Фильм Утомленные солнцем 2: Предстояние смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Утомленные солнцем 2: Предстояние смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Утомленные солнцем 2: Предстояние

19-07-2019, 11:27
Продолжение картины 1994 года. Героям первого фильма придется пройти сквозь пекло Великой Отечественной войны, чтобы найти друг друга и попытаться вновь стать счастливыми.

Бывший комдив Котов, несправедливо осуждённый в 30-е годы как враг народа, чудом выжил и был отправлен на войну обычным рядовым бойцом штрафного батальона. Воевал, как все: в грязи, холоде и голоде, не заглядывая в будущее больше, чем на один день, да и тот надо было суметь прожить. Прожить и выжить в аду, которым была военная передовая. Его спасла вера. Вера в свою страну, вера в Бога и вера его дочери Нади в то, что отец жив...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Помощь в съемке батальных сцен была оказана Министерством обороны России. Часть фильма снимали в Германии, задействовав немецких актеров, а также германскую военную технику и костюмы.

Сценарий разрабатывался на протяжении 4-х лет. Съемки фильма начались в конце 2005 года.
НЕвеликое кино

Вот и отсмотрен очередной «эпос» Великого Никиты Михалкова под названием Предостояние. Первое прилагательное, которое пришло мне в голову после просмотра фильма для его описания - это «пустой». Фильм, несмотря на масштабность постановки, участие лучших на сегодняшний день актеров и гигантский бюджет - абсолютно пуст. Смерти героев лично у меня не вызывают никакого сопереживания, ибо Михалков не сумел меня убедить в том, что они его чем-то заслуживают.

Вообще, для описание сей ленты необходимо остановится на некоторых ключевых моментах, которые меня лично немало, мягко говоря, удивили

Постоянное упоминание Сталина.

Если бы данную ленту снимал Эдик Радзинский - я бы ещё понял причину постоянного упоминания фамилии и имени вождя в фильме не в лучших тонах, однако после энного по счету «а вот Сталин..» стало казаться, что я смотрю либо очередную документалку Николая Сванидзе, либо, как я уже сказал, читаю очередную книгу Эда Радзинского. Зачем в фильме так много и так часто упоминается Сталин - я лично не понял. Уже одного взгляда на неумело играющего его актера достаточно что бы понять, что ему в данном «великом» кино уготована роль упыря.

Солдаты и гражданское население.

Граждан СССР Михалков изображает с той же «любовью», что и вождя всех трудящихся. А именно - с ненавистью. Причем, периодически визуальный ряд дополняет репликами главных и не очень главных героев. Андрей Панин «героически» писается при виде человека в погонах (который, между прочим, даже не вынес в его сторону ни одного обвинения), девочка-пионерка в стиле фильма «Эквилибриум» рассуждает о биологических и физических отцах, Мария Шукшина (видимо, её образом Михалков показывал отчужденность коммунистической элиты от народа) перевозит все свое барахло (в кадре при этом обязательно присутствуют бюсты Сталина - фетиш?) на катере в момент грандиозной эвакуации нищего мирного населения (эдакий пир во время чумы). Но апогеем человеконенавистничества послужила сцена сжигания заживо людей в деревне, «скопированная» из «Иди и Смотри» Элема Климова. Однако, если при просмотре фильм Элема у меня комок ниже уровня горла принципиально не опускался, то в фильме Михалкова данная сцена вызывает очередную саркастическую улыбку, не в последнюю очередь из-за мерзопакостного комментария Натальи Сурковой, мол: «Когда нас насиловали, ни один житель деревни нос не высунул, пусть горят». Собственно, этой фразой маэстро и выражает, видимо «подвиг» народа. Такая вот писающая в штаны, грязная, трусливая, эгоистичная масса собственно и победила немцев. Все логично!

Боевые действия.

С боевыми сценами, вопреки моим действительно смелым ожиданиям, случился полнейший провал. Просто наиполнейший. Если сцена на переправе ещё более - менее смотрибельна, хотя и весьма далека от идеала, то сцена боя «с курсантами» абсолютно не удалась. Она делится на три этапа: 1. подготовка к бою 2. дым, застилающий этот самый бой 3. демонстрация раненых выживших и изрядная порция расчлененки. Единственное, что более-менее спасает сцену, это прекрасная игра Евгения Миронова. Его монолог зал воспринял на ура и с аплодисментами. Смотря на него, я Верю, что это командир штрафного формирования. Да и ребята, игравшие курсантов - прекрасно справились с отведенной для них задачей. Одно не понятно: почему смерть показана именно Так? Почему явно делается акцент на бессмысленность этой смерти? Почему нельзя было показать, что эти ребята Героически защищали свою землю и погибли... Собственно, вопрос из разряда риторических, ибо героев в фильме в принципе нет. Героями получились немцы - расчетливые, сильные, голубоглазые белозубые светловолосые арийцы...

Итог. Обходя вниманием целый ряд неточностей, ошибок, ужасную компьютерную графику (сцена с самолетами курам на смех), постоянное давление религиозной составляющей, которая к концу фильма уже откровенно надоедает, в сухом остатке имеем несколько неплохих сцен: «курсанты», линия Меньшикова (играет прекрасно!), сцена с немцами у колодца и... бурю ненависти к людям, жившим тогда и той эпохе в целом. На Цитадель я уже не пойду, достаточно. Кого мне по-настоящему жаль - так это ветеранов. Ведь теперь молодое поколение будет действительно думать, что наши деды представляли из себя уродливых недалеких писающихся граждан, постоянно молящихся перед боем, корящим Сталина на чем свет стоит и умиравшим ни за что.

