Фильм На свете живут добрые и хорошие люди смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм На свете живут добрые и хорошие люди смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

На свете живут добрые и хорошие люди

19-07-2019, 11:28
Если Ваша любимая жена пытается Вас убить... Если Ваш отец считает себя реинкарнацией Чапаева... Если неожиданно выясняется, что Вы хотите быть не учителем истории, а водителем трамвая... Если Ваши сотрудницы вдруг начинают перед Вами раздеваться прямо на рабочем месте... Если все вокруг только пьют, поют, пляшут и дерутся, и никто не хочет работать.... .. это значит, что на свете живут добрые и хорошие люди.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Фильмы Дмитрия Астрахана не очень-то часто показывают по телевизору, но думается, что немного найдется в России режиссёров, более народных, чем он. В его работах есть персонажи разной степени реалистичности, но все они живые, немного смешные и отчего-то близкие - не из-за своей роли в сюжете, а из-за того, каковы они внутри.

Название «На свете живут добрые и хорошие люди» уже само по себе передает главный тезис режиссера и при всей ироничности частично раскрывает зрителю и настроение, и развязку. Само по себе это утверждение явно требует доказательства, поэтому зрители картины вместе с её героями за время её просмотра должны будут прийти к тому же мнению, что и автор.

Основой «Добрых и хороших людей» стала проблема главного героя - молодого учителя истории, интеллигента с утопическими идеалами, который ненавидит свой народ-быдло. Однажды, зайдя в очередной раз в книжный магазин, он покупает «очень интеллигентную» книгу о чудесах парапсихологии с названием вроде «Как моментально реализовать все свои тайные желания». Книга и вправду оказывается чудесной. Самые потаенные желания историка вдруг воплощаются в жизнь. Но оказывается, что хочет историк не глобальных реформ в стране, к которым он так долго готовился, а просто-напросто водить трамвай с дядей и петь в хоре вместе с согражданами. Не теряя надежды осчастливить своих соседей, он заставляет книгу исполнить их тайные желания, и вот тут-то и выясняется «страшная правда» о загадочной русской душе...

При всей анекдотичности и самой истории, и персонажей фильма «Добрые и хорошие люди» не вульгарны, не саркастичны и не мрачны. Более того, вопреки всем ожиданиям весьма целомудренно изображены «русские реалии»: мат не льется с экрана рекой, но является основой речи, нищета главных героев очевидна, но не вопиюща, а тихое отчаяние не коробит лица типичных жителей типичной российской глубинки. Как-то так вышло, что при по нарочитой «народной» тематике, Дмитрий Астрахан снял небанальный, неглупый и народный же фильм о народе.

Условное противостояние интеллигенции и народа в «Добрых и хороших людях» дополнено подходящей мифологической атрибутикой: если говорить о герое, то это Чапаев, если показывать распутную учительницу, то она обязательно будет одета в леопардовый наряд, если показывать народного олигарха, то он обязательно будет ездить на лимузине с несколькими джипами охраны, а все мужчины технических специальностей обязательно возвращаются домой под вечер пьяными. И все, обязательно все поют песни о родине: «Это вам не жопа с ручкой, это Родина моя!».

Из всех лент о «загадочной русской душе» фильм Дмитрия Астрахана кажется едва ли одним из самых идейно кошмарных по изображению «среднестатистических» россиян. Но при этом каждый образ и каждая в нем червоточина выглядят не такими уж и страшными. Все они пропитаны такой теплотой, что ни разу не испытываешь ни отвращения, ни брезгливости, глядя на них. Сопереживаешь. Понимаешь. Именно после таких фильмов невольно задумываешься о том, как живешь конкретно ты сам в конкретно этой стране.


Не знаю даже что подбило меня написать первую рецензию на фильм на Кинопоиске. То ли положительная рецензия главного редактора сайта, то ли возмущение, которое сопровождало меня на всей дороге домой из кинотеатра.

Прежде я не был знаком с творчеством Дмитрия Астрахана. На показ я пошел только из-за фразы: «мне говорят, что я должен любить русский народ, а я не люблю». Я, почему-то решил, что режиссер мне покажет какой-то анализ, какую-то драму или может быть ответ, почему все так.

