Фильм Слепота смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Слепота смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Слепота

19-07-2019, 11:31
Место действия фильма - огромный мегаполис, у которого нет названия. Именно здесь начинается странная эпидемия... эпидемия слепоты. Жители города теряют зрение один за другим и, это ставит целый мегаполис на грань жизни и смерти. Лишь одна женщина по неизвестной причине осталась видеть. Сможет ли она стать проводником для других?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Жозе Сарамаго «Слепота» (Ensaio sobre a cegueira, 1997).

Примерно на 40-ой минуте фильма, где речь идет о эпидемии повсеместно, о том, что разбиваются самолеты, автобусы и транспортная система терпит хаос, показывают фрагмент черно-белой записи видеонаблюдения из Лефортовского тоннеля, Москва.
Царство слепых

Уже только одно имя режиссера - интеллектуала Фернандо Мейреллиша перед просмотром дало мне явственно понять, что легкой визуальной прогулки по моему любимому жанру «фильма-катастрофы» вряд ли получится. Любителям зрелищного фантастическо-апокалипсического кино картина вряд ли придется по душе, весьма свежий и оригинальный сюжет отнюдь не служит для Мейреллиша плацдармом для наращивания саспенса.

Режиссер вообще решил не привязывать свое новое творение к мейнстримному триллеру, жанровую предпочтительность которого при художественном воплощении, казалось бы, должен диктовать сам смысл жуткой истории о том, как без видимых причин, внезапно, ослепли все люди в неизвестном городе. С этого момента город ввергается в хаос, а люди вступают в борьбу за выживание. В итоге, Фернандо Мейреллиш при реализации на экране сценарных идей постарался так, как захотел сам - нестандартно, без конъюнктурщины, послав куда подальше заманчивый потенциально успешный мейнстримный ход развития сюжета и преподнес нам на обозрение картину с неким двойным смыслом, созданную в виде своеобразных авторских «зарисовок на тему», стилистически оформленную в жанре философской притчи.

Мейреллиш без раздумий жертвует возможной масштабностью развития на экране крайне выгодной тематики, сосредоточивая свое внимание на исследовании сложных взаимоотношений группы слепых горожан, оказавшихся в связи со страшной катастрофой вместе в одном замкнутом помещении. Практически герметическая камерность созданной в первой половине фильма атмосферы надолго отставляет в сторону освещение глобальности обрушившейся на город эпидемии слепоты, режиссер снижает до минимума внутреннее драматическое напряжение событий на экране, при помощи бесстрастного взора операторской камеры, в режиме «репортерской хроники», наблюдая за поведением людей, их лихорадочными попытками не жить, а выживать в новом неожиданно ослепшем социуме.

Мы видим, как оказавшись в экстремальной ситуации, ослепнув, оставшись без пищи и воды, подвергнутые абсолютной изоляции от внешнего мира, люди с их привычным обывательским поведением начинают меняться, превращаются в зверей, а комплекс человеческих морально-этических ценностей проходит болезненную процедуру принудительной атрофии и категорической деформации. Животные инстинкты с преимущественным успехом начинают одерживать верх над моралью и здравым смыслом. И только единственная женщина, загадочным образом сохранившая зрение, пытается удержать в окружающих остатки человеческого облика и спасти их жизни.

Весьма интересная идея высококлассного бразильского режиссера-постановщика заслуживает только аплодисментов, картина привлекает своим необычным стилистическим оформлением и нестандартными решениями в развитии сюжета, обладает смысловой нагрузкой, персонажи фильма не содержат в себе пустот в описании характеров, они все не случайны. Почти каждый из героев наводит на определенные ассоциации, их образы довольно символичны, по действиям и поступкам персонажей фильма легко проводить аналогии с реальными жизненными примерами человеческого поведения и уровнем действительной человеческой нравственности.

Довольно трудно судить и объективно оценивать творческие замыслы такого мастеровитого режиссера, но все же, по моему мнению, Мейреллиш несколько увлекся излишне бесстрастным освещением разворачивающейся на экране истории и созерцательно-псевдодокументальной подачей материала зрителю. Для более эффектного восприятия, в целом, умной и насыщенной здравыми идеями картины мне не хватало драматического накала в поведении персонажей и несколько большей динамики происходящих событий, по сравнению с той, которую захотел предложить Мейреллиш. Но он очень хороший бразильский режиссер с мировым именем, пожалуй, даже лучший во всей Южной Америке, ему, конечно, виднее...

7,5 из 10


Царство слепых

Фильм, безусловно, качественный, с претензией на элитарность. Есть что-то и от арт-хауса. Но, честно говоря, впечатление осталось не лучшее. Скучновато, затянуто, практически полное отсутствие сюжета, действа, интриги.

Всё, что будет в фильме в дальнейшем и всё, что хочет донести творческий коллектив до зрителя открывается последнему уже после 10-20 минут просмотра. В дальнейшем мы раз за разом наблюдаем за аргументами, которые приводятся в подтверждение идеи.

Не могу сказать, что вы зря потратите время на этот фильм, но приготовьтесь к тому, что при просмотре у вас раз за разом будет возникать чувство, что где-то вы уже это видели. Будет появляться желание включить ускоренное воспроизведение порой, т. к. смотреть слишком уж растянуты некоторые моменты. А ведь и так всё понятно.

Всё же фильм добротный. Но те, кто узнал Мейреллеша по фильму «Город Бога» скорее всего разочаруются больше, чем получат удовлетворение от просмотра. Так получилось, что я посмотрел эти два фильма в течение 3-х дней и, поверьте трущобы 70-х впечатлили куда как больше, нежели слепые, бродящие по разрушенному городу.

Для меня это фильм о том, как тяжело быть зрячим в мире слепых...


Царство слепых

Фильм «Явление», говорят, похож по сюжету на роман «День триффидов» - и там, и там люди умирают от агрессии растений. На этом, правда, похожесть заканчивается. У «Слепоты» с «Днем триффидов» общего еще больше - в обеих историях люди слепнут, из-за чего в городах наступает апокалипсис, а население превращается в варваров и устраивает охоту на зрячих (-ую).

Собственно, ничего кардинально нового сюжет этой урбанистической драмы, по сравнению с той же фантастикой про растений-убийц, нам не преподносит. Ну в самом деле, неужели не понятно, что в случае подобного бедствия люди будут вести себя именно так, как показано в фильме «Слепота». Да, у многих начнется истерика, да, найдутся подонки, которые вообразят себя «королями» и начнут внедрять свои порядки, да, будут убивать, воровать, изменять, убегать и стрелять. Такие уж мы, люди, есть, и ничего нового мы тут о себе не узнали.

А вот жена доктора, учитывая ее неоспоримое преимущество перед слепыми негодяями, ведет себя весьма странно.

К игре актеров претензий у меня нет, да и к операторской работе - все очень реалистично и смотрится с содроганием. Но все же шевелится внутри вопрос: «А к чему это все?».

Хотя я не могу сказать, что потратила зря время, посмотрев «Слепоту». Но и пересматривать вряд ли захочу.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Слепота" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up