Фильм Одинокий мужчина смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Одинокий мужчина смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Одинокий мужчина

19-07-2019, 11:30
Лос-Анджелес, 1962 год. Профессор английской литературы Джордж отводит себе один день для ответа на вопрос, есть ли у него будущее после внезапной смерти любовника Джима, с которым он прожил 16 лет. В рассыпающемся на части мире Джордж ищет утешения у давней подруги Шарлотты, пытается зацепиться за красоту окружающей реальности, чтобы заново открыть смысл жизни.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Кристофера Ишервуда «Одинокий мужчина» (A Single Man, 1964).

Дом, в котором живет главный герой, был построен в 1949 году именитым американским архитектором Джоном Лотнером, чьи творения и ранее неоднократно служили местом действия голливудских фильмов.
Попытаюсь вежливо объяснить, почему я не приняла этот фильм. Хотя наверно это очевидно.

Очень рада, что моё знакомство с творчеством Колина Фёрта не началось с данной картины. Скорее всего, потому что ею оно бы и закончилось. Не хватило бы даже его сверхъестественной силы за первые минуты примагнитить меня к экрану настолько, чтобы, поняв, в чём тут дело, и расплакавшись от сочувствия, я не отказалась бы смотреть дальше. И жаль было бы мне при упоминании имени актёра махать рукой: «А, это тот, который...» (хотя тогда я бы и не догадалась, что мне «жаль»). Потому что я, само собой, вешаю на людей творческих ярлыки, и трудно потом меня переубедить и вдохновить посмотреть что-либо ещё, способное сломать созданный мною при первом впечатлении стереотип.

Пройти мимо картины не смогла по причине множества восхищённых отзывов даже со стороны тех людей, которые придерживаются схожего со мной мнения по поводу однополых отношений. Не с первого раза - и не полностью, а перелистывая некоторые моменты - с фильмом я справилась.

Если бы мне было интересно кино как искусство и я выбрала бы просмотр разнообразных кинолент в качестве способа провести досуг, то запросто могла бы высоко оценить фильм, снятый, на мой вкус, очень красиво, изысканно, стильно (а вот это слово заимствую у других, т. к. высокой модой и известными брендами не впечатляюсь). Совершенно мне до того не известный Том Форд как начинающий режиссёр был достоин похвал, выпавших на его долю. Удачный дебют.

Но я прекрасно могу без этого обойтись. Если просто, то: ни ради чего не желаю видеть, как мужчина целует мужчину. Не желаю знать, что мужчина мужчину любит не дружеской любовью. Пусть это остаётся за пределами моего мира.

Если бы в данном фильме не снялся Колин Фёрт, я точно никогда бы его даже не заметила. Вопрос: если бы не Фёрт и не тема, будоражащая умы придерживающихся противоположных взглядов, кто-нибудь, кроме коллег автора из мира моды, обратил бы на картину внимание?

К счастью, актёр, к которому я испытываю глубокое уважение и которым восхищаюсь, никогда не узнает моего мнения о работе, которую сам он выделяет. Мне понятно его отношение: роль нетривиальная, задача сложная, образ выходит за рамки тех, к которым зрители привыкли. Было чем привлечь актёра такого уровня человеку, выдающемуся в своей области, каким является Форд. К тому же, как я имею право не смотреть или не хвалить произведение, противоречащее моим представлениям о чём-либо (о любви, в частности), так и актёр вправе выбирать роли по своему усмотрению, не опасаясь, что его кто-то осудит. Замечая в его репертуаре роли, отталкивающие меня своей «окраской», могу лишь пошутить, что актёру, видимо, мало завоёванных им женских сердец... Кстати, окажись вдруг Фёрт сам таким, как эти его персонажи, он бы быстро выпал из круга моих интересов.

Безусловно, актёрская работа здесь просто не могла оставить меня равнодушной. Остальные (кроме Фёрта) мне совсем не понравились. Но если уж он намеревается дотронуться до самого дна твоего сердца, это у него получается всегда. И я понимаю отношение Колина Фёрта к своему персонажу, т. к. уже много раз убеждалась в способности его как человека ставить себя на место других людей, входить в их положение, отыскивать объяснение и оправдание человеческим слабостям, в умении сопереживать, в отзывчивости и чуткости.