Все началось с самого зала кинотеатра Салют в Екатеринбурге. Рядом со мной сидела типичная быдло семья: мама во всех цацках, папик с пузом до Самары и такой же сыночек. Эти милые господа даже не пожелали поджать ноги, когда мы проходили к своим местам в центре ряда. Когда же начали показывать фильм, я понял, что, то самое сферическое быдло в вакууме, показанное в кино, сидит вокруг меня. Они смеялись над любым сюжетом в фильме. Там где совсем не смешно, потому что над собой смеетесь люди. Да вот только стадо не беспокоят мысли о том, то они в стаде, их задача пастись и размножаться. Досмотрев до конца фильм, я все не мог понять, где же обманул мои ожидания режиссер. Зал аплодировал и по-прежнему смеялся. Человек, выходящий из зала перед нами, пожал режиссеру руку со словами «Дима, это гениально»

Единственный положительный герой фильма (ну ладно их было двое) показан безвольным неудачником. У него нет мотивации, он лишь верит в книжку. Напоминает жителей острова Пасхи, которые вместо того, чтобы задуматься о проблемах воспроизводства еды строили статуи и в итоге померли от голода. Простой народ показывается же не таким уж и плохим. Вроде бы и геройств им надо и не так уж они и отличны от главного героя. Но человеку свойственно стремиться к лучшему иначе он опускается на уровень животного желания, которого всегда примитивно гедонистичны. Все чего хотят люди это выиграть халяву, получить незаработанные деньги или насолить соседям. На этом их желания заканчиваются, полный примитив. И постоянно сквозит этот намек, что если тебе что-то не нравиться, то можешь валить отсюда. Когда появились пришельцы, я ждал, что сейчас прозвучит монолог в духе «День, когда земля остановилась» 51-го года, когда Клаату пообещал людям, что если они со своими замашками отправятся к ним, то они их вычеркнут с карты Вселенной. Но даже тут прозвучало простое: валим отсюда.

Только добравшись до дома и найдя статью Екатерины Барабаш, я понял, в чем дело. Герои вращаются в своих строго ограниченных типажах. Действительно как актеры провинциального театра, которые играют свой единственный спектакль в 2359 раз. В его фильме ровным счетом ничего нет ни оригинальности, ни развития, проще говоря, это халтура с претензией на награду. И я не удивлюсь, если он что-нибудь получит.

Посмотрев один фильм Дмитрия Астрахана, вы можете составить мнение обо всем его творчестве.


Гротеск перешедший в фарс

Недавно посмотрел этот не однозначный фильм Дмитрия Астрахана, в его работах как правило я находил житейскую мудрость и «вечные темы», которые показывались с разных сторон, я видел обычную (не гламурную Россию). Но видимо, когда снимаешь про такие вещи все фильмы, очень тянет на эксперимент, а именно так можно назвать переход к гротесковой форме изложения материала.

От начала и до середины получилось очень неплохо - тут тебе и мечты о Москве, и решение всех вопросов «по щучьему велению» (благо под руку подвернулся подходящий инструмент), и терзание души вместе с сумбуром мыслей героя, и семейные отношения выведены на экран отлично. Эпизоды со сниманием трусов забавны точным пожеланием «я бы ее (-ей)...» многих мужчин, пусть даже такие мысли бывают непроизвольными. Избавление от жены тоже тема не нова для мужского населения, равно как и тяга к спиртному и халяве. Но вот с момента отъезда супруги (героя) что-то у режиссера и сценариста не заладилось, до меня никак не дошло, что именно они хотели сказать действиями и поступками главного персонажа - чего он все таки хотел? Коли был несчастен со одной, вот тебе другая, ан нет опять что то ни так идет, мечтал о благе народа, тогда зачем погружаешься в провинциальную пучину страстишек - хотел действуй. А то получается, что ни к женитьбе ни в Красную армию не годен. Видимо с этого момента гротеск стал превращаться в фарс и буффонаду, что весьма скорбно сказалось на фильме. Концовка вышла совсем ужасной, ибо порыв души с преодолением препятствий это хорошо конечно, но вот всеобщее пожелание спокойной жизни вышло бы лучше. Есть же поговорка - «лишь бы не было войны», а тут прям желание победоносного похода, а такие походы, как известно из истории завершаются печально, как и увы фильм.

Роль Сергею Горобченко не удалась, его провинциальный мыслитель, это даже не трагичная фигура лишнего человека, это безвольный мазохист, с не ясной мотивацией поступков и желаний. Народ он не любит, но и себя-то не жалует, иначе желания осуществлял бы, даже самые низменные. Хоть понятен был бы. Женские образы получились на этот раз блеклыми ни Ефремова (Алла) ни Грибалева (Наташа) не дотянули до образов в ранее виденных фильмах Астрахана, да и мужские роли не задались тоже - кроме пьющего отца героя (Кабалин) и выделить некого.

С прискорбием вынужден констатировать, эксперимент не удался, гротеск выродился в фарс, не задев струн души. Видимо творческий кризис не чужд никому, оттого и стал Астрахан (надеюсь понимая это) больше сниматься как актер.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "На свете живут добрые и хорошие люди" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up