Фильм Агора смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Агора смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Агора

19-07-2019, 11:31
Действие происходит в Александрии (Египет), в конце эпохи Римской империи. Христианство набирает популярность и, опираясь на низы общества, становится политической силой. В это переломное время живёт философ, математик и астроном Гипатия, имеющая большое влияние на умы правителей.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Гипатия, как считается, изобрела ареометр - прибор для измерения плотности жидкости. Ее имя нанесено на карту Луны.

Режиссёрская версия фильма, представленная на Каннском кинофестивале, имеет хронометраж 141 мин.
Иная форма изложения мыслей

Обычно я пишу достаточно развернутые рецензии-размышления, но в этот раз мне кажется разумным сделать вот так - отдельные краткие тезисы, сконцентировать мысль чтобы не получилось предельно длинного текста. Фильм интересен и сложен, глубок и замечателен. Итак:

1) Аменабар тонко сумел подметить и четко показать: фанатизм присущ любой религии, в этом смысле нет «правильных», хороший религий и плохих = все религии держатся не на Боге, а на человеке, а человек всегда остается человеком, со своими пороками и страстями. Иудаизм, христианство, язычество - суть одно и то же = как бы Бог или Боги не призывали людей к милосердию, к состраданию = люди все равно идут и режут друг друга, забивают камнями женщин, калечат стариков и детей.

2) Исходя из вышесказанного филигранно сыграно и поставлено - фундаментализм во всех проявлениях и нетерпимость во всех ее лицах.

3) Грань между культурой, цивилизацией и варварством очень хрупка и тонка. Ее почти даже и нет совсем. Ну как же = христианская цивилизация Европы = самая гуманная в мире и т. д. и т. п. После просмотра фильма хочется задать только один вопрос = правда??? Причем вопрос это риторический...

4) Столкновения науки и религии неизбежно и вечно = они никогда не поймут друг друга ибо это РАЗНЫЕ способы познания мира, и надо с этим примириться. Если понять эту простую истину в современном мире станет легче понимать и разбираться с насущными проблемами вроде легализации эвтаназии и прочее.

5) Женский вопрос был всегда, это не изобретение умов модерной эпохи. Это важно для историков и культурологов.

6) Жажда истины в человеке неутолима даже перед лицом смерти. Следовательно истина важнее смерти. Удивительно, но факт.



Men of faith vs Men of science

Само название фильма - «Агора»(античная рыночная площадь) - отсылает нас к временам упадка Древнего Египта. Кажется, перед нами исторический фильм, насыщенный батальными сценами, историями завоеваний и борьбы за власть. По сути, все это есть, но история не о том. Фильм рассказывает о силе человеческой веры: для кого-то это вера в богов, для кого-то - в Бога, одни верят в любовь, а другие - в силу науки, но от этого их вера не становится меньше или слабее.

В центре повествования находится молодая состоятельная девушка - Гипатия, главной страстью которой является наука. Гипатия - философ, астроном и математик, и она не только достигает в этих науках определенных успехов, но и создает собственную школу, которая позволяет ей делиться своими знаниями с одаренными молодыми людьми, в том числе и рабами. Идиллическое существование этого «храма науки» прекращается, когда в Александрию приходит христианство. Новоявленные христиане рушат статуи и дворцы, сжигают библиотеки, убивают и грабят мирных обитателей города. Отец Гипатии убит, а часть ее учеников-братьев переметнулась на сторону противника.

Конечно, на фоне этих событий разворачивается и история любви, но назвать «Агору» фильмом про любовь очень сложно. Это, скорее, фильм, показывающий упадок великой цивилизации, дополненный трагической судьбой женщины-ученого, женщины умной и неординарной, такой, которую невозможно не полюбить. Вот только ее единственной любовью по прежнему остается лишь наука.

Если «Гладиатор» - это кино о сильном мужчине, то «Агора» - безусловно, дополняющая его в чем-то тяжелая история о сильной женщине в эпоху Античности. Хотя, положа руку на сердце, была ли хоть когда-нибудь легкой жизнь сильной женщины?..


Алеллуя!

Я не разделяю восторга многих после просмотра фильма «Агора», хотя уважаю европейское кино - вот и сейчас сразу видно, что картина сделана не людьми из Голливуда, здесь нет раздражающего пафоса, выкриков типа: «Спааарта!» или «Это наша земля!!»

Выглядит все довольно реалистично, не даром вложили в проект такие большие деньги (73 мил.). Райчел Вайс сыграла здорово, очень характерный получился персонаж, хотя в контексте благородной женщины сцена, когда она выругалась на раба «Поторапливайся, идиот! и т. д.» выглядит лишней и слегка режет глаз.

Кирилл получился очень харизматичным - хоть он и не показан как положительный герой, но он и не деспот. Когда христиане спрашивают его, что им сделать с Гепатией, он отвечает «Бог укажет Вам дорогу», когда запрещает женщинам заниматься делами управления и вообще прислушиваться к ним - он говорит, что «Я всего лишь читаю, что написано» (Исус передал знания 12 мужчинам). То есть он (Кирилл) в первую очередь руководствуется верой, а не тиранией и желанием власти.

Омоний тоже интересный персонаж- отлично сыграно, но, не знаю, может быть он сам какой-то неверующий, но местами в нем угадывался реппер с бруклинских улиц- на вопрос о том, часто ли к нему обращается Бог, отвечает размахивая руками (ЙОУ, ЙОУ, ЙОУ) - Hey, Man, dont worry! (от себя)- «да, часто, Омоний, сделай то, принеси это и т. д.» (цитата).

Я мусульманин и на моей памяти это первый фильм, где в качестве варваров не мусульмане, а представители других конфессий. Во многом я не могу оценить фильм как «по настоящему хороший» из за проскальзывающей авторской оценки к разным религиозным конфессиям - христиане похожи на бандитов (ходят в черных одеждах, а язычники во всем белом), при себе постоянно сумки с камнями, чтоб при случае забить кого-нибудь (ремарка- это по Шариату в качестве наказания по 7 видам нарушений положена кара в виде забития камнями), а язычники такие положительные, ни одного дурного слова.

Итог: Высокий рейтинг фильма я могу объяснить любовью к историческим фильмам, в этом смысле посмотреть действительно есть на что, но художественный язык фильма, сюжет и смысловая нагрузка, меня признаться, разочаровала - я почему то ждал, что фильм получится сильным.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Агора" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up