Он постарался в этой роли передать чувства человека, раздавленного потерей. И у него получилось. Но - что у него не получалось? Он мог сыграть роль мужчины, потерявшего жену, невесту или (не дай Бог) единственного ребёнка, столкнувшегося с изменой или предательством, с крахом дела всей его жизни (у каждого из нас - свой «смысл») - результат был бы тот же: зрители бы плакали. Просто Том Форд уделил переживаниям главного героя более полутора часов, а не несколько минут, как, например, в «Английском пациенте» (но и в эти минуты, секунды даже, глотаешь слёзы). Конечно, «Одинокий мужчина» отличается от некоторых фильмов в лучшую сторону: он дал в полной мере раскрыться актёру.

Однако для меня Колин Фёрт - не только талантливая личность, но и тот, кто в персонажах своих и в том, как сам он ведёт себя с окружающими его людьми, проявляет лучшие качества настоящего Мужчины, напоминая, какими Мужчины должны быть, каких мы на самом деле достойны. Как бы симпатичен ни был Джордж, лично для меня человек его ориентации является лицом мужского пола только биологически, но не по духу. В этом смысле перевод названия картины как «Одинокий человек» в моём представлении более уместен.

У меня не получилось соединить в своих мыслях главного героя и того, кто исполнил его роль: ко второму я обыкновенно испытывала тёплые чувства, а первый вызывал у меня сильное отчуждение, холод, словно был не живым человеком, а призраком.

Этот фильм - одна из немногих работ Фёрта, которая мне не нужна. Конечно, как профессионалу, ему совсем не хочется слыть в своих ролях одинаковым, но он таким и не бывает в лучших своих творениях. Единственное, что объединяет самых хороших его персонажей в глазах такого благодарного зрителя, как я, это, как сказано выше, способность быть Мужчинами, совершать подвиги. Что бы его герой ни делал - покупал мужа для сестры любимой девушки, дабы спасти её семью от позора; приглашал женщину на танец, напоминающий бой гладиатора под взглядами жестокой толпы; нёс возлюбленную через весь город на руках; учил иностранный язык, чтобы сделать предложение; произносил по радио речь, вселяющую в его народ уверенность в победе, или боролся с мировым злом в качестве агента секретной службы - в этих больших и маленьких подвигах для меня заключается самая большая заслуга Колина Фёрта как замечательного актёра и человека.

Потому и без «Одинокого мужчины» в репертуаре его достаточно ролей, заслуживающих моего внимания. Актёрскому мастерству, за вычетом главного минуса фильма:


Пронзительный фильм о любви между мужчиной и мужчиной. Ни капли грязи, ни грамма пошлости. В то время как опошлить можно все, что угодно, а тем более любовь, чему множество примеров в кинематографе, и уж в первую очередь любовь гомосексуальную. Здесь как в романе Ф. Саган «Рыбья кровь» эта любовь чиста, не в пример отношениям гетеросексуальным, в которых намешано много чего, кроме самих чувств, и обман, и нечестность, и тщеславие, и желание просто не быть в одиночестве.

«Самое большое счастье - это сидеть с тобой вот так, даже если бы я сейчас умер.» Это ли не чистота в первозданном виде?

Они узнали друг друга с первого взгляда, с первого слова в большой толпе, в этой большой и шумящей, кричащей жизни. Они были вместе 16 лет, а потом один из них случайно, как и происходят почти все трагедии, покинул этот мир. И теперь, спустя 8 месяцев, тому, кто остался, нужно «просто прожить еще один проклятый день». Но этот день - он так решил - будет другим.

Есть в фильме и немного юмора. Довольна забавно снята сцена никак не удающегося самоубийства. Потому что все должно быть не так. И этот молоденький мальчик, его студент, так похож на него самого в молодости, и его красивая, но не интересная ему подруга, такая же, как у него самого. Этот мальчик ищет с ним встречи, он заглядывает ему в глаза, он уже почти все испробовал. И вот они остаются наедине, а он, кажется, думает: «Может, и вправду попытаться?». Но это другой мальчик, не его Джеймс, никто не может сравниться с ним, никто не может стать заменой. Но в этот день все становится не так уж и важно, в этот день он принимает свою жизнь такой, какая она есть. Он улыбается. Он свободен. И теперь все должно быть именно так. Джеймс пришел за ним.


Не нужно быть геем чтобы понять...

