Фильм Кочегар смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Кочегар смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Кочегар

19-07-2019, 11:31
Время и место действия: Санкт-Петербург, середина 90-х годов ХХ столетия, главный герой - майор в отставке, работает в кочегарке, и в свободное время на старенькой печатной машинке пишет рассказ. Однако затворника-кочегара часто посещают самые разные гости...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В фильме заняты всего два профессиональных актёра.
Человек, человеку - волк.

«Ненависть, ненависть, ненависть, ненависть, всех объединяет ненависть! Всех объединяет одно желание - убивать и насиловать всех иных, прочих! Человек человеку - волк!» (Песня «Человек, человеку волк» - ГрОб.)

Фильм «Кочегар» я смотрел в кинотеатре, что удивительно, люди пришли смотреть фильм с... поп корном и кока колой!!! Это просто, какой-то кошмар! Но не об этом я хочу сказать.

Балабанов продолжает нам рассказывать о не легкой жизни в 90-е. Как много уже фильмов он уже снял на эту тему (не пора ли закрыть эту тему?).... Эх ну ладно. С первых минут, меня поразила совершенное отсутствие актерской игры, актеры тупо, без каких либо чувств говорили в камеру! Потом, потом все разошлось на круга свои. Длительность фильма 1 час 20 минут, при всем, при этом 50% этого времени занимает совершенно бессмысленная ходьба под занудную музыку. Так же, что не очень понравилось, дак это, мягко говоря, постельные сцены, ну блин без этого-то кино не получиться как будто! Или уже зрителя завлечь не чем, так хоть посмотрит на голую бабу на большом экране! Это конечно, на мой взгляд, было излишне. Да и песня Агаты Кристи как то не особо вписывалась в происходящие на экране, не, песня конечно хорошая, только как то странно вставлена в фильме, типа шутки что ли. Еще улыбнуло то, что в каждом кадре, есть или печка, или огонь. Ну хватит мне уже о плохом, пора бы и перейти и к хорошему. Не смотря на все перечисленные выше промахи, «Кочегар» конечно и имеет довольно весомую положительную часть. «Кочегар» - это, трагедия, трагедия не одного человека, а целой страны. Когда нет ничего хорошего, ни единого просвета (вокруг одно предательство, беззаконие, несправедливость). В этом фильме нет хороших людей, у каждого есть свой изъян. Снято все это в стиле таких, скажем нарезок с низким уровнем какой либо художественности, что придает более реалистичного восприятия происходящего, да плюс еще не малая доля черного юморца скрашивает фильм, что не может не радовать.

Все что хотел нам передать Алексей Балабанов кроется в фразе кочегара: «На войне есть свои, и есть враги, а здесь все свои» К чему бы я добавил: «И все враги». Так мне кажется, будет более понятней, о чем кино.

Конечно «Кочегар» не плохой фильм, который заставляет задуматься, но в сравнении с другими работами режиссера («Брат», «Груз 200») смотрится довольно таки вяло.


Опять виноваты русские?

Всем добрый день!

Запоздало посмотрел фильм «Кочегар». Написание рецензии осложняется тем, что режиссера и сценариста картины, увы, уже нет с нами. И вроде как критиковать произведение неудобно. Но, фильм остался, его продолжают смотреть и обсуждать.

Так уж вышло, что пока не увидел титры, не знал, что это произведение Алексея Балабанова. Но в голове свербило, что похожую «картинку» уже встречал. Конечно, фильмов про 90-е снято достаточно много, у каждого автора свой стиль, но когда герои картины очень много «идут» - это по-Балабановски. Разумеется, в памяти всплыл теперь уже культовый «Брат» (и первый и второй). Но, если в «Брате» герой Бодрова не просто передвигался по местности - он шёл от одной цели к другой. И зрителю давали это понять соответствующим антуражем, музыкальным наполнением. В «Кочегаре» почти все герои совершают длительные перемещения из пункта А в пункт Б под виртуозное сопровождение гитариста Дидюли. То есть, картины можно сравнивать с очень большой натяжкой. Такое ощущение, что их снимали совершенно разные Балабановы.

Мне осталось не понятным, для чего Алексей Балабанов спустя 10 лет снова вернулся к теме 90-х. Тем более, что смысловое наполнение названных картин диаметрально противоположно. Конечно, и там и там зрителю показывают бандитский беспредел, героя-одиночку, восстановление попранной справедливости или месть. Но, если «Брат» патриотичен, а его главный герой - воплощение справедливости, мужества, силы и прочих брутальных качеств. В «Кочегаре» всё иначе. Почему так изменились взгляды автора, который сам был офицером советской армии, участвовал в войне в Афганистане и, думаю, знаком с многими войнами-афганцами лично, а также сам пережил те самые 90-е? Останется теперь загадкой. Фильм насквозь антирусский, антисоветский и, видимо, антироссийский.

