Фильм Впусти меня. Сага смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Впусти меня. Сага смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Впусти меня. Сага

Оригинальное название: Let Me In
Год выпуска: 2010
IMDB: 7.10
Бюджет: $20 000 000
Сборы в мире: + $12 010 678 = $24 145 613
Режиссер: Мэтт Ривз
Оператор: Грег Фрейзер
Композитор: Майкл Джаккино
Монтаж: Стэн Сэлфэс

Впусти меня. Сага

19-07-2019, 11:29
Действие фильма развивается в заснеженном пригороде Нью-Мехико, где живет 12-летний мальчик-изгой Оуэн. Однажды в сумерках Оуэн знакомится со своей новой соседкой Эбби, но он даже не догадывается, что его первая любовь, невинная соседская девчонка, на самом деле - вампирша...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Юна Айвиде Линдквиста «Впусти меня» (Lat den ratte komma in, 2004).

В книге и оригинальной ленте главных героев зовут Оскар (Оуэн) и Эли (Эбби).
Новые Сумерки! Теперь еще скучнее!

Я не смотрел шведский фильм, римейком к которому является данная картина, не читал книгу, поэтому не буду оценивать качество римейка, близость к оригиналу и прочее, а скажу лишь о своих впечатлениях.

Фильмы про вампиров я люблю. Есть задорные экшены вроде «Блэйда», есть серьезные эпические вроде «Интервью с вампиром», а есть вот такие... С первых кадров фильма, когда показывают густой лес возникает ассоциация с «Сумерками» и чем дальше, тем эта ассоциация лишь усиливается. Причем эта схожесть, судя по всему, не случайна, так как она не столько в сюжете, сколько в форме его изложения.

Подросток из неполной семьи встречает девочку, которая очень странно себя ведет, бледная и необщительная. Ничего не напоминает? Дети подолгу ходят вокруг друг друга и молчат, перекидываясь лишь парой слов. Если такое поведение девочки можно объяснить, то почему мальчик абсолютно неэмоционален даже в тех моментах, где и взрослый бы закричал или заплакал, непонятно... Главные герои лишены эмоций и честно говоря похожи не на детей, а на стариков, которые уже столько всего повидали, что ничто их не удивляет и ничего не интересно.

Любовь, о которой сказано в пресс-релизе... Извините, но это не любовь. Мальчик, у которого нет ни одного друга и нормальной семьи встречает ровесницу и несколько раз с ней разговаривает (причем без заметного воодушевления). Это и дружбой-то сложно назвать, а любовью и подавно. Видимо любовную линию, как и слово «Сага» в название, вписали для привлечения на показ поклонников «Сумерек».

Не буду раскрывать сюжет, но пару экшен-моментов в фильме есть. Однако они так плохо сделаны и самое главное так нелепо врываются в тягучее повествование, что выглядят явно лишними. Словно дань фильмам Стивена Кинга годов 80-х, однако если тогда это было свежо и неожиданно, то в наше время выглядит по меньшей мере непонятно.

В-общем, фильм не открыл ничего нового ни о жизни вампиров, ни о человеческих взаимоотношениях и чувствах вообще. Историю отношений вампира и человека мы видели в «Сумерках», причем там она гораздо живее, реалистичнее и трогательнее. Есть много отличных фильмов про вампиров, про чувства и даже про чувства вампиров. Не стоит тратить время на этот вторичный во всех отношениях фильм.


Одиночество крови. Версия 2.0

Спи сладким сном, не помни о прошлом.
Дом, где жила ты, пуст и заброшен
И мхом обрастут плиты гробницы
О, маленькая девочка со взглядом волчицы...

Обычно, идя в кино на «вторичный продукт» я не сравниваю. Книгу с фильмом, оригинал с ремейком, а уж сравнение европейского авторского, граничащего с артхаусом фильма с американским проектом для массового зрителя и вовсе может показаться смешным. Обычно я не сравниваю... Стараюсь не сравнивать, и иногда это даже получается. Но «Let me in», обновлённая версия и без того нестарого шведского «Låt den rätte komma in» (именно так я буду называть эти фильмы - чтобы не путаться и не употреблять красивого, но совершенно неуместного в данном случае слова «сага»), не оставил мне выбора. Так что сегодня я буду заниматься нелюбимым делом - сравнивать и сопоставлять.