Стоящий фильм, зрелый, что особо показательно для дебютной режиссёрской работы человека, по сути, к кино слабо относящегося. Хотя здесь сразу же стоит сделать ремарку, ведь фильм, как и главный герой, во многом проекция самого режиссёра картины, несмотря на то, что снят по книге. Если мы почитаем о фильме и знаем немного о самом Томе Форде, то, конечно же, это заметим. Но фильм достоин того, чтобы рассматриваться без мыслей об этом, и самое главное, что нам стоит сделать - это попытаться не рассматривать его через призму гомосексуализма, а это не просто...

Колин Фёрт абсолютно по праву заслужил номинацию на Оскар за этот фильм, буквально вжившись в персонажа другой сексуальной ориентации. Естественно у него почти не было шансов победить: сами представьте, какая была бы реакция общественности, ели бы второй год подряд награду за лучшую мужскую роль отдали бы актёру, сыгравшего гея! Хотя, на мой взгляд, Фёрту просто не повезло, ведь Шона Пенна он «переиграл» начисто.

Персонаж главного героя очень сложный, отчего сыграть его было не просто. «Дотянуть до вечера, не радуясь тому, что уже проснулся» - вот его девиз. Это человек, переживший невероятное потрясение, с которым мысленно и эмоционально так и не смог смириться. Это как смерть части себя вместе с другим человеком, без которого существование уже невозможно - слишком тесной была эмоциональная связь! Человеку, для которого сложно вообще находить общий язык с окружающей действительностью, безболезненно воспринимать её и принимать такой как есть, невероятно трудно идти дальше после того, как он потерял единственного человека чувствовавшего его на энергетическом уровне.

Герой не справился, поставил на себе крест, хотя другие ещё частично способны вдохнуть в него жизнь хоть на минуту, а он сам, осознавая, что уже не в силах ничего изменить, всё ещё способен зажигать сердца! Не надеясь уже на то, что способен изменить окружающий мир, герой (Джордж) уже просто выражает своё мнение, уже не веря в то, что его поймут до конца. К своему удивлению он обнаруживает, что всё ещё нужен как минимум двум людям. И ещё большим удивлением служит тот факт, что они ему где-то тоже нужны, пусть хоть на один вечер, на один разговор, на один короткий миг. Но, тем не менее, он просто ждёт, не желая уже жить в мире «Где нет места для нежности» (цитата).

В фильме есть ещё два персонажа, на которых тоже следует обратить внимание - это герои Джулианны Мур и Николаса Холта. Подруга главного героя, Чарли, на самом деле ещё больше нуждается в нём, чем он в ней. Он - один из немногих людей, кто её понимает и принимает как человека, он её нереализованная мечта о мужчине, её последнее доказательство, что она всё ещё живёт в этом мире, который её не знает! Джулианна Мур великолепно играет постаревшую разочаровавшуюся в идеалах алкоголизированную аристократку из Англии, для которой один вечер с другом - это спасение от чуждой ей реальности. Её слова «без тебя у меня начинается ломка», я думаю, можно не комментировать. Студент Кенни так и остался для меня самым непонятным - весь фильм пытался его «разгадать». Сейчас я уже причёл к выводу, что режиссёр и не стремился сделать его понятным, а просто представил таким как есть, ведь юноша сам себя не понимает, но с трепетом ждёт перемен и герой Колина Фёрта конечно это чувствует, хотя с трудом впускает в свой внутренний мир.

Если вы боитесь смотреть фильм только потому, что он про гомосексуалиста, то спешу вас обрадовать - неприятных моментов в фильме минимум, режиссёр деликатно их опустил, что, на мой взгляд, показатель хорошего тона, поскольку они бы просто испортили всю картину. Поверьте, этот фильм не гимн гомосексуализму. Это история о пессимисте-романтике, который после невосполнимой потери перестал действовать, лишь созерцая мир, но ещё способен чувствовать и радоваться мелочам.

Я же увидел в персонаже, человека, для которого физическая связь ничего не значит по сравнению с эмоциональной, который осознаёт свою индивидуальность, но стремится навязывать, перевоспитывать, несмотря на то, что по призванию преподаватель. Я не защитник геев и не буду рекомендовать фильм всем и каждому. Но те, кто способен с психологической стороны взглянуть на фильм и персонажей, безоценочно воспринимать кино, не обременяя себя стереотипами и принципами, я его с уверенностью посоветую. А стильный подход к деталям его только украшает.

Не бойтесь того, что кино вас изменит - берите из него лучшее внутрь себя и тогда вас не будут переделывать, а обогатят ещё на один фильм.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Одинокий мужчина" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up