Фильм Дом Солнца смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дом Солнца смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дом Солнца

19-07-2019, 11:29
Неожиданная встреча Саши с лидером хиппи Солнцем изменила ее всегда такую правильную, распланированную и благополучную жизнь. И не было ничего удивительного в том, что она влюбилась в этого загадочного и принципиального парня. Субкультура хиппи, музыка Макаревича, любовь и свобода стали первыми шагами Саши во взрослую жизнь. Без Солнца.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по повести Ивана Охлобыстина «Дом восходящего солнца».

Cъемки фильма продолжались около 4-х лет. География съемок - Москва и Крым: восхитительные места и побережья - Балаклава, Карадаг, Керчь.
Главный герой - юноша загадочный. Весь фильм он практически ничего не говорит, своих чувств не выражает.

В фильме очень точно передан один очень важный момент. Если можно каким-то образом оценить уровень духовного развития людей, то у хиппи СССР он был значительно выше, чем у среднего обывателя. Хиппи читали Библию (как показано в фильме), интересовались религиозными концепциями, философией. В то время, как интересы большинства «обывателей» не выходят за рамки бытовых вопросов, а из религии обывателей интересуют только внешние ритуалы.

Главная героиня - очень эмоциональная наивная девушка. Но в то же время - с мощным волевым стержнем, который мало кто из зрителей заметил. Она выговаривает родителям за то, что обеспечили ее поступление в институт. Она сама решает, куда ей ехать: в Болгарию или в Крым. Она отвергает своего жениха. Она - человек, который живет по своим желаниям, а не по чужим (как это пропагандировалось в СССР, да и сейчас пропагандируется под названиями «толерантность», «патриотизм», «церковь»). И эта фраза «теперь я должна тебе отдаться?», которую многие сочли проявлением наивности, это - проявление сильной воли. Не думайте, что девушка в СССР действительно считала, что она должна отдаться парню, которого знала пару дней. В те годы в СССР было принято отдаваться ближе к свадьбе. Эта фраза - это ее попытка соблазнить замороженного кавалера, о котором ниже.

Главный герой - юноша загадочный. Весь фильм он практически ничего не говорит, своих чувств не выражает. Желаний он вроде, как и не имеет. Говорит отрывистыми фразами с философским флером аля дзенский гуру. Куда он ни пришел - все его любят, хотя за что - не понятно. Внешне - да, он безусловно очень харизматичен за счет брутальной внешности и внутреннего спокойствия. Но это его спокойствие может оказаться маской депрессии. Он ничего не хочет, ему все равно.

Но как он обращается с друзьями и со своей девушкой (хотя в отличии от нее, он ее своей девушкой и не считал)? Он просто делает то, что взбредет ему в голову на данный момент. Захотел - пришел, захотел - ушел. Никого не предупредил, ничего не объяснил. Никто про него ничего не знает. Друзья говорят про него «он вне системы (хиповской)», как будто это что-то хорошее - быть вне системы своих друзей. В общем, кто-то типа соципата-аутиста.

Что он делает для сближения с девушкой? Она ему вообще понравилась? Понять это сложно, как и все, связанное с данным человеком-загадкой. Он идет, она за ним увязалась, он не прогнал - это уже флирт с его стороны. Дальше ему надоело с ней гулять, сел на трамвай и отчалил, девушку бросил одну ночью. Настоящий Ромео. Девушке пришлось затащить его к себе домой и пытаться соблазнить в присутствии родителей, но Ромео опять ретировался. До секса все-таки дошло, но не скоро, и на утро девушка говорит, обнаружив его на улице, а не в постели «я думала, ты ушел». И девушка права, он действительно, мог просто взять и уйти. Она его любит, к нему прилипает, и только на этом держаться их «отношения». А он просто позволяет ей ходить за собой и говорит с ней философскими фразами в стиле: «поел - помой посуду». Как он организует отъезд в Крым - это настоящая трех-ходовочка в стиле одного известного неуверенного в себе политического деятеля. 1-й ход: он сказал девушке, что придет ее провожать, но не пришел. 2-й ход: девушка увидела его друзей и вышла из автобуса и пошла с ними, но в поезд садиться не стала, т. к. Ромео не явился на вокзал. 3-й ход: Ромео ехал в последнем вагоне поезда и подцепил девушку.

Отношения с папой аналогичны. «Папа, дай денег». «Сынок, привез тебе пластинки с музыкой, которую ты любишь (в СССР - редкость) и денег дам, но только сходи в больницу». «Папа, иди на хрен». В общем, как и с друзьями, как и с девушкой: «все идите на хрен, я сам по себе». Причем девушка взяла эти папины пластинки, их продали и получили денег. Но все равно папа плохой - не дает жизни.

Интересный факт. В роли Гуру (седой дедушка в конце фильма) снялся настоящий хиппи, который в 90-е годы даже читал лекции про то, как правильно быть хиппи, например, на тему «эстетика бедности». Но его не воспринимали как гуру. В среде хиппи не было никаких гуру, как показано в фильме.


«Лучшая система- отсутствие системы»

Как человеку, никогда в жизни не смотревшему подобное сопливо-розовое кино, мне все-таки показалось, что что-то в нем есть... И дело даже не в такой «стандартной» романтической ветви сюжета, про маленькую наивную девочку Сашу и главного хиппаря (что в других фильмах варьируется) города Москвы Солнце (Сергей, как оказалось), которые с первого взгляда полюбили друг друга ну и так далее, дело даже не в в показанной «тяжкой жизни неформалов в СССР» и каких-либо их взаимоотношений между собой.

