Фильм Субмарино смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Субмарино смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Субмарино

19-07-2019, 11:30
В центре сюжета судьба двух братьев из неблагополучной семьи. Вышедший из тюрьмы, тридцатилетний Ник топит тяжелые воспоминания в алкоголе и борется с одиночеством в тренажерном зале. Озлобленности ему добавляет отсутствие взаимопонимания со своим братом-наркоманом, который вот-вот лишится прав опеки над шестилетним сыном Мартином.

Корни душевной пустоты и отчужденности следует искать в далеком детстве, когда неосторожность ребят привела к настоящей трагедии, а чувство вины до сих пор ведет обоих к саморазрушению. Только простив себя за далекое прошлое, они снова смогут обрести надежду...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Йонаса Т. Бенгтссона «Субмарино» (Submarino, 2007).

Название «Субмарино» означает один из видов пытки, когда голову человека держат под водой до того самого момента, пока он не начнет задыхаться.
Вдыхая под водой

Драма Томаса Винтерберга, снятая по одноименному роману Юнаса Т. Бенгтссона, повествует о двух братьях. Старший Ник (Николай), не видя исхода из одиночества и отчаяния, пытается забыться при помощи алкоголя. У него часто случаются вспышки неконтролируемой агрессии и ему сложно найти контакт с людьми. Круг его общения предельно ограничен - соседка Софи и друг Иван. Но единственный, кто по-настоящему дорог Нику, - это его младший брат. Он давно сидит на наркотиках, и социальные службы вот-вот заберут у него сына Мартина. Ник страдает, ведь он старший и заботился о брате с самого детства. Тогда им пришлось пережить страшную трагедию, которая не отпускает, заставляя жить с чувством вины. При этом всю ответственность за случившееся Ник по старшинству берет на себя. Смогут ли братья найти выход из ужасного настоящего, зависит от переоценки и примирения с прошлым.

Мне особенно запомнилась сцена из детства Ника и его брата, когда мальчики, упившиеся материнским вермутом, отрываются под грохочущую музыку, а рокерский голос кричит про то, как к нам милостив Господь и как мы ему за это благодарны. Этот циничный сарказм задает тон мрачному киноповествованию Винтерберга.

Роль Ника блестяще удалась Якобу Седергрену. Хотя образ совсем не простой. С одной стороны, минимум явно выраженных эмоций и чувств, с другой, - глубокая внутренняя боль и борьба. Также хотелось бы отметить актера (Себастьян Булл Сарнинг), который сыграл Ника в детстве. У него такой прожженный и циничный взгляд не по годам повзрослевшего ребенка, что даже жутко становится.

«Субмарино» - драма, которая не вызывает взрыва чувств, эмоций, потока слез. В картине происходит много страшных для каждого человека событий, однако не покидает пугающее ощущение «нормальности» и обыденности всего происходящего. А главное - кажется, что подобный кошмар ты наблюдаешь ежедневно, причем в реальной жизни и в своей стране.


Томас Винтерберг - «Субмарино»

Фильм представляет собой яркое явление постмодернизма, неоклассики - осовремененную трагедию. К этому явлению по-прежнему применима вся критика с позиций модернизма, вкратце сводящаяся к соображению, что трагедийное поведение является следствием примитивного личностного и общественного склада (недостатка ума, отсутствия иронии, самоиронии, способности возвыситься над, абстрагироваться от «предрассудков»). В духе модерна была снята трилогия «Крестный отец», представляющая нам мир «современных» людей возвысившихся над наивностью предрассудков древнегреческих царей, пожалуй, самое яркое явление модерна в кинематографе в котором у героев очень нетрадиционные отношения с совестью. С этих модернистских позиций можно высказаться о таком образчике неоклассической драматургии как «Субмарино» сказав нижеследующее.

Клещ падает с дерева, впивается в тело и способен загубить жизнь, одна случайная половая связь способна передать СПИД и все - жизнь загублена... Фильм об этом - фильм о том как случай превращается в судьбу, довлея надо всей жизнью человека...

Родовое проклятие нависло над родом Баскервилей... Что касается меня, то я буду Шерлоком Холмсом, намеренным развенчать подобного рода легенды. Обладайте здоровой психикой - не может случай быть судьбой, не может случай довлеть над Жизнью Человека, а уж тем более целой фамилии. Умейте посмеяться над случаем, противостоять казуистике, ведь любой казус забавен и только лишь - не должен случай выворачивать наизнанку все мировоззрение человека, подменять собой судьбу, которая есть многообразие случайностей и не только их!

