Фильм Класс смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Класс смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Класс

19-07-2019, 11:30
Обычная эстонская школа, выпускной класс. Парень по имени Йозеп постоянно терпит насмешки и издевательства со стороны одноклассников. Никогда не отвечая на выпады, он провоцирует их заходить в глупых «шутках» все дальше и дальше, до тех пор, пока за него не заступился один из бывших насмешников - Каспар. В классе начинается противостояние, которое постепенно накаляется, приближая неминуемую развязку...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм был снят за 14 дней.

Автором песни, звучащей в финале, является исполнитель роли Йозепа - Пярт Уусберг.
В далеком 2007 году в Эстонии, уже тогда безвозвратно развернутой в сторону Запада (еще точнее - США), его воззрений, свобод и идей еще не было никаких намеков на стрельбу в школе. Тогда фильм Ильмара Раага, навеянный печальными событиями в американской школе, был своего рода шоком - многие лихорадочно стали искать информацию, о том, в какой же школе тихой прибалтийской страны случилось такое несчастье. Теперь, когда подобное несчастье уже познала Эстония (в октябре 2014 года 15-летний Вахур Руут в Вильянди застрелил 56-летнюю учительницу немецкого языка Эне Сарап) картина кажется чем-то вроде тяжкого пророчества.

О школе сняты десятки картин. Эта тема всегда будет актуальна, потому что: во-первых, это один из самых влиятельных социальных институтов в жизни человека; во-вторых, в замкнутом пространстве школьного мира, устроенного по своим правилам, есть место проявлению самых разнообразных черт только выковывающихся еще характеров. Кто-то воспевает школу как самую чудесную пору (много фильмов такой тональности было снято, например, в Советском Союзе), кто-то выставляет наружу оборотную сторону - боль, насилие, грязь, непослушание (тут на ум приходит творчество Гай Германики).

Но есть один момент, который объединяет два этих направления - каков бы ни был сюжет, каковы бы ни были конфликты и их разрешения, таким фильмам всегда свойственна обнаженность и обостренность чувств: если любовь, то самая сильная; если предательство, то самое ужасное; если насилие, то совершенно бесчеловечное; если дружба, то самая сильная. Эта «самость» всякий раз подкупает, когда смотришь такие фильмы. Дети, подростки, юноши и девушки не играют во взрослых. Они и есть взрослые, просто еще не сформировавшиеся.

Эстонский «Класс» - кино очень мрачное в том смысле, что в нем школа далека от идиллических и сахарно-пряных представлений об этом важном этапе в жизни каждого человека. Здесь почти каждое положительное явление трансформируется, плюс становится минусом, белое превращается в черное - нет полутонов: так дружба заменяется на «совместное издевательство над слабым» или «на подхалимство из страха самому стать объектом насмешек»; любовь оборачивается предательством; учителя и родители изображаются абсолютно нечуткими, знающими о своих чадах лишь то, что чада позволяют им знать.

- Что такое честь? Мы, наверное, говорим совсем о другом. Мы говорим: «это мерзко» или «полный абзац». Мы не говорим «Честь».

Центральные понятия, вокруг которых разворачиваются все события драмы режиссера Ильмара Раага, - честь и достоинство. Не случайно фильм начинается с рассуждения о том, что такое «честь». А это, между тем, то, за что мужчины убивали друг друг друга на дуэлях. Это то, из-за чего я, например, единственный раз в жизни всерьез, пусть и всего лишь на какой-то миг, задумывался о том, а мог бы я взять и убить, попади в мои руки оружие. Честь неотделима от человека никаким хирургическим путем. Это то, что есть даже в самом забитом изгое. Посягательство на честь - одно из самых тяжких преступлений, которые можно себе представить. Таково мое твердое убеждение.

Многие обвиняют Раага в том, что он изобразил такой класс, каких не бывает в природе, что это не школа, а просто колония какая-то для трудных подростков. Классы бывают разные, но дело даже не в этом. Очевидно же, что это некоторый художественный прием - гиперболизированное, доведенное до крайней степени, изображение явления, с которым сталкивался в той или иной степени каждый из нас: мы или сами выступали в роли дерзких задир, вожаков, или были жертвами грубых и порой жестоких розыгрышей, граничащих с безумием, или, по крайней мере, были безучастными свидетелями подобных «забав».

Я бывал в роли наблюдателя - в нашем классе «подтравливали» мальчика и девочку - к своему стыду, - безмолвного. Все у нас было - и оскорбления, и злые шутки, которые слышал и своим смехом поддерживал класс, и даже раз заталкивали полуодетого пацана в девчоночью раздевалку после урока физкультуры. И я, как сейчас, помню это гаденькое чувство, эту убийственно циничную мысль: «Не надо мной издеваются - и ладно». По мысли, режиссера «Класса», равнодушие, непротивление злу, фактически приравнивается к жестокости. И это равнодушие, увы, выходит потом за пределы школы - и мы отворачиваемся на улице, когда кто-то сильный избивает кого-то слабого, идем своей дорогой, рассуждая, что лучше не ввязываться.

