Фильм Женщины без мужчин смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Женщины без мужчин смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Женщины без мужчин

19-07-2019, 11:28
Иран 1953. На фоне военного путча, спровоцированного активными действиями агентов ЦРУ США и британской разведки, четыре женщины - богатая домохозяйка, проститутка, старая дева и молодая женщина, которая хочет выйти замуж, пытаются изменить свои судьбы.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
- В конце концов, различие между мужчиной и женщиной невелико...

- Да здравствует это маленькое различие!

Фильм режиссеров Ширин Нешат и Шоджа Азари очень сложно воспринимать и оценивать, будучи не мусульманином - основная причина кроется в различиях воспитания, а так же ценностей и нравов, преподносимых данной лентой.

Картина повествует нам о событиях лета 1953 года, которые стали поворотным моментом в истории Ирана. В данном вопросе просто не возможно обойтись без отступления к тем самым событиям.

Я, как зритель умышленно неподготовленный и не ознакомившийся даже с канвой повествования для лучшего погружения в действо, выступил в роли простого обывателя. После просмотра из всего контекста я знал примерно столько же, сколько и простой обыватель на улице в то нелегкое время (т. е. практически ничего), потому как черпать информацию было возможно только из сводок по радио, где, наверняка, лжи было больше, чем правды...

Итак, данный фильм повествует лишь о судьбе четырех женщин на бледном фоне отголосков переворота и свержения премьер-министра Мохаммада Массадыка! Данные отголоски лишь по касательной задевают героинь.

Что волнует женщину, живущую во времена подобных событий? Ее

жизнь также как и раньше течет размеренно и чинно? Или она всей душой понимает, что больше так жить нельзя, нужно что-то делать и стоит пытаться изменить свою жизнь, а может и жизнь своей страны, своего народа? Может быть, руководствуясь правилом «нужно начинать с себя», к примеру, уйти от достопочтенного, всеми уважаемого мужа и создать Райский сад для падших, униженных и оскорбленных. А может, пойти против здравого смысла и умереть, но не подчиниться брату. Ведь, смерть непонятная разуму, выглядит, как протест!

Истории женщин переплетены и вставлены в канву исторических событий.

Главные героини, которые в зависимости от обстоятельств и в силу своего бесправия, были затянуты жизненным водоворотом событий. Он выпотрошил и вывернул наизнанку их души и опустошил их разум настолько, что даже чадра более не может стать спасительной стеной между хрупкой женщиной и жестоким миром.

Чтобы понять, как это случилось, и насколько это было нужно самим женщинам, нужно понять идеологию ислама, загнавшую их в тот самый мир бесправия.

Для меня, как для европейского человека, очень многое осталось загадкой.

Мне непонятно, как можно с легкостью расстаться с жизнью, только потому, что связь с миром вдруг прекратилась: выключили радио.

Мне непонятно зачем разрушать налаженную жизнь, чтобы начать все заново... А что будет в будущем, после того, как рухнут все надежды на новую любовь?!

Наверное, для всего этого нужно родиться женщиной, провести всю жизнь под черным покрывалом в полном подчинении мужчине и, может только тогда, подобный протест не будет вызывать такое неприятие...

Периодически в мир хаоса, который происходит не только на улицах, но и в душе каждой героини, вторгается образ ручейка, тихо и мирно журчащего и никого не трогающего. Всё повествование на протяжении 95 минут было похоже на этот самый ручей: вяло текущее, разворачивающее свой сюжет в час по чайной ложке и, выставляющее на передний план лишь судьбы женщин.

В конце повествования зритель вновь упирается в очередное противоречие культур и приоритетов: нужно ли каждому из нас искать тишину и сделать аскетизм своей основой, чтобы не быть низвергнутым в тартарары и избежать шушуканья за спиной, т. е. публичного позора? Или, быть может лучше не обращать внимания ни на что, просто плыть по течению и радоваться жизни?

Я скорее склонен придерживаться последней точки зрения, как, наверное, и любой другой человек, воспитанный в европейском обществе. Потому как для меня жизнь - это звуки и краски, а не гробовая тишина и саван в черно-белых тонах!


- В конце концов, различие между мужчиной и женщиной невелико...

«Женщины без мужчин» Ширин Нешат - ещё один кинематографический взгляд на проблему противоречий культуры и власти, которые рассматриваются сквозь призму базисной темы гендерного насилия.

Иран, как любая другая страна, намного сложнее, чем это представляется ориентальным публицистам, как, впрочем, и некоторым местным жителям, ограниченным простыми идеологическими схемами. Не случайно картина посвящена демократическому движению, по определению ассоциированному с производством социальной сложности и индивидуальной ответственности. Режиссёр подводит нас к мысли о том, что диалог между Востоком и Западом окажется возможным только в том случае, если редукционистские картины мира будут разрушены, а мужчины откажутся от репрессивных практик, обретая не только способность к сопереживанию уникального опыта женской субъективности, но и к принятию собственных политических предпочтений.

Женщины в картине играют базисную роль, их экзистенциальный опыт многообразен и внутренне драматичен. Будучи периферийным с позиций публичного общественного признания, он приобретает огромное значение в архетипическом и бессознательном измерении, оставляя шанс на культурные трансформации. То обстоятельство, что с формальной точки зрения работа представляет собой сновидную сюрреалистическую фантазию, завораживающую, местами пугающую и прекрасную одновременно, подтверждает силу неочевидного, иррационального и вытесненного материала, всего, что находится внутри каждого из нас, но подвергнуто забвению в условиях слепой, лживой, холодной и индифферентной фаллократии. Воплощением последней служит посетитель публичного дома, кажущийся одной из героинь, нежной и печальной девушке, монстром без лица, бесчувственной сексуальной тварью, машиной насилия, от которого нужно бежать прочь, не оглядываясь, подальше от города, прерывая связи с болью и безысходностью, в сторону безмятежного сада-рая, впрочем, обречённого на гибель из-за вторжения вооружённых мужчин, выступающих от имени нового государства.

В итоге мы имеем дело с парадоксальной и трагической ситуацией: миры женщин и мужчин оказываются отчуждёнными и асимметричными, и пересечение границ между ними возможно только посредством смерти: покончив жизнь самоубийством, ещё одна героиня приобщается к революционному движению, вливаясь в гущу уличных событий на стороне коммунистов, ибо только для них, носителей радикального ощущения близости мира и всего сущего, она оказывается видимой; с другой стороны, две другие героини находят свою защиту, прибежище и временное спокойствие только за пределами города всё в том же цветущем саду-рае. Аналогичным образом по разные стороны баррикад, в состоянии объявленной и необъявленной войны, оказываются все остальные миры: социальные, этические, политические и цивилизационные.

Удивительный и очень красивый фильм с многослойными символами, смыслами, подтекстами и коннотациями.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Женщины без мужчин" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up