Фильм Лурд смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Лурд смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Лурд

19-07-2019, 11:31
Парализованная Кристина обречена всю жизнь провести в инвалидном кресле. Желая изменить свое положение, она едет в Лурд, культовое место паломничества в Пиренеях. Однажды утром она просыпается здоровой: судя по всему, произошло чудо. Старший группы паломников, красивый сорокалетний доброволец из Мальтийского ордена, начинает проявлять к ней интерес. Она изо всех сил держится за этот неожиданный шанс на счастье, в то время как ее выздоровление вызывает у окружающих зависть и восхищение.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
«Скажите, отец, Бог добрый или всемогущий?»

Лурд - городок на юго-западе Франции, до определенного времени лишь тихое уездное местечко. Важнейшая дата в истории Лурда - 11 февраля 1858 года, именно в этот день, в пещерах близ города молодой крестьянке явилась Божья Матерь. За последующий полгода видение повторилось 18 раз (правда, исключительно для этой девочки) и 1859-ый год можно смело считать датой возвышения роли этого места для паломников, куда они шли тысячами. Сейчас на месте, где людям являлась Дева Мария установлена статуя, а сама коммуна является одним из центров христианского паломничества, ее посещали даже Папы Римские. За все время существования святого места Римская Католическая Церковь зафиксировала 67 случаев чудесного исцеления, поэтому и по сей день отчаявшиеся больные едут в Лурд, в надежде оказаться 68-ми.

За 150 лет паломничества Лурд неоднократно появлялся и цитировался в художественных произведениях, на западе он стал чем-то вроде метафоры, как последняя надежда для калек. Французский классик Эмиль Золя в трилогии «Города» приравнял Лурд по значимости к Парижу и Риму. Поэтому совершенно не удивительно, что в один прекрасный день австрийка Джессика Хауснер решила снять фильм, действие которого происходит полностью в Лурде, а главной темой становится ни что иное, как чудесное исцеление. Не удивительно и то, что дата начала съемок неким случайным образом совпала со 150-летием лурдского Откровения.

Впрочем, несмотря на явную притчу фильм больше социальный, чем религиозный, он поднимает не столько вопрос возможности чудесного исцеления, сколько демонстрирует реакцию людей. После затянутого вступления сразу же поднимается вопрос у паломников, почему именно Она, а не кто-то другой, ведь было ясно, что набожностью женщина не отличалась, визит в Лурд интересовал ее больше в туристическом плане, хоть, как и у любого парализованного человека, слабая надежда на исцеление присутствовала. Картина демонстрирует природу человеческой зависти, ведь до исцеления все относились к Кристине с состраданием, а после завистливые взгляды пошли со всех сторон, вдруг обнаружилось, что девушка из добровольцев завидует ее кавалеру, а пожилая сожительница - молодости героини.

Но эта зависть, хоть и стала очевидна с произошедшим Чудом, появилась задолго до этого, но завидовать калеке не принято, начиная от страха за собственное здоровье, ведь речь идет о верующих людях, и руководствуясь элементарной вежливостью. «Почему именно она», спрашивает женщина у священника уже не столько за тем, чтобы получить ответ, ведь любой верующий знает, что пути Господа неисповедимы, а скорее, чтобы привлечь внимание окружающих к недостойности избранницы божьей, попытка найти оправдание своим нехристианским взглядам.

Еще один вопрос, который поднимает фильм, озвучивает другой герой: «Как вы думаете, отец, бог добрый или всемогущий?», и это уже больше относится к массовому паломничеству в Лурд. Один вариант взаимоисключает другой, ведь тогда Бог исцелил бы всех, но он этого не делает, и некоторые возвращаются в Лурд не единожды в надежде на милость Создателя. Хотя по большинству монахинь и социальных работников Лурда видно, что и они здесь пропитались здоровой долей скептицизма, уверяя, что чудесное исцеление происходит не в теле, а в душе, тем самым не давая лишних надежд на бога, который уж наверняка либо добрый, либо всемогущий.

Не опущен и подтекст о коммерческой роли церкви и эксплуатации чудес, ведь, учитывая, что за 150 лет исцелились всего шестьдесят семь человек, священники активно работают над тем, чтобы убедить миллионы паломников, приходящих в Лурд ежегодно, что все зависит исключительно от их веры, хотя на деле тут мало истинно набожных людей. Само паломничество превратилось в туризм с сувенирными лавочками и неоновым нимбом вокруг головы Девы Марии, с гостиницами, добровольцами и всеми условиями приятного проведения времени по строгому экскурсионному расписанию.