Фильм о людях примитивных, искренних и впечатлительных, предрасположенных к предрассудкам и фанатизму, добрых и очень несчастных - фильм о рабах случая. Фильм о людях, которым можно легкомысленно лгать, глубоко раня их, фильм о людях ... ничтожных по своим личностным качествам, людях не умных и беззащитных, которых «на, бери!» тепленькими, цепляя их на крючок лжи как какую-нибудь рыбешку.

Главный герой Ник и его брат когда-то в детстве послужили причиной гибели младенца, сейчас они ... опустившиеся, запрограммированные на неудачу люди.

Из-за чего? Из-за случайности? Но ведь это же слабость, граничащая с безумием!

Яркая, выразительная сатира на примитивных людей, предрасположенных к паранойе, болезненно зависимых от одной какой-то идеи, обреченных на вымирание.

Такими их создал Господь, да, их много таких примитивно, узко, параноидально относящихся к своей судьбе людей, людей примитивного склада, практически животных. Мне думается, что Господь создал их без любви к ним.

Родовое проклятие нависло над родом Баскервилей... Не смешите вы здравомыслящих людей, маэстро Винтерберг! Мир сойдет с ума если не ... унизит ваших героев насмешкой!

Не бойтесь жить, экспериментировать и ... забывать результаты, не бойтесь ... повторять одни и те же ошибки, если только это предоставляет вам возможность выжить. Не бойтесь отнестись с иронией к судьбе другого человека, запасшись самоиронией, ведь все в нашем мире парадоксально...

Впрочем, Томас Винтерберг не сказал ничего нового, сняв классическую трагедию с небольшой модернизацией, что вообще говоря характерно для барокко. Дело в том, что в классической драме результатом раскаяния были самоубийство или как минимум членовредительство - античный человек не выносил как правило угрызений совести, предпочитая пресечь отравленную ею жизнь. Античный человек страстно боялся голоса совести, хладнокровные герои Томаса Винтерберга живут наедине с ней, живут, отравляя себе каждое мгновение жизни чувством вины... Томас не сторонник самобичевания в прямом смысле слова и хотя бы за это ему спасибо!

Живое, реалистичное искусство, игнорирующее любимую мной эпоху абсурдистской, модернистской пьесы...

Лишенные яркого ума и презрения к людям, а, с другой стороны, страха перед ними герои живут ... нормально в этой современной северной драме.

Мы по-прежнему, как и древние, способны быть напуганы случаем, как клещ впивающимся в плоть нашей судьбы, нас так легко запугать - ведь нам так недостает ума. Но мы хотя бы не впадаем уже в затмение страха, ужаса Эдипова членовредительства, самоубийства...

Все казалось бы просто в этом фильме, да не все так просто. Дело в том, что у Ника есть что-то вроде склонности к самоубийству, а именно склонность к самопожертвованию. Он зачем-то берет на себя преступление своего приятеля, да и гибель младенца в детстве по его вине с точки зрения общественной морали не является грехом, но для Ника это грех. Дело в том, что Ник хочет быть кристально чист перед самим собой, людьми, Богом - кристально! Ник заслуживает трепетного к себе подхода, хотя ... ведь это может показаться проявлением своего рода, особенной, гордыни. У гордеца Ника комплекс «ангела» - он хочет чтобы к нему относились как к крылатому белокурому созданию...


Раз, два, три - до свидания...

Зачем топтать мою любовь,
Ее и так почти не стало,
Я разбиваю руки в кровь,
Я не сошел с ума, так надо.
«Смысловые галлюцинации»

Это может показаться странным, противоестественным, притянутым за уши, но они действительно когда-то любили. А может, и теперь сохранили в своих похолодевших сердцах чувство. Два брата, два социальных дегенерата жили словно чужими жизнями, потому как их собственные так и остались в детской рядом с крохотным трупиком грудничка. Единственный раз за все время они оставили его без пригляда, захотели почувствовать себя взрослыми, крутыми и смелыми - вот и результат. Неизвестно, сколько раз эта картина всплывала перед глазами двух маргиналов, но очевидно, что регулярно. Иначе бы не дожили они до своих уже не юных лет в полном нежелании видеть друг друга. Пустота души и бездна сердца не привыкли отпускать своих гостей обратно в счастливое плавание по житейскому мелководью. Скорее уж обоим неудачникам дорога в идеальный сухопутный шторм.

