Фильм Как я провёл этим летом смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Как я провёл этим летом смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Как я провёл этим летом

19-07-2019, 11:29
Начальник полярной станции Сергей и молодой стажер Павел - одни на острове в Северном ледовитом океане. Подходит к концу их вахта. Впервые за много лет Сергей окажется на материке, где его дожидается семья. Окончится летняя практика Павла, а он не испытал и сотой доли тех приключений, на которые рассчитывал, отправляясь в Заполярье.

Единственный канал общения с миром - неустойчивая радиосвязь с центральной базой. В отсутствие Сергея приходит сообщение, с которым Павел попросту не знает, как поступить. Он надеется, что скоро за ними придет теплоход и тогда все разрешится само собой. Но на Крайнем Севере возможно всё. И иногда приходится выбирать между своей жизнью и жизнью другого...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снимался в течение 3-х летних месяцев на действующей труднодоступной полярной станции Валькаркай на севере Чукотки. Сегодня на станции работает 5 человек.

В июне-июле солнце в этих широтах практически не заходит. Самая длинная съемочная смена длилась 23 часа - сколько позволял свет.
Север - дело тонкое

Ну что я могу сказать? Столько мыслей.. после просмотра в голове все перемешалось.

Что заставило меня посмотреть этот фильм?

На самом деле все очень банально. Я знаю Гришу Добрыгина. Мне удалось познакомиться с ним на курсах в МХТ, когда после своих занятий у К. Райкина он приходил посмотреть на нас, «будущих артистов». Правда, это было давно, так что мне удалось с легкостью забыть о его существовании :)

Не тут-то было, как говорится. Вдруг я увидела, что на экраны выходит фильм с Гришей «Как я провел этим летом», который к тому же участвует в программе Берлинского кинофестиваля, да еще и чудесным образом получает чуть ли не главные награды.

Что уж тут говорить - я была вдвойне заинтригована. До кинотеатра я, правда, не добралась, поэтому смотрела картину дома. В полной тишине.

Сказать, что я ожидала чего-то особенного - значит не сказать ничего. Я прекрасно знала, о чем сея лента, ибо не люблю смотреть фильмы, не прочитав хотя бы краткого содержания. Но, видимо, я ожидала чего-то другого. Развития сюжета что ли, а не вечной прелюдии. Я прекрасно понимала, что фильм рассчитан на «особого» зрителя, интеллектуального. Но зачем же так растягивать и без того напряженную обстановку?!

Первую половину фильма я никак не могла понять, что происходит. Север, его характер, привычки, природа... Все это, безусловно, необычно и непривычно для людей, привыкших жить в вечном хаусе. С каждой минутой меня завораживали пейзажи и природа Севера, я будто погружалась в этот далекий и неизвестный мне мир. И на этом фоне происходила история двух героев - Сергея и Павла. У каждого из них была своя «миссия»...

И в чем же смысл? Кто-то считает, что в этом фильме затронута проблема «отцов и детей», кто-то - о совершенно ужасном, атрофированном состоянии молодого поколения. Некоторые уверяют, что все дело в природе и непривычной среде обитания.

На мой взгляд, фильм на самом деле совершенно о другом. О проблеме ПРАВИЛЬНОГО выбора и его пути. Мы же не задаемся вопросом, а что бы было, если бы Павел рассказал все сразу? Он мог так же убежать от страха или быть подстреленным на месте. Но он выбрал другой путь. В этом и смысл. А уж почему именно так? Боялся, не боялся... На этот вопрос сможет ответить только сам Попогребский. Режиссер решил акцентировать внимание на таком развитии событий. Что же, это его решение и его воля.

Не могу сказать, что в восторге от кино, но и с уверенностью утверждать, что фильм не удался, тоже не могу. Трудно передать словами мое отношение: все как-то неоднозначно.

Больше всего мне понравилась игра Гриши. Он смог очень точно показать внутренний мир подростка, неожиданно попавшего в такую даль и выживавшего в сложных и непривычных для него условиях. Я улыбалась, наблюдая за его дуракавалянием; сопереживала, когда он мучился и почти что плакал. Ругала, когда он никак не мог решиться и сказать правду. Целый набор эмоций. Молодец, парень!

Ну и, несомненно, впечатлила операторская работа.

В остальном я, думаю, еще буду разбираться. Может, после того, как я посмотрю второй раз, смогу уловить то, что затерялось при первом просмотре.


Север - дело тонкое

«Как я провел этим летом» - фильм уже относительно старый, но я дошел до него только сейчас. Это, наверно, и к лучшему, поскольку 5 лет назад я бы его не воспринял так, как надо.

Рассказанная нам история - своего рода современная интерпретация «Отцов и детей», про разное отношение к миру, жизни и работе взрослого и молодого поколения - работяги Сергей, для которого работа есть сама жизнь, и молодого стажера Павла, для которого жизнь - это компьютерная игра, тот же «Сталкер», которого он гоняет в свободное время. У него на ушах наушники, будильник в часах, и даже по острову он ходит с незаряженным ружьем.

«Подогрев» отношения рассказом о двух метеорологах, один из которых пристрелил другого, Сергей чем-то сам провоцирует Павла на такое поведение - упустив момент, стажер потом просто боится сказать о произошедшей беде, боясь жестких ответных мер. В результате, это непонимание, а скорее разное отношение к жизни, обернулось драмой. Режиссер оставил концовку фильма открытой, и здесь я склонен думать, что Сергей остался жив и здоров, поскольку облучиться самому от РИТЭГа можно, а вот пищу испортить - нельзя.

Отдельно хотелось бы упомянуть об атмосфере фильма. Многие зрители говорят что затянуто и однообразно, но так и должно быть. Это - Крайний север, за окном каждый день один и тот же пейзаж, даже разнообразить свои дни толком не получится - остров маленький, и делать на нем особо не чего.. Мне вот даже интересно стало - а сколько бы я протянул в такой обстановке? А вы?


как я «прожила» этот фильм...

Лучший фильм из тех, что я видела когда-либо..

Эффектами поразить легко(может быть нелегко их осуществить), фильмы в жанре экшн тоже привлекают внимание и завораживают движением, громкостью, взрывами...

Тут же совсем иное. Гениально-психологическое.

Минимум движения, в кадре постоянно практически неизменный фон Чукотки... и шум морского прибоя... Но напряжение от сюжетной линии, давления с призывом сделать правильный выбор быстро и желания направить героя Павла на правильный поступок безумно захватывает.

Обычно, заварив чашечку чая, сажусь за просмотр какой-либо комедии или мелодрамы.

По привычке так же поступила и с этим фильмом. Потом поймала себя на том, что эта чашечка чая в моей руке совершенно полная, а я нахожусь там вместе с ними, как бы параллельно и переживаю, точнее сказать проживаю то же самое.

Кадры потрясающие!!! Не даром автор останавливается на природе и задерживается на этих кадрах без особого движения сюжетной линии в эти минуты. Это все помогает окунуться с головой и прожить и пережить все вместе с героями!

А главное, осознание всей ситуации и здравый взгляд на все это приходит только после просмотра...

То есть, как часто бывает в жизни: сначала делаем - потом думаем...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Как я провёл этим летом" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up