Фильм Аквариум смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Аквариум смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Аквариум

19-07-2019, 11:30
15-летняя Мия - проблемный ребёнок, её исключили из школы, а друзья подвергают её издевательствам. Одним жарким летним днём её мать приводит домой загадочного незнакомца, чьё появление обещает изменить их жизнь и научить эту семью тому, что такое любовь.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Дебютная роль Кэти Джарвис. Ассистент режиссёра, заведующий подбором актёров, увидел девушку на железнодорожной платформе, когда она ссорилась со своим парнем, и предложил ей роль.
И мир чувствуется острее

Я долго колебалась перед тем, как начала смотреть данную картину. Ждала подходящего настроения, потому что такие фильмы нужно смотреть находясь в определенном душевном состоянии. Оно наступило...

«Аквариум» успокаивает, заставляет задуматься о жизни, посмотреть на мир под другим углом. В фильме достаточно много «грязных» моментов, отношения между людьми переполнены отчужденностью, а возникающие тоненькие ниточки взаимопонимания и любви легко обрываются, но именно на них больше всего и обращаешь внимание.

Главная героиня завораживает своей стойкостью, умением перешагивать проблемы и двигаться вперед, несмотря на постоянные неудачи. Она рыбка, которая пытается приспособиться к жизни - аквариуму.

Картина наполнена действиями, они перетекают плавно, а чувства при просмотре сменяются быстро: гнев, жалость, радость, страх, боль, отчаяние, - но в конце все-таки веришь в лучшее.

Осадок от просмотра фильма остается легкий, слегка печальный, но этого вполне достаточно для того, чтобы выйдя после просмотра фильма на балкон покурить, увидеть мир по-другому, почувствовать его острее.


Солнце сквозь трещины стекла.

Фильм «Аквариум» - вторая полноценная лента от Андреа Арнольд в недавнем прошлом актрисы и телеведущей. Первый ее фильм «Красная дорога» стал одним из открытий МКФ в Каннах (приз жюри), а также участник конкурсной программы. «Аквариум» на фестивале так же не обошли вниманием. Гуляя по английским ресурсам, вычитал, что его некоторые считают уже великим фильмом Британии. Меня это если честно удивило, на мой взгляд, это несколько поспешные выводы, так как чтобы фильм стал великим он должен пройти испытание временем.

Что такое аквариум? Прозрачное место - ареал обитания, откуда не могут уплыть рыбки, видящие то, что творится вокруг них. Однако, они не могут ничего сделать, не могут ничего сказать или изменить, они изолированы и закрыты - просто плавают в своей среде.

Миа живет в социально неблагополучном британском районе/квартале в такой же собственно семье и среде. Как не трудно догадаться даже в Британии в таких районах курят и пьют, а еще в придачу матерятся от мала до велика. Мать, мягко говоря, служит дурным примером для своих детей. Хотя, что там служит, вообще не воспитывает своих детей, а Миа ей вообще до лампочки, по сути. В итоге Миа мается от одиночества и безделья. Подруг у нее не наблюдается, и вообще она замкнутая и не особо многословная. Но вдруг на кухне появляется друг ее матери и с этого момента в неполной семье начинается жизнь, другими словами имитация полноценной семьи. Коннор - загадочный, обаятельный и харизматичный. По сути, становится в одном лице для Мии отцом и другом. Дает ей надежды и поддерживает ее хобби (RnB-танцы), но к чему все это может привести?

Если смотреть фильм в оригинальной дорожке, то можно услышать много ругани с нецензурной бранью (Гоблину видимо было бы нечего переводить). За пределами Британии некоторые диалоги в фильме могут быть не поняты или утрировано переведены. Однако, учитывая все это, фильм выходит реалистичным - отражая действительность британского неблагополучного квартала.

В Британии говорят, что фильм отрезвляющий размышление над реальностью. Что ж, возможно и так: в любом случае в каждой стране своя реальность. Кстати, при просмотре «Аквариума», у меня всплыли ассоциации, с американским фильмом «Тринадцать». Пусть фильмы отличаются друг от друга по смыслу и развитию сюжета, однако образы/черты семьи у них очень схожи. А если проводить параллель по стилистики, то всплывает российский фильм «Все умрут, а я останусь».

С технической стороны фильм сделан интересно:

Во-первых, стилистически модно и современно: живая камера, и плавная подача ракурса, от чего возникает ощущение вида от третьего лица и в то же время от первого. Ну, к примеру, Миа танцует и финтит, она влево и камера влево, она вправо и камера вправо, то есть картинка в итоге выходит динамичной. Камера не стоит на месте, как вкопанная - она следует за действиями Миа. Другими словами мне операторская работа понравилась.

Во-вторых музыка, легка на восприятие и не режет слух. По-моему она вписалась в фильм и гармонирует с ним. При этом она не возникает из пустого места. Миа слушает музыку в наушниках вне дома или дома, и зритель так же ее слышит. Такая подача музыкального сопровождения еще одна ступенька к реализму.