Лента Винтерберга вышла в те времена, когда «Догма 95» уже совершила свой первый победный рейд. Подобно хорошо натасканной гончей, датский кинематографист чутко уловил возможность провозгласить новый манифест, свой собственный, без помощи друга Ларса. Декларация пожизненной несвободы вышла, что и говорить, опустошительной. «Субмарино» - не просто тяжелый для просмотра фильм. Эта картина валит один рекорд чернушности за другим, причем, что особенно интересно, не растрачивая характерной скандинавской сдержанности. Засранные серые улицы отвратительного города - по сути, тот же кимкидуковский могильник, разве что без реки под мостом. И находят двое отщепенцев не трофеи утопленников, а все новые неприятности. Самый удивительный парадокс прячется в осознании незлодейской сущности обоих парней. Хотя старший и отмотал срок за избиение какого-то индюка, но теперь он лишь запутавшийся, уставший от собственный жизни человек. Младший же, хоть и конченный наркоша и драгдилер, но любящий отец улыбчивого детсадовца. Винтерберг обходится без полноценного сравнения двух криминальных «кадров», каждому он выделяет равное время и каждого истязает «догматической» дыбой, раздувая под ней тлеющие угли. Бесконечно пессимистическая стилистика фильма отрицает какие-либо просветления, иначе не было бы здесь названия, пришедшего из лагерного мира.

Стремился к тому Винтерберг изначально, или такая аллюзия родилась сама собой, но имена действующих лиц заставляют обратиться к событиям гибели российской монархии. Старший из братьев по полному имени Николай. Как внешне, с густой окладистой бородой, так и по своей притягивающей невзгоды карме он - живое олицетворение краха. В безобидной ситуации он разносит собственную руку о телефонную будку, и этот безумный поступок - роспись в бессилии хоть на что-то повлиять. Его единственная любовь Анна, недалекий, сексуально озабоченный приятель Иван - такие же живые свидетельства устаревшей эпохи, давно уже отнимающей время у преемницы. Но проблема тут в том, что этой новой так и не появляется, ведь Винтерберг сосредотачивается на другом источнике морального самоуничтожения - младшем брате. Рябой наркоман, которому от автора не досталось даже имени - ходячая болезнь общества, породившего таких уродов. Если и есть робкое желание сочувствовать горе-родителю как жертве тяжелой детской травмы, то оно быстро улетучивается после оптовой закупки дури на материнское наследство. Нет, никакая любовь в таких условиях выжить не способна. Вместо этого, у Винтерберга царство экзекуции во всех ее разновидностях, и главная интрига, по сути, сводится к тому, как быстро наши джентльмены неудачи увидят мир в клеточку и попривествуют друзей в полосочку. Горькая ирония кроется в том, что подобная участь - далеко не самое худшее, что способен подарить этот инертный, бездушный, лишенный оптимизма мир.

Громко заявив о себе «Торжеством», датский трибун все время пытался показать себя разнообразным, но при этом одинаково вдумчивым автором. Выходило это у него, надо признать, далеко не всегда. Так и «Субмарино» растворяется в смердящей пелене проклятого города, населенного сплошь обреченными людьми. За весь фильм так и не нашлось ни одного человека, который мог хотя бы сказать: «у меня все хорошо». Получилось, что отправленные на большую дорогу социопаты долго брели в темноте, спотыкались, падали, бежали, и лишь время от времени оглядывались на окрики тех, кому они, несмотря ни на что, были нужны. Сугубо для порядка Винтерберг отвечает на повисшие в воздухе после трагического начала вопросы, но это происходит в тот момент, когда ничего изменить уже невозможно. Впрочем, это чувство трагической предопределенности воцаряется на экране почти сразу же, как становится ясно, чем дышат братья. И такой выбор автора принимаешь как должный, особенно в тот момент, когда уставший абсолютно ровный голос произносит в трубку: «раз, два, три - до свидания...» Ночь придет быстро в этот раз, только рассвета за ней уже не последует.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Субмарино" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up