Снять кино, в котором конец абсолютно предсказуем, и каждый знает, что уйдет из кинотеатра в не очень-то приподнятом настроении, так что на протяжении этих 90 минут ты будто оказываешься где-то в другой реальности, это вам не Стругацких извращать. Фильм как будто наполняет тебя чем-то светлым и добрым, чем-то, чего так не хватает в повседневной жизни и что так хочется получить... Свобода. Я не имею ввиду свободу от каких-то там обязанностей и проч., речь идет о свободе души. О той свободе, которую никто не может у нас отнять, но которую мы сами готовы забыть. Ведь почему именно хиппи, а не рокеры/панки или какие-то другие «антисоветские элементы»?

Все-таки об актерах чуть-чуть. Смотрела фильм из-за Дарьи Мороз. Я не являюсь поклонницей современного российского кинематографа вообще, и игры некоторых актеров в частности, но именно на нее очень хотелось посмотреть, что касается других актеров... ну да, Хаматова, Ефремов и др в эпизодах, конечно же, замечательно, но вот главные герои- иногда смотришь на них и так и хочется сказать банальное «не верю». Ну не верю я! Больше половины фильма было так, что хотелось просто закрыть глаза и не смотреть. (Можно было слушать, потому что музыка- просто сказка.)

Поставила 10. Не знаю, наверное за то ощущение свободы, которое дарит фильм. И за это ему огромное спасибо.


Дом заходящего Сонца

Название фильма глубоко символично, и как любой символ рождает массу трактовок и прочтений, так и «Дом Солнца» рождает совершенно разные мысли, ассоциации и эмоции.

Фильм-символ. Но что еще «символ»? Химера. «Солнце» в христоподобном облике, спустившиеся в этот гнилой и затхлый мир - разве это не химера, каждый раз вновь вплывающая из небытия из пыльных бабушкиных чуланов и отцовских штанов «дудочек». Ветхозаветная химера о любви, мире и свободе, в который раз вытянутая на свет божий очередным поколением молодых бунтарей, для которых мир, несмотря на яркое цветное восприятие жизни под призмой своей молодости, четко разделен лишь на два диаметральных цвета: черное и белое. И «обитель зла», естественно, сосредоточена в этом неправильном «черном» мире их отцов и дедов.

Когда в человеке умирает его светлая сторона и происходит закономерное и логичное перерождение в благородных отцов семейства и матерей-героинь, в который раз неспособных понять следующее за ними поколение - собственных же детей?

Разве у Солнца может быть дом? Разве что в песне, в мифе, в Легенде. И название этого дома «Клуб 27», хотя цифра 27, в данном случае, весьма условна. В нем живут Джим Моррисон, Курт Кобейн, Джимми Хендрикс, Брайн Джонс, Дженис Джоплин, Владимир Высоцкий, Артюр Рэмбо, Йан Кертис, Виктор Цой, те же Пушкин и Лермонтов, Олег Даль и еще целая плеяда «светлых лучиков» в возрасте от 20 до 40, пришедших в этот мир, но так и не нашедших здесь своего дома.

Так о чем фильм? О свободе, мире и братстве? О любви? Или о неразрешимом противоречии человека: его жажде свободы и желании собственноручно эту свободу зажать в узкие рамки расчерченной по линейке благопристойной жизни с ее квартирами, дачами, машинами, властью над себеподобными?

Трудно быть свободным в рамках любого общества, в рамках человеческого социума, в рамках самого отдельного человека. Были ли представители Системы 70-х сильней в своей жажде свободы в крайне зажатом и несвободном государстве, в сравнении с теми, кто обкурился до блевотины в Вудстоке, так ни разу и не взглянув на сцену?

Кто больше жаждал этого живительного глотка свободы: они, «Дети Цветов» или их старшие братья конца 50-х, начала 60-х в с хайрами в бриолине и галстуках «Пожар в джунглях»? Кто же теперь разберет? У кого сегодня спросить о свободе: 70-летних «стиляг», 60-летних хиппи или 45-50-летних «детей Перестройки» и изрядно полысевших героев полуподпольных «квартирников» и котельных?

Может, мы найдем эти ответы в строчке про «не стоит прогибаться» все того же благопристойного и титулованного «папика» Андрея Вадимовича Макаревича, усыпанного ныне почестями и регалиями. Или того же Гарика Сукачева, некогда руководителя Оркестра Пролетарского Джаза, и который уже не плюется со сцены, потому что давно «залитован» в рамках самого центрального телевидения все того же, ничуть не изменившего курс, полицейско-тюремного государства?

У меня после просмотра возникли такие вопросы, мысли и такие эмоции. Правда, как всегда, без ответов. Пусть каждый найдет свои ответы или придумает свои собственные вопросы после просмотра этого фильма. Ведь если человек хотя бы задумывается о своей свободе как личности, о своем месте в этом Мире, о Выборе, о своем Пути, о Смысле и Божьем промысле, может, он еще не совсем обратился на сторону Тьмы и еще есть Надежа?..

Надежда отыскать Дом Солнца...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дом Солнца" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up