Фильм Воображариум доктора Парнаса смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Воображариум доктора Парнаса смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Воображариум доктора Парнаса

Оригинальное название: The Imaginarium of Doctor Parnassus
Год выпуска: 2009
IMDB: 6.80
Бюджет: $30 000 000
Сборы в мире: + $54 119 168 = $61 808 775
Режиссер: Терри Гиллиам
Монтаж: Мик Одсли

Воображариум доктора Парнаса

19-07-2019, 11:28
Путешествуя по миру вместе со своей Группой, доктор Парнас дает возможность зрителям шоу пройти сквозь волшебное зеркало в фантастический мир. Однако магический дар Парнаса имеет свою цену: в течение многих веков он играет в азартные игры с самим дьяволом, который собирается прийти и забрать свой приз - дочь Парнаса Валентину. Но девушка влюбляется в загадочного незнакомца по имени Тони, который присоединяется к труппе в Лондоне...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Все свои деньги, полученные за съемки в этом фильме, Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу передали дочери Хита Леджера Матильде, чтобы обеспечить её экономическое будущее.

Ещё до того как стало известно, что Тони сыграет Хит Леджер, среди кандидатов были Хью Джекман, Кристиан Бэйл и Том Круз. Последний даже предлагал сыграть Тони после смерти Хита.
dum spiro spero

Этот фильм можно рассмотреть с двух точек зрения. Первая из них определяется режиссером Терри Гиллинэмом и оставляет в откровенном недоумении - как человек, снявший «Страну приливов», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «12 обезьян» и т. п. мог создать такое?... Но, если не брать в расчет ожидания, возложенные именно на данного режиссера, а рассматривать фильм как независимую единицу, то получается более менее сносно.

В первую очередь «Воображариум» приятен глазу. Яркие краски, красивые лица, доля сюра в происходящем на экране делают просмотр действительно захватывающим. Лили Коул, популярная британская модель и исполнительница главной роли, на удивление органично вписалась в сильный актерский состав. Хит Лэджер сыграл вполне в духе Джонни Деппа, сам Джонни Д. тоже не выходил из своего амплуа, а вот Джуд Лоу и Колин Фаррел, несмотря на притягательную внешность, как-то не очень вписались в характер благотворителя Тони, изначально сформированный Лэждером. То есть если Депп был продолжением, то Лоу и Фаррел - лишь аналогами.

По поводу сюжета, точнее, его сущего отсутствия, хочется сказать отдельно. Я не воспринимаю фильмы, в которых кроме картинки нет ничего. Такие ленты, на мой вкус, не могут претендовать на звание Кино и скорее призваны исключительно развлекать широкие массы. Тут именно такая история и приключилась - за красочным экраном не стоит ни одна действительно важная мысль, а после сеанса даже при всем желании не над чем подумать и «поломать мозг». К тому же сюжетные повороты оставляют больше недоумения, нежели вопросов и ответов. И самое непонятное - неужели Великий Мудрец, искатель Истины, со временем настолько поглупел, что стал заключать совершенно нелепые пари с Дьяволом? Выступать перед «отбросами общества» и вести разгульный образ жизни? По мне, так это нелепо. Или Мудрец - никакой не Мудрец на самом деле, что совершенно противоречит концепции ленты.

Далее - многие знают, что Хит Лэджер скончался и что режиссер долго искал, как выйти из этой ситуации. Но много и тех, кто не следит за событиями киномира. И для них бесконечная смена актеров, никак не объясненная в фильме, вызвало сущее недоумение. По большому счету, создатели вообще не запарились на тему объяснения тех или иных моментов своего «шедевра». Сюжет течет вперед, в нем отчетливо видны «дыры» и «прорехи», но, видимо, это не беспокоит режиссера ни капельки.

Опять же, хочется спросить, где хоть намек на философию и нестандартное мышление?

Мир воображения ярок и прекрасен, но совершенно не учит ничему ни героев, ни зрителей. Извечная борьба Добра и Зла показана настолько примитивно и плоско, что невольно начинаешь думать, что всё фигня и сражаться в общем то не за что. К тому же Добро в фильме абсолютно размытое, себялюбивое и вечно рефлексирующее.

Я это всё к чему. К тому, что, если вырезать звуковую дорожку и пустить в кино только визуальную составляющую фильма, то впечатление ничем не будет отличаться от просмотра со звуком.

За сим вывод.

Хотите получить удовольствие от этой ленты - забудьте, что кто режиссер. Возьмите Колы-Лайт, попкорна, друзей и, выключив на два часа мозг, насладитесь яркими красками на экране. А на выходе из зала сразу забудьте, что вообще смотрели в кино.

Оценка: 8 из 10.


Эпатажно но..

Не дотянули. Как не прискорбно но под конец фильм потерял всякий смысл. И дело не в том что я его не понял, или не увидел скрытый смысл, не надо путать мораль со смыслом.

Под конец фильма, когда Парнас сидел с Дьяволом на горе, я уже думал: ну вот сейчас порвет как в фильме Шестое чувство, но нет не порвало, и даже возмутило что сценаристам не хватило духа окончить картину раскрыв смысл который преследовал весь фильм. Его не было просто и это меня огорчает.

Так-же персонажи в этой картине резко меняют свой характер, и дело тут не в зазеркалье. Дело в том что они наверное сами не до конца понимали эмоции своих героев.

Да согласен многие не согласятся с моей критикой, но просто я не понимаю, зачем? Зачем так недодумали концовку, почему не порвало то? Эхх.. А ведь фильм мог стать культовым.

Именно поэтому картина не дотянет до 8 баллов оценки. И таков мой вердикт.


Имаджинариум доктора Гиллиама

- Ты кто?
- Я Тони. Включи воображение.

Сюжет этой притчи меня скорее разочаровал. Все же, слишком уж часто в современном искусстве используется тема сделки с Мефистофелем. То ли дело - визуальные решения. Тут уж Гиллиам превзошел самого себя. Путешествия по параллельным мирам гротескно отражающим собственные амбиции удались на славу. Распадающееся зеркало реальности. Край света, так напоминающий ад. Мрачная театральная повозка, ведущая нас в потусторонние лабиринты. Практически все образы выдались безукоризненно.

Некоторая бессвязность сюжета и ее заведомо философский подтекст был предопределен смертью Леджера. Не зря в титрах Гиллиам укажет - «Фильм Хита Леджера и его друзей». Позднее он признает, что ему пришлось после смерти Леджера против своей воли принять кое-какие изменения в сценарий, придумать новые трюки и ходы. Гиллиам признал, что фильм от этого стал только лучше.

Уверен, что рациональный читатель не упустит шанса запустить гневную филиппику про очередной бессмысленный сюр. Тут можно лишь ответить словами Гиллиама: «Главное тут - воображение. Идея такая - расширить границы вашего воображения вместо того, чтобы тянуть из вас денежки за экскурсию в мое воображение». В этом и весь философский код фильма.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Воображариум доктора Парнаса" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up