Фильм Замерзшие души смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Замерзшие души смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Замерзшие души

19-07-2019, 11:31
Вполне успешный актёр Пол испытывает душевные муки от того что жизнь проходит, а свою лучшую роль он так и не сыграл. Из статьи в журнале Нью-Йоркер Пол узнаёт о существовании высокотехнологичной компании, которая обещает облегчить душевные страдания путем глубокого замораживания непосредственно самой души. Не долго сомневаясь, он решает воспользоваться предложением до той поры, пока не найдёт для себя лучшую кинороль. Но новейшая технология дала сбой, и вот уже душа героя в распоряжение амбициозной, но совершенно бездарной актрисы. Зато бездушному актёру душевные страдания теперь точно не грозят...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Картину снимали в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге.
Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться. И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому. Через сугроб, через ухаб!

Любопытный фильм. В центре сюжета человеческая душа.

«Предмет» более чем интересный. Загадочный.

В этой связи вспомнился святитель Лука, профессор Войно-Ясенецкий. Человек в мантии священника и в белом халате хирурга. Во время Великой Отечественной войны он сделал сотни операций раненым воинам и был истинным светочем своего времени... Так вот, к «предмету». В документальном фильме о жизненном пути подвижника есть такой рассказ. Якобы на одном из официальных приёмов Сталин иронично спросил,- Вы сделали массу операций, а приходилось ли Вам видеть в теле душу? И Войно-Ясенецкий ответил,- но ума и совести я тоже там не наблюдал. В «Замерзших душах» мы наконец визуально обрели то, что искали многие поколения наших предков. Ироничная комедия заткнула за пояс мир учёных мужей. Душа обрела форму материи.

Если Вы готовы уделить лёгкому фэнтази-каламбуру полтора часа своего времени, Вы у цели. Вам пояснят и расскажут, что в недалёком будущем душу можно будет безболезненно извлечь из тела. И попрактиковаться пожить БЕЗ ДУШИ. Звучит кощунственно, не находите? ДУШУ МОЖНО БУДЕТ ПРОДАТЬ. Звучит ещё более кощунственно. СВОЮ ДУШУ ЗАМЕНИТЬ ЧУЖОЙ ДУШОЙ - совсем уж, ДЕМОНОЛОГИЯ какая то... Вот-вот.

Но во всём этом, интересна так сказать, первооснова, паттерны, начала. Да, всё это есть. Именно эти начала режиссер умело, со знанием дела заложил в основу фильма. Это скелет конструкции. Ну, а «мясо» это уже то, что нарастает - персонажи, сюжетное воплощение, диалоги, маски, позы и так далее. Экшн, одним словом, «вода-водой». Не будь автор столь «разговорчив» и можно было бы рассчитывать на некую философскую притчу. Кто знает сколь глубока она могла оказаться? Как-никак такая тема- ДУША. Дайте, как говорится, зрителю самому додумать некоторые вещи. И эффект превзойдёт все ожидания. Но американо-французский дуэт стран создателей пошёл проторенной дорогой простоты и иронии, поэтому мы имеем то что имеем.

Но всё равно получилось необычно. Интересно.

... Спасите наши души, Мы бредим от удушья, Спасите наши души, спешите к нам.


Особенности бездушия

Неплохая идея фильма, хорошие актеры, нескучный сюжет - начнем с этого. Не знаю, где тут комедия... Я не увидела комедии. Что режиссер хотел сказать зрителю: душа существует, без нее жить сложно?

Почему то это кино ничего не изменила во мне. Я не хочу представлять, что моя душа выглядит как орех или сухофрукт. Я не хочу, чтобы она имела такие цвета и такую середину. Я не хочу, чтобы все было так просто. Подписал бумаги - избавился. Взял новую. Философия как будто одежды - можно изменить ее, изменяя стиль - изменяя жизнь. Выбрасывать, выбирать.

Использовать - вот нужное слово. Чему удивляться? Стандартный взгляд потребителя. Главный герой пытается спросить, что же случается с душой потом, но никто ему не может дать ответ и это его тоже перестает интересовать. Жена с первого раза верит, что вся эта история с удалением души - чистая правда. Да что же это за мир такой? Не дожить бы мне до него.

Форма без содержания. Пустая оболочка.

Мир не меняется для героя с избавлением от души, и с чужой душой тоже - я не увидела в нем ничего кардинально другого. Все та же тоска и нытье. Выходит - это ничего не меняет.

Фильм про душу оказался без души.

7 з 10

Потому что все-таки плюсы есть и смотреть интересно. Только не хватает главного.


