем такое же, но вполне может быть, что пройдет несколько месяцев-год, и картина повторится уже точь-в-точь... Становится понятно, что это не мы существуем на острове, это остров существует в нас! И противостоять ему, просто открыв люк и посмотрев наружу, - невозможно! Люк должен быть открыт всегда! Но какая же внутренняя сила должна быть, чтобы ежедневно и еженощно держать его открытым, покоящимся на некрепких плечах... А люди слабы! Особенно женщины, отдавшие себя слабым мужчинам...


Путевые заметки, или В погоне за счастьем

Фильмы Бальтасара Кормакура, снятые без назойливого иностранного участия, представляют собой занятную энциклопедию жизни малочисленной, но очень гордой нации. В «Трясине» режиссер под прикрытием детективной фабулы размышляет о деятельности корпорации DeCode, специализировавшейся на генетических исследованиях и объявившей себя банкротом спустя три года после выхода фильма. В «Бездне» Кормакур ведет рассказ, явно основанный на реальной истории рыбака Гульдаугура Фридторсона, чья шхуна потерпела крушение у берегов острова Вестман. При просмотре дебютного «101 Рейкьявик» кинотуристы могут наблюдать, как пульсирует сердце Исландии, погрузившись в бесцельное рутинное существование скандинавского и вдвое позрослевшего Холдена Колфилда. А в «Свадьбе белой ночью» Ледяная страна поворачивается к зрителю иной стороной, демонстрируя уже не столичную суматоху, а размеренность островной жизни.

Помните, еще Стивен Кинг в изрядной доле своих романов исследовал взаимодействие людей в небольшой группе, ограничивая внутреннее пространство своих историй одним захолустным городком Касл-Роком? Так вот, по его собственным словам, нет общин, более тесно переплетенных, чем островные. В «Долорес Клейборн» или - и, наверное, прежде всего - в «Буре столетия» писатель пытался понять природу этой самой островной общины на примере Литтл-Толл-Айленда, сравнивая жизнь там с мыльной оперой, где все персонажи знакомы. А теперь представьте себе Исландию. Само по себе это государство - один большой остров, численность населения которого менее, чем в полусотне наиболее крупных российских городов. Родословную практически любого жителя можно легко отследить чуть ли не до первых поселенцев, а обращение «дядя» вполне себе обычно для исландцев, потому как велика вероятность и правда обнаружить пересечение генеалогических деревьев в каком-нибудь десятом колене. Граждане этого островного государства очень крепко связаны религией, традициями, ощущением семейственности, гордостью за свою небольшую страну.

В «Свадьбе» Кормакур еще более усиливает эту и так почти осязаемую общинность, выбирая местом действия островок Флэти, приютившийся на западе Исландии. Встав на пригорок, можно окинуть одним взглядом всю округу, во многом благодаря характерному отсутствию деревьев: хаотично разбросанные домишки, дырявые лодки, брошенные на скалистом пляже и - насколько хватает глаз - море. Сюжет фильма развивается параллельно в прошлом и настоящем, и, несмотря на всем известную теорему, в конце фильма эти прямые пересекутся. Тора собирается замуж на Йона, человека много старше, к тому же задолжавшего ее родителям изрядную сумму. И тут же университетский преподаватель Йон и его полусумасшедшая супруга-художница Анна решают поселиться на Флэти, где выросла эта безумная рисовальщица. Показательно, что первым делом местный священник начал устанавливать свое родство с героиней Маргрет Вильялмсдоттир. Обозначил ее условной троюродной сестрой своего двоюродного дяди, принял за свою и вздохнул с облегчением. Более того, показательно и то, что врач Львов из чеховского «Иванова», чью фабулу, естественно видоизменив, позаимствовал Кормакур, в «Свадьбе» превратился, собственно, в того самого священника. Исландия - страна с очень сильной христианской традицией, да и, если верить обманщице-истории, сам отказ от язычества произошел там в свое время без кровопролитий и массовых купаний.