Этот фильм очень полезен. Его надо показывать школьникам, потому что они должны понимать, чем могу обернуться издевательства, если в какой-то момент будет перейдена грань того, что способен вынести человек.

А еще «Класс» в очередной раз затрагивает вопрос права человека на свободу слова и дела, на его полную свободу от божественного контроля. Один из угнетаемых героев картины произносит в какой-то момент: «Была бы такая кара Божья: если ударишь человека - рука отвалится». А что бы было тогда? А тогда было бы меньше жестокости, мерзости, страданий и даже смертей. Но, увы, мир наш устроен и дико, и странно... не так, как нужно. В нем право на свободу выбора ценится больше, чем право на жизнь другого человека...


Это очень печальная история...

Я люблю сильные жизненные фильмы. Этот фильм побил все рекорды фильмов о жизни и привел меня в шок. Я не знаю более жуткой истории, чем эта. Снято настолько натурально, что ко второй половине фильма невозможно было сдержать слез. Комок в горле, сердце бьется с бешеной скоростью, эмоции переполняют... Очень влияющий фильм.

Я так и не поняла, почему над Йозепом издевались, не потому, что режиссер не сумел этого показать, а потому, что причины действительно нет, ее нет в реальности. Это просто дурно и нелепо - унижать слабых. Кто-то сказал - будем над ним издеваться, а остальные его поддержали. Этот стадный инстинкт имеет огромное влияние на человеческую жизнь. Люди уже не думаю, что делают, а просто делают ужасные вещи, чтоб показать насколько они сильные(но это не так!)и насколько крутые. Йозеп всего лишь новенький. Как и все люди, чувствует себя неловко в новом классе. Так что, его за это нужно бить? Йозеп терпел, думая, что он сильный и все переживет, не рассказывал никому о том, как к нему относятся. Издевательство доходило до крайностей, нужно было остановиться. Но человеческой жестокости нет предела. Я думаю, главный герой боялся, что будет еще хуже. Но, хуже - некуда. Он не мог ничего сделать, так как все были настроены против него, он не имел право на слово, на нормальную жизнь. Такого отношения к себе и врагу не пожелаешь. Йозеп стал жертвой обстоятельств, абсолютно не в чем не виноват. Иногда мне казалось, что он все правильно делает. Мне его было очень жаль. Любой человек мог бы оказаться на его месте, я уверена таких случаев очень много по всему Миру. И самое страшное, что никто не может противостоять этому, остановить войну между сильными и слабыми.

Я бы не рекомендовала фильм людям со слабой психикой и детям. Это жестокая реальность.

Мы, люди, должны быть достойными и не делать другим больно, тем более без причины. Ведь никто не достоин страданий. Не зря есть пословица - Относись к людям так, как хочешь, чтоб они относились к тебе. И нужно не забывать о том, что в жизни все закономерно!


Может быть стоило подумать.

Фильм, безусловно, стоит внимания и подкупает своей естественностью и натуральностью происходящего. Подростковая жестокость очень интересное являение и на этой плодородной почве взошел и ещё взойдет не один шедевр с печальным концом.

Сложно отрицать тот факт, что вспомнив свои школьные годы каждый сможет найти похожие эпизоды издевательств и притеснения кого-то из членов коллектива. Того кто не может дать адекватный отпор молодые шакалы кусают всё сильней до тех пор пока жертва не умрет. В тех случаях которые мне доводилось наблюдать жертв, как правило, не доводили до такого состояния, а скорее жертвы эти просто не находили в себе сил сделать хоть что-то, а просто существовали. Как правило обидчики вырастали из этого занятия и про них забывали.

В этом фильме всё доведено до логического завершения. Если слишком сильно сжимаешь пружину с высоким потенциалом, то она рано или поздно выстрелит обрантно. Как получилось в этом случае.

Единственное, что мне осталось до конца не понятно, так это для чего Каспару вообще понадобилось в это влезать. Ну били бы и били себе этого клоуна. Не обязательно было рушить свою жизнь из-за этого, играя в благородство. Я бы не стал. Да и любой адекватный человек бы не стал. Зачем он стал непонятно. Вероятно, для того, чтобы из этого получился фильм.

В остальном же, всё понравилось. Для просмотра рекомендован. Хотя и глубоких философских тем данная картина не затрагивает, но над чем-то задуматься реально поможет.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Класс" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Блудный сын - 1 Сезон
шикарный фильм!!!!!!...
maksi06122
maksi06122
13 февраля 2020 11:42
up