Постараюсь пояснить свою точку зрения. Что мы видим. Главный герой картины - якут, бывший майор советской армии, воевал в Афганистане, тяжело контужен, работает кочегаром. По рассказам сослуживцев (кстати, сплошь бандитов), он в прошлом успешный воин, герой Советского Союза и вообще - Герой. Надо думать, чтобы стать майором действующей армии необходимо закончить высшее учебное заведение, что само по себе подразумевает некий кругозор и определённое мировоззрение, а также наличие многочисленных навыков, немалый срок службы и жизненный опыт. Но наш герой после контузии мыслит родоплеменными категориями. Из прочитанного он помнит только одно произведение, в котором его народ притесняли плохие русские. Из навыков у него осталось только способность кидать лопатой уголь. А из жизненного опыта - утрированное деление людей на плохих и хороших. Вдобавок в нём проснулись некие литературные дарования, без сомнения, доставшиеся от предков, которых жестоко притесняли русские. Поэтому в промежутках между работой бывший майор печатает на машинке некое произведение, где русский опять плохой, а якуты - несчастные и гонимые. При этом он с дочкой (красивой якуткой) живёт не на далёком севере среди угнетённых сородичей, а в городе Санкт-Петербург, и, бросившая его жена, непременно в Детройте.

Чтобы у зрителя отпали всяческие сомнения в правоте кочегара-якута, вокруг него постоянно вращаются отрицательные персонажи из числа исключительно русских. Бывшие сослуживцы - отмороженные бандиты. И вправду, кем ещё может стать русский солдат в мирное время - только бандитом. Какие они циничные, эти русские, как нагло они обманывают доверчивого якута, сжигая в топках убитых людей, говоря, что те плохие. У бывшего майора даже тени сомнения нет, раз сказали «сжигаем плохих», значит плохих, разве люди умеют врать? И русские же продолжают угнетать якута: пенсию ему не платят, зарплату хамски задерживают, а красавицу-дочку сжигают в топке его же кочегарки. Тогда кочегару вспомнилось, что он боевой майор сапёрных войск, китель в медалях, выправка, парадный шаг. Думалось, что месть его будет неумолима и страшна - минимум взорвёт всю кочегарку вместе с притоном и его завсегдатаями - плохими русскими. Ошибся. Всё вышло просто и без затей. Он же якут, два тычка лыжной палкой - два трупа плохих русских. Плохой дочери, плохого русского объяснил, что когда «на расстоянии - это не война».

В концовке фильма совершенно «логично» зачитан и показан неоконченный рассказ писателя-якута. Читала его русская, на вид 10-летняя девочка, которая посещала «дядю кочегара», чтоб посмотреть на огонь и набраться якутской мудрости про плохих и хороших. У русской девочки, по Балабанову, не возникнет мысли вызвать скорую помощь, когда «у дяди кровь», зато совершенно естественно возникнет желание сфотографировать его перед смертью и забрать печатные листы. Она тоже плохая, т. к. русская.

Зачем это всё показано мы, видимо, уже не узнаем. Нашёл только одну цитату Балабанова близкую к контексту его творчества: «Я просто снимаю кино». Это равноценно «выдающейся» сейчас фразе, которой прикрывают свою деятельность очень многие творческие люди: «Я так вижу». И ни кого не волнует, что зрители (читатели, слушатели) могут видеть и слышать иначе. И, если мнение зрителя не совпадает с авторским, значит, зритель просто не понял, он тупой. Очень интересно было прочитать, что упомянутый «Брат» за пределами России в своё время подвергся определённой критике за некий «националистический» окрас и низкую толерантность. Видимо автором была проделана «работа над ошибками - «Кочегар» заслужил похвалы ряда зарубежных критиков. Правда, холодно встречен дома. Отчего бы так?

От всей души не рекомендую данную картину к просмотру. Такой низкой оценки я ещё не ставил ни одному фильму.


«Кочегар», как высшая стадия российского кинобизнеса

Мы давно уже привыкли к тому, что каждый новый фильм Алексея Балабанова хоть чем-нибудь, да удивляет наших зрителей. И я спешу обрадовать поклонников творчества этого неординарного режиссера радостной вестью. Вышедшая недавно на экраны кинотеатров картина «Кочегар» явилась достойным продолжателем славной традиции.

Начнем с того, что первым для меня сюрпризом был отказ Алексея Октябриновича от столь хорошо себя зарекомендовавшей расчлененки.

Нет, в фильме и на этот раз убивали много и почти беспричинно. Но делалось это как-то походя, между прочим, без смака и надлежащих изысков. Так сказать, по-домашнему. Однако, давайте все по порядку.

В какой-то богом забытой питерской котельной работает кочегаром «Якут». Он бывший майор, герой Афганистана, но по причине тяжелой контузии, что называется, немного не в себе.

Решив не стеснять своим присутствием взрослую дочь, он давно уже перебрался из собственной квартиры на постоянное место жительства в кочегарку. Поближе к пылающим топкам вечно работающих котлов.

А в свободное от углеподбрасования время он тюкает одним пальцем по клавишам пишущей машинки, пытаясь сочинить какой-то странный рассказ.