Главное же тут - расчудеснейшая в своей недосказанности концовка, которая одинаково позволит цитировать этот фильм и сторонникам христианства с его чудесами, и противникам коммерциализации церковных памятников, и любителям социальных произведений, и убежденным скептикам, которые, конечно же, скажут, что временная ремиссия никакое вовсе не чудо. Суть в том, что трактовать происходящее действие можно как угодно и для чего угодно, сосредоточившись на любой сцене фильма, что, похожим образом, собственно, делают с Библией на протяжении двух тысячелетий.

Итог: социальная притча о Чуде и отношении к нему, несмотря на скромные возможности, осветившая вопрос со всех возможных сторон и оставившая каждого зрителя при своем мнении.


Воздастся каждому по вере его

Лурд - святое место, место, где творятся чудеса. Стоит ли удивляться, что сюда стекаются паломники со всего света, в особенности те, кто серьёзно болен и потерял всякую надежду на исцеление. Тем более, поставлено всё в Лурде на широкую ногу. Весьма иронично с первых же кадров режиссёр рисует быт и нравы святого места с его экскурсиями, расписанием, режимом и общей столовой: можно подумать мы на каком-нибудь раскрученном курорте или какой-нибудь околонаучной конференции. Но нет, на самом деле мы среди больных людей. Часто смертельно больных.

Авторская ирония, впрочем, не отрицает того, что многие люди работают здесь бескорыстно и искренне верят в чудо. Главная тема фильма - в мире нет ничего однозначного - задана с самого начала.

Главная героиня фильма - существо загадочное. По сути, мы ничего о ней не знаем: ни точного возраста, ни социального положения, ни истории болезни. Но это совершенно не важно, важно только то, что происходит здесь и сейчас. Сильвии Тестю - актриса удивительная. Из тех, кому не нужно слов, кто умеет играть глазами, телом, большую часть фильма неподвижным, кто не боится ни средних, ни крупных планов. Постепенно перед нами раскрывается незаурядный характер женщины, не только задающейся вопросами («Почему это произошло именно со мной?», «Как жить дальше?», «Есть ли надежда?»), но и удивительно смиренной, умеющей с достоинством нести свой крест, радоваться мелочам, не впадать в истовость.

Чудо, которое с ней происходит, становится лакмусовой бумажкой, испытанием для неё и для окружающих. Кто-то потрясён, кто-то возмущен, кто-то безразличен, но, самое удивительное, почти никто искренне не радуется. Видимо, порадоваться за другого (или просто восхититься божьему чуду) очень сложно.

Режиссёр фильма постоянно переключает наше внимание с частного на общее, с живых человеческих характеров на философские вопросы. Совершенны ли наши представления о справедливости? Можем ли мы понять божий промысел? В чём, наконец, суть веры?

Финал открытый. Другого финала и не может быть в такой непривычно по нынешним временам серьёзном и несуетном фильме. Фильме, который не обещает ярких зрелищ, спецэффектов и развлечения, но требует работы души и мысли.


«Лучший паломник года»

«Лурд» от австралийки Джесики Хауснер и целая тележка наград с Венеции, включая ФИПРЕССИ, поможет зрителю проверить свою веру.

Не однозначная картина, европейской стилистики, наполненная иронией, в которой повествуется история одной паломнической группы, приехавшей в святые места, для волшебного излечения души и тела (с разными физическими ограничениями). Помимо прямого намека на отсутствия веры у людей, воспринимающих паломничество как акт туризма, а работники, как развлечение, выделяя и подчёркивая из общества понятия зависти, похоти, жажды удовольствия, не терпимости, злобы, отсутствия милосердия и сострадания, основная ирония картины (вспоминается отрывок из «дольче вита» Феллини) направлена на саму религию и её обряды, при этом, стоит заметить, получив приз Всемирной католической ассоциации по коммуникациям (конечно не экуменическое жури, но всё же). Наверное, потому, что автор не отрицает веру, делая упор на агностике, а также оставляя некоторых героев преданных религии, полностью отдающих себе вере без сомнений, и без поиска лишних объяснений. Если отбросить религиозную направленность, то вторым слоем можно рассмотреть идею материализации мыслей, желаний, на основе любви и веры в самого себя и свою силу.

«Лурд» - хоть и весьма вторичная по стилистике (четверичное?) и проблематике, но более моральная, эстетическая, утончённая, разноплановая, «смотрибельная» картина о вере, в себя, свои мысли, в чудеса, в бога, в любовь(и тд.), чем, например, недавняя «Вера» Зайдля (ассоциация на уровне стилистики и отголосков религии, не более)
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Лурд" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up