Фильм Будденброки смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Будденброки смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Будденброки

19-07-2019, 11:30
Эпическое киноповествование о судьбах трех поколений династии Будденброков - немецких коммерсантов, ярко воплотивших в себе устои и мировосприятие бюргерского сословия. Дела идут в гору, торговля бурно развивается, и Будденброки становятся одними из самых влиятельных промышленников в городе.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
А в книге по-другому.

Так и хотелось каждый раз повторять эту фразу. Но это совсем не значит, что экранизация плоха. Роман огромный, невозможно снять все досконально. Но лично меня всегда слегка задевают такие мелочи, как несоответствие цвета волос, например, или немного измененные сюжетные линии. Если не знать самого романа, то просто не обратишь внимания на это. Как и на то, что сказываются временные рамки. Впрочем, будь это сериал, было бы иначе? Кто знает.

Отвлечемся от придирок и обратимся к достоинствам этого фильма. Книжные образы воплощены, на мой взгляд, безукоризненно! Характеры всех персонажей представлены в соответствии с тем, как их придумал Томас Манн: Антония (Тони) жизнерадостна и непосредственна (хотя и не хватает ее монологов, но время-время!), Томас - эталон во всем, Герда изысканна и утонченна, Христиан ветренен и рассказывает забавные истории, а чего стоит г-н Перманедер со своим «то-то и оно!»!

Обстановка воссоздана тоже очень хорошо. Смотришь и проникаешься атмосферой этого города, ходишь по улицам Любека вместе с его жителями, танцуешь с ними на балах. Одним словом, полное погружение! Нет ощущения того, что это просто картинка.

Смотреть такие фильмы всегда приятно.


Не способен увлечь.

Читая книгу, я искренне переживала за героев, особенно, за Тони. Думаю, что многие почитатели романа со мной согласятся.

Мне не хотелось прекращать чтение, останавливаться, хотелось прочитать все и сразу.

Сейчас я досматриваю фильм, точнее, дослушиваю и одновременно печатаю этот отзыв.

Разочаровало то, что многих героев не «дорисовали» или их вообще нет. Например, Ида Юнгман. В книге эта няня - служанка часть семьи, Будденброки любят ее, особенно Тони. Здесь же она просто показывается как декорация. А как же Эрика? Дочь Тони? Где она? Ведь, Тони было бы совсем тяжко, если бы не было у нее дочки.

Не понравилось то, что у Тони с Томом немного холодные отношения, в книге же он над ней подтрунивал, поддерживал.

Почему не показано то, как Тони переживала из - за того, что многие ее бывшие знакомые не кланяются ей первыми после развода? Такое впечатление, что она вообще не переживает.

У меня много вопросов к сценаристу и режиссеру, много недочетов, но перечислять их - ужасно долго. К тому же, ценители Томаса Манна знают чего здесь не хватает.

Итог:

Не всегда укороченные экранизации неинтересны и ужасны после прочтения книги. Например, «Отверженные» - шикарная экранизация. Но про «Будденброков» я такого сказать не могу, сюжет пролетает просто перед глазами, герои пустые, никаких переживаний.


... Когда маляр негодный мне пачкает Мадонну Рафаэля...

Знаменитые слова А. С. Пушкина можно расшифровать применительно к фильму весьма прозаически - «откровенно ничтожен». Напоминает пересказ малоумным студентом большой по объему и сложной по содержанию книги, которая к тому же читалась давно: сюжетные линии неточны, характеры искажены, проблематика почти напрочь отсутствует. После, надо думать, вводной в пространстве фильма сцены с детскими гонками идет бал с участием уже выросших Будденброков, переходящий в основную часть сценами, изображающими Томаса в постели цветочницы, а Грюнлиха (будущего мужа Тони) у ног своей будущей жены. Если даже предположить, что режиссер задумал остановиться почти исключительно на 3 вариантах любовных историй - по варианту на каждого молодого Будденброка, все равно не ясно, почему в их изображении так мало чувства, режиссерского чувства, а нередко и актерского тоже. К чему оставлять Тони без детей и перестраивать на свой лад отношения Томаса и Герды? Почему оба мужа Тони откровенно бесцветны, а причиной ее ухода от Перманедера становится измена, которой не было в романе, а не слово «паскуда», которое она долго не могла повторить?

От вех немецкой истории, упоминаемых в тесте, в фильме не остается ничего, кроме нелепой и немотивированной попытки устроить революцию. Постепенный упадок фирмы как результат угасания жизненной силы Будденброков превращается в демонстративную самоликвидацию: Томас настолько невысокого мнения о своем сыне, что даже не ждет, пока тот станет взрослым. Ему уже ясно, что пухлый, ленивый и скучный Ганно, кажется, не жалующийся на здоровье (вместо болезненного, ранимого, одаренного в искусстве героя Манна) отнюдь не будущий коммерсант. Сам Томас не переживает из-за отсутствия понимания с сыном, не ищет выхода, а полубрезгливо-полувысокомерно издевается, не забывая, правда, иной раз имитировать подобие любви, чтобы хоть чуть-чуть походило на оригинал. Эксцентричный, смешной ипохондрик Кристиан выглядит крайне бледно. Его смех душевнобольного возле кровати, где лежит мертвый Томас, - очередная режиссерская глупость. Интересно наблюдать, кстати, как внезапно за последние 25 минут фильма уходят в мир иной сразу 3 героя. Видимо, режиссер поздно вспомнил об этом важном деле, когда времени на причины и подробности, слезы и воспоминания уже не осталось. Можно долго продолжать анализ характеров и ситуаций, но фильм того не стоит... Это уже не великолепно, изысканно, тонко изложенная трагедии рода, а бездарная и мучительно скучная история 3 немецких провинциальных мажоров.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Будденброки" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up