Между тем в кочегарке происходят страшные вещи. Прибандиченый сослуживец Майора по кличке «Сержант», что ни день, привозит на утилизацию к печам новую партию свежих жмуриков.

«Это были плохие люди» - поясняет он «Якуту».

Но контуженый майор ничего против использования топок в погребальных целях не имеет. Верит своему боевому другу на слово. Они быстренько засовывают мертвецов в огонь и начинают беседы на литературные темы.

Вот, собственно, и вся экспозиция. Герой определен, антигерой присутствует, окружающая их атмосфера бандитского шабаша обрисована. Пора, вроде, переходить к основным событиям, обнажающим главный конфликт фильма и приближающим нас к сути истории. Но ни тут-то было.

С упорством маньяка Балабанов продолжает живописать мир бандитского беспредела еще 60 (шестьдесят!!!) минут.

Говорят, что голливудские продюсеры выбрасывают сценарий в мусорное ведро, если в течение первых десяти минут фильма не появляется поворотное событие, ставящее главного героя перед тяжелым выбором. На грань жизни и смерти.

Некоторые маститые режиссеры позволяют себе роскошь оттянуть этот момент до 15-минутной отметки. Но до 65-ой!!!

Думаю, это мировой рекорд, установленный нашим режиссером. Чувствуете гениальность замысла? Введение в историю больше часа, а сама история - от силы 15 минут!

Но чем заполнить это длиннющее начало?

Вот тут-то и проявляется недюжинный талант Алексея Октябриновича.

Во-первых, он самым подробным образом показывает нам перемещение героев из одной точки пространства в другую. Это очень важный художественный момент. Видимо, восторги критиков фильма «Груз-200» по поводу великолепной сцены проезда маньяка по городу на мотоцикле глубоко запали в душу режиссера.

В «Кочегаре» все герои ходят подолгу. С чувством, с расстановкой, под бодренькую музыку Дидюли, которая быстро набивает оскомину и производит на зрителя действие совершенно обратное тому, на которое рассчитывал режиссер. Обычно так пользуются звуком кинолюбители, создавая свой первый фильм о поездке на море.

Конечно, до абсолютного рекорда, установленного Ильей Хржановским в картине «Четыре», где главная героиня совершает проход продолжительностью минут десять, Балабанову еще далеко. Но если просуммировать все хождения его героев, то худо-бедно, четверть часа набирается.

Не мало внимания уделено и бандитским разборкам. Кто-то кого-то «заказывает». Кто-то в кого-то стреляет. Какое имеет это все отношение к якуту - непонятно. Но чем-то занять зрителя ведь надо.

Не могу обойти вниманием и сцены секса. Сказал слово секс и осекся. Едва ли то, что мы видим на экране, подпадает под это понятие. Совокупления, которые режиссер нам теперь показывает в каждом своем фильме, производят удручающее впечатление. Но, видимо, чувство отвращения - это именно та ответная реакция, которую автор и пытался этими сценами вызвать. Плохие люди... Что с них возьмешь?

К слову, о плохих людях. Они заполонили собой все пространство фильма. К хорошим персонажам можно отнести только двух девочек, которые приходят в кочегарку к «Якуту» чтобы посмотреть на огонь. И отца одной из них, зашедшего на минуту, чтобы узнать, с кем общается его дочь. Для чего Балабанову понадобился этот персонаж второго плана, так и остались загадкой.

А вот положительных героев на первом плане в фильме вообще нет. Вряд ли к ним можно отнести самого «Якута». Никаких особых симпатий он у зрителя не вызывает.

И это еще одна фишка автора, которую использует уже не в первом своем фильме.

Мир, где все кругом подонки и моральные уроды...

Имеет смысл еще пару слов сказать об игре актеров. Точнее, об ее отсутствии. Большинство актеров в «Кочегаре» - непрофессионалы. А потому они появляются в кадрах преимущественно с одним выражением лица, которое в народе принято называть - «морда чайником». Ни о каких тонкостях и актерских изысках, по понятным причинам, речи не идет.

Но есть в подборе кандидатур один очень точный ход. Роль заказчика убийства исполняет генеральный директор киностудии «Ленфильм» Вячеслав Тельнов. Лучшего выбора сделать практически не возможно. Даже чисто теоретически.

То, что в Выборге на кинофестивале «Окно в Европу» фильм «Кочегар» не получил главного приза жюри, а проиграл картине начинающего режиссера Романа Каримова «Неадекватные люди», бюджет которой составляет всего 100000 долларов, можно считать вполне определенным знаком.

Так что же мы имеем в результате?

Малосмотрибельный фильм с депрессивным содержанием, изобилующий безвкусицей (чего стоят только завершающие кадры фильма, иллюстрирующие недописанный рассказ «Якута»), и при этом лишенный кого бы то ни было смысла.

Единственный вывод, который я вынес из его просмотра - не следует убивать родственников своих знакомых. Это может выйти боком.

Но, честно говоря, я об этом знал и раньше.

Поэтому присуждаю «Кочегару» звание худшего фильма Балабанова.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Кочегар" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up