... Снег, снег, снег... Снегопад такой, что машины по утрам не могут выехать со стоянок, а деревья сгибаются под тяжестью белоснежного груза... Маленький мальчик с кубиком Рубика в руках сидит на качелях. Каждый раз после школы он гуляет здесь допоздна - совсем один. А ещё его обижают в школе, и в его сердечке уже зреет непреодолимое желание мести. Всё это знакомо до боли - разве что мальчика теперь зовут Оуэн, и живёт он в Богом забытом городке, затерянном где-то в штате Нью-Мехико. «Странно пахнущая» и гуляющая босиком по снегу девочка теперь носит имя Эбби. Остальное, всё, что происходит в течение фильма, практически кадр в кадр повторяет шведское кино. При написании сценария создатели явно руководствовались не оригинальным романом Линдквиста, а банальным пересмотром фильма Альфредсона, что лично для меня минус. Я ждала ещё одну экранизацию, а в итоге получила ремейк. Но в случае с этим фильмом слово «ремейк» - не ругательное. Напротив, повторив лишь «картинку» «Låt den rätte komma in», режиссёр Мэтт Ривз превнёс в фильм нечто своё, что спасло его от звания бездушной копирки, снятой лишь затем, чтобы пополнить ряды глупых фильмов «про вампиров», коих за последние несколько лет развелось великое множество.

«Let me in», как и - это, как и «Låt den rätte komma in», кино не о вампирах и не о любви, хотя и того, и другого в фильме предостаточно. Особенно приятно, что режиссёр не стал склонять фильм в сторону столь модной в последнее время темы «любви между человеком и потусторонним существом, которое вообще-то не может любить, но на этот раз почему-то сделало исключение...». Это кино об одиночестве. В жизни Оуэна нет никого, с кем можно поделиться, да и просто поболтать ни о чём - тоже не с кем... Со стороны сверстников - побои и насмешки, со стороны родителей - глухая стена плохо скрываемого равнодушия. Он живёт в собственном, изолированном от других мире, но это не значит, что он утратил желание общаться и делиться сокровенным - в конце концов, он всего лишь ребёнок. И непринявшее его человеческое общество он променял на нечто иное... Она - будто порождение чьей-то воспалённой фантазии, воплощение жутковатых историй, которые, возможно, рассказывала ему мама - чтобы не открывал двери незнакомым людям... Чтобы жить, ей нужна человеческая кровь. Она опасна, и он боится её (ещё одно отличие «Let me in» - эмоциональность персонажей. Ведь у шведского мальчика Оскара эмоций почти нет, только молчание - там, где нужно бояться, кричать, плакать, и это способно вызвать непонимание. Оуэн же - более «живой», и возможно, именно его образ найдёт больший отклик у зрителя), но всё равно старается сблизиться. Вот такая она, сила одиночества. В конце концов, она же такая, как он. Такая же одинокая и беззащитная. И ей тоже 12. Правда, уже очень давно...

Образ маленькой вампирши тоже отличается от оригинала. Шведская Эли в момент, когда ей овладевает жажда крови, совсем не меняется внешне. Только злобный взгляд странных голубых глаз и хищное выражение лица выдают её. Здесь же создатели превратили девочку в настоящее исчадие ада - во время приступов вампирского голода её лицо и голос искажает демоническая ярость. А как ловко она лазает по деревьям и взбирается по стенам зданий - Эли такой скорости может только завидовать.

«Let me in» - ещё один пример «слияния культур», того, как элементы другой культуры безболезненно приживаются в американских декорациях. Вслед за еврейским злым духом диббуком («Нерождённый») и всякого рода языческими проклятиями создатели «обогатили» американский кинематограф шведским поверьем о вампире, который может войти в дом только по приглашению его хозяина. Остаётся надеяться, что отсутствие предысторий и объяснений не вызвало замешательства у тех, кто не знаком с оригиналом...

Отдельное спасибо хочется сказать режиссёру за то, что вычистил фильм от моментов, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно было назвать двусмысленными. Просто взгляды некоторых зрителей настолько примитивны (а в зале кинотеатра, где я смотрела «Let me in» таких, похоже, и вовсе было большинство), что они готовы любую сцену, где присутствуют разнополые персонажи, воспринимать как эротическую. Например эпизод, когда девочка, совершив убийство, приходит к мальчику домой и залезает к нему под одеяло, лично я вообще считаю одним из самых сильных и драматичных во всём фильме. Здесь его смягчили - хорошо, что не убрали вовсе.