Импорт-экспорт духовной субстанции

Дебютную картину Софи Бартез «Замерзшие души», засвеченную на Санденсе, вполне можно назвать «Быть Джоном Малковичем» авторского кино. Обязательный атрибут в лице завсегдатая американского арт-хауса Пола Джиаматти, рваное повествование, в котором наблюдать за побочными линиями гораздо интереснее, чем за основной, желание влезть в чужую шкуру, складываются в довольно странный результат. Пройдя дорожкой, проторенной в литературе Филипом Диком и Уильямом Гибсоном, а в кинематографе Мишелем Гондри, Чарли Кауфманом и Спайком Джонзи, режиссер раз за разом раскладывает и складывает свой паззл, но так и не добивается однозначного результата, предпочтя упустить из виду важные детали.

Пол Джиаматти (кстати, чуть не ставший на экране знаменитым американским визионером от мира фантастики), играющий самого себя, осознает, что еще один показ чеховского «Дяди Вани» на театральных подмостках не пройдет бесследно для его карьеры и дальнейшей жизни, и решает избавиться от ноющей и не дающей спокойно жить души. На горизонте моментально материализовывается фирма, занимающаяся трансплантацией духовной субстанции. Казалось, после выемки из тела ненужного элемента все пойдет на лад, однако...

Бартез, размышляя о составляющих человеческого таланта, сострадания и сопереживания, приходит в своих умозаключениях к простой формуле - без души невозможно существовать интеллектуально развитому человеку. Такая мысль должна определенно льстить категории снобски настроенных зрителей, пришедших в кино для поглощения оптом откровенных истин о них самих. «Замерзшие души», помимо этого упирают на то, что в современном мире не только мысли уже не принадлежит своим обладателям (как это было в «Вечном сиянии чистого разума»), но вполне возможна конвертация душ в новые носители. Тем самым, индивид лишается последнего атрибута, делающего его мир интимным и в меру познавательным для окружающих. Теряется идентификация человека, становящегося похожим на андроида, тщетно пытающегося найти внутри то, чего не стало и, разумеется, безмерно от этого страдающего. В медицине такое явление называют фантомными болями.

Однако бродящие по миру «бездушные» люди, эдакие Данко без сердец, помещаются режиссером в условный мир клише. Мифология «русскости» хоть и отталкивается от самых распространенных на западе баек про медведей и водку, но в итоге впадает в другую крайность - Чехов с ненужными, чересчур «духовными» персонажами, Цой, как предвестник падения бездуховного режима, и заснеженные пейзажи Санкт-Петербурга, перемежающиеся с обшарпанными помещениями и населяющими их людьми, потерявшими все, кроме души. Интеллектуальный западный взгляд на Россию исчерпывается такими же узкими рамками, что и обывательский. Просто матрешку сменяет Достоевский. Схваченная крепко еще одна грань общества, но замусоленная, как томик «Преступления и наказания» или «Войны и мира». Бартез, безусловно, удачно обыгрывает тему человеческой пустоты, но в итоге, что с ней сделать не знает. Во многом, режиссера подводит ставка на основной сюжет о путешествии Джиаматти в Россию, в поисках утраченной внутренней сущности с попыткой подстроиться под оригинальность Кауфмана. Поэтому все интересное, на что можно обратить внимание, проходит в сюжете пунктирной линией.

Подсмотренная со стороны, словно через замочную скважину жизнь человека, отдающего часть себя другим до того предела, когда возможен только один выход, вполне могла стать лейтмотивом истории, придав сюжетной неразберихе осмысленность и позволив зрителю почувствовать себя живым и умеющим сострадать. Обходит стороной Бартез и тему «ловца душ», вместилища паззловой субстанции, живого футляра сущности нескольких людей - своеобразных Джонни-мнемоников, перевозящий за рубеж невесомые ткани жизни, по типу кокаиновых курьеров-латиноамериканок, пересекающих границу США в поисках новой судьбы. Проплывает мимо и желание заглянуть внутрь себя, тем самым, познавая суть и приходя в гармонию или, наоборот, отчаянно дисгармонируя с внешним миром.

Интимная беседа в итоге обрывается, так и не успев начаться. А тема импорта-экспорта душ между Америкой, погрязшей в деньгах и богато духовной, но совершенно нищей в экономическом плане России затеняет интересные находки сценария, превращая потенциально классную историю в заурядные упражнения на тему межкультурных отношений и особенностях внутренних миров отдельных личностей. И даже многогранный Джиаматти здесь далеко не Джон Малкович. Стойкое впечатление того, что режиссер долго и обстоятельно рассказывал что-то важное, но в итоге запутался и это важное упустил.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Замерзшие души" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up