Режиссерская манера изображения национального менталитета, кажется, находится в близком родстве с книгой Ричарда Сейла «Эти странные исландцы». Некоторые моменты фильма, будь то постоянные разговоры о долгах или безумная страсть к гольфу, породившая не менее безумную идею обустроить корт на каменистом огрызке суши, рождают явственные ассоциации с ироничными заметками американского сценариста. Местами «Свадьба» похожа больше даже не на комедию, а на чистейшей воды фарс, где не в кустах, но на пригорке из сумрачной дымки белой ночи запросто может вырасти рояль, морской ветер гоняет по острову никому не нужные денежные банкноты, а восходящее солнце вплетается в медные волосы суеверно барахтающейся в утренней росе полуголой художницы. Хотя про такие моменты обычно говорят что-то вроде: «Это было бы смешно, кабы не было так грустно». Действительно, легкая улыбка при просмотре фильма соседствует со щемящей тоской, и к короткому фарсу незаметно пристраивается вторая усеченная основа. Да, пожалуй, трагифарс - самое точное определение жанровой принадлежности «Свадьбы». А иногда простая история, рассказанная исландцем об исландцах, поразительно напоминает «Мне не больно» Алексея Балабанова. Напоминает своим предгрозовым настроением, перекликающимися сценами выезда на шашлыки и нелепой пьянки в предсвадебную ночь.

Да и в конечном итоге оба фильма повествуют о кратковременности счастья. Только Кормакур, пожалуй, более оптимистичен. Да, больше десяти минут к ряду счастливы могут быть только сумасшедшие. Но такие моменты будут обязательно повторяться. Снова и снова. Нужно только выбраться из трясины апатичного самобичевания, дать себе шанс, разрешить себе жить и дышать полной грудью, несмотря на прошлые ошибки, груз вины и ощущение собственной недостойности. Несмотря на то, что невинность растворяется в воздухе, словно сорванная порывом ветра белая фата, а лебединая верность свойственна только лишь грациозным пернатым, так легко гибнущим при ударе о лобовое стекло. Конечно, думающему человеку сложно забыть о том, что цель не оправдывает средства, и любому поступку есть мерило: будь то религия или мораль, Бог или категорический императив. Чуть проще тем, кто живет эмоциями, как Тора: для них любовь первостепенна и обладает, как стылые воды северной Атлантики, очищающей и животворящей силой. Но и те, и другие созданы для счастья, как невзрачные исландские крачки для полета.


Жизнь новая, а дурак все тот же...

Первый кадр.

Жених и невеста.

Улыбающиеся, счастливые лица. Первая мысль - конечно о свадьбе. Но уже через минуту понимаешь, что это не свадьба, а ее репетиция, что счастье молодых не такое уж и обоюдное, и что ближайшие сутки никак не назовешь безоблачными, ни для жениха с невестой, ни для их ближайшего окружения.

Йон - профессор, некогда преподаватель университета, ныне же бизнесмен, живет на маленьком острове, куда он переехал некоторое время назад, и собирается жениться на Торе, своей бывшей студенке. Разница в возрасте у них приличная, но «она уже взрослая, а он вечно молодой». В целом, ситуация вполне обнадеживающая. Но как быть, если бизнес еще не принес ничего кроме долгов, и не кому-нибудь, а родителям невесты, если сам жених не знает, чего он хочет от этой жизни и от этой девушки, и если эти самые отношения являются последствием одной очень некрасивой и печальной истории.

Эта история запутавшегося человека, который уже ничего не понимает в своей жизни, который доверился ее течению, но вот течение это занесло его в такие дебри, что он уже не знает, как ему из всего этого выбраться. Он стоит на пороге новой жизни, но что делать со старой? Как освободиться от этого груза, от чувства вины, как не причинить боль близким, как исправить то, что уже сделано? Как найти себя снова, стать наконец счастливым, в конце концов? Получить ответы на все эти вопросы ему не помогут никакие ученые степени...

Но эта грустная в общем-то история утонула бы в безысходности, если бы не была снята с такой иронией, и в ней не было бы столько же абсурда, как и в реальной жизни. Потрясающе красивый и продуваемый всеми ветрами остров, его милейшие, покрытые веснушками обитатели, отец невесты, исполняющий оперные арии, лысый священник на велосипеде, колоритнейший друг жениха, приехавший к нему на свадьбу, и, чуть не забыла, те самые белые ночи, которые становятся свидетелями всего происходящего.

Фильм снят так натуралистично, герои так живы и объемны, события так неожиданны, как будто мы видим саму жизнь, с ее радостями, несчастиями, глупостями, сумасшествием; быстрый, пестрый вихрь. И впечатление от него остается сумбурное, но от этого не менее сильное, и, безусловно, положительное.

Жизнь как она есть. Редко увидишь. Спасибо создателям.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Свадьба белой ночью" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Адвокат дьявола
дьяволу однозначно понравилось,как его сыграл аль пачино. но не гореть бы последнему за это в аду....
кошка веселая
кошка веселая
23 августа 2020 15:50
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
up