Спасибо Вам, ветераны! И как хорошо, что это было совсем не так...

P.S. По Станиславскому: «не верю!» И не верьте в «очереди» за билетами по «великому» Первому каналу. Пятница. Вечер. Полупустой зал и сбегающие люди...


Малиновое полотнище, клюквенного царя!

Не буду останавливаться на исторических недочетах и ляпах, которыми изобилует это «великое кино», ибо я не историк, да и скучно это, к тому же любой восторженный этим «фильмом» человек может сказать «художественные изобразительные средства» или «он так видит». Бог с ним с историзмом. Я просто не ожидал от Никиты Сергеевича, режиссера богоподобного «Свой среди чужих, чужой среди своих», такой дешевки.

Все молодое поколение актеров, наверное растерялось, от гигантских размахов князя светлого Никиты и откровенно давали «лажу», а Сергеич видимо пленку берег и отрывками казалось, что в монтаж попадали материалы из мусорной корзины. Это объяснимо, нельзя взрывать мосты и отвлекать танковые соединения по нескольку раз на дню, дороговато это. Поэтому все эти клоунские выдумки и несвязные несуразности, ляпусы и стыдоба, скомканными ломтями наполнили и без того средненький сюжетец.

Фильм я для себя разбил на несколько частей, каждая из которых начинается, по моему скромному мнению, с «дешевого киноприема». Часть 1 «Тортик для вождя», Часть 2 «Побег из-под Бобруйска», Часть 3 «Мокрые штанишки», Часть 4 «Партархив хрустальной люстры», Часть 5 «Сталин с человеческим лицом», Часть 6 «Здравствуй, мина, или обрати меня в православную веру, честную пионерку Надю Котову, безногий священник», Часть 7 «Ключики на танке», Часть 8 «До свидания, мина, и прощай, Адабашьян с Шукшиной», Часть 9 «Вилы в бок солдатам вермахта» и Часть 10 «Покажи сиськи дура». И на все это великолепное липовое фуфлодуйство я смотрел 3 часа и ждал. Ждал когда же наконец-то увижу хоть что-то, зацепку, чтобы оправдать Михалкова, ведь я люблю его фильмы и на этот пришел насладиться хорошей режиссурой. Нет, не нашел.

Очень жаль, что свобода которую приобрели режиссеры после развала СССР, так пагубно повлияла на их талант. А может они тогда просто притворялись, а именно сейчас стали показывать свое истинное лицо? Или они уже наиграются свободой и начнут снова творить великолепные фильмы, каждый из нас собираясь в кино верит в это. И я верю что Н. С. Михалков очнется. Покинь «темную сторону силы» благородный джедай Никита, хватит портить пленку.

P.S. «Цитадель» - очень красивое слово. Пойду посмотрю...


Малиновое полотнище, клюквенного царя!

Первая часть «Утомленных солнцем» была действительно отличной картиной, с выверенной драматической и смысловой составляющей, без откровенного погружения в антисоветчину. Она снискала огромное количество наград по всему миру и надо отметить, вполне заслуженно. От того и такое недоумение у большинства зрителей при известии о том, что Никита Михалков взялся снимать еще две части к вполне завершенному творению.

При чем, ладно бы эти самые сиквелы были внятным и хотя бы столь же проработанным проектом, сколько оригинал. Но нет, вторая часть теперь уже трилогии о комдиве Котове вышла просто шокирующе невразумительной, гротескной и насквозь фальшивой. Режиссер зачем-то превратил локальную драму об одном человеке в трешевую комикс-войнушку, в которой вообще не понятно, что он этим всем хотел поведать зрителю.

О минусах в этой картине уже столько всего говорили, что мне и добавить то, собственно, нечего. Пошлые, грязные, а иногда и попросту бредовые эпизоды вроде шлепков Котовым по заднице фрица на фоне церкви. Это уже, друзья, простите, маразм. А уж сцена с головой Сталина и тортом в начале фильма сразу настраивает на то, что серьезной военной драмы ждать не приходится.

Непонятно также, куда подевалась великолепная харизма именитых актеров: Олег Меньшиков здесь не отыгрывает и десятой доли того, что он продемонстрировал в оригинальной картине. Здесь он все три часа ходит с постным лицом, в котором нет ни раскаяния, ни доброты - вообще ничего. В сиквеле он попросту оказался не нужен. Тоже самое, в принципе, можно сказать и о Надежде Михалковой, которая в детстве больше брала своей детской наивностью, нежели актерской игрой, а здесь уж слишком сильно переигрывает и драматические эпизоды как-то недотягивает.

Единственным светлым пятном во всем этом безобразии является Евгений Миронов и его герой. Сцена с кремлевскими курсантами, действительно вышла очень проникновенной и запоминающейся, безо всякого снисхождения. Был бы весь фильм в таком же стиле - думаю, никто бы его и не ругал. Но, увы, одна хорошая сцена - слишком мало для нуднейшего трехчасового полотна.

Утомленные солнцем 2: Предстояние - настоящий поворот в карьере Михалкова, при чем на 180 градусов. Даже не верится, что все это снял именно он, человек создавший «Свой среди чужих, чужой среди своих» и многие другие интересные картины. Это провал, провал глубокий и действительно неожиданный. Жаль, что наше правительство за все эти годы госфинансирования так ничему и не научилось и продолжает вбухивать огромные деньги в проекты, еще до выхода в прокат обреченные быть провальными (все-таки такой бюджет в российском прокате окупить попросту невозможно, тем более российский).
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Утомленные солнцем 2: Предстояние" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up