Фильм Дикие травы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дикие травы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дикие травы

19-07-2019, 11:30
Для Жоржа и Маргерит потеря и находка кошелька приоткрывают дверь в романтическое приключение. Изучив документы владелицы, Жорж уже не может просто отнести в полицию найденный им красный бумажник. Да и Маргерит не может просто забрать его, не умерев от любопытства по поводу того, кто же его нашел. Пока они выполняют светский ритуал выражения и принятия благодарностей, в их спокойную жизнь врывается буря.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Лететь

Очень рыжая дама возраста «вечная молодость» лишается сумочки, а заодно бумажника, документов и спокойствия. Очень грустный пенсионер документы находит и заочно влюбляется в обнаруженную среди них фотографию неизвестной летчицы. Так начинается очень бурный роман в письмах, телефонных звонках, ссорах и полетах.

Для Алена Рене «Дикие травы» - фильм, третий с краю. Предпредпоследний. Режиссеру восемьдесят семь, и со склона лет ему открывается прекрасный вид на былое и грядущее, на весь многотомник собственного творчества и, безусловно, на будущее прощание. Хотя «Травы» (или «Сорняки», как вернее было бы перевести с французского) и не стали финальным аккордом мастера, несмотря на определенную оптимистичность картины, где-то на заднем плане в ней стоит, призадумавшись, сама смерть. Ее холодное присутствие ощущается уже в первом кадре - одинокой башни с зияющим черным проемом входа. Метафора проста и понятна, как и повторяющиеся образы трав: чинно подстриженного среднестатистического газона; вольной зелени взлетного поля; робких полевых всходов, густых луговых раздолий. Это жизнь, в которой, конечно, важнее всего любовь. Постановщик знаменитого «Мариенбада» в старости вообще стал снимать кино куда более простое и понятное (насколько это в принципе возможно у Алена Рене). Он как та трава, что, упрямо пробиваясь сквозь асфальт, вопреки снисходительному отношению критиков к позднему себе, не желает больше играть в сюжетную загадочность, предпочитая говорливый легкий фарс молчаливой многозначительности прежних работ.

А вот рука по-прежнему молода и склонна к полетам. Камера в «Les herbes folles» пребывает в постоянном движении, в нескончаемых проездах и тревеллингах, в какой-то увлеченной погоне за персонажами и обуревающими их чувствами. Даже знакомство с ними начинается с путешествия по миру окружающих вещей, давая возможность постепенно проникнуть и во внутренний мир героев - еще до того, как в кадре появятся их лица. И еще до того, как они заговорят друг с другом, услышать их внутренние монологи или пояснительный закадровый комментарий к образу жизни, привычкам, желаниям и мыслям. И удивиться, как растрепанное рыжее недоразумение Маргарита с нестандартным размером ноги может совмещать романтичное управление самолетом с приземленной стоматологической практикой. И как праведный и послушный семьянин Жорж, даже в общении с женихом дочери предпочитающий поддерживать отстраненный официалитет, бросается в несвойственные его преклонному возрасту крайности внезапной и внебрачной любви. Казалось бы, вся эта веселая игра Рене в психологию должна вывести фабулу к нехитрым выводам про седину в бороду или стать питательной средой для бесконечной мудрости социальных сетей по теме «Десять вещей, которые вы обязательно должны сделать в старости». Но символический ряд картины куда сложнее.

«Дикие травы» - кино о преодолении извечной бытийной серости. О том, что пыльная проза буржуазного существования, несомненно, дарит благополучие, покой, стабильность, уют и так далее и тому подобное. Но в том ли счастье? Может ли вообще счастье быть распланированным и предсказуемым, обретенным по чопорному расписанию семейных обедов и неписаным правилам хорошего тона? Не так уж трудно Жоржу урезонить своих внутренних демонов и подстричь в знак этого личный газон - будто и себя загнать в рамки приличий, приспособиться к обществу, стать послушным и безопасным. И просто остаться с женой - привычной и надежной, словно якорь, все понимающей, словно старый верный друг. Но тогда нужно забыть Маргариту с ее огненной шевелюрой, красным бумажником, блестящим на солнце самолетом - всеми признаками жизни яркой и необычной. И оставить последнюю попытку стать наконец свободным. Отсюда конфликт между воображаемым и реальным, между мечтой и действительностью. Отсюда необходимость двум противоположностям притянуться, вопреки всему. Она - полет, он - ее взлетное поле, жизнь - безбрежное море трав. Оба они сорняки, взаимно счастливые великовозрастные чудаки, которым это море по колено.

Как сказал кто-то умный, идеальная любовь может быть зафиксирована только смертью. L'amour и la mort - действительно звучит очень похоже. Но предпредпоследняя лента мудрого Рене менее всего напоминает посмертную маску. Это, скорее, предсмертный слепок с души. Запомните меня таким. В полете. Тем более, что траектория финальных образов неслучайно подводит к приятной в своей не-новизне мысли: мы не умрем. Как жизнь героев не заканчивается после слова «Fin» в конце фильма, так и мы не исчезнем из этого мира просто так. Мы станем травой, кошками, чьим-то сном. И если жизнь - это полет, разве может он прерваться из-за такой банальности, как смерть.


«Сорные травы.»

Картину французского маэстро можно смело отнести к той самой категории фильмов классического жанра о любви.

Уже не молодой Ален Рене смог красиво и доступно передать нам прекрасные и тонкие переживания флирта, которые происходили с главными героями сюжета. В последствие, они переродись в бурную страсть.

Ведь именно элементарная случайность, которая произошла в жизни Жоржа и Маргарет, дала какой-то виток для сплочения для двух уже зрелых сердец.

