Фильм Мисима: Жизнь в четырёх главах смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Мисима: Жизнь в четырёх главах смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Мисима: Жизнь в четырёх главах

19-07-2019, 11:30
25 ноября 1970 года. Знаменитый японский писатель Юкио Мисима встал рано утром, надел военную форму и вместе с соратниками из «Общества щита» отправился на базу сухопутных войск сил самообороны в Итигая с целью призвать солдат совершить государственный переворот. По пути Мисима вспоминает свою жизнь и ее влияние на его произведения.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Очарованный Смертью Дьявол

Возможный скепсис перед просмотром этой картины связан в первую очередь с именем режиссера - американцем Полом Шредером. Можно заочно предположить, что он может не справиться с задачей понять и объяснить зрителям историю великого японского писателя Юкио Мисимы. Культурные различия слишком сильны.

Кроме того, людям, малознакомым с творчеством Мисимы, вероятно, будет сложно разобраться в мотивах его последней «выходки» - попытке поднять военный мятеж и совершении сэппуку после провала этой затеи.

Но, возможно, именно Полу Шредеру удалось это сделать мастерски.

Подобно большинству историй, рассказывающих про жизнь Юкио Мисимы, фильм Пола Шредера, начинается с конца - последнего дня жизни писателя, когда он и несколько приближенных членов его частной военной организации «Общество щита» совершили попытку устроить переворот. События того дня становятся лейтмотивом для всего фильма. Тем не менее, вставками из флэшбэков и театрализованных инсценировок романов писателя, режиссер более полно рассказывает историю Юкио. Такой подход позволяет «разбить» фильм на четыре части: Красота, Искусство, Действие и Гармония пера и меча (смерть) - основные темы, поднимаемые в творчестве Мисимы.

Стоит упомянуть оригинальные визуальные решения (Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля фильм получил именно за художественный вклад). События прошлого предстают перед зрителем в черно-белом виде. Эти воспоминания важны в первую очередь зрителю, для понимания сюжета и характера писателя. Однако для самого Мисимы, это всего лишь вторичные, выцветшие, чуть ли не бытовые кадры. Яркие цвета и образность свойственна сценам, где разыгрываются театрализованные действия романов писателя («Золотой храм», «Дом Киоко» и «Убегающие лошади»). Кстати, даже внутри этих сюжетов можно уловить те мотивы, которые поделили весь фильм на главы. События того самого дня, когда главный герой со своими последователями устраивает «маленький спектакль» представлены как бы на стыке двух пластов жизни писателя: его жизни и творчества. С одной стороны, история рассказывается с документальной точностью, но цвета, церемониальность и торжественность всего действа может натолкнуть на мысль, что мы наблюдаем за неким театральным представлением.

Стремление к прекрасному и жажда смерти - две, казалось бы, противоречащие друг другу одержимости Мисимы. Тем не менее, это противоречие объясняется убеждением Мисимы, что «мужская жажда красоты совсем иной природы, чем у женщины: у мужчины это всегда желание смерти...». Юкио посвятил этим абстракциям свою жизнь, стремясь к эстетике везде: в романах, пьесах, рассказах. Занявшись культуризмом, он довел до совершенства свое тело, саму историю своей жизни он хотел превратить в нечто прекрасное. Но, Мисима был убежден, что красота и смерть навсегда связаны между собой, дополняют друг друга, и, подобно героям своих произведений, он должен уничтожить эту красоту, уничтожить себя.

Большая заслуга режиссера состоит в том, что ему удалось передать, что в поступке Юкио Мисимы было мало политики, это был не маразм или умопомрачение. Писатель хотел совершить последний жест в своей жизни, последнее «Деяние» и шел к нему долгие годы. И в контексте всей истории жизни великого японского писателя, такой финал кажется сообразным.

Если занудствовать, то можно заметить, что людям, знакомым с историей Юкио Мисимы, фильм вряд ли откроет что-то новое, а случайному зрителю не покажет полную картину блестящей жизни писателя. Но вряд ли это возможно сделать в масштабе двухчасового фильма.


Очарованный Смертью Дьявол

«Poetry makes nothing happen». У. Х. Оден.

Пол Шредер хороший автор, написавший сценарии к моим любимым фильмам Скорсезе, являет здесь жизнеописание последнего самурая, настоящее имя которого никто, кроме специалистов, не помнит, литературный же псевдоним знаком, пожалуй, многим и некоторые его, можно сказать, читали.

Литератор Юкио Мисима, в течение двадцати лет писавший на бумаге слова и не получивший за них как минимум три раза Нобелевскую премию, прекратил своё физическое существование посредством ритуала сэппоку во время поднятого им игрушечного мятежа, который подвёл итог его жизни в столь разных и кажущихся взаимоисключающими ипостасях.

Биография поэта - его произведения, Шредер пишет жизнь поэта по его книгам, добавив в своё повествование минимум реалий, и, когда заканчивается процесс писательства, герой умирает по настоящему. Он пишет последний иероглиф, и, хорошо выспавшись, вспарывает отработанным движением свой тренированный живот.

«Истинная поэзия пишется собственной кровью».

Хорошие акценты, красивая жизнь и достойная болезненная смерть.

Специалисты по творчеству этого безумного гения вряд ли найдут здесь что-либо значимое для себя в силу определенной хрестоматийности подхода, иными словами автор не открывает никаких подспудных тайн, опускает некоторые нюансы, и это очень приличное кино с игрой актёров, работой оператора и что там ещё положено.

Афоризму, вынесенному в эпиграф, я не нашёл достойного эквивалента на великом и, безусловно, могучем, поэтому оставил как есть. Странная жизнь, предпринятая в форме стихотворения, пытающегося избавиться от лингвистической зависимости.


Мрачный эстетизм.

Мрачный эстетизм - главное, что передаёт фильм от творчества Юкио Мисимы. Краски, тени, свет, декорации и музыка - самое лучшее в фильме. Сюжеты кратких отсылов к произведениям Мисимы слишком малы и иногда смотрятся вырванными. Нарезка на тему «Исповеди маски» выглядит наименее выразительно (в отличие от исповедальных эмоций на страницах этой книги), хотя тема греческой трагедии и красоты имеет важную роль в творчестве писателя. Здесь тема смерти и красоты смещена в сторону сюжетного динамизма. Вообще эта «экранизация» кинематографична, не лишена недостатков, но в силу некоммерческого вектора этого фильма всё-таки передаёт в чём-то литературу. Можно было бы снять более ясный и целостный с точки зрения сюжета коммерческий фильм, но он бы не обладал таким мрачным эстетизмом. Думаю, эта картина удалась. Кино не для всех, для ценителей эстетики и тех, кто интересуется Японией. Это неплохое заочное знакомство с книгами Юкио Мисимы, которые наполнены такими же красками как этот фильм - сиянием красоты и силой ущербности, желающей в действе к ней приобщиться.

За тёмные краски и музыку:
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Мисима: Жизнь в четырёх главах" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up