Актерская ситуация интересна:

Для некоторых это вообще первый шаг на большой экран, а для других уже очередной фильм. Гарри Тредэвэй снялся примерно в 10-ти фильмах, среди которых «Контроль» и «Город Эмбер: Побег». И, конечно же, Майкл Фассбендер, его игра мне понравилась больше всех, вот у него есть и опыт, и самоотдача. Майкл Фассбендер снялся в таких фильмах как «Голод», «Бесславные ублюдки», «300 спартанцев», ну и «Райское озеро».

А вот остальные находятся в процессе актерского формирования. Опыта может у них и маловато, но вот они точно не играют на автомате. Видно, что играют с самоотдачей и стараются с душой подходят к своему дело. В том числе и Кэти Джарвис, на роли которой и строится весь сюжет. Для нее это первая игра в большом кино. Мне такой подход всегда импонирует. И еще интересная деталька, Арнольд не позволяла актерам прочитать сюжет заранее. Они получили его всего за несколько дней до съемок.

Андреа Арнольд после своего первого фильма «Красная дорога» сотворила очередной стилистически привлекательный фильм, в котором проглядываются некая экспериментальность и черты авангардного кино. Мне фильм понравился - смотрится свежо и динамично. Видна актерская самоотдача, и более чем понятный (проработанный) сюжет. Из всего этого выходит реалистичная и увлекательная драма.


Солнце сквозь трещины стекла.

15-летняя Миа (Кэти Джарвис) прибывает в полной заднице: живёт она в худшем захолустье городской окраины, квартира её давно напоминает наркопритон, каждое утро на кухне она встречает худшую на свете мать с жутким похмельем, её малолетняя сестра, о возрасте которой страшно подумать, запивает сигареты пивом из жестянки и наоборот. Из относительно благополучного в её жизни имеется только пёс, в грустных глазах которого и то отражается негодование по поводу образа жизни столь нерадивой семейки. Что у них ни день, то домашний дебош, на который со всего городского гетто сходятся отчаявшиеся развратные алкоголички - подружки мамы и её еженедельно (а может быть и ежедневно) меняющиеся новоиспечённые дружки. Подружка Мии перебежала на вражескую сторону и теперь дружит с гопницами, которые по неким территориальным причинам враждебно настроены к главной героине фильма. Они, конечно же, ещё в самом начале фильма получают от Мии по роже, но это всё отступления и разрядка для взбешенного окружающей обстановкой подростка, которая помимо этого ещё высвобождает гнев в танце. Что по сюжету фильма выходит весьма и весьма сносно и порой вводит в восторг местную голытьбу.

Выходит, что всё в мире Мии одинаково замкнуто-паршиво, свет в конце тоннеля никак не появляется. Луча света в темном царстве также не приходится ожидать. И всё от того, что сама Миа в нём не особо-то нуждается и не пытается впечатлить зрителя своей способностью к моральному подтягиванию. Не зря она так рьяно высмеивает шоу по MTV, где богатенькие дуры закатывают пиры и визжат от восторга возможностями своих папочек. Миа достаточно адаптировалась в своей среде и чувствует себя в ней, как рыба в воде - отлично отлынивает от школы, убегает от социальных работников, отдаётся без долгих раздумий местным пацанам, покупает через посредника полтора литра некого алкоголя, а потом отрывается сама с собой. Наблюдаешь за Мией и определенно решаешь, что перед тобой не овечка, заблудившаяся среди стаи волков.

В тот самый момент, когда зритель понимает, что за герой перед ним и начинают всплывать на поверхность прелести фильма. Одна за одной. Это же так скучно - смотреть на очередного трудного подростка, который от рождения вроде бы был чист, а потом на него повлиял жестокий мир и бла-бла-бла. Персонаж Мии в своей области киноиндустрии - редчайший экспонат. Настоящая дворовая бой-машина она не умиляется при виде счастливых девочек в розовых платьицах, а идет громить цыганский трейлер, ей вообще на всё плевать и меньше всего по итогу фильма от неё ожидаешь катарсиса. Что может быть лучшим ударом от той же Мии в нос смежного драматизма, чем такое агрессивное отрицание возможно проманипулировать и втоптать в грязь чувства смотрителей тин-трагедий?

Фильм о девочке без будущего хорош прежде всего тем, что он не замыкается на хипующем слогане «Жизнь - дерьмо!». Он хватается руками и зубами, удержится, срывается, скребёт ногтями по кирпичной стене, снова задерживается и падает, пытаясь ухватиться за то малозначительное, на что все готовы плевать. И только плюющая на всё и вся Миа за их счёт пытается спастись и повернуть свою жизнь к относительно лучшему. Новый дружок мамы Коннор (Майкл Фассбендер) - среднестатистический работяга, который заблудившись, оказался в семейной обители, а заодно и в объятиях матери Мии; мальчик - цыган, возвращающий украденный плеер, старая больная лошадь, лишенная цыганами свободы - всё это на первый взгляд так неполноценно для эмоциональной встряски и им никогда не составить полную картину человеческого счастья. Но во всем этом есть что-то чистое и что-то от по-настоящему хорошее, что заставляет Мию бить жизнь в очередной раз в нос, а заодно ещё колотить кулаками в стены большой чёрной коробки под названием «безысходность» и срывать крышку со старого дрянного сундука «Жизнь - дерьмо».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Аквариум" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up