Найдя красный бумажник Маргарет, Жорж, в силу своего воспитания, намерен вернуть его владелице. Для него это простое и обычное правило хорошего тона. Однако, увидевший хозяйку кошелька, сознание Жожа наполнилось желаниями покорить эту женщину. Удивительно то, что с Маргарет произошло то же самое. Между ними вспыхнула страсть и желание нарушить спокойствие обычной жизни.

И в самом деле, такие переживания стоят того, чтобы что-то нарушать и поддаваться сильному влечению.


КИНО десятилетия

Вероятно, не нова мысль, повествующая о том, что былые мастера, давно получившие признание, почет и славу, на старости лет, то ли исчерпав свой энтузиазм к работе, или просто удовольствия ради, снижают планку для своих фильмов, не производя больше шедевров, а выпуская кино другого, более мелкого сорта. Подобная тенденция неоднократно подтверждавшаяся на практике уже давно стала нормой, к которой относятся скорее с чувством понимания, вспоминая прошлые заслуги. И в самом деле, что сделали прославленные киномастера, такие как Скорсезе, Вуди Аллен, Полански (список можно продолжать) за последние годы? Кино снимали не плохое, относительно, но ни вторых «Таксистов», ни еще одних «Энни Холл», ни бесконечно любимых а-ля «Чайна таунов» зрителям, от них, лицезреть в последнее время так и не приходилось. Вот от этого то я и немного горжусь конгениальным Аленом Рене - который всегда остается Аленом Рене (предлагаю сделать это имя нарицательным, как знак хорошего вкуса).

«Я всегда выхожу из кино в таком состоянии»

Оформим вопрос. Почему сейчас кино перестало быть тем буйством образов, тем праздником режиссерского стиля, тем поиском новых форм, идей, воплощений - почему мы всё дальше и дальше двигаемся в сторону мейнстрима, ориентируя каждое кино под летний блокбастер, или зимний три-ДЭ аттракцион (аплодисменты Кемерону). Кино, как и любой вид искусства, не стоит на месте эволюционируя, адаптируется и подстраивается под нас, зрителей. Отсюда, разговоры о том что «кино уже не то, что было раньше» - теряют и малую толику смысла, ведь проблема связана не с отсутствием современных Феллини, Годаров, Кубриков, а скорее в отсутствии зрителей для новых Феллини, Годаров и Кубриков. Зритель не хочет смотреть настоящее кино, восхищаясь силой визуальных образов, немыми взглядами и прочим, это нынче никому не нужно. И от того мне как то грустно последние годы.

«Вы меня разочаровываете»

И именно в свете данных событий, просмотр «Диких трав» был для меня как бальзам на душу, в тот момент, когда надежда угасла, когда у зрителей начисто сменились полюса хорошего вкуса, данный фильм не мог не стать настоящим праздником для души, для глаз, для сердца, разума, легких, тяжелых...

«Когда я стану кошкой, я тоже буду есть сухой корм?»

И ведь это вам не просто еще одна банальная история, о кризисе жизни, не просто бытовая зарисовка из жизни тех, кому за пятьдесят. Это, во-первых, истинный образец киноязыка, первозданное, настоящее, одним словом - произведение искусства, где нет ни одной мелочи, ни одного лишнего слова, взгляда, плана, жеста. Ну и на этом я прекращаю свою хвалебную оду, ближе к делу.

«Можно ли волноваться не любя?»

Техническая сторона. Я хочу, чтобы все режиссеры, как настоящие, так и будущие посмотрели этот фильм и научились, как нужно снимать. О невероятно подвижных пируэтах камеры, глубине кадра можно исписать не один учебник по каждому фильму Алена Рене и этот не станет исключением. То же самое могу сказать о постановке света и цвета, дизайнерском решении, с которыми Рене работает мастерски - Это просто услада, для моих искушенных глаз.

- Смотри, это «Спидфайер» такой-то модели, выпущенный, в таком то году (уж простите, цифры не запомнил)

- Когда будешь красить, не забудь газету подложить, чтобы пятен не было.

Сценарий. Ах, какая пошлость и большая глупость оценивать фильм с этой стороны. Это не сценарное кино, это одна сплошная метафора, сложная, насыщенная сама по себе еще тысячами метафор, распознать каждую из которых мой скудный умишка пока еще не успел. Истоки мужского и женского начала, смысл жизни, время, буржуазная клетка (не напрасно герой красил ворота в синий цвет). Отдельно отмечу вставки изречений, закадровые монологи. Выделю только один из тысячи любимых эпизодов: Умереть (или не умереть) в окружении любимых женщин, за рулем предмета своего воздыхания (самолет), делая мертвую петлю, фигуру высшего пилотажа, под монолог тракториста говорящего что мол модель самолета не та (словами «бурный восторг» этого не описать) - никто еще не додумался увековечить Алена Рене в бронзе?

Еще раз прошу простить меня за те тонны фимиама, что я извлекаю из себя по поводу сего ШЕДЕВРА (большими буквами и никак иначе), на мой субъективный взгляд лучшего за последние десять лет, да, да. Так и получается, что из всего того множества кинопроизведений, что мне удалось посмотреть, лучшим оказалась вроде не броская картина, имеющая не самый выдающийся рейтинг, не снискавшая лавров на фестивалях, однако, от чего не ставшая для меня менее ценной, и от того моя теория о близком крахе того кинематографа, что я так люблю только подтверждается. Спасибо Рене, ты возможно последний, кто остается самим собой.

Отдельно прошу прощенья за неточность приведенных выше цитат, вероятно это нервное.

P.S. Тот редкий случай, когда один из основных смыслов фильма понятен из постера к фильму.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дикие травы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up