Изменилась и сама атмосфера фильма. «Låt den rätte komma in» - кино нордическое, холодное, завораживающе-мрачное и очень интимное. «Let me in» - фильм более тёплый, яркий, живой и динамичный, который к тому же гораздо легче смотреть, чем оригинал.

Пара восходящих голливудских звёздочек - Коди Смит-МакФи и Хлоя Моретц - оказались очень даже на своём месте. До чего же трогательная «девочка-вамп» получилась у Хлои, нашей славной Убивашки...

На самом деле сходства и различия, плюсы и минусы двух фильмов можно искать и обсуждать очень долго - последнее слово всегда останется за вами. Если вы ещё не смотрели «Let me in» и читаете мою рецензию для того, чтобы выяснить, стоит ли смотреть - определённо стоит. И не бойтесь слова «ремейк» - на этот раз за ним стоит не грубая поделка, а то же самое кино, только снятое в стране с другой культурой, другим сознанием и менталитетом. Это как одно и то же блюдо, приготовленное разными хозяйками. Хорошо, если вы всеядны и можете воспринимать красоту европейского кино, не отрицая при этом плюсов голливудского - ведь внимания заслуживают оба фильма.

Кстати, послевкусие после них тоже - разное.


Одиночество крови. Версия 2.0

В большинстве случаев, когда я смотрю голливудские римейки европейских картин, пальму первенства я всегда отдаю голливудской версии, ибо (уж слишком часто это бывает) они частенько превосходят свои оригиналы как по технике съемки, так и по ширине развития идеи. Но только не в этот раз. Посмотрев шведский фильм «Впусти меня», в котором я лично, увидел множество недостатков, тем не менее, не проникнуться тамошней историей не смог. Пусть порой события и казались слишком уж нелогичными, все-таки волшебная музыка и харизматичные актеры на первых ролях затмили собой огрехи ленты.

Голливудская версия, к сожалению, мало того, что просто копирует все удачные ходы оригинала, так еще и не совсем удачно их использует. Например, сцена «А что если ты зайдешь без приглашения?» в шведском варианте выглядит куда более впечатляюще, нежели то, что мы видим в работе Мэтта Ривза. И так, в принципе на протяжении всего фильма - техническая сторона пускай и превосходит оригинал по уровню цветокоррекции и разговорные сцены с точки зрения режиссуры здесь смотрятся куда приятней и динамичней, тем не менее, в ключевых эпизодах создатели почему-то сплоховали.

По сути, главный плюсом римейка, на мой взгляд, является полная ликвидация всех нелогичных моментов шведской версии. Здесь главный герой Оуэн, в моменты когда его бьют или издеваются, хотя бы пытается убежать или подает хоть какие-нибудь признаки жизни (вроде «Ай!» или «Перестань!»). В оригинале же Оскар попросту молчал и с отрешенным взглядом мученика терпел унижения. Здесь все эти школьные сцены смотрятся, конечно, куда бодрее.

Нет претензий здесь и к центральным актерам. Хлоя Морец и Коди Смит-МакФи сыграли очень хорошо. Пускай шведские детишки были чуть более милыми на экране, тем не менее, американские тоже потрудились очень хорошо и их труд должен быть по праву оценен. Хлоя идеально подошла на роль мелколетней вампирши Эбби - её взгляд, манера говорить и конечно, походка очень хороши и запоминаются буквально при первом же просмотре.

Чего этой ленте действительно не хватает, так это трогательного саундтрека. Вот уж с чем создатели еще промахнулись, помимо не самого удачного видеоряда, так это с музыкой. Нет здесь надрывных мелодий, которые смогли бы передать внутренний мир героев, чтобы зритель смог почувствовать их настроение. И в финальной сцене на поезде не играет никакой проникновенной музыки, которая смогла четко выделить этот эпизод на фоне остальных.

Впусти меня. Сага - хорошая и вполне качественная вампирская драма, которая выглядит куда хуже шведского первоисточника. Здесь слишком уж вторичный визуальный ряд, отсутствие новых идей, и далеко не самая приятная музыка. Но актеры очень постарались, да и динамика сюжета существенно увеличилась. Так что, всем кто в свое время не смотрел оригинал из-за медлительности могут безо всякой боязни включать голливудскую версию - она динамичнее оригинала, пускай и ради нее пришлось пожертвовать глубиной.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Впусти меня. Сага" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up